Отзыв: Зоологический музей МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия, Москва) - У музея явный иммунитет против современных технологий

Достоинства: Расположение. Историчен сам музей. Коллекция насекомых впечатлила.
Недостатки: Духота. Вид некоторых чучел. Сухое изложение информации: ряды экспонатов в витринах, витринах, витринах. Продажа игрушек в начале экспозиции.
Приветствую, друзья и гости Отзовика!

После посещения замечательного Биологического музея им. Тимирязева мне загорелось еще нечто подобное для себя открыть. И детям заодно показать, разумеется. Зимой мы пошли в Зоологический музей МГУ.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

Идеальное.
Исторический центр.
Честно, я не знала о существовании этого музея. И ходила мимо по Большой Никитском, но в упор не замечала.

Зоологический музей МГУ, Москва

Были в середине дня, от количества посетителей прибалдели. В кассу очередь отстояли. Потом - в гардероб, где верхнюю одежду не приняли, так как свободных номерков нет… Оставили вещи в соседнем помещении на вешалках без номерков.

Так что… неудачное время. Лучше к открытию)

ЭКСПОЗИЦИЯ и ПРОСТРАНСТВО

После зоны контроля билетов можно расслабиться, кстати. Посетители рассредотачиваются, и можно вполне комфортно осматривать витрины. Если же прибегает экскурсия или группа школьников с учителем, то предпочтительнее в другой место переместиться, единичных посетителей вообще никто тут не замечает, оттесняет.
Экспозиция велика, но включает в себя только современные виды животных. Ископаемые экспонаты были переданы в Палеонтологический музей им. Орлова.
Нижний зал музея —>

Зоологический музей МГУ, Москва

Пространство музея делится на два уровня: нижний и верхний зал. Начало осмотра начинается на первом этаже. Очень красивое помещение. Прямо ахаешь на входе: классический музей, монументальный, деловитый. Ощущение, что сейчас вот юбка удлинится, шляпка нарисуется, блокнот для записей - и ты студентка высших женских курсов, изучающая биологию век тому назад))
Верхний зал —>

Зоологический музей МГУ, Москва

Переход между уровнями - лестница. Здесь можно увидеть скелет мамонта, а с другой стороны - чучело его потомка, слона.

Зоологический музей МГУ, Москва

Пространство музея сдержанное. Нет здесь ничего инновационного. Ни экранов, ни аудиосопровождения. Старое-доброе «ходи и смотри».
На нижнем уровне было тяжко. Духота, невыносимая духота. Воздух жаркий и стоит. На верхнем дышалось лучше.
А ещё не понравился такой момент. Первое, что встречает детей на входе в первый зал, - стол с сувенирами (игрушки, брелоки и прочая ерунда с животными). Это разве дело? Посещение музея начинается с бесячего: «Мам, купи» и следом надутого вида, потому что мама указывает двигаться дальше.

Зоологический музей МГУ, Москва

Жизнь зародилась в воде, вот и экспозиция Зоологического музея начинает свой рассказ с обитателей водоёмов.

Зоологический музей МГУ, Москва

Как по учебнику биологии продвигаешься.
Рыбы, раки, крабы…
Потом черви. И прочая заспиртованная «мелочь».

Жизнь усложняется.
Вот уже рептилии вышли.

Зоологический музей МГУ, Москва

А затем изучаем коллекцию насекомых. Она огромна!
Жуки, муравьи, бабочки…

Зоологический музей МГУ, Москва

Самая интересная витрина, как по мне, - про мимикрию и маскировку.

Зоологический музей МГУ, Москва

А ещё в нижнем зале есть живые экспонаты - черепашка и игуана.

Зоологический музей МГУ, Москва

Переходная зона между экспозициями нижнего и верхнего залов посвящена истории самого Зоологического музея. Представлена информация о директорах музея, о пополнении коллекции и организации пространства.

Зоологический музей МГУ, Москва

Особо привлекает внимание экспонат середины 19 века - герб Российской империи, составленный из жуков и бабочек (который смогли сокрыть и уберечь в период становления советской власти). Он был дарован словенским исследователем. Изначально картину составляли насекомые из Илирии, но были реставрации, и сейчас в гербе - только российские виды.

Зоологический музей МГУ, Москва

Если экспозиция нижнего зала представлена, в основном, из засушенных и заспиртованных экземпляров, то верхний зал - это чучела, чучела, чучела. И немного скелетиков.

Зоологический музей МГУ, Москва

Вначале узнаём про самый многочисленный класс наземных позвоночных - птиц.

https: otzovik.com review 7776324.html

Бесконечные витрины с рядами чучел изредка сменяет тематическая диарама или «сценка» из жизни птиц.

Зоологический музей МГУ, Москва

Вторая половина верхнего зала - рассказ о классе наиболее высокоразвитых животных. О млекопитающих.

Зоологический музей МГУ, Москва

Белая снимки, я старалась не акцентировать внимание на дефектах у чучел. А они есть. Есть экземпляры откровенно старые. Сделаны чудно и вид неестественный. Или имеют прореху на шкуре.

Зоологический музей МГУ, Москва

В общем, по комфортности пространства и «приглядности» экспонатов, как по мне, Зоологический музей сильно уступает Дарвиновскому музею.

Зоологический музей МГУ, Москва

Отрицать не буду, детям посмотреть коллекцию Зоологического музея было любопытно. Но, сомневаюсь, что интерес сохранится при повторном посещении. Под школьную олимпиаду «Музеи. Парки. Усадьбы» музей отлично подходит: можно быстро обойти и вопросы по возрасту грамотно составлено, дети с удовольствием и легко находили ответы. Если только как олимпиадную площадку рассмотрим в другой раз…

ДОСТОИНСТВА Зоологического музея МГУ

+ Расположение в историческом центре
+ Залы с высокими потолками. Сам музей как музейный экспонат.
+ Доступность билетов
+ Деление экспозиции по классам животных
+ Большая коллекция насекомых

Зоологический музей МГУ, Москва

НЕДОСТАТКИ

- В выходной день многолюдно настолько, что в гардеробе не хватает номерков.
- Продажа игрушек и сувениров сразу в начале осмотра музея.
- Сильна духота в нижнем зале.
- Состояние некоторых чучел.
- В целом, старый консервативный музей. Скучновато.

Зоологический музей МГУ, Москва

Благодарю за внимание к отзыву!
Пусть всё будет хорошо.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление У музея явный иммунитет против современных технологий

bagira pantera
Не смотря на недостатки, неплохой музей. Особенно герб из насекомых впечатлил
Ksuksunyaa
Интересно)
BagIrka22
Спасибо за полезный отзыв!
biology
Приезжайте в Петербург. У нас замечательный Зоологический музей. Одни мамонты многого стоят, и скелет кита и еще много чего интересного. А экскурсоводы просто заслушаешься
Tatianachesnokov
Интересный музей!
olgasmir
Как же интересно! Побывала бы в таком музее с удовольствием.
Criolla
Магазин на входе это ещё хуже чем магазин на выходе… Так-то интересный музей, хочется посетить, но очереди отбивают желание
Лапушечка
такие музеи интересны детям…
translater2012
Была детстве в подобном музее в Санкт-Петербурге. Впечатления остались до сих пор
Саша2502
Доводилось бывать и самой, и с классом ребенка, помню, что небольшой и проходы узкие
spook
О, для меня это все страшно занимательно, даже без современных технологий.
Крестина Н
Интересный музей, я бы сходила.
Cappa
Благодаря Отзовику и тебе, Машунь, мы все побывали в этом музее! Можно теперь и не ходить))
LevinaMasha
Отличная экскурстя от Марии, спасибо.
rfnz28
Чучела прям очень классные
Лен4ис
Какой огромный музей!
Sedoy1956
Интереснейший музей с прекрасной экспозицией как для детей так и для взрослых.
zametnaya
Некоторые экспонаты довольно жуткие
Norma68
Тоже не знала про этот музей, спасибо просветили))
Flikka
Вот это масштабы!! А интересно, однако, я ни разу не была))
Alenuska35
Суперский музей, я бы тоже в таком побывала
VegaWhite
Ну откровенно говоря я видела чучела более сохранившиеся. Но масштаб экспозиции мощный!
Ilya125
Супер! Желание появилось сходить в него. Сам то только в хабаровском был…
Простой Литвин
Всегда было жалко зверушек, из которых чучела потом сделали.
cosid
Я представляю, как тяжело содержать такую гигантскую коллекцию в надлежащем виде. Всякая там моль, личинки мух и прочее… Отличная работа сотрудников