Отзыв: Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) - Сколько же всего можно посмотреть. Зимой также хорош
Достоинства: Море, виллы 19-20 вв., набережная, памятники, башня Раушен, торговый центр Раушен
Светлогорск – небольшой курортный город Калининградской области находится недалеко от Калининграда, доехать туда не проблема, за какой-то час.
Я ездила на автобусе самостоятельно без экскурсии. Хотелось погулять по городу сколько хочется, но предварительно я выяснила, что мне можно и нужно там посмотреть. Карту я не брала. Но уже гуляя по городу, обратила внимание, что центр туристических услуг находится рядом с торговым центром Раушен. Вероятно, там есть и туристические карты. Но я ходила по городу, куда ноги ведут, поэтому он мне показался не такой простой, как, например, Зеленоградск, в котором легче ориентироваться. Более запутанный и больше, и достопримечательностей также больше, как мне показалось.
Башня Раушен
Водонапорная башня, называемая так, как назывался город Светлогорск в начале 20 века – Раушен. Это самый узнаваемый символ города. Сейчас в башне находится санаторий.
Светлогорск – курортный город, и в нем много отелей, санаториев, пансионатов и баз отдыха, которые находятся в красивых исторических зданиях – в виллах 19-начала 20 века и курортных домах.
Отель «Старый доктор» построен в 1910-1912 гг. в качестве пансионата для работников больницы, сейчас отель для всех желающих. Красивое здание, и территория вокруг выглядит живописно. Всюду деревья, цветы, арт-объект в виде мельницы.
В городе много и других отелей или санаториев, но у меня получилось увидеть некоторые из них и сфотографировать их. Прогулка по городу доставила мне большое удовольствие. Так же и как разглядывание исторических вилл, которые все очень живописно выглядят и разнообразны по архитектуре. Не буду перечислять и обозначивать имена их бывших владельцев, только покажу фотографии этих красивых зданий с элементами модерна и неоготики, сохранившими былой архитектурный вид. Но некоторые фотографировать было трудно, закрывали или заборы, или деревья.
Церковь Серафима Саровского, бывшая лютеранская кирха, построена в начале 20 века. А сейчас это действующий православный храм, расположенный в красивом месте – на холме среди хвойных деревьев.
Первой скульптурой, которую увидела, выйдя из автобуса, была Царевна-лягушка на камне в сквере. Лягушка преображается в царевну, и это символ возрождения города Светлогорска.
Многое в Светлогорске, в том числе и памятники, связаны со сказочником Э. Т. Гофманом, который родился в Кенигсберге.
В городе есть отель «Дом сказочника», оформленный элементами фахверка. Хозяин отеля - большой любитель сказок Гофмана. Перед отелем есть памятник и барельеф Гофману. На Поляне сказок находятся статуи сказочных персонажей и макет с домиками средневекового Кенигсберга.
На центральной площади находится красивое здание торгового центра, стилизованное под немецкие здания 19 века, напоминающий знаменитую башню Раушен.
Советов и рекомендаций здесь не дам, потому что была только несколько часов в городе. Просто покажу кафе, про которое не слишком приятные отзывы читала, но украшено симпатично.
Море в Светлогорске притягивает в любое время года. Зимой оно выглядит очень живописно.
Башня Раушен
Время использования | день |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Сколько же всего можно посмотреть. Зимой также хорош |
неужеле советский период своей "архитектурой многоэтажек" его не коснулся?
Это я планы на прекрасное будущее строю)
А прошлым летом смотрел передачу, в городе взялись за реставрацию, восстанавливают барельефы на старых немецких домах. Думаю, стало еще интереснее.
симпатичный городок, домики и усадьбы загляденье и арт-объекты тоже!
Спасибо за эту частичку эмоций!