Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Главное не попасть в плохую погоду...
Достоинства: Хорошо в хорошую погоду
Недостатки: плохое информирование пассажиров
Проживая в Крыму, возникла необходимость посетить Краснодар по личным интересам. Естественно, что наиболее короткий путь лежит через паромную переправу Крым-Кавказ. И вот наконец-то в моем напряженном рабочем графике удалось "сообразить" 4 дня выходных и в спешке мы направились в город Керчь на паромную переправу. Ехали не прямыми автобусами, и прибыв на автовокзал Керчь 16.09.2014 в 20.15 прождали около часа автобус №1 (маршрутка, топик) следующий до порта Крым. Стоимость проезда в автобусе такая же как и по всему Крыму - 10 рублей.
По дороге обратили внимание на очередь из автомобилей длинной не менее 3 км, образовавшуюся вдоль трассы к паромной переправе Крым-Керчь. По словам водителя маршрутки утром очереди не было вообще, а образовалась она из-за того, что паромы не ходили из-за шторма, но в данный момент переправа возобновила свою работу.
Добравшись до порта Крым, первое на что мы обратили внимание - это паспортный контроль с металло-детекторами. Процедура занимает не много времени - работник полиции вносит данные паспорта в какую-то базу данных а сумки ни кто не открывает, просто пропускают через свой незамысловатый аппарат.
Следующий этап - покупка билета. Билеты на паром продают исключительно по паспортам.
Купив билет направляемся в зал ожидания по указанному маршруту.
Зал ожидания, сооруженный из профнастила, оказывается достаточно тёплым и комфортабельным. Присутствует кафе с не радужными ценами (кофе 80 руб), бесплатный туалет, wi-fi. Wi-fi к сожалению не работал на в 1 ни во 2 зале.
Присутствует устойчивый сигнал российских мобильных операторов, которых на данный момент в Крыму нет (МТС-росиия работает в бесплатном техническом роуменге крымской мобильной компании WIN).
Ожидание парома продлилось чуть более часа (в момент нашего прибытия отчаливал паром на Кавказ). Еще около часа продлилась посадка и погрузка автомобилей. Полчаса заняла сама переправа на замечательном греческом пароме "Олимпиада". Таким образом переправа в нормальном "штатном" режиме заняла около двух с половиной часов - к полуночи мы уже были на материковой части России, где сели на автобус и направились в Краснодар.
Вечером, решили не заморачиватся с пересадками и купили прямой билет от Краснодара до Евпатории на 17-55 за 1342 руб с учетом паромной переправы, что в целом сделали зря.
Прибыв в порт Кавказ в 23 часа были по счету 8 автобусом на паром. Учитывая неблагоприятную погоду (порывы ветра до 20 м/с), паромная переправа не работала до улучшения погодных условий. Утром, по предварительным данным, погода должна была улучшится к вечеру - утру. Учитывая то, что у нас обратного пути не было, нам оставалось только ждать, при этом некоторые люди все же возвращались обратно.
Безусловно, что без еды человек прожить не может, поэтому на территории были организованы частные магазинчики с продуктами с заоблачными ценами. Есть деньги - ешь, нет - ходи голодным.
В зале ожидания порта цены немного ниже - самый дешевый кофе в автомате - 35 руб.
Учитывая то что постоянно сидеть в автобусе весьма не интересно периодически прогуливались по порту и вокруг него и зайдя в зал ожидания обнаружили его пустым. Обратившись к сотруднику переправы, она "сквозь зубы" так чтоб ни кто не услышал ответила, что переправляют только тех кто следует по единому билету. Вопрос чем хуже те люди которые едут автобусом?
На свой страх и риск мы забрали свой багаж с автобуса и присоединились к ново-образовавшейся группе людей следующей на паром. Паром пустили маленький, который взял только людей. Автомобили и автобусы остались на своих местах.
Таким образом, если бы мы пожелали переправиться на автобусе, то вынуждены были бы прождать еще несколько суток в ожидании хорошей погоды.
А те кто решился на переправу ощутил на себе все прелести толпы...
Поэтому ВСЕГДА направляясь в порт Крым или Кавказ смотрите прогноз погоды. Даже если будет солнечно но будет ветер - вы рискуете застрять в порту весьма на долго...
Купив билет направляемся в зал ожидания по указанному маршруту.
А те кто решился на переправу ощутил на себе все прелести толпы...
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Главное не попасть в плохую погоду... |