Отзыв: Театр "Мариинский-2" (Россия, Санкт-Петербург) - Мариинка-2 превзошла мои ожидания.

Достоинства: вместительный зал, красивый интерьер, современная архитектура, просторно, отличная акустика и обзор в зале, отличные спектакли
Недостатки: непримечательное здание снаружи, очереди в буфете
Мариинский театр - это не просто театр. Это история, это достопримечательность, это символ. Поэтому я стараюсь и сам систематически ее посещать, и детей приобщить к классической культуре. Причем я не просто хожу отбывать обязательную программу: классическая музыка мне нравится, люблю больше оперу, чем балет, но в целом нравится вся классика.
Но так получалось, что хожу постоянно на историческую сцену Мариинки: она "намоленная", да и ее роскошный зал настраивает на восприятие классической музыки. И вот я задумался, что нужно посетить и Мариинку-2 - новую современную сцену, тем более, что опера "Травиата" в день, когда я засобирался в театр, шла именно на новой сцене. Вот и замечательно: и оперу посмотрю, и с новой сценой познакомлюсь - подумалось мне.
Сразу насчет билетов. Билеты в целом очень дорогие, как и на историческую сцену Мариинки. Плюс большое количество мошеннических сайтов, продающих "дешевые билеты", которых вы не увидите после перечисления денег. Поэтому покупать билет нужно только на официальном сайте Мариинского театра. Дальше по ценам. Цены немаленькие, а иногда и откровенно большие, не каждый может купить себе билет за 12 000 рублей, тем более, если в театр собрался не один, а с семьей из 4 человек. Но есть варианты. Есть "дешевые дни", когда в Мариинку можно купить билеты по более демократичным ценам, их нужно "ловить" на сайте театра. А можно купить билет в день спектакля, в этот день цены уменьшаются ровно в два раза. Я так и поступил: билеты в бельэтаж стоили по 4400 рублей, а в день спектакля утром я на сайте приобрел 4 билета по 2200 рублей. Это хороший способ сэкономить, но есть и минус: билеты могут быть раскуплены загодя, и в день спектакля продажи билетов не будет.

Но у меня все получилось, и за полчаса до начала спектакля мы были возле здания Мариинского театра-2.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

У нас в Питере не очень любят само это новое здание, а некоторые вообще считают, что оно уродует набережную Крюкова канала. Я так не считаю. Здание не уродливое, оно- никакое, безликое, а никакое здание не может ни украсить, ни изуродовать окружающее пространство.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Снаружи здание больше всего похоже на какой-то очередной торговый центр, которых в городе понатыкано огромное количество.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тем не менее, здание функционально и удобно, а это основные тенденции современной архитектуры: утилитарность превыше всего.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Возле входа уже толпился народ, многие приходят заранее.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хорошо виден крытый мостик через Крюков канал, который соединяет старую и новую сцены театра, а под мостиком по каналу проплывают прогулочные теплоходики.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Учитывая, что снаружи смотреть не на что, мы сразу прошли внутрь здания, и там все намного лучше.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Внутри все современно, удобно, продуманно, красиво. И не надо сравнивать внутреннее убранство новой сцены с классическим театром: тут другая архитектура, она не хуже, не лучше, она -другая в принципе.
В отличие от тесных коридоров старой Мариинки, на новой сцене коридоры просторны, высоки, светлы, этажи связаны между собой эскалаторами.
На нижнем ярусе расположены гардеробы, их много, расположены они отдельно, так что надо запомнить дорогу к тому, в котором вы разделись.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

За полчаса до спектакля народу немного, а вот после окончания спектакля очередь в гардероб будет большая, поэтому лучше взять бинокль, с ним вас обслужат вне очереди.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Современная архитектура предлагает и современные решения: в каком еще старом театре вас поднимет на этаж эскалатор?

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Причем некоторые эскалаторы вынесут вас прямо к выставке, посвященной истории Мариинского театра, называется это "Музей Мариинки", но скорее это просто выставка, тем не менее, она достаточно интересна. Здесь есть и фото спектаклей далекого прошлого,

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

и выставка костюмов из знаменитых опер и балетов.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Некоторым костюмам больше 100 лет!

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Выставка привлекает внимание многих посетителей.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Внутри театр мне понравился намного больше, чем снаружи: высоченные потолки, большое пространство, несмотря на то, что людей очень много, все помещаются и нет толкотни.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Стены отделаны плитами из оникса, изнутри они подсвечиваются, что придает оттенок золота всем помещениям огромного холла.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть и внутренние архитектурные достопримечательности, например, вот такая винтовая лестница, смотрится элегантно, хочется по ней прогуляться.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тут же можно увидеть и театральный буфет, для многих это обязательный пункт программы при посещении театра. Здесь нет отдельного изолированного помещения для буфета, место для буфета расположено в фойе вдоль панорамных окон: и вкусно, и красиво.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Лучше зайти туда перед началом спектакля: в антрактах туда не пробиться, очередь огромная, не хватает ни буфетов, ни столиков, и это минус: в таком просторном красивом помещении эту проблему можно было бы решить, в частности путем размещения буфетов в фойе бельэтажа и балконов.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Не хотите ездить на эскалаторе - можно пройтись по "стеклянной" лестнице.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

В общем внутреннем пространстве есть и небольшая аудитория для камерной музыки: здесь стоит рояль, на котором, видимо, даются концерты для небольшого количества публики.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

А в панорамных окнах открывается вид на историческое здание Мариинского театра:

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ближе к началу спектакля народу в театре становится все больше.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот наверху, там где вход на балкон, народу не так много даже перед началом спектакля: помещения очень просторные.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но пора идти в зал. Зал в Мариинке-2 очень просторный и вместительный, его вместительность, наверное, приближается к верхней планке возможной заполняемости для оперы, где поют и исполняют музыку вживую: зал вмещает 1830 мест (зал классической сцены - 1110).

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зал кажется огромным, но когда немного к нему привыкаешь, то начинаешь понимать, что не такой уж он и большой, и заметно меньше залов, предназначенных для эстрадной музыки, хотя среди театров это действительно зал немаленький.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я слышал мнение многих петербуржцев, что этот зал новой Мариинки некрасив. Категорически с этим не соглашусь. Да, сцена исторической Мариинки с ее позолотой и лепниной прекрасна, но это классика. На новой сцене мы имеем дело с архитектурой новой, и глупо было бы подражать старой опере в новом здании.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нет тут позолоты и барельефов, все выполнено в модном эко-стиле (кстати, в Европе театры и музеи вновь модно строить из дерева). Так что отделка под дерево в Мариинке-2 вполне современна, да и смотрится совсем неплохо, лично мне все понравилось.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Надо отметить очень удобное расположение кресел: отовсюду очень хорошо видно и слышно. Вспомните балконы в старых театрах (в той же Мариинке-1):там стоит несколько рядов стульев, и видно хорошо только с первого ряда. В Мариинке-2 смело можно покупать билет и на бельэтаж и на балкон, даже там все сидения расположены на разной высоте, отовсюду очень хорошо видно.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кресла мягкие, удобные, комфортные. В классической Мариинке сидеть на стульях заметно менее комфортно.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если вам достались места в бельэтаже или на балконе, то можно понаблюдать за работой оркестра, мне, например, это очень нравится - смотреть, как рождается музыка.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Отмечу отличную слышимость: с акустикой на новой сцене все в порядке, слышно все: и музыка, и пение.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну и новая сцена дает новые возможности: сцена современная, там можно использовать различные технические приемы. Мы смотрели "Травиату" Верди, помимо отличной музыки и пения, отмечу и современную сценографию: сцена вращалась, меняя декорации, и все это было хорошо обыграно, но об этом отдельный отзыв, его можно посмотреть здесь: Опера "Травиата" Д. Верди в Мариинке-2. Теперь мне интересно посмотреть "Травиату" на исторической сцене: там, скорее всего, использованы другие декорации, а значит, и сценография совсем другая, обязательно схожу посмотреть (кстати, вот мой отзыв об исторической сцене Мариинского театра: Мариинский театр (Россия, Санкт-Петербург)).
Посещение Мариинки-2 лично у меня оставило самые положительные впечатления. Несмотря на внешнюю серость здания театра, внутри все красиво и функционально.

Театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Великолепный зал с отличной акустикой и хорошим обзором. Отличные постановки и те же артисты, что и на основной сцене. Думаю, что буду ходить туда чаще.
Хотя классические театры очень люблю, например вот еще один: Театр "Михайловский театр" (Россия, Санкт-Петербург).
В заключение своего большого отзыва предлагаю посмотреть видео, которое я снял о новой сцене Мариинского тетра:
Время использования один раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Мариинка-2 превзошла мои ожидания.

polonez
Мне понравилось, что внизу, где гардероб, есть ещё кабинки для переодевания. Так как мы из Москвы приезжали, было очень актуально переодеться с дороги!
Эдпитер
вообще, там все неплохо продумано для комфорта
ДианаСмолина
Отличный театр, все кто там был возвращаются под впечатлениями)
Uda-vik
Я слышала только восторженные отзывы от тех, кто там побывал.
Василий14
При моей любви к оперному искусству, не был на этой сцене Мариинки, и нет желания посещать, из принципа, после открытия ее, и того убожества, что открылось в таком месте, зарёкся от посещения этого зала.
Iroknes
спасибо за информацию про возможность сэкономить, а то действительно дорого
Tanya Mercury
Удивительно мало отзывов
И чего я раньше не написала )
Tanya Mercury
Мы покупаем билеты от 500 до 1500. Через знакомого знакомых. У них постоянно такие цены. За 4000 меня бы жаба задушила ))