Отзыв: Опера "Травиата" - театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) - Классическая опера с современной сценографией. Очень понравилось.
Достоинства: музыка Верди, сильный актерский состав, живая музыка, хорошая сценография
Я стараюсь сам чаще ходить в театры, и своих детей почаще водить туда, чтобы приобщались к классической культуре. С удовольствием хожу на оперы и балеты, хоть билеты на них, как правило, недешевые.
Вот собрался в очередной раз на оперу, посмотрел варианты, самым подходящим оказалась опера "Травиата", которую давали на новой сцене Мариинского театра (Мариинка-2). Билеты купил на официальном сайте театра, утров в день спектакля, если покупать билеты в день спектакля, то цены на них могут снижать в два раза, поэтому билет, который стоил 4400 рублей, я купил за 2200, что позволило значительно сэкономить, т. к. покупал на всю семью 4 билета.
Раньше я как-то предпочитал ходить на историческую сцену Мариинского театра, поход на новую сцену был для меня первым, и в целом ни сама новая сцена, ни постановка меня не разочаровали.
Театр начинается с вешалки, т. е. со здания. Его у нас Питере принято недолюбливать, особенно среди либеральной публики. могу сказать, что снаружи здание действительно выглядит так себе, не оставляет никаких впечатлений.
Зато внутри просторно, удобно, красиво, все продумано для комфорта.
А зал вообще отличный: хороший обзор с любого места, отличная акустика, из любого места зала хорошо слышно и музыку и пение.
Впрочем, подробный отчет о новой сцене Мариинского театра (Мариинке-2) с большим количеством фотографий можно прочитать здесь: Театр "Мариинский-2" (Россия, Санкт-Петербург).
Теперь ближе к самой опере.
Это классическая опера Верди, написанная им по произведению А. Дюма "Дама с камелиями", так что сюжет знаком многим, что упрощает восприятие.
А упрощать восприятие придется, т. к. опера исполняется на итальянском языке. Над сценой размещено большое табло, где можно прочитать перевод на русский и английский языки всего того, что поют и говорят на сцене. Читается хорошо, легко, так что никаких проблем с пониманием.
Музыка- классическая, постановка - тоже. Слава богу, никаких московских заскоков с голыми актерами и прочими новомодностями в Мариинке нет и, надеюсь, не будет.
Отдельно остановлюсь на сценографии. Новая современная сцена дает новые современны возможности для постановки. На сцене размещена круглая декорация. которая изображает из себя как бы дом.
Эта декорация вращается, предоставляя нам для обзора новые комнаты этого "дома", а актеры ходят из одной комнаты в другую по этой карусели, и при этом умудряются и отыгрывать роль, и петь партии.
Помимо этого в сценографии применялось еще много технических возможностей: таких как быстрая смена декораций путем поворота сцены,
Ну а когда актеры сели в лодку, которая начала "плыть" по сцене, пока певцы исполняли свои арии, я понял, что техника в опере - это совсем неплохо, если правильно и грамотно ее вписать в действие.
В опере задействованы лучшие актеры Мариинки, поэтому результат впечатляет. В опере много красочных сцен, в которых принимает участие много человек, включая балет.
Опера идет с одним антрактом, и если первая чать более динамичная и со знакомыми давно мелодиями, то вторая- более спокойная и лиричная.
Опера - это театр несколько специфический, там в основном поют, а драматически отыгрывают довольно поверхностно. Здесь же в "Травиате" еще и драматически актеры неплохи отыгрывали, учитывая условность самой оперы в вопросах драматизма.
Опера очень понравилась: и сам материал от Верди хорош, и сделано все отлично.
Могу только рекомендовать посетить оперу "Травиата" в Мариинке-2.
Кстати, идет опера эта и на классической сцене Мариинки, правда, наверное, в несколько другой сценографии. Вот мой отзыв об исторической сцене: Мариинский театр (Санкт-Петербург) (Мариинка-1).
Зато внутри просторно, удобно, красиво, все продумано для комфорта.
Теперь ближе к самой опере.
Опера очень понравилась: и сам материал от Верди хорош, и сделано все отлично.
Могу только рекомендовать посетить оперу "Травиата" в Мариинке-2.
Время использования | 2022 |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Классическая опера с современной сценографией. Очень понравилось. |