2
Отзыв рекомендуют 6 5

Отзыв: Речной круиз на теплоходе "Бородино" (Россия, Нижний Новгород) - Могло быть гораздо лучше

Достоинства: В целом, корабль приятный, действительно по-настоящему винтажный, это здорово. Машинное отделение (куда была отличная экскурсия) - в идеальном состоянии.
Недостатки: Каютам остро не хватает хозяйских рук. А самому круизу не хватает настоящего руководителя, готового и умеющего решать проблемы, и находить альтернативы и решения для того, чтобы туристы в массе оставались довольны.
Программа круиза: Несмотря на то, что о проблеме со шлюзами было точно известно еще 1 мая, до самого начала круиза никто не уведомил, что вместо речного круиза из Москвы в Москву предстоит автобусный круиз с проживанием на рейде в Рязани. Вместо 1200 километров водного пути пройдено менее 600 километров, ни одного шлюза.

Компания сэкономила десятки тонн горючего, не оплачивала проход 14 шлюзов, не платила за 4 причала. А автобусные круизы стоят в разы дешевле речных. Ни обещанного капитанского ужина, ни посещения Мурома для компенсации Рязани вместо Москвы, ни плотного завтрака в последний день, ни сухого пайка в 10 часовой поездке (про питание ниже).

Теплоход Бородино на рейде в Рязани

Организация и безопасность: ниже минимального уровня.

Как выяснилось в последний день, у руководителя круиза не было даже телефонов туристов, не было реальных списков и даже количества тех, кто в каком автобусе едет в Москву из Рязани. При первой посадке на катер была 300 метровая пешая прогулка с чемоданами по полному бездорожью, не было человека на трапе снизу и сверху для погрузки чемоданов и для страховки для безопасной посадки - два матроса лишь помогли нескольким пассажирам, а руководитель круиза стоял в стороне и считал туристов.

Посадка на катер, с чемоданами, по бездорожью, через кучу угля, и без подстраховки.

Дополнительные экскурсии: Цены завышены в несколько раз.
Разберём на примере Зарайска. Стоимость экскурсии 2600 рублей. Количество поехавших >25 человек, итого собрано с туристов более 65000.
Реальность: аренда 50-местного автобуса в Рязани стоит 1000-1600 рублей/час, длительность поездки 4 часа, итого 4000-6400р; экскурсия на 25 человек в Зарайске стоит 200 р/чел. это еще 5000 рублей; Итого себестоимость экскурсии 9000-11400 рублей. Имеем около 55000 рублей в карман организатора. Если не хотите - гуляйте по Рязани сами, но всё равно обязаны к 15:00 вернуться на пристань - корабль на рейде, выбраться и вернуться можно только 1 раз в день. Без вариантов.

Питание: Уровень столовой. Не более.
И постоянные проблемы - то кипятка нет для чая, то сметана не всем, то второе задержали, и т. п. На один приём пищи - только по 2 кусочка хлеба на человека, и по 2/3 200-граммового стакана напитка, без права добавки(!). Обещанный несколько раз капитанский ужин, что бы это не значило, просто зажали, да так, что включили несознанку - никто (администратор, руководитель круиза, директор ресторана) не знает что это. На последний день несколько раз пообещали плотный завтрак и "сухой паёк", так как предстояло минимум 10-часовое путешествие на автобусе в Москву через Коломну. Плотный завтрак как оказалось, это тот же завтрак что обычно, но вегетарианский - без ломтика ветчины, который давали на все другие завтраки. Всё. Сухой паёк в дорогу - пирожок со следами капусты, бутылка воды 0,5л на 10 часов, перевернутый контейнер в пакете, из которого сыпется гречка, внутри, - месиво из: салат из свежей капусты (50 гр), бедро индейки (100 гр), каша гречневая (150 гр).

Это - сухой паек в дорогу, вместо обеда и капитанского ужина.

Конечно, большинство туристов не взяли такой сухой паёк. Затем в Коломне спланировали визит так, что не дали ни секунды на обед. Кстати, по дороге в Коломну не сделали санитарную остановку. В расписании круиза в последний день был также ужин, про который просто забыли (мы же с корабля уже уехали, значит и кормить не надо).

Проживание: проживал в полулюкс.
Постельное бельё хорошее. Полотенца на весь круиз без смены, и без возможности их посушить. Душ - просто трап в полу туалета, причем смеситель размещен максимально далеко от места, где можно встать, а шланг душа не самый длинный. Повесить его на стойку невозможно. Сырость и запах в номере объяснились просто - вентиляция в номере не работает, а в с/у слой пыли в вентиляторе копился явно не с одного сезона. В результате с/у к утру весь покрывался каплями воды от влажных полотенец.

Решетку вентилятора в санузле явно не чистили годами

Почистил решётку сам, - там была не пыль, а многолетний слой, превратившийся в черный пластилин.
Некое подобие стола качалось так, что на него страшно было поставить что либо.
Все лампочки - неприятного холодного белого света, а в с/у еще и с пульсацией. В платяных шкафах и элементах отделки по всему кораблю, во всех каютах, что посетил, - тут и там не хватает штапиков, шурупов, торчат шляпки гвоздей. Ручки на окнах в каютах стоят вверх ногами (у себя в каюте перекрутил правильно). В целом, 99% косяков можно подкрутить, подбить, почистить, за один-два дня перед сезоном, силами одного рукастого матроса.

P.S. Я написал отдельный отзыв о туроператоре ООО СК "Белый лебедь" - судоходной компании, которая организует круизы на данном корабле. В отзыве опубликован бесподобный ответ генерального директора на мою претензию.
Год посещения 2022
Общее впечатление Могло быть гораздо лучше
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву5

ESTBEST2005
Это полный мрак! Просто жесть. И вы ещё поставили 3!
Sergey SU
В целом, было не ужасно, и все обещанные экскурсии выполнены. Просто не было круиза, а хотелось именно его, именно речного путешествия из Москвы до Касимова, со шлюзами.
Sergey SU
Я получил ответ от компании на мою претензию. Потому - Вы правы, тройка был слишком щедрым авансом. Я исправил оценку.
ESTBEST2005
Вот именно, вы платили за реку, а не за автобус и не за починку каюты. Вы очень великодушны)) а что случилось со шлюзами? Это только в том направлении?
Sergey SU
В этом году позднее половодье, и шлюзы на Оке оказались затоплены (но об этом компания знала заранее), поэтому корабль никак не мог пройти от Рязани до Москвы и обратно. Он зимует в Нижнем Новгороде, поднялся до Рязани с первым круизом, туристов вывез в Москву на автобусах, и нас завез. Также уровень воды на Оке в Рязани не дал возможности установить причал-дебаркадер, поэтому теплоходу некуда причаливать, и он стоял на рейде. Это судовладельцу тоже было известно заранее.