Отзыв: Мультфильм "Легенда о волках" (2020) - Девочка-огонёк

Достоинства: Очень красивая оригинальная рисовка, персонажи (особенно Мэйв), увлекательный, не банальный сюжет, заставляет переживать, интересен и взрослым, музыка
Недостатки: Для меня их нет.
Всем привет!

Об этом мультфильме я узнала после одного обзора, и в первую очередь меня привлекла рисовка. Она удивительная, необычная и на мой взгляд просто потрясающая, сочетающая и прямые линии, и мягкий, акварельный фон. Очень интересно следить, как нарисованы те или иные детали, черты лица, звери. Чарующий, волшебный лес... О! Рассматривать пейзажи я могу часами. Мне особенно понравились овечки (мне симпатичны эти животные, в особенности после серии мультфильмов о барашке Шоне и Тимми), жаль, что их не было в заключительных титрах.

Возможно, такая рисовка понравится далеко не каждому, но я от такой балдею (чем-то напоминает дизайн компьютерных игр чешского разработчика Amanita Design). Поэтому перед просмотром взгляните на кадры.

Я не фанат мультфильмов, но с дочерью иногда что-то смотрю. И некоторые сюжеты меня приковывают к экрану! Так получилось и с "Легендой о волках". Её очень интересно смотреть и взрослым, в ней мало слишком детских и наивных вещей, грубых допущений. Можно показывать детям с самого юного возраста, так как ничего "эдакого" нет (разве что моменты с оружием - осторожно). Особенно порадовало, что в мультфильме нет табака и алкоголя - вообще! В двух эпизодах, где были обнаружены бутылки, напитками оказались молоко и какой-то кисель. Нет туалетного юмора и подобных грубостей. В целом, в "Легенде о волках" юмора практически нет, я имею в виду такого, который проговаривался бы в репликах. Но забавные действия персонажей, смешная рисовка заставят улыбаться не раз! Здесь много любопытных штрихов для внимательных, кто любит всё рассматривать и даже пересматривать (а я обязательно посмотрю этот мультфильм ещё!).

Сюжет замечательный и весьма увлекательный! Что меня удивило, так это то, что не все сюжетные повороты я могла угадать. Значит, мультфильм не банальный, и за счёт некоторой непредсказуемости смотреть особенно интересно. Из персонажей мне очень понравилась Мэйв - рыжая дикарка, девочка-Тарзан, девочка-огонёк. Сколько в ней задора и харизмы! Какие у неё потрясающие глаза! Когда она бежит, кажется, что по земле мечется рыжий лисий хвостик. А ещё понравился дедуля, помогающий Робин, главной героине. У него одно ухо так смешно нарисовано - крестиком. :D

Отлично прописаны характеры и эмоции всех действующих лиц! Я на этом особенно акцентирую внимание, потому что во многих анимированных мультиках, которые я смотрю не очень охотно, лица однообразные, в виде маски. Они только и умеют, что кривить рот и выпучивать глаза. То ли дело в "Легенде о волках"! Здесь эмоции передают не только лицо и тело, но даже окружающая обстановка, графические и цветовые эффекты (например, чёрная рамка).

Мультфильм заставил меня переживать! Несколько раз на глаза наворачивались слёзы, но не только от грусти, но и от умиления. Прекрасно показана дружба между девочками, а также назревающий конфликт между дочерью и отцом. Спешу успокоить: ничему плохому этот мультфильм не научит (вроде бунтарства или злых козней родителям), наоборот, Робин послушная, потому что очень любит отца, но она не безвольная - девочка иными путями ищет возможность достучаться до своего родителя, при этом сохранив свои интересы. Очень тронула любовь дикарки Мэйв к маме, жажда спасти её во что бы то ни стало!

Из "взрослых" тем, которые можно обсудить с детьми во время просмотра, это: уничтожение людьми природы (в частности, вырубка и сжигание лесов), язычество и суеверия, гордыня и чрезмерная самонадеянность.

"Легенда о волках" длится почти два часа, но они пролетели, как один миг. Повествование не затянуто, нет лишних сцен, наоборот, всё, что хотели передать, было рассказано и показано. Просто отлично! Есть, конечно, мнение, что мультфильм излишне долгий, но я так не ощущаю. Я не люблю, когда на экране всё чрезмерно динамично и в глазах мелькает. Нет, я хочу прочувствовать происходящее, и создатели дали мне такую возможность.

Музыка! Её нельзя не отметить! И старинные ирландские мотивы, и скрипка. Иногда пробирало до глубины души. Какая же она красивая, пронзительная, как здорово легла на сюжет!

Меня настолько заинтересовала "Легенда о волках", что после просмотра я даже пошла в интернет читать о её создании, и оказалось, что эта история не простая! Жаль, что я в этом не разбираюсь, но вот для тех, кто интересуется Ирландией, её историей и легендами, мультфильм должен быть особенно интересен, он найдёт много отсылок. В таком случае лучше всего смотреть в оригинале.

Для меня мультфильм стал одним из самых лучших (понравился даже больше, чем "Принцесса и лягушка", а он меня очень порадовал!). Шедевр, без преувеличения! Очень рекомендую всем, кто ещё не смотрел!
Время использования 1 просмотр, но буду смотреть ещё!
Общее впечатление Девочка-огонёк

BJohn
А ты "Братец Медвежонок" смотрела? Почему-то мне впечатления именно его напомнили. Ну то есть это самое похожее, что я видел на подобную тему. Только там более обычная рисовка.
Zapredelami
Нет, не смотрела! Прочитала описание - да, похоже. Лес, звери (только не волки, а медведи), легенды, тотемы, превращение в животного. А рисовку такую я тоже люблю! :)
Gift
"Медвежонка" тоже вспомнила)) Смотрела давно, ещё с маленькой племянницей))
spook
А я даже не слышала, не то чтобы не смотрела. Так что сохраню себе ссылку на отзыв. Лето не за горами, будем чаще смотреть что-нибудь семейно-детское.
Zapredelami
Вот и я не слышала! Автор приятно удивил, после "Легенды о волках" посмотрели его "Песнь моря", тоже очень приятный мультфильм, более меланхоличный, с такой же рисовкой, если вам понравится. :)
spook
Этот тоже возьму на заметку, а название "Песнь моря" кажется знакомым.
irinacartaschova
Давно мультики не смотрела
KatrinH
Прекрасный отзыв, спасибо!
Zapredelami
И вам спасибо, что читаете! :)
Ангелина2022
Хороший мульт
Екатерина июль
Классный мультфильм, смотрела уже раза 3, дочка под 10))) Рисовка очень интересная. У Тома Мура 3 мультфильма, основанные на фольклоре: еще "Песнь моря" и "Тайна Келлс"
Zapredelami
Я "Песнь моря" уже посмотрела! А вот про "Тайну Келлс" даже не слышала. В такой же рисовке?
Мультфильмы шикарные, не жаль пересмотреть!
Екатерина июль
Да, его стиль просматривается и в Келлсе
lena19032002
Классный мультфильм, стоит пересмотреть
Люблю розы
Судя по постеру, стиль рисовки совсем не в моём вкусе. Но вы ТАК описали мультфильм, что непременно хочется его увидеть)
Zapredelami
Постер и меня не привлёк, я не люблю такой средневековый стиль. Я даже не понимаю, почему создатели выбрали именно его. Он не похож на мультфильм, стилистика не та. Так много привлекательных кадров было, а взяли этот. Жаль, что к отзыву нельзя прикрепить хотя бы один! Там такие виды леса…
Андрей Дроздов
Захватывающее описание… И детям и взрослым…
Нет, обязательно посмотрю!
Спасибо большое.
Zapredelami
И вам спасибо, что читаете! Мультфильм очень хорош, вряд ли оставит равнодушным. И сюжет интересный, и глаз радует, и слух. :)
Улыбайсявсегда
Убедили! Посмотрю. И музыка, хороша…
Zapredelami
Приятного просмотра! Надеюсь, вам понравится! :)
neu-antonina
"Песнь моря" мне понравилась, смотрела не раз, так что точно стоит и этот мультфильм посмотреть:)
Zapredelami
Я даже не знаю, какой мультфильм мне понравился больше. В одном много моря, в другом - леса. Но оба очень красивые, с интересным сюжетом.
Helgin-ka
возьму на заметку. Иногда мультфильмы больше фильмов нравятся. возможно, это именно такой случай
Zapredelami
Да, согласна с вами! Есть мультфильмы, которые нравятся даже взрослым!
Nataly8april
Иногда мультфильмы заходят очень здорово. Например, недавно посмотрела вот эту прелесть:
Мультфильм "Головоломка" (2015)
"Мозговые извилины созданы для того, чтобы мысль не проскакивала по прямой" (с)
Zapredelami
О, знакомое название! Я когда-то давно начинала просмотр, но потом что-то отвлекло и я не досмотрела. Нужно будет начать заново!
MIANURT
Интересно написали, самой захотелось посмотреть)
Zapredelami
Мультфильм замечательный, думаю, вас не оставит равнодушной!
Инна Алексеевна
Посмотрю
Mousekin
Один из любимых мульфильмов.
А песня Running with the Wolves - прям в самое сердце попала!
Zapredelami
Да, в этом мультфильме всё прекрасно, в том числе и музыка!
annabel2020
Современные мультфильмы - для меня отдельное направление в искусстве.
Alladar25
Спасибо, а то мы в вечных муках выбора, что хорошего посмотреть)
А я когда отзыв читала, вспомнила про "тайна келлс", смотрели? (там тоже просто удивительная рисовка)
Фармацевтяшка
Кажется я его видела, хороший мультфильм