Отзыв: Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) - Чувствовала себя вместе с природой. Яркие впечатления

Достоинства: Быстрый спуск, тепло и тихо внутри, панорамные виды
В городе Светлогорске Калининградской области среднехолмистый рельеф. Пляж и променад располагаются под склоном холма. Спуститься вниз можно разными дорогами и способами. Можно пешком, по нескольким оборудованным лестницам, можно по канатной подвесной дороге. И на лифте «Панорама VV»., который открылся в июне 2021 года. И цена тогда была 50 рублей. Сейчас, пишут уже 80 рублей.

Лифт находится рядом с эстрадным комплексом «Янтарь-холл» и парком.

янтарь-холл

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Две латинские буквы в названии лифта появились неспроста. Первая буква символизирует балтийский ветер. А лифт похож на корабль, который противостоит этому холодному ветру. И если лифт – как бы морское судно, то по традиции в названии выбирается мужское имя. И такое имя – Владимир. Основатель нашего государства – Владимир. Ну и возможно, другой намек…
Я была в Светлогорске в январе, действительно, дул сильный, напористый и холодный ветер. Мне было страшно спускаться к морю, но очень хотелось. Сказали, что внизу у моря не такой сильный ветер. Еле дошла до лифта, ветер сбивал с ног, а когда вошла, то ощутила себя очень уютно и приятно.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Тепло, светло, тихо, красиво, есть кафе «Панорама», в котором кофе и выпечка.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Долго стояла на остекленной панорамной площадке, с которой открывается замечательный вид – безбрежная синева Балтийского моря и береговая линия в виде морской волны.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Вид портили строительные работы, и строительство здесь зданий, слышала, очень критикуют.

вид из лифта

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Высота шахты подъемника 42 метра, всего 30 секунд в кабине, выполненной по индивидуальному заказу в Финляндии, и вот я уже на променаде. Могу увидеть конструкцию лифта снизу.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

И такая большая пролетная конструкция без опор сделана не случайно. Оказывается, эту идею взяли из традиционной китайской культуры. В Китае в высоких зданиях принято создавать воздушные проемы, через которые может «пролететь дракон», пролететь как через окно и принести благополучие и счастье.
В нашем случае под лифтом может свободно парить птица – орел или чайка.
Полюбовавшись на лифт снаружи, я прошлась по набережной. Увидела Солнечные часы с созвездиями на циферблате и уходящую вверх Центральную лестницу. Она приведет на оживленную улицу к торговому центру «Раушен».

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Морем можно любоваться долго. Очень живописные картины – синева волн, выглядывающие из-за облаков голубые кусочки неба, беспокойные чайки.

набережная

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

В конце променада я вышла на дорогу, по которой и поднялась вверх.

дорога к морю

Прогулка мне очень запомнилась, а холод и сильный ветер не помешали ярким, приятным впечатлениям.
Время использования 30 минут
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район Светлогорский городской округ
Город или поселок Светлогорск
Общее впечатление Чувствовала себя вместе с природой. Яркие впечатления

julite
Погода не балующая, но пейзажи все равно хороши.
Tamrico
Погода очень изменчивая была. Да мне даже понравилась такая смена. Ведь не только небо в тучах, но и солнце выглядывало, а морская стихия восхищала и радовала.
Порфира
Прекрасно зимнее море, а ветры там действительно очень сильные, унесут и шляпку и причёску :).
Tamrico
Вот я и боялась подходить. И так сразу в лифте все изменилось. Тихо, тепло, уютно. Но и на набережной мне понравилось. Просто нужно хорошо быть одетой.
Аривле
Атмосферные впечатления
Tamrico
Да атмосфера была. Стихия ветра, морских волн, крики чаек и шум моря.
Аривле
И приподнятое настроение!
Elenka0417
Задумка очень хорошая, и любая непогода нестрашна любоваться видами))
Tamrico
У меня все вызывало восторг. Очень море люблю.
peonylion
Сколько чаек! Наверное, много рыбы.
Tamrico
Чайки прилетают, когда кто-то их подкармливает. Кто-то хлеб бросает, остальные фотографируют.
foxic8594
Погода смотрю суровая, точно не по мне. Я сразу простыну. Лифт отличная штука
Tamrico
А мне погода понравилась, главное дождя не было. И одеться нужно по погоде, обязательно куртка с капюшоном.
tanyskail
Надёжная конструкция, предпоследнее фото чудесное.
Tamrico
Чаек стали кормить, они налетели. И тут только фотографируй
Василий14
А мы так и не смогли воспользоваться этим лифтом, летом он открылся, а в сентябре его уже ремонтировали, как раз во время нашего отдыха в этих краях
Tamrico
Летом лифт не так бы мне понравился, как зимой. Я зашла в него, когда с ног сбивал ветер. Было шумно и холодно, а в лифте был оазис
Andrew-TT
Считал, что правильное название W - т.к. ветер West
А оказывается вот оно как…
Tamrico
При строительстве лифта много символов напридумывали.
LALIQUE
Чудесный отзыв!
Tamrico
Спасибо, мне приятно и впечатлениями и фотографиями поделиться. Особенно много море фотографировала. Шла под пронизывающим ветром, море шумело, а один сплошной восторг испытывала перед стихией.
LALIQUE
Это чувствуется, отзыв теплый!
morlanda
красивые фото сырцового морского пейзажа и теплого и уютного чудо-лифта)
Tamrico
Вот, что что Вы написали, я и хотела передать фотографиями. И про море, и про теплый лифт.
nestana
Некоторые фото получились по композиции прямо-таки, как пейзажи, сознательно созданные художником.
Tamrico
Красивая природа, хотелось оставить на память в фотографиях.
MARUSJA74
Пейзажи хороши !
Tamrico
Я столько сделала фотографий моря! Говорила себе: "ну все, хватит", а сама еще и еще фотографировала.
MARUSJA74
Понимаю вас - я бы тоже не удержалась
Невыносимая
Очень красиво
Tamrico
От морского пейзажа трудно было оторваться. Я несколько раз выходила на набережную и фотографировала.
Nadi 15
Какая красота!
Tamrico
В Светлогорске много всего красивого. И море, конечно!
Nadi 15
Само название говорит об этом. Красивое.
Gorgik1
Очень неожиданная и удачная "смотровая площадка", позволяющая увидеть окружающую красоту)
Tamrico
Не везде имеется такая смотровая площадка, как лифт. Обычно колесо обозрения, холм или церковь
Litto
Хорошо, что все же функционирует наконец-то без перерывов.
Но по факту, больше разговоров, конечно. Развлечение на один раз, да и то, была бы просто крытая смотровая площадка - мне кажется, было бы лучше)
Tamrico
Знаю, что лифт многие критикуют. А мне кажется - разнообразие спусков и подъемов не помешает. И символов всяких придумали. А в непогоду внутрь зайти очень приятно.
Litto
В целом. да. Стоимость доступная. Лишняя альтернатива пешему подъему - большой плюс)
LongLime
Восхищаюсь вашим фото - парк, снег, дорожка. Очень красиво! А ветра и волны там зимой серьезные. В январе 2019 шторм разломал часть набережной рядом с отелем "Гранд Палас".
Tamrico
У меня есть фото парка, когда еще снега на дорожки не намело. Это в отзыве про Светлогорск. Так быстро меняется погода. Но мне это и понравилось. И фото разные получаются.
LongLime
Балтийская погода добавляет путешествию элементы приключения. И я храню январские снимки Светлогорска, где стою на ярко-зелёном газоне.
irinacartaschova
Природные фото
Tamrico
Природу и море люблю фотографировать
rusina
Как красиво оказывается зимнее море!))
Tamrico
Море всегда красиво. Не замерзает. А если озеро или река замерзает, то весной какие "цветы" изо льда получаются!
Аннушка5
сурово и прекрасно
Norma68
ЗдОрово придумали! Виды завораживают!)
Tamrico
Мне лифт понравился. Но сначала не собиралась спускаться. Но в этом месте крутой спуск, а рядом есть и высокая лестница.
Tasia8
Необычный объект!:)
Tamrico
Не всем нравится, говорят, бесполезен. Но мне понравился. Выглядит интересно, мне понравился
Зим a
Предпоследнее фото - до мурашек.
Tamrico
Спасибо, мне очень приятна такая оценка. Чаек кормили, они и слетелись
Зим a
Ага, и барашки, ммм, красота! Суровая и величественная.
OL-exp
Последний раз, когда были в Светлогорске, этот лифт только-только сделали. Интересно было о нем узнать из отзыва
Tamrico
Рада была помочь узнать информацию
Aruna
Как хорошо внутри когда холодно
Tamrico
Да ощущения были приятные. Ведь сначала я даже думала не спускаться вниз на набережную. Ветер сильный и с ног сбивал, море шумело. А в лифте - оазис и вид интересный вниз на море и набережную в виде волны можно увидеть.
Aruna
Мне нравится гулять у моря когда ветер
Tamrico
Морская стихия у меня вызывает восторг
Chriss137
Очень красиво)
Sveta PLUSNINA
Ууух! Вот и торжество человеческого инженерного гения! Я была в Светлогорске в 2018, теперь хоть все бросай и снова поезжай :)
Tamrico
И в Светлогорск можно приехать, и в другие города. Замок Тапиау в Гвардейске будут реставрировать, и другие объекты. Я Черняховск увидеть хочу.
Sveta PLUSNINA
Осуществления планов!
la2016
Черняховск лучшее в области, если по истории смотреть, отдыхать днем лучше, конечно, летом на море в приморских городах отлично
Tamrico
Надеюсь, что съезжу и в Черняховск
la2016
Обязательно получится
Василиса-В
интересный лифт, точно бы посетила
Tamrico
Зимой в холод там особенно приятно
cortes88
До этого не видел таких конструкций. интересно
Tamrico
И я впервые увидела. Хотя поднималась в старый город Урбино на лифте. Но это из торгового центра, в нем был лифт, поэтому никакой такой конструкции не увидела. У меня есть отзыв про поездку в Урбино самостоятельно.
Экскурсия по г. Урбино (Италия, Пезаро-э-Урбино)
Пляжный отдых стоит хоть на один день поменять на палаццо Дукале родины Рафаэля Урбино
Если Вам нравится Италия.
world ol
Очень красиво, лифт более современный спуск, фаникулер это спуск романтика)
Tamrico
Зимой, когда сильный ветер, в лифте очень приятно. И с набережной лифт хорошо смотрится.