Отзыв: Фильм "Женщина в золотом" (2015) - Фильм о войне и об искусстве

Достоинства: Актёрский состав, сюжет, картина Густава Климта
Недостатки: Местами затянуто и скучновато, местами обрывочно
Побывав в Синагоге в Калининграде и послушав жуткие истории о притеснении и истреблении евреев, захотелось посмотреть какой-нибудь исторический фильм на эту тему. И Кинопоиск предложил мне фильм "Женщина в золотом".

В основу сюжета легла история картины Густава Климта "Портрет Адели Блох-Бауэр I" или "Золотая Адель". Как и, к примеру, фильм "Сопротивление", раскрывающий зрителям часть биографии Марселя Марсо, этот фильм основан на реальных событиях, картина Густава Климта была возвращена из Австрийской галерее госпоже Марии Альтман, наследнице Блох-Бауэра, в 2006 году.

В фильме представлено два параллельных сюжета: наши дни и, собственно, времена Второй Мировой войны.

Сюжет из наших дней разворачивается как раз вокруг той самой госпожи Альтман, которая однажды решила, что с помощью сына своей подруги - адвоката Рэндола Шенберга (в шикарном исполнении Райана Рейнольдса) - хочет вернуть семейную ценность, отобранную фашистами.

И вместе с тем, как раскрывается хронология этого процесса, зрителям показывают сцены военного времени, воссоздают те бесчинства и мародёрство, которые происходили во Вторую Мировую войну. Тяжело смотреть такой фильм, как и любой другой фильм на военную тематику.

Я рекомендую этот фильм к просмотру, а также советую погуглить немного информации об упоминаемой в фильме картине Густава Климта и о самой истории её возвращения законному владельцу. Полезно для общего развития.
Время использования Один просмотр
Общее впечатление Фильм о войне и об искусстве

Art Katerina
беру в закладки, спасибо!