Отзыв: Фильм "Одна" (2022) - "Мы живых не ищем..." (с). И снова о благополучном СССР...
Достоинства: фильм-катастрофа на реальных событиях, актеры, профессиональная съёмка, красота природы.
Недостатки: для кого-то - очень драматичная (эмоционально тяжелая) история
Знаю, что многие не согласятся со мной и захотят кинуть в меня тапком, но меня наш кинематограф вполне устраивает, а многие фильмы даже нравятся. Все-таки это наш менталитет, понятные нам шутки и злободневные проблемы именно нашей страны.
Совсем недавно смотрела комедию с Нагиевым "Мой папа - вождь, вполне повеселилась и отдохнула, затем смотрела новинку кинематографа - "Отчаянные дольщики", тоже комедия, но очень острая социальная проблема в ней затронута. И вот теперь драма, он же триллер - фильм "Одна". Заявлен также приключенческий жанр, но в моем понятии приключение - это что-то позитивное, а тут о позитиве говорить не приходится...
Фильм вышел на экраны 9 июня 2022 года. Будучи в гостях в Смоленске, отправились в кинотеатр. Сразу скажу, что ничуть не пожалела! Мало того, что я в принципе люблю фильмы-катастрофы и драмы, а уж если они основаны на реальных событиях, то это всегда фильмы о судьбах людей, в них множество самых разных эмоций, от слез до искренней радости за героев. Фильм "Одна" как раз и является фильмом-катастрофой, основанной на реальных событиях. И этот фильм я могу назвать шедевром российского кинопроката.
В наше время уже можно найти в сети информацию об авиакатастрофе, которая произошла 24 августа 1981 года, когда в самолет, следующий по маршруту Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск, врезался военный борт. Но в советские времена эта информация была строго засекречена. Представьте себе, что об этой авиакатастрофе люди узнали только через 19 лет - в 2000 году. Да, наверное, ошибка командования, пилотов, тех, кто составляет маршруты - это человеческий фактор. Но простительны ли такие ошибки, которые ломают сотни жизней?
Но в фильме нам показывают не сухие исторические факты и цифры. Мы видим молодоженов - Ларису и Владимира Савицких, которые в свадебное путешествие отправились в Комсомольск-на-Амуре. Действительно, ведь тогда никто не летал в Турцию, Египет и на Мальдивы. Молодые полны планов на счастливое будущее, детишек и жизнь до глубокой старости. Но их планам, увы, не суждено сбыться...
Хочу отметить, что далеко не во всех кинокартинах удается так хорошо передать советскую атмосферу, но тут у режиссера это получилось на "отлично", настолько погружаешься в фильм, что выходишь из кинозала и первые секунды кажется, что ты попал на другую планету. Также атмосфера падения самолета передана настолько достоверно, будто сам находишься с героями. Соответственно, эмоции зашкаливают.
Представляете, что чувствует девушка, очнувшись в тайге со множественными повреждениями ОДНА? Мне, например, даже страшно представить. Но Лариса решает не сдаваться. При падении с высоты 5000 км выжить не должен был никто, но она выжила, но это еще только часть везения. Ей предстоит жестокая борьба за выживание в дикой природе, раненой, без еды и воды. Интрига сохраняется до конца фильма. Эмоции от просмотра похожи на те, когда ты катаешься на американских горках.
Нельзя не сказать о великолепной природе. Красивейшая река Амур (фильм снимался на этой реке), таежные растения и дикие животные. Если комедии "Отчаянные дольщики" и "Мой папа - вождь" вполне комфортно смотреть дома перед телевизором, то такие фильмы как "Одна" и также вышедший на экраны 14 апреля 2022 года фильм "Подельники", несомненно, достойны именно большого экрана.
Отдельная сюжетная линия (для меня) - это тема замалчивания в СССР. Это была идеальная страна, в которой не было ни секса, ни наркотиков, ни громких преступлений, а уж тем более о каких ошибках высших и мелких чинов может идти речь? Кстати, тема замалчивания также замечательно показана в сериале "Нулевой пациент", где СПИДа нет, но есть скрытые лаборатории для его изучения. Вышли пока только 5 серий, которые я с интересом просмотрела и жду 2 оставшиеся. Очень много интересного узнаешь из таких проектов. Но вернемся к Ларисе Савицкой... Ее никто не искал... Разве можно поверить, что кто-то останется в живых после падения с высоты 5000 км? Но не искали ее по другой причине, это не было выгодно властям! Очень трогательный момент, когда с вертолета Ларису как бы замечают, но пилот произносит фразу, которая меня буквально покоробила - "Мы живых не ищем...". Поэтому то, что Лариса победила смерть при крушении самолета, победила ее, выжив в тайге, победила чиновников, которые, увы, не помогали ей выжить, это ли не чудо?
Было невероятно интересно и удивительно то, что нам показали эту героическую девушку, которая уже бабушка. Документальные вставки с рассказом от лица выжившей - это немалый плюс к фильму, основанному на реальных событиях. Она выжила, но и дальше ее жизнь не была сладкой, ей не дали даже инвалидность, которая ей была положена после полученных травм, она получала мизерное пособие и долгие годы жила на грани нищеты.
Об актерах писать много не люблю, обращу только ваше внимание на то, что понравилось именно мне. На главные роли кастинг прошли - Надежда Калеганова и Максим Иванов. Актеры для меня неизвестные, соответственно, лица незамыленные и не раздражающие.
Музыкальное сопровождение тоже очень тщательно подобрано, иногда до мурашек...
Фильм "Одна" однозначно РЕКОМЕНДУЮ к просмотру, а если получится посмотреть в кинотеатре, то вообще замечательно. Эта новинка кинематографа мало кого оставит равнодушным!
Музыкальное сопровождение тоже очень тщательно подобрано, иногда до мурашек...
Общее впечатление | "Мы живых не ищем..." (с). И снова о благополучном СССР... |
Я смотрю все фильмы, не деля их на наши и не наши. Они могут быть интересными и неинтересными , проходными и шедеврами в любой стране.
В любом случае посмотрю, ибо тема одиночного выживания в диких условиях - прям моё )