Отзыв: Фильм "Дело Коллини" (2019) - Интересный фильм - и исторический, и немного детективный

Достоинства: Элиас М'Барек, интересный сюжет, исторические моменты
Недостатки: Не искала
Сразу предупрежу: будут спойлеры по содержанию фильма.

Сколько фильмов я посмотрела с моим любимчиком Элиасом М'Бареком. Но чаще всего он играет роли избалованного парня или же преступника-иммигранта. Но в этом фильме ему впервые досталась серьёзная роль - роль адвоката.

На первый взгляд сюжет проще простого: происходит обычное убийство. Есть жертва, есть подозреваемый, который и не пытается отрицать свою вину. Но он и не признаётся в содеянном. Подозреваемый в убийстве просто молчит. Однако Каспар - тот самый адвокат, который соглашается защищать предполагаемого убийцу. И надеется докопаться до истины.

И ему это удаётся. Дело перерастает из обычного убийства в акт возмездия за преступления военного времени. И зрителям подробно показывают историю, "объединившую", а точнее - столкнувшую лицом к лицу - подозреваемого и жертву в 1944 году. Так фильм превращается из детективного в исторический.

Небольшая историческая справка: в 1968 году немцы принимают закон Дрейера, по сути своей оправдывающий всех военных преступников, которые не только поддерживали фашистов, но и сами были таковыми. Удивительно, как можно принять такой закон? - так, вероятно, подумает большинство. Но немцы понимали, что если они станут судить всех виновных, то в стране не останется никого, кроме заключённых в тюрьмах. Вот только они не учли, что реальные преступники тоже смогут воспользоваться этим законом. Так получилось, что большинство преступников заявили, что выполняли приказы вышестоящих, и были признаны невиновными за "давностью лет". В 2012 году этот закон отменили, но к этому времени все нацистские преступники умерли уже своей смертью.

Как этот закон связан с фильмом? Именно из-за этого закона подозреваемый мистер Коллини решился на убийство, отчаявшись дождаться справедливости.

На самом деле, я была удивлена, что подобный фильм был снят немецким режиссёром. В большинстве своём немцы стараются в принципе избегать темы Второй Мировой войны. Но здесь, в фильме "Дело Коллини", режиссёр не только осуждает преступников, избежавших наказания за преступления против человечества, но и бросает вызов самому обществу, немецкому правительству, принявшему подобный закон. Очень смело, дерзко и на данный момент актуально.

Однозначно рекомендую к просмотру. И сама пересмотрю ещё не один раз. И если вам понравится этот фильм, то рекомендую ещё нечто похожее - "Женщина в золотом".
Время использования Один просмотр
Общее впечатление Интересный фильм - и исторический, и немного детективный

Екатерина июль
Смотрела, очень качественная вещь. Мне нравятся фильмы про систему правосудия. Здесь же она показана так, что не в ней дело, а все-таки в людях, которые в ней работают. Вопрос остался открытым: "Осудили бы или нет? "
Karinaclear
Это да, вопрос до сих пор меня волнует: осудили бы или нет
Кэсси
Спасибо! Интересная тема! Возможно посмотрю).