Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Один из самых величественных загородных дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга.

Достоинства: отреставрированный снаружи дворец, хорошо отреставрированные парадные залы, интересная выставка в цокольном этаже, места для парковки
Недостатки: отреставрирована малая часть дворца, бывает много туристов.
Живу в Санкт-Петербурге, много езжу по городу и окрестностям, но почему-то в Большой Гатчинский дворец ни разу не заглядывал, хотя по делам пару раз в Гатчине бывал. А тут как-то пошла у меня полоса знакомства с историей императора Павла I: посетил с семьей Михайловский (Инженерный) замок, который император строил для себя и в котором был убит, а через неделю поехал все-таки в Гатчину, чтобы посмотреть на Большой Гатчинский дворец, где Павел Первый провел годы до вступления на престол, практически всю жизнь.
Гатчина расположена недалеко от Санкт-Петербурга, всегда была его пригородом, но сейчас юридически к Санкт-Петербургу не относится, а относится к Ленинградской области (и даже считается столицей области, хотя тоже довольно формально).
Итак, я со своей семьей в июньский выходной поехал погулять по Гатчине, а заодно посмотреть на Гатчинский дворец и Гатчинский парк, расположенный вокруг дворца. Сделал очень много фото, все не поместятся в один отзыв, поэтому придется писать несколько отдельных отзывов. Сегодня отзыв о Большом Гатчинском дворце.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Расположен он ближе к южной окраине Гатчины, мы ехали на машине, понравилось, что неподалеку от дворца много парковок, и машин мы припарковали без проблем. Рекомендую ехать в Гатчинский дворец с утра, чтобы приехать к 10.00, так будет не так много народа, потому что во дворец сейчас едет много туристов.

Надо сказать, что иногородним туристам попасть в Гатчину не часто получается: Санкт-Петербург сам по себе красив, много времени уделяется осмотру Северной столицы. А если остается время, то турист поедет скорее в Петергоф или Царское Село, а не в Гатчину. Даже местные, как я, именно в таком порядке и посещают загородные дворцы. тем не менее, я очень рад, что наконец-то пришла очередь познакомиться близко и с Большим Гатчинским дворцом.
Дворец не сразу принадлежал Павлу Первому, строился он в 1766-1781 годах для фаворита Екатерины Второй- графа Орлова, именно для него архитектор Ринальди построил роскошный и просторный дворец. После этого он еще несколько раз перестраивался.
Через некоторое время после смерти Орлова дворец перешел Павлу (тогда еще не императору, а нелюбимому сыну Екатерины Второй), и по сути он там прожил всю свою взрослую жизнь, за исключением недолгого периода, когда он был императором.
Павел Первый завел свои "гатчинские" полки по прусскому манеру, гонял из ежедневно на смотры и парады прямо во дворе дворца, который огромен и действительно напоминает военный плац.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Тут же стоит один из немногих в России памятников Павлу Первому, поставлен он его сыном - императором Николаем I.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Вероятно, что именно с этого балкона наследник Павел смотрел на парады своих полков.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Дворец соединяет в себе черты английского замка и русской загородной усадьбы. Узнаются и любимые Павлом рвы вокруг дворца.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Впоследствии те же самые элементы защиты в виде рвов мы увидим и в Михайловском замке, который Павел первый возвел для себя в Санкт-Петербурге как свою резиденцию, вот подробный отзыв о нем: Михайловский (Инженерный) замок (Санкт-Петербург, Россия).

Надо сказать, что замок много раз перестраивался последующими владельцами, а после смерти Павла там жла его жена, а потом многие (практически все) наследники престола. В годы Великой Отечественной войны Гатчина была захвачена немцами, уходя, они все разграбили, дворец сожгли и частично взорвали. После войны он долго находился в руинах, и восстанавливать его не собирались, только в 80-е годы 20-го века его потихоньку стали восстанавливать, на настоящий момент восстановлена внешняя архитектура, а внутри реставрирована едва ли треть огромного дворца. Во дворце есть одна комната, которая оставлена такой, какой она была до реставрации, тут же демонстрируются кадры хроники о том, каким немцы оставили Гатчинский дворец.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Однако, потихоньку Гатчинский дворец обретает и внешний вид, и внутреннее убранство.
В одном из дворов дворца расположен памятник императору Александру III, детство и юность его тоже прошли в этом дворце.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Посетить дворец можно и в составе экскурсионной группы, и просто посетив его для самостоятельного осмотра.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Если идете с семьей, то выгоднее купить семейный билет, причем сразу и во дворец, и в Приоратский замок (о нем позже будет отдельный отзыв). Так можно сэкономить.
Народу в Гатчинский дворец ходит много, поэтому лучше приехать с утра к открытию, или наоборот - ближе к закрытию.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

После покупки билета можно начинать осмотр.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Первая комната расскажет об истории самого дворца, от постройки до наших дней.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Потом вы попадете в мрачноватые галереи.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Сначала лучше посмотреть подземный ход - это изюминка дворца, мало где у нас сохранились подобные достопримечательности. Подземный ход сделан был для развлечений, и вел из дворца в дворцовый парк, длинна его около 200 метров. Для его осмотра надо спуститься под землю.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Попасть в подземный коридор.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

И оттуда заглянуть в подземный ход, и даже немного по нему прогуляться, он не открыт для сквозного прохода, но немного пройти внутрь можно.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Ну а потом, вернувшись из подземного хода, можно приступать к осмотру залов дворца.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Как я уже говорил, для осмотра доступна где-то треть дворца, наверное даже меньше: восстановлено еще далеко не все.
Восстановлена часть парадных залов дворца.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Можно наблюдать некоторое смешение стилей: от роскошного стиля екатерининских времен до более сдержанных интерьеров 19-го века.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Кресло Павла Первого (троном его назвать нельзя, трон как раз находится в тронном зале Михайловского замка).

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

В отреставрированных частях замка все красиво, богато, по-царски.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Даже здесь еще не все восстановлено. Так, в одной из парадных комнат стены были украшены гобеленами. Один из них уже восстановлен:

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А на других стенах гобеленов пока еще нет, стены ждут результатов работы реставраторов.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Мне всегда казалось, что спать в проходных залах дворцов не очень-то и уютно. Вот парадная спальная комната:

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Красиво, богато, а уюта нет (на мой личный взгляд). Потом я узнал, что обитатели дворца тоже так считали, и спали в других местах, об этом ниже.
Продолжим прогулку по залам Гатчинского дворца.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Очень красива Греческая галерея, она плавно изгибается, и с каждым шагом открывается новая перспектива.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

К сожалению, количество фото, которые можно размещать в отзыве, может быть не более 50 штук, поэтому мне приходится выбирать, какие фото размещать, а какие нет (нащелкал я много, намного больше, чем можно разместить в отзыве).
Скоро мы начали замечать, что ходим кругами по залам дворца.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Свернули в цокольный этаж.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Если идти прямо, не спускаясь по лестнице, то можно подойти к дворцовому театру. Сейчас он на реставрации, но планируется после восстановления использовать эту площадку для театральных постановок. Это классно, будет у нас еще одна театральная сцена.
А если спуститься по лестнице вниз, то можно попасть в цокольный этаж.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А там тоже много всего интересного. На самом деле здесь находится ответ на мой вопрос: насколько удобно было жить во дворце. И, оказывается, парадные залы предназначались в основном для парадных целей, а жить обитатели дворца (в том числе и члены императорской фамилии) предпочитали в небольших комнатах в цокольном этаже. Таких как вот эта детская комната для занятий:

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А вот комната для занятия фотографией:

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

В цокольном этаже сейчас выставлены экспонаты, посвященные жизни императорской фамилии в этом дворце, особенное внимание- Александру III.

Настоящее коронационное тронное кресло Александра III выставлено именно здесь:

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Ну и бытовые зарисовки. Императрица, занимающаяся в Гатчинском дворце воспитанием наследников, спала на самой простой кровати в небольшой комнатке, а совсем не в роскошной спальне в залах дворца:

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А здесь императорская семья обедала и пила чай, когда не было торжественных приемов. Все довольно скромно и без лишней роскоши, зато очень уютно.

Рабочий кабинет:

Другие жилые комнаты дворца:

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А вот ответ на беспокоивший меня с детства вопрос. Конечно, "принцессы в туалет не ходят", но мне было интересно, как осуществлялись самые простые естественные надобности во дворцах, где не было канализации. Ответ прост: есть же слуги. Они все сделают. Вот как это выглядело в Гатчинском дворце:

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Осмотрев жилые комнаты, мы опят поднялись в парадные залы, заодно послушали экскурсовода.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Та часть Гатчинского дворца, которая на настоящий момент отреставрирована, нам очень понравилась: и красиво, и познавательно, а в ходе прогулки по дворцу я исподволь детям рассказывал про Павла Первого, о котором начал рассказывать еще во время посещения Михайловского замка неделю назад, закрепил материал, так сказать.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Обязательно посетите Большой Гатчинский дворец: это очень красиво, запомнится надолго. А ведь вокруг еще и симпатичный парк. Не Петергоф, конечно, но тоже парк красивый и достоин внимания, вот отдельный отзыв о нем, т. к. впечатления и фотографии о парке не вместить в один отзыв о дворце: Гатчинский парк (Гатчина, Ленинградская область, Россия) .
А после прогулки по парку можно еще погулять и по Гатчине, посмотреть на город, посетить Приоратский замок, вот отзыв о посещении этого необычного здания: Приоратский дворец (замок)- Гатчина, Россия. Все это доставит огромное удовольствие, особенно, если не подведет капризная питерская погода.
Время использования один день
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Общее впечатление Один из самых величественных загородных дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга.

Эдпитер
Здесь размещу пару ссылок на отзывы о Гатчине
Uda-vik
Мне он тоже очень нравится.
SHURKA020
Помню в этом проходе посередине выключился свет. С минуту что-то шутил, снимая страх с окружающих. Потом включили)
да уж, экстрим)))
Василий14
Бывал во дворце, как посмотрю ещё какие то залы открылись после реставрации
Lotos1828
Гатчину стоит посетить.Дворец, судя по всему, постепенно реставрируется.Я была там лет 5-6 назад, мне кажется открыли еще залы для посещения.
Эдпитер
да, потихоньку реставрируют и открывают новые залы. Процесс неспешный, но этот вопрос суеты и не требует))
СвиНтус
Вообще, как-то хочу поехать по пригородам, а не в сам Питер.
Эдпитер
а если кроме дворцов вспомнить о средневековых крепостях Выборга, Старой Ладоги, Орешка, Ивангорода, Копорья, то поездка может получиться длинной)))
СвиНтус
Да, на пару недель