Отзыв: Фильм "Черный лебедь" (2010) - Впечатляющий фильм о неизвестной и непонятной для меня сфере деятельности.

Достоинства: необычный сюжет; красивые героини; интересная игра; страшновато местами;
Недостатки: антиподша главной героини - очень уж хороша;

Уже давно была наслышана о фильме "Черный лебедь", в основном характеристики были очень лестные, но аннотация к фильму немного затормаживала процесс начала просмотра - главная героиня прима-балерина... Ну не мое это. Балет, театр, лебединное озеро и прочие творческие вещи, в том числе и творческие муки (ну разве что кроме написания нового отзыва) мне не особо близки.

Однако, милым субботним вечерком, мы все-таки решились на просмотр "Лебедя" и практически сразу вовлеклись в сложный и странный мир балета (да, непонятного для нас, но все-таки довольно интересного) и переживаний главной героини в лице Натали Портман. Героиня, правда, подразочаровала - такая тихоня, зацикленная только на своих танцах, не умеющая лишний раз постоять за себя, сказать что-то на повышенном тоне - меня полфильма не оставляло впечатление "Чтио ж Наташка-то Портман такая лахудра..." только позже до меня дошло - в этом ведь и есть талант актера перевоплотиться полностью в шкуру другого человека.

Фильм Черный лебедь (2010) фото

Сюжет фильма, думаю многие уже знают, Натали Портман выпадает дикая (по ее характеру) возможность станцевать главную партию в лебединном озере - это тот шанс, который выпадает не всем балеринам, а, зачастую, не выпадает никогда. Но характера... характера не хватает. В этой роли надо раздвоиться - стать и белой, пушистой лебёдушкой - что отлично получается у главной героини - и злобной, черной, коварной черной птичкой - и вот это большое испытание для психики героини. Просто станцевать - это не проблема, техника у нее отменная, но тут нужно характер - в эти моменты понимаешь, что балет - это действительно искусство, требующее диких физических и моральных сил, иссушающее слабохарактерного человека настолько, что он готов на страшное...

Пример того самого страшного - бывшая прима-балерина, которую сыграла и еле была узнана мною, Вайнона Райдер - полностью измученная женщина, попавшая в клинику для душевнобольных. А главная интрига в том, что на эту роль претендует (и даже является "заменой" в экстренных случаях) другая балерина, недавно пришедшая в труппу милашка в исполнении уроженки Украины Милы Марковны Кунис - бесподобно симпатичная девушка, "засветившаяся" уже в нескольких фильмах последних лет. Глядя на нее, меня мучал вопрос - как такую красотку поставили в противопоставление к Портман, Портман, извините, бледная моль по сравнению с Кунис... И вот уже эта красотка может сыграть настоящего черного лебедя - она смелая, уверенная в себе, сексапильная, страстная, живущая на полную катушку - все то, чего совершенно не хватает главной героине. А вот и она...

Фильм Черный лебедь (2010) фото

Ну и как вся эта история разрешилась - нужно смотреть уино, что ж тут все секреты выкладывать. Хотя мне конец немного непонятен, вот уж кто бы расшифровал, хоть вроде ничего шибко заумного там и нет...

Отметила для себя актрису, сыгравшую героиню второго плана - мать героини Натали Портман. Дело в том, что в одни выходные, два вечера подряд мы смотрели фильмы с ее участием на вторых ролях, про первый фильм "Астрал", там Барбара Херши (мадам довольна хороша для, извините, аж 1948 года рождения!) тоже играет мать главного героя. Вот такое вот совпадение - одинаковые актеры в совершенно разных фильмах. Хотя тут ее роль более трагична - она в юности тоже была балериной, мечтавшей стать примой, однако, как она говорит, родила дочь и этим перечеркнула свою карьеру, хотя по фильму становится понятно, что в 28 лет, когда она родила ту самую дочь-разрушительницу звездной карьеры, ей уже давно не светило никаких серьезных ролей.

В целом фильм необычен, интересен и приоткрывает нам окошко в мир, совершенно неизвестный (и, зачастую, неинтересный) большинству людей - мир балета, и делает это крайне затягивающим зрелищем!

Фильм Черный лебедь (2010) фото

Общее впечатление Впечатляющий фильм о неизвестной и непонятной для меня сфере деятельности.

mariya0089
мне не понравился нудный
radomila
И мне тоже. Пошлятина какая-то
Mika
Хм пошлятина? Что то я там не помню совсем пошлятины...
radomila
Озабоченный препод, дед в метро, лесбийская канитель - для меня чересчур много)
Mika
Вот вы сейчас перечислили и мне правда показалось много всего такого... А смотрелось вполне понятно и органично))
Julia15
фильм скачала, а вот посмотреть руки не доходят...
Kristino4ka
Тоже до сих пор посмотреть не могу. :)
Smilylana
Спасибо за отзыв, надо будет посмотреть и составить сво1 мнение, а то больно уж отзывы разнятся
Mika
Да уж, лучше один раз увидеть)
zoloreenka
Мне он очень понравился! Натали Портман на высоте!!
bke
а я так еще и не посмотрела...
Kolbasa
А я несколько раз засыпала под этот фильм.
Mika
Фильм на любителя)) Может нединамичное начало в этом виновато?
Kolbasa
Музыка убаюкала :-)
alla600
Похоже, на любителя.
eremeevatoma
Фильм меня заинтерсовал. При случае обязательно посмотрю.
kortyzol
т.е. в балете в 28 уже как в спорте -народ считается старым?
Mika
Ну да)) Примерно как и "старородящие" мамы после 24-х))
bel-net
Интересно, при случае посмотрю
Vitalik48
фильм на любителя, но мне понравился!
Mika
Из за того, что "на любителя" мне долго его не хотелось смотреть, не смотря на хорошие отзывы) А вот понравился)
Loko97
Не соглазна, что фильм "пошлятина". Это глубокий, психологический фильм! После просмотра была потрясена сюжетом, талантливой актерской игрой. Вообще...была потрясена! Фильм отличный! Но...не для всех.Вам огромное спасибо за отличный отзыв по достойный фильм.
Mika
Спасибо) Все таки каждый в фильме видит свое и вроде бы и каждый прав. По мне - так фильм очень достойный. Рада, что мой отзыв вам понравился!
zhe6670
Мне не очень понравился. Как-то занудно
YULIANNA
Ждала этот фильм. Дождалась... Разочарована. С первого раза даже досмотреть не смогла. Досматривала где- то месяца через 2.
Mika
Мы тоже не одномоменто посмотрели, но мне в итоге понра...
Isabel
Как-то уже писала в комментах свои впечатления о Портман и ее верхней губе))). Согласна с вами, что Кунис красотка. Кажется, у нее русские корни или украинские. Короче, та еще штучка. У нее реально СЛИШКОМ большие глаза, это заметил один из ее бой френдов в каком-то фильме (забыла в каком).
Mika
А что с губой у Портман?
Кунис Мила Марковна - уроженка Украины, согласна, поначалу даже слишком гипертрофированы, особенно с таким ярким макияжем, как в "Лебеди", в других фильмах, вроде "Книги Илая" ее глаза смотрелись довольно органично.
Isabel
Меня напрягала верхняя губа Портман, она выглядела неестественно. Казалось, что у нее вечно открыт рот, и дурашливое выражение лица придает. Как-то в других фильмах это менее заметно. Только ИМХО. Заранее прошу прощения, если оскорбила чьи-то чувства.)))
Mie2
Натали - прекрасна, но фильм меня не тронул, к сожалению.
Mika
Он своеобразен, очень своеобразен)
Mie2
Это точно! )
Хиппа
Я, как человек, страстно влюбленный в танцы, помню свой восторг от него! Смысл не подскажу, слишком давно я его смотрела… В планах на пересмотр уже стоит!