Отзыв: Книга "Встреча" - Михаил Зощенко - "При всей своей любви к людям не люблю с ними встречаться в пустынном месте"
Достоинства: смысл; слог; краткость; актуальность
Недостатки: не нашла
Приветствую всех на своей страничке! Недавно я писала про забавный "Рассказ о письме и о неграмотной женщине" Михаила Зощенко. А сегодняшний мой отзыв посвящён другому небольшому произведению этого писателя с коротким названием "Встреча".
Повествование в нём ведётся от лица рассказчика, который утверждает, что очень любит людей, хотя и никогда не видел среди них действительно бескорыстных. Хотя всё-таки с натяжкой он может вспомнить один пример бескорыстия, однако и тут сомневается в чистоте помыслов парня, о котором пойдёт речь в рассказе, написанном в 1934 году.
События разворачиваются в Крыму, где в доме отдыха рассказчик проводил свой отпуск. И вот вздумалось ему как-то пойти пешком из Ялты в Алупку по шоссе. Может, вспомнились ему пешие походы классика мировой литературы и зеркала русской революции Льва Николаевича Толстого из своей усадьбы "Ясная Поляна" в город Тулу, а также в стольный град Москву.
А может, просто он решил сэкономить деньги, прямо как герои рассказа "Режим экономии", написанного Зощенко раньше.
Сначала прогулка была приятной. Вокруг ни души, красота природы практически неземная: море, горы, "орлы летают". Но потихоньку рассказчик начал уставать и всё ему уже кажется не таким радужным: и жара сильная, да пыль на зубах скрипит. А тут ещё на пустынном шоссе он увидел спешащего за ним путника... Чем же закончилась их неожиданная встреча, можно узнать при прочтении этого забавного рассказа.
Чтение этой маленькой новеллы займёт не более пяти минут. Но даже в таком коротком произведении автор сумел много рассказать о своих героях. Тот, от лица которого идёт повествование- городской житель, грамотный и осторожный, человек довольно ограниченный (достаточно посмотреть на то, каким бедным языком он описывает окружающие красоты). Второй- явно местный житель, "пищевик"- небогато одетый и неграмотный.
Как и во всех произведениях этого писателя-сатирика, в данном рассказе есть смысл и мораль. Рассказ Михаила Зощенко "Встреча" актуален как никогда, тема его- недоверие между людьми.
А можно ли сейчас, когда на каждом шагу пытаются поживиться за чужой счёт, когда не проходит ни дня без очередного звонка по телефону от так называемой "службы безопасности сбербанка" или прочих мошенников, когда вокруг полно хитроумных манипуляторов... можно ли сейчас доверять людям?
Я уж молчу об историях, показанных в кино, таких, как вот в этом замечательном фильме о доверчивой девушке...
Рассказ Михаила Зощенко "Встреча" получает от меня пять баллов по пятибалльной шкале и рекомендации к прочтению.
Благодарю за внимание к моему отзыву!
Благодарю за внимание к моему отзыву!
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | "При всей своей любви к людям не люблю с ними встречаться в пустынном месте" |
Доверие, вера - уютные понятия, с ними по жизни всё же светлее)
Замечаю, что Вам очень нравится творчество Зощенко, а читали биографию этого автора? Я когда узнала - совсем иначе посмотрела на многие его рассказы, там "смех сквозь слёзы"…и слёзы совсем не от смеха, к сожалению.