5
Отзыв рекомендуют 111 16

Отзыв: Книга "Встреча" - Михаил Зощенко - "При всей своей любви к людям не люблю с ними встречаться в пустынном месте"

Достоинства: смысл; слог; краткость; актуальность
Недостатки: не нашла
Приветствую всех на своей страничке! Недавно я писала про забавный "Рассказ о письме и о неграмотной женщине" Михаила Зощенко. А сегодняшний мой отзыв посвящён другому небольшому произведению этого писателя с коротким названием "Встреча".

Повествование в нём ведётся от лица рассказчика, который утверждает, что очень любит людей, хотя и никогда не видел среди них действительно бескорыстных. Хотя всё-таки с натяжкой он может вспомнить один пример бескорыстия, однако и тут сомневается в чистоте помыслов парня, о котором пойдёт речь в рассказе, написанном в 1934 году.


События разворачиваются в Крыму, где в доме отдыха рассказчик проводил свой отпуск. И вот вздумалось ему как-то пойти пешком из Ялты в Алупку по шоссе. Может, вспомнились ему пешие походы классика мировой литературы и зеркала русской революции Льва Николаевича Толстого из своей усадьбы "Ясная Поляна" в город Тулу, а также в стольный град Москву.

А может, просто он решил сэкономить деньги, прямо как герои рассказа "Режим экономии", написанного Зощенко раньше.

Сначала прогулка была приятной. Вокруг ни души, красота природы практически неземная: море, горы, "орлы летают". Но потихоньку рассказчик начал уставать и всё ему уже кажется не таким радужным: и жара сильная, да пыль на зубах скрипит. А тут ещё на пустынном шоссе он увидел спешащего за ним путника... Чем же закончилась их неожиданная встреча, можно узнать при прочтении этого забавного рассказа.

Чтение этой маленькой новеллы займёт не более пяти минут. Но даже в таком коротком произведении автор сумел много рассказать о своих героях. Тот, от лица которого идёт повествование- городской житель, грамотный и осторожный, человек довольно ограниченный (достаточно посмотреть на то, каким бедным языком он описывает окружающие красоты). Второй- явно местный житель, "пищевик"- небогато одетый и неграмотный.

Как и во всех произведениях этого писателя-сатирика, в данном рассказе есть смысл и мораль. Рассказ Михаила Зощенко "Встреча" актуален как никогда, тема его- недоверие между людьми.

А можно ли сейчас, когда на каждом шагу пытаются поживиться за чужой счёт, когда не проходит ни дня без очередного звонка по телефону от так называемой "службы безопасности сбербанка" или прочих мошенников, когда вокруг полно хитроумных манипуляторов... можно ли сейчас доверять людям?

Я уж молчу об историях, показанных в кино, таких, как вот в этом замечательном фильме о доверчивой девушке...

Рассказ Михаила Зощенко "Встреча" получает от меня пять баллов по пятибалльной шкале и рекомендации к прочтению.

Благодарю за внимание к моему отзыву!
Время использования несколько раз
Общее впечатление "При всей своей любви к людям не люблю с ними встречаться в пустынном месте"
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

ВасВас1965
Желающие поживиться за чужой счет были всегда,но без веры жить плохо.
Blondie8
Без доверия тяжело. Я со временем научилась доверять людям…трём или пяти самым близким)
ВасВас1965
Без доверия не будет ничего: ни любви,ни дружбы,ни созидания.
Blondie8
Согласна. Но чаще всего использую принцип доверяй, но проверяй)))
monplesir
Интересно всё вышесказанное в комментариях, соглашусь и добавлю известное: "По вашей вере будет вам!" (может, не совсем дословно, конечно)

Доверие, вера - уютные понятия, с ними по жизни всё же светлее)

Замечаю, что Вам очень нравится творчество Зощенко, а читали биографию этого автора? Я когда узнала - совсем иначе посмотрела на многие его рассказы, там "смех сквозь слёзы"…и слёзы совсем не от смеха, к сожалению.
Blondie8
У него была депрессия. Подобное было и у Шопена. Читала, что Зощенко учился у Шопена преодолению этого состояния через творчество.
monplesir
Причём, видимо, длительная и без поддержки близкими(( Про Шопена не знала и что вот с Зощенко перекликается этот момент…
Blondie8
В 1926 году к известному психиатру пришел изнуренный до дистрофии пациент, судя по манерам — «из бывших», с жалобой на беспричинную тоску и апатию, из-за которых он совсем не может есть и спать. Осмотрев его, врач прописал … читать юмористические рассказы: «Лучше всего, батенька, возьмите томик Зощенко. Может быть, вам покажется простовато, этак по-пролетарски. Но смешно! Этот Зощенко – большой весельчак». «Доктор, — грустно вздохнул ипохондрик. — Я и есть Зощенко».
monplesir
Вот это да! Жизнь такие "зарисовки" выдаёт, что и не придумать специально…Человечище, Талант, Силище - не смог преодолеть душевную тяготу, которая в начале творч.пути, возможно, и не осознаваема была им самим( Наверное, многие творческие люди ранимы и вобще подвержены развитию депрессии (генетика, смотря какое было детство, образ жизни, обстоятельства, конечно, много факторов…)
Blondie8
Прочитала статьи о жизни писателя. Очень трагическая жизнь, сначала бешеная популярность, затем травля и нищета. Быть писателем-сатириком в такой стране непросто.
ССиНМП
Не доверять совсем нельзя конечно. Но и быть наивным и чрезмерно открытым опасно
Blondie8
Это так)
Vikylenka19
Сын сейчас читает
Blondie8
Похвально)
Аривле
На узкой тропе
Blondie8
Хоть может тропа и не узкая, но пустынная)))