Отзыв: Александровский сад (Россия, Санкт-Петербург) - Кто здесь не бывал, тот и Питер не видал.

Достоинства: Самый центр, вокруг несколько значимых достопримечательностей. Историческое место. Проводятся мероприятия. Тихий зеленый парк, где приятно передохнуть.
Недостатки: Не увидела.
Блистательный Санкт-Петербург!
Куда первым делом отправляется турист, который впервые приехал в Питер?
Думаю не ошибусь, если назову Невский проспект. Ведь тут все центральные достопримечательности, начиная от Дворцовой площади до Александро-Невской Лавры.
Однозначно все гости северной столицы любуются тремя красивейшими соборами - изумительным Спасом на Крови, строгим Казанским и могучим Исаакиевским. Они такие разные эти соборы, у каждого своя непростая история, и все три являются символом Петербурга. Хотя символов у Питера на самом деле гораздо больше.

Самый большой собор - Исаакиевский.
Монументальный храм, выдающийся архитектурный шедевр!
Портики с колоннами, надписи, резные двери, рельефы с библейскими сюжетами, фигуры апостолов и ангелов, колоннада, грандиозный золотой купол - всё в нем мощно и величественно!

Александровский сад в Санкт-Петербурге

А фото сделано из Александровского сада, что расположен напротив собора в сторону Невы.

Рядом с громадным храмом, вокруг которого всегда толпы туристов и десятки автобусов, есть тихое и уютное место - зеленый оазис по сенью Исаакиевского собора.

Александровский сад, Санкт-Петербург

Участок сада от Сенатской площади до Адмиралтейства выходит к набережной Невы.
Как раз по Неве мы и перебрались с Петроградской стороны. Этим летом организована удобная переправа с Мытнинской набережной к Адмиралтейству.
В канун праздника "Алые паруса", между Адмиралтейской набережной и Александровским садом трепетали алые флаги. Эта зона вечером будет принадлежать выпускникам.

Александровский сад в Санкт-Петербурге

Александровский сад находится в самом центре исторического Петербурга.
Когда-то вокруг Адмиралтейства был образован Адмиралтейский луг, это была обширная пустая территория, которая включала в себя нынешнюю Сенатскую площадь и всю Дворцовую.
Летом на этом лугу даже скот пасли. Здесь же проводились народные гуляния да воинские учения. В другое время Адмиралтейский луг использовался как склад для корабельного леса и как рынок.

Но город застраивался. Через Адмиралтейский луг проложили Невский проспект, с той стороны проспекта построили Зимний дворец и Дворцовую площадь.

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге

В другую сторону началось строительство Исаакиевского собора и Сенатской площади.
Адмиралтейский луг значительно уменьшился. Оставшаяся часть сначала была прогулочной зоной с названием Адмиралтейский бульвар, а потом стала Адмиралтейской площадью.

Во время правления Александра Второго решено было создать здесь городской сад. Сам император приложил руку к этому саду, в день его открытия самолично посадил саженец дуба. Сейчас дерево даже на карте обозначено - дуб Александра II.

Да и сам сад получил имя в честь императора - Александровский.
Разумеется его историческая ценность очевидна. Александровский сад вместе с историческим центром Петербурга входит в список ЮНЕСКО.

А главное!
Александровский парк окружают самые центральные достопримечательности Питера - Эрмитаж, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Адмиралтейская набережная, Сенат и Сенатская площадь.

Сенатская площадь и Медный всадник в Санкт-Петербурге

В центре Сенатской площади стоит всем известный "Медный всадник".

И конечно же рядом Исаакиевский собор, который как будто покровительствует исторической садово-парковой зоне.

Александровский сад в Санкт-Петербурге

Получается, кто здесь не бывал, тот и Питер не видал))

Со стороны Невы в Александровском саду есть большая зеленая поляна, здесь любят отдыхать на травке. Видела как группа занималась йогой. Отличное место для таких занятий. Левее за деревьями виднеется детская площадка. Среди деревьев расходятся несколько прогулочных тропинок.

В этом уютном пространстве проводятся различные городские мероприятия - фестивали, выставки, театральные представления. Особое значение придают ландшафтному дизайну.

Александровский сад в Санкт-Петербурге

На фото поляна с итогами традиционного Фестиваля цветов. Это не просто клумбы, каждая композиция представляет отдельный регион России и его символ. Например, на цветнике Астрахани цветами выложен осётр, на цветнике Якутии - шаманский бубен, у Ставрополя солнце и колосья. Рядом с каждой клумбой описание региона и значение композиции.

Ниже цветник Чечни, здесь изображен герб республики.

Александровский сад в Санкт-Петербурге

Часть Александровского сада тянется вдоль Адмиралтейства. Перед центральным входом здесь расположен цветомузыкальный фонтан, а вокруг фонтана установлены скамейки.

Александровский сад в Санкт-Петербурге

Невозможно представить Петербург без золотого шпиля Адмиралтейства. В свое время Пушкин сравнил его с иглой. После и другие поэты подхватили это сравнение -

"Санкт-Петербург - гранитный город,
взнесенный Словом над Невой,
где небосвод давно распорот Адмиралтейскою иглой!" (Николай Агнивцев)

Александровский сад в Санкт-Петербурге

Про кораблик на шпиле много стихов сложено, а про золотой шар легенды ходят. Мол, сокровища в нём спрятаны…
И вот интересный факт - в годы войны Адмиралтейский шпиль закрыли тёмным чехлом, чтобы не отсвечивал. Тем самым спрятали ориентир от фашистских летчиков и сохранили знаменитую Иглу.

В центральной части барельефа, что в основании башни, есть сюжет, где царь Нептун передает царю Петру трезубец, символ могущества.

Барельефы на здании Адмиралтейства в Санат-Петербурге

Интересно, что при застройке города использовали эту идею и создали "Адмиралтейский трезубец". То есть от центральной части Адмиралтейства три улицы уходят лучами в разные стороны. Этот "трезубец" хорошо виден на карте, его образуют Невский проспект, улица Гороховая и Вознесенский проспект.

Перед Адмиралтейством вокруг фонтана установлены бюсты известных личностей.

Александровский сад в Санкт-Петербурге

Этой чести удостоились отличившиеся в области словесности Гоголь и Лермонтов, в области музыки композитор Глинка, в области дипломатии князь Горчаков.

Александровский сад в Петербурге

Еще один бюст установлен в центральной части сада. Это памятник Пржевальскому.

Александровский сад в Санкт-Петербурге

А при нём двугорбый верблюд. Это вид дикого верблюда, который Пржевальский открыл в путешествиях по Азии.

Стоит упомянуть, что напротив Исаакиевского собора есть общественный туалет. Находится он в симпатичном здании желтого цвета. Ниже видно только его часть за деревом.

Александровский сад в Санкт-Петербурге

И по случаю очень рекомендую подняться на колокольню собора. Это лучшая смотровая площадка в Петербурге!
Весь Александровский сад оттуда как на ладошке (да не только сад).

Александровский сад в Санкт-Петербурге

С другой стороны вид на Исаакиевскую площадь.

Александровский сад, Санкт-Петербург.

Небольшой совет.
Между Исаакиевским собором и этой площадью налево (относительно фото) начинается улица Почтамтская. Там в двух шагах есть приличная столовая (на Почтамтской 6), можно недорого покушать, еда вполне годная.

Ну и напоследок.
Напоминаю. В Александровском саду часто проводятся массовые мероприятия - фестивали, конкурсы, мастер-классы и прочее. Так что заглядывайте, можно попасть на очередной городской праздник.
Ну а летом в саду на травушке можно прекрасно отдохнуть между осмотром питерских достопримечательностей. Рекомендую!

Благодарю за внимание. Всем добра и удачи!
Время использования Неоднократно
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Кто здесь не бывал, тот и Питер не видал.

Невыносимая
Очень красиво
Andrew-TT
Красивый у вас отзыв получился. Мы всё больше мимо него проезжаем, чем гуляем ;)
МашаМаруся
Спасибо! Люблю ваш город))
tanyskail
Виды на город чудесные.
tusic99
К стыду я как раз и не бывала в Александровском саду, нужно будет восполнить.
МашаМаруся
Ну рядом то всё равно бывали. Уж Исаакиевский собор нельзя миновать))
tusic99
Бывала, причем я еще не видела ни одной фотографии за 30 лет, которая отражает то как он при взгляде стремиться вверх - на всех фото Исакий приземистый.
Путешественики
Как хорошо Вы рассказали о Санкт-Петербурге, я прямо испытала чувство гордости за свой родной город.
МашаМаруся
Правильно! Ведь есть чем гордиться!
Василий14
Очень душевный и поэтичный получился рассказ о саде в котором столько хожено-перехожено)).
ПолиПоли
Очень красиво
Prosta-Ya
Самые лучшие закаты и виды из этого сада! :)
Верю))
Svetlanaterra
А как можно не любить Питер?! Мы уже присматриваем новый маршрут на август-сентябрь)))
МашаМаруся
Светлана, полностью согласна, Питер влюбляет в себя всех!
sslana-n
Какой красивый город
Tamrico
Что-то я не захожу в этот сад, нужно бы побывать. Идея клумб понравилась
Елена1203
Замечательный отзыв…
Aruna
Приятный зеленый оазис
Sveta PLUSNINA
Какое небо на фото! Мне Питерское небо ни разу таким увидеть не удалось :)
МашаМаруся
Света, вот как-то так получается, прилетаю в Питер и всегда он встречает солнцем. Очень радуюсь этому (боюсь сглазить, тьфу-тьфу-тьфу).
DSR223
Недавно здесь гуляли))
Свежий ветер
Такое популярное название
Видела, что во многих городах сады с таким названием есть
angel41001
Питер приобрел этим летом еще одну почитательницу)) Ему конечно не привыкать, а я осталась довольна как слон- это туристический клад)))