3
Отзыв рекомендуют 91 31

Отзыв: Фильм "Смешанные чувства" (2014) - Уже не трэш, но по-прежнему одноразовый проходняк.

Достоинства: яркие краски, Павел Деревянко, присутствуют смешные шутки.
Недостатки: присутствуют несмешные шутки, А.Ревва, много суеты, мало смысла.
Пока на больших экранах отечественных кинотеатров некоторое затишье в ожидании громких кассовых премьер, в широкий прокат выходит очередная комедия от студии Enjoy Movies – «Смешанные чувства». Название студии говорит само за себя – задача производимых ею фильмов – развлечь зрителя. Как правило, проекты носят коммерческий характер и отлично «отбиваются» в прокате. В арсенале студии имеется как полный трэш – «Тот ещё карлосон», так и вполне смотрибельное кино под настроение и по случаю – «Мамы», «Чемпионы».

Яркие, красочные, фильмы изобилуют разного рода юмором и участием молодежных кумиров, хамски и неприкрыто спекулируют на чувствах и эмоциях зрителя, но при этом почти что не несут никакой смысловой нагрузки. Такое кино вызывает резонанс у зрителей и критиков и делит общество на два лагеря – тех, кто за, и тех, кто против. Как мне когда-то говорили мои студенты, в ответ на мои претензии к фильмам – «Это ж кино для молодых». Вот так в неполные тридцать я и начала ощущать приближение старости :) То, что подобные фильмы не вызывают у меня особых восторгов, забываются в течение недели и не обнаруживают желания их пересматривать, говорит о том, что я не отношусь к основной целевой аудитории фильма. Поэтому попробую подойти к оценке фильма несколько снисходительно.


Первое, что меня удивило, это количество людей на дневном сеансе «Смешанных чувств». Было достаточно много зрителей, человек 15, пожалуй. Неделю назад на премьере фильма «Класс коррекции» в зале было два человека, включая меня. Это ещё раз доказывает, что пипл в большинстве своем хочет в кинотеатре хохотать под поп-корн, а не думать и осмысливать серьезные сюжеты. А значит своими фильмами Enjoy Movies попадают в «десятку».

Неожиданно для меня самой, начало фильма показалось забавным, бодрым и даже заинтересовало. Желания встать и уйти не было и в середине фильма, правда, стало скучновато и я начала поглядывать на часы. А ведь хронометраж всего-то полтора часа - самый удобоваримый для подобных фильмов.

Сюжет фантастическим образом связывает двух полярно противоположных мужчин. Фил Колотозов (Александр Ревва, он же Артур Пирожков) - раздолбай–переросток, чьи юные годы уже позади, но Фил продолжает прожигать жизнь на различных «движухах» в компании выпивки и женщин. Петр (Павел Деревянко) – полная противоположность Фила. Он очень ответственный врач-карьерист, его жизнь проходит в четком распорядке, где совершенно нет места развлечениям и романтическим отношениям. Разгульное поведение Фила не доводит его до добра, но оно же и приводит героев к знаменательной встрече. Его пробежка заканчивается сердечным приступом и он оказывается в больнице, где разряд дефибриллятора сказочным образом соединяет нервные системы врача и пациента, превращая героев в эмоциональных двойников. Теперь каждый из них испытывает чувства и эмоции другого – если Фил пьет алкоголь, то пьянеет и Петр, если Петр грустит, то и на Фила накатывает меланхолия. Первоначальное негодование персонажей быстро меняется, когда они понимают, как можно использовать необычную способность в свою пользу.

Далее на протяжении всего фильма герои попадают в разнообразные нелепые ситуации, благодаря новому дару. С юмором, шутками и прибаутками они выкручиваются из переделок и на этом то и строится весь сюжет.

Фабула вроде бы и знакомая, но абсолютного подобия я не припомню. Однако шаблонов много, поэтому и оригинальностью фильм не блещет. Достаточно стандартный набор сцен – комичные, романтичные, мелодраматичные, смена и чередование которых напоминает солянку из кэвээновских миниатюр и камеди-клабовских зарисовок. Тут и оргазм с салатом, и прыжки с парашютом, сценка с сотрудниками ГИБДД, цыганская свадьба и бандитская погоня.

Стальным стержнем в картину врезается романтическая линия, которая должна бы объединить все сюжетные наброски. Тем более описание фильма и трейлер обещали нам любовный треугольник. К сожалению или к счастью, но эта линия полного раскрытия не получает и соперничество между Филом и Петром демонстрируется скудно, в основном проявляясь лишь в обменивании колскостями и остротами. В остальном тут предсказуемый хэппи-энд.

Скромная экшн-сцена разворачивающаяся вокруг Фила тоже скомкана и недоиграна. Цыганская свадьба, обернувшаяся преследованием героя, напряжения и интриги абсолютно не создает, но немного добавляет фильму динамики и драматизма.

Актерский дуэт играет неплохо. Поведение киношных героев балансирует на грани фарса, поэтому некоторое переигрывание актерам можно простить. Мне не очень симпатизирует Александр Ревва, поэтому положительно отозваться о его игре мне сложно. По своей излюбленной привычке он много кривляется в кадре, но стоит заметить, делает это чуть реже и сдержаннее, чем обычно. Великого актерского мастерства от комика-электрослесаря, думаю, никто в этом фильме и не ожидает.

Павел Деревянко, наоборот, очень симпатизирующий мне актер. У него есть замечательные роли в отличных фильмах и сериалах – «Участок», «Брестская крепость», «Ленинград». Правда, есть и участие в трэш-проектвх – «Гитлер капут!», «Счастливый конец». В «Смешанных чувствах» у Деревянко забавная и причудливая роль, с которой он хорошо справляется, не позволяя своему герою скатываться до образа стереотипного шаблонного неудачника. Игра не блестящая, но наблюдать его простодушного Петра на экране, мне гораздо приятнее, чем Ревву-Фила.

Из остальных хочется отметить лишь Олега Газманова, который исполняет камео-роль и чье появление не лишено самоиронии. Он добавляет в фильм пару смешных моментов (действительно смешных) и как-то разряжает обстановку своим присутствием. Певец мне симпатизирует, поэтому критиковать его я не буду, пусть даже его рэп не очень удачен, а написанный им текст саунд-трека, напоминает детский стишок, где главное, чтоб рифма была. Кстати, песня на редкость заразительная, слова до сих пор вертятся в голове.

Кого-то, наверняка, порадует Эвелина Бледанс. Не трудно догадаться, что ей отведены постельные сцены, безвредные для взрослой аудитории и не рекомендуемые к просмотру детям.

И, наверное, главный мучающий всех вопрос – смешно ли было? Порой да, но только порой. Юмор хоть и избит и в большинстве шуток прослеживается поднадоевшая «кэвээнщина», но припасены и свежие остроты. Кто-то в зале смеялся в голос, у меня фильм вызывал лишь периодическую улыбку. Оригинальной острой комедией фильм никак не назовешь. Много плоских приколов и пошлых сцен.

Рейтинг 12+ вызывает у меня недоумение – хочется написать с включенным «капсом» - не водите на фильм детей до 16! (чтоб не забанили, все таки без «капса»). Отдельное удивление вызывает цитата Реввы из одного интервью: «мы старались сделать легкий фильм, который сможет чему-то научить и будет популяризировать семейные ценности». Выбранные выразительные средства для таких возвышенных целей лично мне кажутся сомнительными.

Получился ли у киноделов легкий фильм? Если мыслить как современная молодежь и смотреть непредвзято, наполняя рот поп-корном, а не голову мыслительными процессами – то да. Иначе – послевкусие от фильма неоднозначное. Мой случай – второй, не думать у меня получается крайне редко. Но мне не хочется грубо накидываться на фильм, все таки, эта работа гораздо лучше того, с чем изначально выходили на широкий экран представители камеди клаба («Самый лучший фильм» без слез не вспомнить). Но и назвать «Смешанные чувства» достойной отечественной комедией язык у меня не поворачиваются. Трэш – нет, одноразовый проходняк – да. Однако в ряду последних российских премьер (метаю струи яда в сторону «Кавказской пленницы!»), это уже кажется успехом.

Не согласные могут закидывать меня помидорами и обвинять в отсутствии чувства юмора. Напоминаю, что мнение автора субъективно и может отличаться от мнения остальных.
Время использования 100 мин
Общее впечатление Уже не трэш, но по-прежнему одноразовый проходняк.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву31

ElenaMlinek
На разок...
KaLeDa
с пивом потянет :)
BJohn
А мне "самый лучший..." понравился. Живенько и с хорошим юмором. Если этот ещё лучше, я только рад буду. (Сорри, голоса кончились)
KaLeDa
ну все ж субъективно, о чем и предупреждаю в конце отзыва :) я не сомневаюсь, что он понравится многим. Порой сама злюсь на свою избирательность и предвзятость, но что делать.
я помню, как очень ждала премьеру "Самого лучшего..." и как злилась выходя из зала. Потом аж до "Елок" на отечественные комедии в кино не ходила.
fantastisch
Фильм из разряда "посмотрел и забыл".
Жаворонок188
Предполагаю, что рецензия лучше фильма)
KaLeDa
спасибо. Но я не претендую на роль истины в последней инстанции )
Жаворонок188
В таких фильмах "истина где-то рядом")
Kameliafox
Дождусь выхода фильма в контакте, посмотрю, когда будет совсем нечего делать. Отличная рецензия)
KaLeDa
спасибо! вот "от нечего делать" как фон для дружеской гулянки это, наверное, отличное кино.
Славяна
И все же гляну-ка и я.
Помню, в 18 лет мне казалось, 30 лет - это такая престарелая тетенька:-)
Мой сын все время смотрит команду КВН "Утомленные солнцем". Даже цитирует. Но я Ревву тоже не особо воспринимаю в качестве актера.
KaLeDa
я сама могу их цитировать и команду эту люблю, а вот отдельно Ревву совсем нет.
sent24
А я схожу обязательно) Мне нравятся такие!
KaLeDa
тогда желаю приятного просмотра )
Isabel
А я как-то лояльничаю к бывшим квнщикам. Люблю квн, хоть он и меняется, да и жизнь ведь не стоит на месте.)
KaLeDa
мне многие квн-щики симпатизируют и многое из того, что они делают нравится. Но в последнее время их на ТВ слишком уж много и вообще там засилье юмора, на мой взгляд. Поэтому их участие в кино кажется каким-то перебором.
Монализа
Я скептически к таким фильмам отношусь и не смотрю вообще последнее время.
Kseny687654
столько мнений, даже больше заинтеросовали
ama3onka
забавный фильм
Ульяна Ибара
Посмотрю этот фильм только из-за актерского состава))
banysik
давно перестала смотреть наш отечественный *авнокал и этот смотреть не стану. За отзыв спасибо
ГрафON
А я посмотрю)
Кисольда
С интересом прочла отзыв. Сходить в кинотеатр для просмотра желание не возникло
kakprosto
отзыв очень хороший, прочитала с большим удовольствием.
oksiiianna
подожду когда по телику покажут...в кинотеатр вряд ли пойду
cheetah
Записать человека в достоинства или в недостатки это уже не пойдёт для оценки фильма. (Смешно получилось, ибо можно подумать что Вам недостаёт А. Ревва в кадре). Вы не пробывали быть объективным в своих суждениях? А кто Вам обещал в комедии (тем более российской) смысл? Единственная комедия со смыслом, которая мне запомнилась, так это "Yes, Man!". Кстати, куда торопимся? Кто же будет исправлять эту поспешность теперь? Первое слово в графе "Недостатки".
KaLeDa
Если б я давала исключительно субъективную оценку, то она бы была на балл ниже.
Смысл должен быть везде, вне зависимости от жанра. Скажете, что фильм просто "поржать"? Тогда предложу вам просто пощекотать себе пятки - эффект тот же и смысла тоже никакого.
А вы не пробОвали почитать учебник грамматики, чтоб самому писать без ошибок. Хотя, спасибо-опечатку исправлю ;)
Егужинская
Расписали под хохлому:)) даже смотреть не захотелось.
El25
А мне вообще не нравится фильмы такого типа
Особенно где Рева снимается
shvetc
полностью с вами согласен) так себе фильм
nanastik22
ничего особого...