Отзыв: Книга "Дамское горе" - Михаил Зощенко - "Ну, ихний супруг застрелившись. А почему такая спешка и яйца без очереди?"

Достоинства: стиль; краткость; смысл
Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! В этом отзыве речь пойдёт о рассказе Михаила Зощенко "Дамское горе", который написан в 1926 году. Действие в нём происходит в будничном и обычном для того времени месте- в очереди. Повествование здесь ведётся от первого лица, что характерно для рассказов этого писателя- сатирика.

Рассказчик, стоя в длинной очереди в сливочном магазине, стал свидетелем того, как дама в шляпке с крепом просила приказчика отпустить ей продукты без очереди, мотивируя это трауром по умершему мужу. Сердобольные граждане разрешили вдове пройти без очереди скорее даже не столько из-за сочувствия к её горю, а больше из-за любопытства.

Из разговора пытливого приказчика с этой дамой выясняется, что её муж, будучи в меланхолии, застрелился из револьвера полтора месяца назад. Сразу возникает вопрос: а при чём здесь покупка продуктов без очереди? Предприимчивая дамочка из рассказа просто прикрывается убитым мужем для достижения своих целей.

Рассказ "Дамское горе" не теряет актуальности и в современное время. Это зарисовка, подталкивающая к размышлениям. Людей, подобных этой даме очень много, это они постоянно лезут без очереди к врачу и в разные другие учреждения и умело спекулируют даже на собственных бедах, мнимых и настоящих. "Наглость- второе счастье!"- вот их девиз.

Рассказ Михаила Зощенко " Дамское горе" читается легко и быстро: минут за пять. От меня он получает оценку пять баллов и рекомендацию к прочтению.

А вот здесь можно ознакомиться с моим отзывом о другом коротком произведении этого автора, критикующим нравы общества.

Благодарю за внимание и желаю всем добра!
Время использования несколько раз
Общее впечатление "Ну, ихний супруг застрелившись. А почему такая спешка и яйца без очереди?"

Slomanovse
Как же я ненавижу очереди. Именно из-за людей, наровящих всё время протолкнуться через тебя.
Blondie8
Мне кажется, любить очереди могут только мазохисты)))
ВасВас1965
И тем кому дома скучно.
Blondie8
Ну да. Там пообщаться можно)
Slomanovse
Ну мне прям плохо) от предвкушения, что кто-то на голову тебе может залезть и нужно всё время в напряжении быть.
Blondie8
Раньше хочешь- не хочешь приходилось в очередях стоять. Это сейчас многие поют, как замечательно было жить в СССР, когда был тотальный дефицит всего)))
UNA73
Точно. Таких всегда хватает. Раньше не связывалась. А теперь мне обидно, когда все молчат. Поэтому навожу порядок.
Blondie8
А я всегда связывалась)))
Аривле
И причина всегда найдётся
Blondie8
Особенно когда фантазия хорошо работает.
Severnaia
Чего только не придумают
Blondie8
А может, это и правда было, только какое отношение это имеет к продуктам без очереди)
Severnaia
Может быть. Но у него всегда рассказы с подтекстом)
Это так)
spook
Каждый знает таких дамочек)
Неприятные особи)