Отзыв: Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (Россия, Клыково) - В гости к матушке Сепфоре

Достоинства: Молодой монастырь, но с покровительницей, сохранился домик, где жила монахиня, необычный храм, где можно фотографировать
Если в Калужскую область поехать с экскурсией или в паломническую поездку, то скорее всего Вам покажут три святых места: Оптину пустынь, Казанскую Амвросиевскую пустынь в селе Шамордино и Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково. Есть еще Тихонова Успенская пустынь в селе имени Льва Толстого, но до последней надо ехать больше часа от Оптиной, а вот первые три находятся рядышком и их, как правило, стараются объехать все. Про первые две я уже рассказала.

Спаса Нерукотворного пустынь

Село Клыково не было запланировано программой нашей паломнической поездки, но в Оптиной мы остановились на полтора дня, вроде бы более чем достаточно, а когда совсем рядом есть еще одно святое уникальное место, то наш организатор не смог устоять и предложил съездить в гости к матушке Сепфоре. Имя показалось смутно знакомым не только мне, большинство из нашей поездки согласились, и мы загрузились в автобус.

Спаса Нерукотворного пустынь

Ехали минут 15-20, за это время нас немного познакомили с местом, куда направлялись. Во времена язычников здесь проповедовал священномученик Кукша, ему стоит огромный памятник на подъезде к монастырю. Примерно с домоногольской поры начинается история этого места. Ближе к нам времена, когда в революционные годы из разоренной Оптиной пустыни сюда, в Клыково, перебираются некоторые монахи. Но вдохнула жизнь в это святое место схимонахиня Сепфора, в миру Дарья Шнякина, наша современница.

Спаса Нерукотворного пустынь

Родилась в 1896 году, прожила 101 год, умерла в 1997 году. Прожила долгую и сложную жизнь, всегда хотела уйти в монастырь, но судьба распорядилась так, что и в браке была и раскулачивание пережила с четырьмя детьми. Веру и любовь к Богу пронесла через всю жизнь, в конце жизни ослепла, но удивляла всех точным описанием деталей на одежде, например. Очень переживала, что она, схимница (это монахи, которые дают обеты полного отречения от мирской жизни, если вкратце) живет в миру с дочкой. Однажды ей во сне явилась Богородица и сказала, что закончит свои дни она в монастыре Клыково. Все так и случилось, и прожила то матушка Сепфора в этом монастыре недолго, что-то около двух лет, но монахов поддерживала и при жизни, и после смерти.

Спаса Нерукотворного пустынь

Есть подтвержденные случаи исцеления по молитвам на ее могиле, но не так много, чтобы причислить ее к лику святых, хотя документы братья собирают и надеются, что вскоре это все же произойдет.
Монастырь вернули РПЦ в 1991 году, с этого времени начинается его новейшая история, так сказать. С 1996 года здесь поселилась матушка Сепфора в маленьком домике.

Спаса Нерукотворного пустынь

Для нашей группы провели небольшую экскурсию по монастырю, окончилась она именно у этого домика. Внутри три небольших комнатки, все чистенько и аккуратно.

Спаса Нерукотворного пустынь

Обратила внимание на коврик, о нем рассказывали на экскурсии. На этом коврике старица Сепфора молилась, он был старенький, затертый, блеклый. После смерти схимницы с одного уголка коврика стали обновляться краски, а постепенно он обновился весь.

Спаса Нерукотворного пустынь

Конфеты не переводятся, их приносили Сепфоре, при жизни, в благодарность за помощь, но матушка сладкое не ела, угощала всех, детей особенно.

Спаса Нерукотворного пустынь

Так и повелось, и сейчас смотритель этого маленького музея постоянно подкладывает конфеты в вазу.

Спаса Нерукотворного пустынь

Могила у матушки необычная, и без людей ее застать невозможно, некоторые едут за тридевять земель, чтобы здесь помолиться.

Спаса Нерукотворного пустынь

Рядом находится Храм, построенный в честь священномученика Кукши Печерского. Говорят, туда сложно попасть, но наш сопровождающий проводил всю группу туда. Храм необычный, вместо купола – стеклянная крыша, зимний сад, он наполнен светом, кажется в любую погоду.

Спаса Нерукотворного пустынь

А еще наш экскурсовод говорит: «Фотографировать можно. Везде» И у группы вырвался вздох облегчения, что появилась возможность кое-что и себе на память запечатлеть.

Спаса Нерукотворного пустынь

Еще один храм есть на территории монастыря Храм Обители Спаса Нерукотворного, там хранятся две иконы, которые принадлежали матушке Сепфоре Тихвинская икона Божьей Матери и образ «В родах помощница», тоже многие сюда приезжают именно из-за этих образов.

Спаса Нерукотворного пустынь

Смотрела фото в интернете, храмы были полностью разграблены и практически все разрушены, на крышах росла трава и молодые деревца.

Спаса Нерукотворного пустынь

Как хорошо, что получилось восстановить это место, вдохнуть в него жизнь. Хорошее, тихое, спокойное место, со своей святой покровительницей, к которой можно обратиться со своими печалями…
Время использования Июль 2022

ElenkaPol
Очень красивое место!
Да, простор такой
OlgaMNBV
Всегда хочется сфотографировать на память и жалко, когда не разрешают. А когда разрешают, так приятно!))
anna-nyura
Да, с благословением все можно делать;)
Lemice85
Такая гармония кругом!
Верно, там спокойно так…
JannaSama
Красивые храмы
anna-nyura
Тот, который со стеклянной крышей очень необычный
marinamalysheva
Красивый храм.Я об этом местечке даже не слышала.Спасибо за рассказ.
anna-nyura
Я тоже не слышала, если бы не поездка в Оптину
Serg71-71
Был здесь не однократно, действительно тихое и благодатное место. Что касаемо матушки Сепфоры, то по её молитвам была оказана множественная помощь людям, это факт.
anna-nyura
Не знала, но такие факты скрупулезно собираются монахами.
Allisa60
Божественная красота в прямом смысле слова.
anna-nyura
Так сказать "нераскрученный" монастырь, но там очень хорошо дышится
happy guide
Душевное и тихое место. Фотографии чудесные
Спасибо!
olvago62
Благодатное место, хорошо, что возродили монастырь!
Очень с Вами согласна
Diana Lukianova
Чудесное место в прямом смысле этого слова!
Точно)
Svetik-597
Люблю такие намоленные места
anna-nyura
Время от времени надо в такие места ездить…
Татьяна593934
Очень интересный отзыв, особенно о матушке Сепфоре , и фото отличные
Tamrico
Если не ошибаюсь, внешне церковь со стеклянной крышей не фотографировали? Любопытно, как выглядит?
Tamrico
Разглядела на фото лучше. Рядом с церковью с золотым куполом
Елена1203
Намоленное место… Спасибо за отзыв…
anna-nyura
Спасибо за прочтение и комментарий!
VegaWhite
Обновились краски коврика - однако!
Ну вот так, да…
Galatea17
Интересно было узнать о таком месте
Это хорошо, я старалась)