Отзыв: Фильм "Тор: Любовь и гром" (2022) - Очередное разочарование от КВМ!

Достоинства: Первые минуты фильма
Недостатки: Сюжет, персонажи, эмор, экшен, зрелищность
К сольникам Тора у меня противоречивое отношение, первые две части не понравились, третья напротив оставило положительное впечатление, а с учетом того что четвертую часть снимал так же Вайтити, надежды на достойное продолжение были.

Сюжет продолжает историю Бога Грома, Тора. Он путешествует со «Стражами Галактики» и ищет себя, но однажды он узнает о том, что кто-то уничтожает Богов, а главное его миру угрожает большая опасность…

Четвертая фаза КВМ выглядит крайне слабой и четвертый Тор к сожалению, не исключение, а скорее твердое подтверждение того, что все очень нехорошо (Стрэнджа пока не смотрел). Тут по сути плохо все, начиная с сюжета и персонажей и заканчивая юмором и зрелищностью боев.
1. Сюжет очень простой и линейный, завязка очень короткая, по сути вся линия со «Стражами» просто слита, их тут на пару минут. Хотя именно то что Тор в конце «Финала» улетал с командой было очень перспективно и интригующе, ведь у них с «Лордом» было забавное противостояние, а с «Ракетой» отличный тандем. Но эту линию решили не развивать, хотя на мой взгляд времени для этого было достаточно. Так же тут совершенно убили линию самого Тора, его переживаний, в « Финале » он был потерян, скорбел по брату, друзьям, родным. Но по «взмаху волшебной палочки» (или Секиры)), он быстро про все это забывает и становится вновь весельчаком (об этом позже), По сути вся история его чудесного перевоплощения укладывается в пару минут пересказа Корга. А ведь эта линия могла стать отличным мостиком, который снова связывает его с Джейн, а не только старая любовь. Дальше сюжет превращается в обычную беготню. Причем сюжет полностью вторичный и клишированный, есть злодей, есть предлог выманить героев, ну а дальше они бегут за ним, с остановками. Никакой тебе интриги, Тор сразу узнает где искать злодея, все просто и легко. Выбранное построение сюжета не дает ощущение развитие, практически весь фильм думаешь, что это все еще завязка и все еще в переди, но неожиданно подкрадывается финал, который так же совсем не блещет. Происходящие очень сильно напоминает театральную постановку, показанную в т. ч. и в третьем торе, с Дэймоном. Она вроде и забавная, но крайне скучная и глупая.

2. Персонажи здесь подстать сюжету. Вайтити в погоне за юмором сделал из Тора идиота, который не дурачится, а ведется себя как балбес, это его обычное состояние в фильме. Если в прошлом фильме такое поведение только подчеркивало, как персонажа, так и юмор, то тут это норма. Даже в первом фильме Тор был умнее, хотя вроде там он еще не опытный юнец, а не опытный боец. Я бы еще понял если бы фильм вышел до последних Мстителей, но в них персонаж был показан, серьезным, у меня до сих пор он ассациируется с фразой «Подать мне Таноса», это было эпичное появление Бога (пробирающее до мурашек), а не то жалкое подобие, что мы видим тут. Причем тут есть серьезные моменты, где мелькает тот самый Тор, хоть и в усеченной форме. И сразу понимается, как не хватает именно серьезного Бога Грома. Джейн Фостер тут неплоха, причем в обоих ипостасях, в образе Бога она выглядит даже лучше Тора, хотя в этом фильме это не сложно. Единственное мне не понравилось, что так просто слили историю ее «взаимоотношения» с молотом, не сделали ее более эмоциональной, она не производит должного эффекта. Валькирия так же утратила свою индивидуальность, в свое время она подкупала раздолбайством, пьяным видом и обаянием, но тогда у нее роль была по важнее, а тут третий с права, во втором ряду. И с ней она собственно справляется. Корг тоже выступает в качестве мебели и похожу вся его роль – это только оказать дань уважения модному сейчас направлению, конечно не прям на прямую, но намек очень жирный. Ну и, пожалуй, самое главное разочарование, Горр. Фильм начинается именно с него, и персонаж за пару минут на экране действительно притягивает к себе, за эти минуты не только получаешь общее представление о персонаже, но и понимание и дальнейшую его мотивацию (то что не хватило в завязке Тора). Персонажу сопереживаешь, понимаешь его боль, то почему он становится злом и так поступает. Пожалуй – это самый эмоциональный момент фильма и очень сильное представление персонажа. Но по факту – это единственный плюс персонажа. Дальше его превращают в психа, чем-то сродни с Тором. Он теряет всю привлекательность и интерес, становится обычным шаблонным злодеем Марвел. На мой взгляд начальный эпизод Горра разместили неправильно, его следовало включить ближе к концу фильма, чтобы объяснить его мотивацию, это бы больше накалило сюжет и происходящие. Что он не просто псих, а его действия мотивированны. А так к концу эмоциональный шок испытанный в начале испаряется и даже этому персонажу в конце уже не сопереживаешь, хотя именно у него тут самая сильная и обоснованная история, хотя и слитая, как и все остальные. В плане боевых сцен и диалогов Горр катастрафически проигрывает Хеле, а должен ее превосходить, ведь следующий злодей должен быть лучше предыдущего.

3. Юмор тут есть он очень глупый, построен в основном на нелепых ситуациях с Тором. Но только они не смешные, а глупые и смех не вызывают, скорее недоумение. Да, в «Рагнарёке» на юморе было завязано многое, но все же он был не основным, там был хороший сюжет и персонажи. Тут же за неимение двух этих параметров все сводится к юмору, который мало того, что раздражающей, так его еще и слишком много. Нужно было делать не клоунаду (особенно с молотом и секирой), а что-то драматическое, более серьёзное. Тем более, что в фильме как минимум две трагедии, у Горра и Джейн, но по ним проходятся поверхностно.

4. Зрелищность. Фильмы с участием Тора задала высокий уровень боевки, ведь он сражался с массой различной нечестии и всегда это выглядело эффектно. Тут же соперником выступают чудовища, которые на ранг соперников мягко говоря не тянут, весь бой сводится к раскусыванию «кеглей», но ни как ни на зрелищный эпик, хоть и местного значения. Была большая надежда на финальную битву, но и она сильно подкачала, т. к. Горр так же не тянет на уровень супербойца, особенно в сравнение той же Хелы. А прихвастни тут все те же. Ну и «выключение» команды Тора не сказалось на общей эпичности, да, тут есть оригинальный момент, который в принципе неожиданно и даже в какой-то степени эпичен, но к сожалению, он всего секундный, весь эффект быстро сходит на нет. И не только потому, что он детский, а еще и потому, что не подразумевает зрелищного развития. В общем последнее, что могло спасти фильм так же в минусе.

По сути из плюсов тут только первые минуты фильма (завязка Горра), а дальше сюжет катится под горку, причем с бешенной скоростью.

В целом получилась жалкая пародия на «Рагнарёк», со слабым сюжетом, персонажами, слитым злодеем, уступающем Хеле во всем, кроме мотивации. А также глупым юмором и практически полным отсутствием зрелищности. Смотрится он легко, но интереса совсем не вызывает.

Думаю, детям фильм понравится, но собственно для них он и был снят, а вот взрослым думаю вряд ли, поэтому детям смотреть стоит, а взрослым скорее нет, чем да, но это уж решайте сами, я советовать не буду, т. к. сплошное разочарование, лучше пересмотреть « Рагнарёк », там и сюжет, и хороший юмор, и главное там есть Локки, его тут сильно не хватает).

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Очередное разочарование от КВМ!

ДианаСмолина
Хочу посмотреть, но все время не найду
Наталья Шелест
Я бы посмотрела
Prairieflower
Ошибки в тексте:
Она воде и забавная, но крайне скучная и глупая
2. Персонажи здесь подстатье сюжету

Может и еще есть, дальше просто не вчитывалась.
Я такое просто не смотрю, мне Человека-паука хватило))
Спасибо, попрааил.
Gwynbleidd27
Второй Доктор Стрэндж тоже так себе)
Как читал в одном паблике: " Квм началась с Железным человеком, с ним она и умерла".

И в принципе я согласен с этим утверждением. За за все последнее время мне понравился только "Лунный рыцарь", и более-менее последний " Человек-паук ".
Aleksander86
Уже посмотрел( согласен на счет ЖЧ
Я -Алена
не мое
VegaWhite
Я сломалась на торовском стенд-апе - шуточки так себе =)
kastilio44
Все-таки прошлые фильмы во многом вытягивал своим обаянием Хиддлстон. А здесь даже смотреть практически не на кого. От этого косяки еще больше в глаза бросаются.
Согласен, Локки И Халк там делали многое
vsevolodyzhin
Все таки второй раз сделать из Тора клоуна оказалось не очень удачным решением, но зато фильм может похвастаться хорошим и мотивированным злодеем в исполнении Кристиана Бейла.