Отзыв: Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) - Место, где прекрасно сочетаются свежий воздух, чистейшая вода и развлечения, от которых дух захватывает!

Достоинства: Транспортная доступность, Уникальная природа, Развитая инфраструктура, Чудотворящая атмосфера.
Совсем недавно мы побывали в гостях у наших друзей которые проводят свой отпуск на Базе отдыха "Лосево Парк" (Россия, Ленинградская область) , сегодня хочу рассказать чем ещё славится населённый пункт Лосево.
Добираться на мой взгляд лучше всего на электричке, во-первых это романтично, во-вторых недорого, ну и достаточно быстро особенно если воспользоваться скоростной и комфортной "Ласточкой".
Выходить нужно на одноимённой станции "Лосево", правда железнодорожного вокзала здесь нет, лишь платформа (поэтому рекомендую покупать билеты сразу в обе стороны). В выходные дни электрички ходят достаточно часто, рассписание лучше уточнять на сайте Яндекс-транспорт или с помощью приложения Яндекс-элетрички (там-же можно приобрести билеты).

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Можно конечно добраться и на собственном автомобиле, но если вы поедете в выходные дни, то рискуете попасть в пробку особенно на обратном пути. Ещё забегая вперёд хочется сказать, что отдых в Лосево забирает много сил, и обратный путь на комфортной Ласточке на мой взгляд удачный выбор.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Как только спускаетесь к берегу Вуоксы, вас встретит большой информационный щит с подробным описанием всех предложений по развлечениям и разнообразию отдыха, с указанием этих мест на карте. Конечно лучше заранее определиться, чем вы хотите заняться, ну или хотя бы направление, активный это будет отдых или расслабляющий.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Если вам не важен комфорт и уют, можно остановиться прямо поблизости у железной дороги в кемпинге "Вуокса-Парк", либо установить свою палатку, либо воспользоваться арендой шатра.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Главное отличие кемпинга от диких условий - наличие цивилизованных туалетов и душевых кабин, а также доступное электричество, кафе и даже концертная площадка.
Главный минус (по крайней мере для меня) огромное количество людей, громкая музыка, практически круглосуточная туса.
Такой отдых скорее будет по-душе молодому поколению.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Местный кот несмотря на свой грозный вид, на деле оказался очень даже домашним и ласковым, позволил не только себя сфотографировать, но даже погладить.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Тут-же можно встретить множество организованных мест для пикника, как правило это стол+скамейки+мангал.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Что может быть лучше, чем провести время с близкими и родными людьми в таком месте:)
Тут все удовольствия сразу, солнечный пляж, освежающая водичка, свежайший воздух, шикарные пейзажи и возможность получить массу экстримальных ощущений (об этом чуть позже).

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Легендарная Вуокса - это не просто река, а самое настоящее сокровище природы - огромная система озер, протоков и каналов, берет она своё начало в финском озере Сайма, а заканчивается в российском Ладожском озере. Виды реки поражают воображение безгранично.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Именно в районе населённого пункта Лосево, Вулкса богата бурными порогами, которые дарят массу впечатлений любителям активного отдыха: рафтинга, байдарок и прочих водных развлечений.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Поэтому на лосевских порогах довольно часто проходят многочисленные тренировки и соревнования по гребному слалому и технике водного туризма.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

В прошлом на месте современного посёлка располагалась тихая финская деревня Кивиниеми (это название часто используется) а теперь это рай для любителей водных видов спорта.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Организаторов рафтинга достаточно много, стоимость услуг примерно у всех одинаковая, каждый выбирает по своим внутренним убеждениям.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Вот пример различных программ.
Если вы непрофессиональный спортсмен и сплав по бурной реке для вас экзотика, начать лучше всего с ознакомительного тура, длится он около часа и стоит одну тысячу рублей с человека в составе сборной группы.
Далее цена растёт в зависимости от сложности уровня, длительности и предпочтений туристов-экстрималов.
Есть масса предложений для корпоративных клиентов, тимбилдинг сейчас очень популярен, на мой взгляд тут можно найти массу вариантов для его реализации.
По вашему запросу для персонала организуют: конференц-зал или беседку с мангалами, шоу-программу или квест, спортивные соревнования (футбол, воллейбол, вело-заезды, теннис, пейнтбол, рафтинг).

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Все мы прекрасно знаем, что нахождение в ситуации близкой к экстремальной быстро способствует сплочению коллектива.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Если вы приехали в частном порядке, рекомендую первым делом просто неспешно прогуляться вдоль берега (если конечно время позволяет).

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Левый берег благоустроен, есть дорожки, лавочки, беседки, кафешки, магазины.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Конечно ландшафт и инсталяции выполнены в простом деревенском стиле, но видно, что сделано с душой, и гулять тут одно удовольствие.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Любопытная история: одна из дорожек выложена из старинных кирпичей восемнадцатого-девятнадцатого века.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Ужасающий вид старого финского "проклятого" дома, но при этом (на мой взгляд) забавная/выдуманная легенда о Тимофее-хозяине дома.
Вспомнились слова из песен "Короля и шута":
"В заросшем парке
Стоит старинный дом.
Забиты окна,
И мрак царит извечно в нем.
Сказать я пытался:
Чудовищ нет на земле.
Но тут же раздался
Ужасный голос во мгле.
Голос во мгле... "

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Для тех кто любит не просто гулять и созерцать красоту природы, но и пополнять свой багаж знаний, есть позновательный пешеходный маршрут, на пути следования которого имеются информационные щиты.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Что характерно, информация дублируется на английском, а в некоторых случаях ещё и на финском языке.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Некоторые стенды уже требуют замены, но пока ещё держутся и несут просвещение в массы.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Часть туристического маршрута проходит через лес, частично дорожки оборудованы деревянными настилами.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Главной достопримечательностью в Лосево является конечно же природа, которая завораживает своей нерукотворной красотой. Эти места притягивают туристов своей девственной чистотой и зачаровывают пейзажами. Несмотря на то, что поселок сам по себе небольшой и малозаселенный, вблизи от него можно встретить большое количество детских лагерей, здравниц и баз отдыха, спортивных клубов, кемпингов и новомодных глемпингов.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

На мой взгляд шикарная идея провести выходные в таком шатре, для тех кто устал от большого города и хочет максимального единения с природой, но в комфортных условиях.
На ваш выбор можно взять напрокат лодку и отправиться порыбачить, устроить велопрогулку и пикник на пляже под лучами закатного солнца. Мне больше по душе просто лежать в гамаке у палатки и полной грудью вдыхать чистейший воздух с ароматом хвои.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Что касается рыбалки, в Лосево можно ловить на реке с берега на спиннинг и в проводку, на верхнем и нижнем озере практически на все виды снасти. Можно поймать: хариуса, щуку, окуня, плотву, леща, красноперку, голавля, гольца, жереха, налима, ерша, уклейку, по крайней мере так всё со слов местных жителей-рыбаков, а они тут встречаются каждые пять метров.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Касаемо питания, проблемы не возникнет это стопроцентно, есть кафешки и рестораны на любой вкус и кошелёк с разнообразным меню от шавермы до рыбацкой ухи.
Опять же повторюсь есть организованные площадки для барбекю, где вы сможете самостоятельно приготовить любимые шашлыки или просто пожарить сардельки на углях. В самом Лосево есть несколько сетевых продуктовых супермаркетов, летом в выходные дни на площадке у трассы работает рынок-ярмарка.

Отдых в Лосево и рафтинг на р. Вуокса (Россия, Ленинградская область) фото

Подводя итоги всему вышесказанному могу смело сказать, что Лосево на сегодняшний день является полноценным курортом с развитой инфраструктурой.
Помимо всего прочего, в период наплыва туристов с начала весны и до конца осени, в Лосево проводятся различные фестивали и бардовские концерты.
На мой взгляд оценки тут даже не обсуждаются, по всем категориям пять с плюсом.
Всем жителям и гостям Санкт-Петербурга, рекомендую посетить посёлок Лосево, побродить по живописным лесным тропам, собраться с духом и покорить бурные пороги Вуоксы, понежиться под солнечными лучами на песчаных пляжах и освежиться в прохладной воде реки, попариться в баньке, почитать любимый роман валяясь в гамаке, посидеть у костра на берегу, отведать рыбацкой ухи, одним словом провести незабываемые выходные.
Время использования Несколько раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Место, где прекрасно сочетаются свежий воздух, чистейшая вода и развлечения, от которых дух захватывает!

Darin
Классный отдых
Так и есть:)
Елена731356
Какой у вас классный курорт есть! Здорово!
Очень хочется попасть туда
Roman710091
Приезжайте! Развлечений на любой вкус и кошелёк ;)
TheDark-1997
Прекрасное уютное место))
Свежий ветер
Прекрасное место! Доедем вряд ли)
А насчёт электрички (романтика) - это точно не в наше сопливо-ковидное время(
Mazhara
Замечательные места для отдыха! И фото классные, особенно водные. И легенда прикольная, даже прочитал ее. Какая шустрая красавица оказалась.
Roman710091
Даа)) красавица ещё та штучка!))
Природа на самом деле очень красивая, фотографии к сожалению не передают полноты обьема)
Mashalex
Отличный отдых!
nellithai04
Как здорово вы отдыхаете, можно только позавидовать.
Хотелось бы к морю:)
Но обстоятельства вынуждают искать альтернативные варианты в Ленобласти:)
Незабудка29
Хорошее место
Di-no-ka
Замечательный активный отдых!
А отзыв вовсе прекрасен и содержит очень много исчерпывающей полезной информации.
Легенда про Тимофея и его жену — шедевр народного творчества;)
Katyusha-4
Отличный отдых!
Alina Pototska
Приходилось слышать об этом месте, но не знала, что там настолько красиво и интересно)
RiLena
Отличное место!
Greenflower
Местный кот - красавчик :) И река очень красивая, завораживает :)
KarinaYu
Какая же красивая природа…
ElenaKnit
кот такой красивый,да и вообще всё красивое
Котяра знатный да:)
tkod
Дальмен в виде стула смотрится забавно, и живность под боком и посидеть можно)))
Artesana
Там действительно очень красивые места, уникальная природа)
Criolla
Обожаю такой отдых)
Verono4
Хотелось бы побывать))
Nat-OK
Хорошо организованное место отдыха)
KBlesk
Фото чудесные вышли!
nata1659
Спасибо за рассказ. Я - пас-с.
Alenuska35
Мой любимый вид отдыха
NanochkaN
Приятная получилась экскурсия, красивые очень фото, виды, природа завораживает
VasAndr
Для любителей активного отдыха, самое то))
Roman710091
Для лентяев и философов тоже есть чем заняться:)))