Отзыв: Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) - Клокочущая Глотка Дьявола.

Достоинства: Живописные водопады на территории национального парка.
Недостатки: Не искали.
Во время своего путешествия в столицу Аргентины мы очень сожалели, что не смогли попасть на эти водопады со стороны Аргентины. Слабым утешением было обещание самим себе когда-нибудь попасть на них со стороны Бразилии. Эти слова тогда больше звучали, скорее как успокоительное, как нечто нереальное и призрачное. Но... прошло три года иииии... мечты сбываются! Мысли материальны, в очередной раз ловлю себя на этом. И в таких случаях это прекрасно!

Бразильский город Фос-ду-Игуасу. Чуть менее, чем в 20 км от него (если проложить маршрут от нашего отеля Taroba 3* ) раскинулись эти живописные водопады. Ну а прямо напротив входа к водопадам красивейший Парк птиц, который тоже настоятельно рекомендован к посещению.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Справа от въезда в парк Игуасу расположилась большая платная автостоянка. Однако мы проехали чуть дальше по серпантину, порядка 500 метров и там оставили бесплатно автомобиль на обочине. Не знаю, насколько правильно мы сделали, однако всю экскурсию нам было неспокойно за оставленный таким образом арендованный автомобиль. Слава Богу, по возвращению автомобиль был ровно там, где мы его припарковали.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Стоимость входного билета в парк на водопады Игуасу - 83 бразильских реала с человека. За двоих, соответственно, 166 реалов, что приблизительно 1950 рублей по сегодняшнему курсу.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Сами пробиваем себе билет на терминале, оплата картой принимается.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

На плакате схематично обозначены остановки и пеший маршрут по парку.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Далее проходим на посадку в автобусы.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

При формировании билета терминал выдает группу. Для каждой группы отдельная посадка. И и пока не объявляют посадку для этой группы, сидим на лавочке в ожидании. Нам терминал сформировал в 13-ю счастливую группу с посадкой на 12-00. С полчаса нам, наверное, пришлось скучать в терминале в ожидании начала посадки в автобус.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

И вот, наконец, объявили посадку, бегом в автобус, стараемся занять лучшие места наверху. Автобусы на водопады пустили классные, двухэтажные, видовые, пестрый, красиво разукрашенные.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

По дороге автобус делает несколько остановок. На промежуточных остановках можно свободно выходить и потом садиться в любой из таких автобусов, поскольку они курсируют по закрытой территории национального парка Игуасу.

Но, если честно, смотреть в этом автобусе особо нечего, получасовая стандартная поездка, перед глазами мелькают лишь асфальтированная дорога и деревья.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Вот мы пребыли в предпоследний пункт назначения, практически все выходят здесь. Конечная остановка - это непосредственно водопады с лифтами, туда отправляются маломобильные, пожилые люди, а также с маленькими детьми. Из просмотра перед ними предстанет лишь одна, но самая впечатляющая смотровая площадка.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Мы же вместе со всей остальной толпой не пропустим самой захватывающей экскурсии, по серпантинам пару - тройку километров спускаемся вниз.

Конечно же, эта туристическая тропа проложена не просто так. С нее открываются лучшие виды на различные участки водопадов. По всей ее протяженности оборудованы смотровые площадки.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

За отдельную плату к водопадам можно попасть и на лодке. Думаю, смотреть на них с воды было бы не менее интересно. Ну и, конечно же, тут организуются вертолетные экскурсии с фантастическими обзорами.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

По пути встречаем представителей местной фауны - носух или, как их еще называют, коати. Их тут много. Достаточно миловидные пушистые зверьки, людей они не особо боятся и без опаски выходят на туристическую тропу. Кормить и гладить их не рекомендуется, поскольку, несмотря на всю свою мимимишность, это дикие звери, и укусить они способны запросто, да и коготки у них впечатляющие.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Кстати тут, на водопадах частенько можно наблюдать радугу.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Несколько раз в пути останавливаемся на смотровых площадках. Прорваться к ним порой сложно, посетители их используют для фото сессий. И вот уже перед нами конечный пункт посещения - извилистая огороженная дорожка, ведущая к обрыву и рядом с ней лифты.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Мощь природной стихии одновременно пугает и завораживает. На этих водопадах на границе Бразилии и Парагвая была возведена крупнейшая гидроэлектростанция Итайпу, которая выдает огромнейшие мощности.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Постояв минут 10 на этом мостике, понимаем, что уже приняли душ, водяная пыль делает мокрым до нитки и волосы, и кроссовки, и одежду.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Меня всегда удивляло, как в таких местах растительность из последних сил цепляется за жизнь и противостоит таким бурным потокам. Какова же сила желания этого представителя флоры произрастать именно здесь, на краю пропасти. Чуть ослабишь хватку и шанса зацепиться вновь за утес уже не будет.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Смотреть на бегущую воду - зрелище, имеющее некую гипнотическую магию. Этот участок водопадов один из самых впечатляющих с жутковатым названием "Глотка Дьявола". И вот стоит у подножия этой мощной клокочущей стихии такой маленький человечишка, в масштабах пейзажа, просто хрупкая веточка или одинокая песчинка. Несущиеся вниз потоки разбиваются с огромной скоростью, поднимая в воздух водяную взвесь. В самую жару такая прохлада даже плюс. Через некоторое время перестаешь слышать грохот воды, раздающийся со всех сторон, просто не обращаешь внимания.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Пора в обратный путь. Подниматься пешком наверх в гору, да еще по жаре, нет желания никакого, а потому занимаем очередь к лифтам. Очередь организованная, вперед никто не лезет, однако продвигается она крайне медленно. Пускают на 4 человека, плюс, постоянно в лифте курсирует сотрудник и нажимает кнопки лифта. Для чего, не понятно, думаю, посетители бы запросто справились с этой не сложной задачей, а очередь двигалась бы на 20 % быстрее.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Поднявшись, снова охватываем взором водопады с новых ракурсов.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Время посещения не ограничено, можно гулять до тех пор, пока не надоест, а затем садиться в любой автобус.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

На станции - терминале ожидаемо расположились магазины с сувенирной продукцией.

Экскурсия на водопады Игуасу (Бразилия, Парана) фото

Конечно же, посещение водопадов - незабываемое зрелище, тем более, в национальном парке Игуасу, где помимо самих водопадов, попадаешь в окружение уникальной флоры и фауны. Рекомендуется к посещению всем!

А мы с удовольствием взглянули бы еще разок на эти водопады, но уже со стороны Аргентины. Ну и конечно же от полета на вертолете вокруг водопадов не отказались.
Год посещения 2021
Общее впечатление Клокочущая Глотка Дьявола.

Ника-Клубника
Виды просто потрясающие ) !
Liubov-2016
Фантастическое зрелище, увидеть которое доступно только избранным, ибо далеко и дорого лететь из России в Южную Америку.
LaPerla
Не так далеко, меньше суток))))
zametnaya
Ой, ну какая красотища!!! Тоже с мужем мечтаем рвануть в тур по Южной Америке.))
Спасибо за геолакацию, взяла в закладки
foxic8594
Даа, круть!! Всегда хотела там побывать, у нас коллега и на лодке там курсировал, а так же посмотрел их и с бразильской и с аргентинской стороны.
OL-exp
Красота. Только красок вашим фотографиям не хватает. Водопады - фантастическое зрелище. Последний раз, где мы смотрели на водопады было в Хорватии. Но в Южной Америке они гораздо мощнее.
tanyskail
Фантастические виды, водопады шикарны с любого ракурса.
ZinaDark
Необычно
kikichtoriya
чудо природы!
Kritskaya1
Водопады замечательные и радугу с вами увидела, красиво
elenaki
Фантастическое зрелище, завидую, что видели своими глазами
volnik
Еще раз убеждаешься что природа и окружающий нас мир удивительны!)))
LaPerla
Как говорится, природа - лучший архитектор!)
lexnadin
вот ради чего стоило полететь! Супер!
andremiro
По моему, самые красивые природные достопримечательности, это водопады!
olyaolimpic
Какая мощь воды…)
Елена1203
Впечатляет…
Улыбайсявсегда
Водопады завораживают.
Комик Артур
Представляю, какой там гул в ушах стоит. Водопады, конечно, впечатляют.
LaPerla
Это правда, говорящего рядом человека не слышно)
Комик Артур
Я сам себя не слышал, когда коммент писал.
myrussia
Охохо, впечатляет!