Отзыв: Фильм "Москвы не бывает" (2020) - "Труман по-русски?"!
Достоинства: нет
Недостатки: Сюжет, персонажи, зрелищность, скучно, развязка
В фильме заинтересовало в частности название, решил посмотреть, что же там в место "Москвы").
По сюжету Леха разнорабочий из небольшого городка, он живет размеренно, никуда не лезет, ничего не хочет, ровно до того момента как в городе не появляется гость из Москвы, сильно интересующейся квартирой поэта-бомжа, писавшего о том, что Москвы не бывает...
Фильм на мой взгляд получился очень своеобразным, с самого начала он представлен, как некая утопия и по ходу развития — это чувство только усиливается. В начале это просто скучное, монотонное кино о глубинки, в котором показывают простую жизнь населения, работа одних, пьянка и прожигание жизней других. И смотрится все скучно, в т. ч. и потому что зрелищность на нуле. Авторы добавляют абсурдность в происходящие и видимо это должно вызвать интерес у зрителя, ведь все нетипичное или выступающее за рамки обычного интересно, по крайней мере завораживающе. Но по факту интереса как такого происходящее не вызывает, скорее недоумение, возможно даже раздражение. Вообще интерес вызывает только чем все это закончится, к чему создатели клонят? Собственно, только ради этого и досматривал.
В какой-то момент возникло стойкое ощущение, что смотришь некое подобие или вариант "Шоу Трумана" с Джимом Керри, тот фильм меня в целом не впечатлил, но идея была очень неплохой и даже интересной. И как минимум мне стало интересно два вопроса действительно ли это русский аналог и как наши смогут данную идею реализовать. Но по факту разочаровался в обоих ответах. Развязка оказалась совсем не такой, что я ожидал, хотя конечно она оказалась непредсказуемой в какой-то степени даже оригинальной. Но в то же время и абсурдной и этот абсурд портит все отдание, про положительное впечатление молчу, его и в начале не было.
Персонажи так же так себе, Леха простой парнишка, такой же каких миллион в нашей стране и даже то, что он думает или мечтает о чем-то большем не делает его уникальным, каждый из нас хотя бы раз, а то и не раз задумывался о другой жизни. Так, что ничего особенного он из себя не представляет, как собственно и актер, Иван Федотов, до этого я его ни видел, поэтому оценивать работу актера сложно, но в целом игра нормальная. Второй персонаж, случайно встреченная Маша, которая немного интереснее Лехи, но только за счет того, что знает немного больше, а точнее является носителем знаний, которые связаны с главной интригой фильма. Но собственно весь положительный эффект персонажа на этом и заканчивается. Меня больше заинтересовала актриса, Ольга Старченкова. Но только тем, что я ее где-то до этого видел, я долго вспоминал где именно это было, но так и не вспомнил, помогла фильмография актрисы, точнее благодаря тому, что она не особо большая я вспомнил где мог ее видеть и фильмография мое предположение подтвердила. Оказалось видел я ее в старом рентевишном сериале сериале "Фирменная история", это своего рода клон или аналог " Туристов ", оба сериала одного года и оба мне очень нравились. И вот именно там Ольга сыграла одну из ролей, что примечательно внешне она практически не изменилась, хотя и прошло пятнадцать лет. В актерском плане в принципе тоже, ничего выдающегося, но в целом смотрится неплохо. Последний главный герой так сказать, тот самый "Москвич", в исполнение Анатолия Горячева и этот персонаж самый интересный, но только за счет ореола таинственности вокруг него, в остальном он такой же посредственный, как и все остальные. Хотя конечно заметно, что уровень мастерства актера значительно выше других. Вообще из всего состава мне понравился Виталий Абдулов, я его приметил еще в первых "Солдатах", где у него была второстепенная роль, тут она такая же, но по крайней мере он неплохо играет.
Как я уже говорил в плане зрелищности и интереса фильм никакой, так же тут совсем нет юмора, который мог бы сгладить шероховатости и углы.
Из плюсов выделить то и нечего, потому что по сути их тут нет.
В общем фильм получился затянутым, скучным и практически не интересным, да в нем есть некая "изюминка" в виде тайны и ассоциации с одни из хитов Керри, но развязка не оправдывает эти ожидания, а скорее сильно разочаровывает.
Советовать к просмотру не буду, ничего существенного он предложить не может, как собственно многие представители нашего кинематографа, фильм даже не годен для фонового просмотра, максимум в процессе перемотке, но я не буду советовать даже так.
Спасибо за внимание!
Из плюсов выделить то и нечего, потому что по сути их тут нет.
Спасибо за внимание!
Общее впечатление | "Труман по-русски?"! |