Отзыв: Александровский сад (Россия, Москва) - Историческое место в самом центре столицы

Достоинства: Много исторических памятников
Недостатки: Не удалось спокойно посидеть на лавочке, многолюдно
Александровский сад в Москве, наверное, популярен не меньше Красной площади. Даже если Вы не собираетесь посещать территорию Кремля (и правильно), пройти вдоль Кремлевской Стены стоит обязательно.

Московский Кремль

Причем, не только у могилы неизвестного солдата, но и дальше, где гораздо меньше туристов, а величие Стены в окружении деревьев поражает не меньше.

Московский Кремль

Причем, именно здесь я неожиданно для себя увидела несколько барельефов, которые не отмечены ни на каких картах.

Стена Московского Кремля

Я бываю в Александровском саду каждый приезд в столицу. На территории установлено несколько стендов, где перечислены основные достопримечательности.

Схема Александровского сада

Естественно, центральное место занимают памятники ВОВ. Я же поделюсь тем, на что обращаю внимание сама во время прогулки.

Фонтан Времена года

Сразу на входе меня привлекают фонтаны со скульптурами персонажей русских сказок.

Фонтаны

Правда, работают они не всегда. Ради интереса пересмотрела все имеющиеся у меня фото разных лет и поняла, что не видела их работящими никогда. Только фонтан Гейзер со скульптурной композицией Времена года отдувается за всех.

Фонтаны

Точно знаю, что раньше зимой, можно было добраться до золотой рыбки.
Сейчас, насколько я могу судить, сделать это проблематично, везде наставили заборов, у меня же в домашней коллекции имеется фото, где я нашептываю рыбке свое желание среди снежных завалов.

Фонтаны

Так получается, что я частенько бываю в Москве в районе 9 мая, поэтому нередко видела могилу неизвестного солдата, утопающую в цветах.

Могила неизвестного солдата

Не обижен вниманием и памятник Георгию Жукову.

Памятник Георгию Жукову

Недалеко от него при входе в Иверскую часовню расположен неприметный Нулевой километр. Не смотря на это, пройти мимо довольно сложно, здесь всегда кучкуется толпа туристов с монетками для загадывания желаний. Я тоже не раз крутилась на обозначенном месте, правда, похвастать тем, что все исполнилось, увы, не могу.

Нулевой километр

Не так давно только в один из прошлых приездов в Москву я узнала, что скульптура Георгия Победоносца на куполе над магазином «Охотный Ряд» является не просто композицией, а часами мира.

Магазин Охотный Ряд

Соответственно, он крутится вокруг своей оси. Время, конечно, можно узнать лишь приблизительно, но, тем не менее, задумка и исполнение очень хороши.

Часы мира

Гораздо более скромные по конструкции часы мира мне довелось увидеть в свое время в Берлине на площади Александерплац, названной, кстати, в честь все того же русского императора Александра I, что и сад, о котором идет речь.

Александровский сад

В былые времена в Москве по соседству были установлены часы, которые отсчитывали дни до Олимпиады в Сочи. Прошло менее десяти лет, а такое чувство, что было это в прошлой жизни.

Часы, которые отсчитывали дни до Олимпиады в Сочи

Магазин «Охотный Ряд» на первый взгляд показался мне обычным торговым центром. С тем лишь исключением, что вся его территория находится ниже уровня земли.

Магазин Охотный Ряд

Но такое я видела далеко не в первый раз. Например, в Хельсинки очень многие магазины расположены под землей. Причем, у финнов это связано не только с экономией площадей, но и с суровым климатом. Очень уж часто в тех краях бушует непогода, поэтому они решили, что гораздо логичнее лишний раз не высовываться в зимний период на улицу, а сразу из метро юркнуть в уютный торговый центр.

Магазин Охотный Ряд

В «Охотном Ряду» надолго я не задержалась, покупать здесь что-то я точно не планировала, сеть кафе «Му-Му» также посещать не собиралась.

Магазин Охотный Ряд

Поэтому полюбовавшись сверху вниз на фонтан и снизу верх на купол с часами, вышла обратно на улицу в сторону Красной площади.

Магазин Охотный Ряд

Интересную историю в этот приезд я узнала о гостинице «Москва», которая ныне именуется «Four Seasons Hotel».

Исторический музей

На первый взгляд сложно заметить, что фасад у здания ассиметричен. Хорошо видно эту особенность только при детальном осмотре верхнего ряда боковых окон.

Гостиница Москва

Считается, что главный архитектор Алексей Щусев согласовывал конечный вариант здания лично со Сталиным. На выбор было предложено 2 варианта: один - строгий, второй - более декоративный. Но Сталин поставил свою подпись так, что утвержденными являлись сразу оба варианта. В итоге архитектор, решил не испытывать судьбу и так и возвел сооружение асимметричным. Я, смотря на гостиницу в наши дни, для себя так и не решила, какой бы план выбрала сама.

Гостиница Москва

На территории Александровского сада расположено несколько стел и памятников.

Обелиск в честь 300-летия Романовых

Так уж вышло, что обелиск в честь 300-летия Романовых, памятники патриарху Гермогену и императору Александру I у меня не получилось сфотографировать при должном освещении, так как солнце маячило на заднем плане.

Памятник патриарху Гермогену и императору Александру I

А вот осмотру исторического грота в честь победы над Наполеоном ничего не мешало. Жаль только, что проход наверх перекрыт, пришлось довольствоваться лишь обзором снизу вверх.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

Центральное место по соседству с Кутафьей башней, через которую и можно попасть на территорию Кремля, занимает современный павильон, где расположились кассы, сувениры и прочие туристические атрибуты.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

Я как раз собиралась побывать внутри, так как хоть и была на территории лет десять назад, мало что помнила с той экскурсии.

Расценки

Купив билеты, я присела на лавочку в ожидании открытия территории Кремля для посещения. Но перевести дух у меня не вышло, пришлось спешно ретироваться, так как ко мне практически сразу подсел незнакомец, активно пытающийся завести со мной диалог. Не помешали ему ни наушники, ни мои демонстративно односложные ответы.

Александровский сад

Забегая вперед, скажу, что после прогулки по Кремлю я вновь плюхнулась на одну из лавочек, чтобы построить дальнейший маршрут по Москве. Не прошло и пары минут, как ко мне вновь подсел уже другой незнакомец с не меньшим желанием завязать разговор.

Стена Московского Кремля

Пришлось быстро принять решение о дальнейшей прогулке и вновь уйти. Не знаю, какую цель преследуют эти ребята, возможно, им просто скучно, но если Вы также как и я - не сторонник спонтанных знакомств, рекомендую выбирать другие места для отдыха.

Стена в честь российских полководцев

Последний момент, на который мне хотелось бы обратить внимание, находится по соседству с Александровским садом на Боровицкой площади – в 2016 году здесь установили памятник Владимиру Великому. Узнала я об этом случайно, когда проезжала в один из дней мимо на общественном транспорте по Моховой улице.

Памятник Владимиру Великому

Уже позже во время прогулки по саду на одном из стендов я увидела упоминание о памятнике.

Схема Александровского сада

И хотя он тоже является новоделом, впечатляет гораздо сильнее вышеупомянутых мною памятников и стел. Причем не только масштабностью проекта, но и самим исполнением.

Памятник Владимиру Великому

Посетить Александровский сад рекомендую, конечно, всем. По меркам столицы, территория у него не особо большая, и прогулка не отнимет у Вас много времени.
Время использования Неоднократно
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Александровский сад
Общее впечатление Историческое место в самом центре столицы

ZinaDark
Да народу там в любое время года много
Litto
Разве что, ранним утром немного поменьше)
ZinaDark
Ну так рано я там не бывала
astra 4
Очень красиво! Гулять-одно удовольствие
Litto
Полностью согласна) Приятно и познавательно)
Drug Askanely
Кутафья башня самая оригинальная
выполнена в редком византийском стиле барбакан (самый популярный вопрос из кроссворда)
Litto
Да, архитектура Кремлевских башен впечатляет своей архитектурой и разнообразием)
marinamalysheva
Замечательное место для отдыха и наслаждения красотой.Бывала там!
Litto
Прогулка по саду обязательный ритуал для поездки в столицу)
Марков Александр
Красивое место, самый центр Москвы.
Litto
Верно, "центрее" только Кремль)
San4es S
Чем-то Вы привлекаете незнакомцев, значит)
А здание бывшей гостиницы "Москва" - тоже новодел (если точнее - довольно близкое к оригиналу воспроизведение). Как и памятники Гермогену и даже Александру I. Но всё это весьма гармонично вписалось в ансамбль исторической территории.
Litto
Ох, уж этот мой обманчивый внешний вид)
Я, кстати, была очень удивлена тем, что здание перестраивалось, но осталось похожим на оригинал. Получилось достойно)
А вот памятники как-то в душу не запади мне, хоть и выполнены отлично)
zametnaya
Вы не только Александровский сад, но и манежную площадь описали.)
Люблю тут гулять иногда
Марков Александр
Даже до Боровицкой дошли)
Litto
Да, я малек разошлась) Все же рядом)
Чертог медведя
Хорошо здесь погулять. Место не только историческое но и красивое
Litto
И порядок всегда поддерживается на высшем уровне)
MARUSJA74
Прикольные фигурки из русских сказок в саду !
Litto
Да, известные с детства персонажи легко узнаются)
Анжелика П
Тоже там обязательно бываю)
Необходимый столичный ритуал)
Pawlow
Ваше первое фото…
За этим окошком я провёл два года…
Litto
Даже и не знаю, позавидовать Вам или посочувствовать)
Pawlow
Это в чём же мне сочувствовать !?
Даже и не знаю, как отнестись к вашим непонятным словам…
Litto
Никоим образом не хотела Вас обидеть)
Дело в том, что у меня последний визит в Кремль оставил не самые приятные впечатления, к сожалению(
Ihina285960
красивое место… один раз гуляли там
Litto
Парк хорош по всем параметрам)
Liubov-2016
Ещё бы великого Г.К. Жукова обидели вниманием! Хотя… удивляться ничему не приходится((( Маршал Победы! Низкий поклон ему от всего советского народа!
Litto
Безусловно, это имя должен знать каждый гражданин нашей страны.
happy guide
Красивый памятник Владимиру Великому установили.
Litto
Так и есть, стоит обязательно прогуляться к нему из Александровского сада)
Елена1203
прекрасные фотографии…
Была рада поделиться)
Василий14
Близость к Кремлевским стенам все же напрягает меня. Люблю Москву, но чуть подальше от Кремля, если честно.
Litto
В качестве альтернативы Кремлю, мне, ксатити, очень понравилась прогулка по Новодевичью монастырю: неприступные стены, соборы, природа и гулять можно везде. никто не свистит за шаг влево…
Aruna
Часть с фонтанами самая красивая
Litto
Соглашусь) Мне здесь тоже больше нравится)
СнежанаСнежина
Гуляю там, но редко, тк не люблю толпу. Пару раз из любопытства приезжала часам к 9-и утра примерно летом в дождливую погоду. Просто хотелось увидеть этот сад пустым или почти пустым) И, что любопытно, не я одна такая была. Не толпа, конечно, но пара-тройка людей там были. Но сам факт, для меня было «экзотикой» видеть это место без толпы)
Litto
Да, в такие места лучше всего наведываться рано утром до открытия Кремля, тогда шанс погулять без толп еще имеется)
vlalykin
Золотая рыбка ушла на самоизоляцию )
Litto
Увы, она была здесь очень к месту…