Отзыв: Московский Кремль (Россия, Москва) - Не стоит тратить свое время и средства на посещение внутренней территории Кремля
Достоинства: Историческое место
Недостатки: Аудиогид только о соборах, запрет на запрете
На территории Московского Кремля в прошлом году я была в третий раз. Но первые два посещения были довольно давно, еще в студенческие годы, поэтому помнила я почему-то лишь Царь-Колокол и Царь-Пушку.
В 2021 же я решила, что созрела для полноценной экскурсии по территории с аудиогидом. Утром одной из первых купила все необходимое в кассах в Александровском саду и уже к открытию стояла у стен Кутафьей башни.
Людей было немного, большая часть жаждущих стояла в очередь в Оружейную палату.
Пройдя через охрану, металлоискатели и Троицкую башню я оказалась на территории Кремля.
Тут меня ждало первое разочарование. Я надеялась включить аудиогид и пройти полноценную экскурсию по всем достопримечательностям. Но изучив инструкцию, поняла, что повествование в нем идет лишь о храмах на Соборной площади.
То есть рекомендовать эту опцию я могу только паломникам или людям, которые готовы целый час слушать про росписи и иконостасы.
Почему у Кремля нет полноценного аудиогида с повествованием о башнях и других локациях на территории, для меня до сих пор остаётся большой загадкой.
Пришлось изучать все самостоятельно. Первым по правую руку показался знаменитый Кремлевский дворец. К нему можно подойти вплотную, в отличие от стен Арсенала. Вдоль дорожек ходит охрана, и чуть что не так, раздается свисток.
В Малом Кремлевском сквере установлена схема Кремля, на которой обозначено, какие здания доступны для посещения обычным смертным. Раньше я об этом никогда не задумывалась, а в тот момент явно поняла, почему от посещений прошлых лет у меня остались воспоминания только о Царь-Пушке и Царь-Колоколе… Дело в том, что кроме соборов смотреть здесь больше-то и не на что.
Изрядно огорченная данным фактом я проследовала к Соборной площади.
Решила хотя бы ненадолго заглянуть внутрь каждой церкви
Напоследок оставила, самое, на мой взгляд, интересное, – Колокольню «Иван Великий», которую отлично видно с самых разных частей Москвы.
Первым в аудиогиде шел Успенский собор. Я решила не отходить от общепринятого плана и также начала знакомство с внутренними интерьерами с него.
При входе в каждый собор у меня проверяли билет. Насколько я поняла, по одному билету внутрь каждого храма можно зайти лишь раз. Данные религиозные сооружения по всем признакам в первую очередь являются музеями: фотографировать не возбраняется, прихожан внутри как будто и нет, а главное, никто ни разу не сделал мне замечание по поводу отсутствия юбки и головного убора. Вот такие двойные стандарты.
Сказать честно у меня в голове после посещения нескольких соборов подряд по итогу осталась полная каша. Все они казались одинаковыми. Даже не смотря на вскользь прослушанный аудиогид.
Своды Успенского собора расписаны полностью. Нет ни единого свободного места, которое не было бы занято фресками.
При входе в каждый собор имеются стенды с раздаточным материалом. Так вот краткую выжимку из того, что сказано в аудиогиде можно вполне выудить и из этих брошюр. Помимо этого и в самих храмах имеются стенды, посвящённые наиболее значимым артефактам. Я отключила аудиогид практически сразу и более им не пользовалась.
Лично для меня самой полезной стала общая информация об Успенском соборе. Именно здесь указано, что в этих стенах короновали на царство будущих государей и служили молебны перед важнейшими битвами.
Первые упоминания о строительстве храма на этом месте отсылают еще к 14 веку. С тех пор здание, конечно, не сохранилось, но пережило сильные пожары и реконструкции. Лишь во времена Октябрьской революции собор мог быть утерян навсегда. Спас весь ансамбль Соборной площади только тот факт, что внутри религиозных сооружений были организованы музей. Богослужения по праздникам в этих стенах стали вновь проводить лишь 30 лет назад.
Что касается некрополя, то здесь погребены мощи многих патриархов, я же слышала лишь об одном – Гермогене, скульптура которого установлена в Александровском саду.
Второй на очереди – Архангельский собор. Информация внутри была посвящена лишь росписям, поэтому никакого интересного факта о данном храме мне запомнить не удалось.
Благовещенский собор несколько отличается от своих предшественников внутренним убранством.
Голубые стены при входе украшены росписью.
Фрески в этой же части выполнены несколько блекло, поэтому их комфортно рассматривать. Нет ощущения, что глаза разбегаются от обилия ликов вокруг.
Иконостас же мне показался примерно таким же, как в предыдущих соборах, единственно, что сами размеры храма и высота сводов, соответственно, показались меньше.
Помимо этого в соборе имеются витрины, позволяющие увидеть древнюю кладку собора.
В подвальном помещении оборудована экспозиция с монетами и украшениями 16-17 веков.
Следующая на очереди – церковь Ризоположения.
В настоящее время большая часть внутреннего пространства используется для выставки деревянных скульптурных композиций.
В большинстве своем среди экспонатов присутствуют лики святых и объемные иконы.
Помимо этого в центральной части стены также полностью расписаны фресками.
Самым же большим разочарованием для меня стало закрытие для посещения колокольни «Иван Великий». Причем, судя по добротной табличке, закрыта она уже давно.
Пришлось покинуть Соборную площадь и отправиться к Царь-Колоколу и Царь-Пушке. Они за последние 10 лет совсем не изменились, и все также притягивают к себе гостей Кремля.
До сих пор не понимаю, почему нельзя было включить в аудиогид хотя бы несколько слов о таких махинах, о которых первый раз граждане страны узнают еще в школьные годы.
Из разрешённого для просмотра у меня оставалось не так много – Большой Кремлёвский сквер и раскопки фундамента монастыря.
Первым делом я направилась в сквер, не смотря на свое название, размеры у него не такие уж большие. Центральное место здесь занимает фонтан «Птица счастья».
С территории открывается вид на Южную стену и вертолетную площадку.
Насыщенная зелень сквера располагает к посиделкам. Здесь же по соседству стоит небольшой киоск с едой.
После серии фотографий со Спасской башней я направилась в сторону археологических шурфов.
И вот тут начались проблемы. Обходя один из них по контуру, я совершила страшный грех – заступила на несколько шагов туда, куда обычному смертному ходить нельзя.
Услышав свисток, я даже не предположила, что он относится ко мне, поэтому продолжила изучение достопримечательности с той стороны, с которой мне было сподручнее. И очень сильно удивилась, когда ко мне подбежал недовольный охранник с наездом, что я, мягко говоря, глупая, не вижу, куда иду, да еще и не слышу, когда мне свистят.
Схожее состояние у меня было на территории Ипатьевского монастыря в Костроме, когда местный охранник на меня также неожиданно накинулся, пока я любовалась местной архитектурой с непокрытой головой.
Собственно, я даже не стала ничего говорить в свое оправдание. Молча развернулась и пошла к выходу. Искренне не понимаю, зачем к посетителям относиться, как к преступникам. Спасибо, что хоть руки не заломали.
Одним словом, этот момент стал финальным штрихом моего неудачного посещения Московского Кремля. Пока я шла к Кутафьей башне, желая как можно быстрее покинуть территорию, то неосознанно вспомнила об экскурсии по территории здания Рейхстага в Берлине. Да, мы были с экскурсоводом, но наша группа целиком состояла из иностранных граждан. И я за все время ни разу не почувствовала на себе ни грамма пренебрежения. Даже на досмотре все улыбались и поясняли, что делать и куда идти, когда мы тупили.
В Московском же Кремле, ощущение «шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте» не покидало меня во время всего пребывания.
К посещению не рекомендую, не стоит оно того.
Людей было немного, большая часть жаждущих стояла в очередь в Оружейную палату.
Изрядно огорченная данным фактом я проследовала к Соборной площади.
Решила хотя бы ненадолго заглянуть внутрь каждой церкви
Голубые стены при входе украшены росписью.
Следующая на очереди – церковь Ризоположения.
В большинстве своем среди экспонатов присутствуют лики святых и объемные иконы.
Помимо этого в центральной части стены также полностью расписаны фресками.
С территории открывается вид на Южную стену и вертолетную площадку.
К посещению не рекомендую, не стоит оно того.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Ивановская площадь |
Общее впечатление | Не стоит тратить свое время и средства на посещение внутренней территории Кремля |
Что-то ничего не рассказали про Архангельский и Вознесенский - усыпальницы великих князей и княгинь. И, почему не купили билет в палаты (Грановитая, Оружейная, Золотая Царицына; еще Теремной и Потешный дворец). А чего стоит Алмазный фонд! Я лет в 13 с мамой отдыхала в истринском доме отдыха под москвой; нас, всех отдыхающих, возили на экскурсию в Кремль: в храмы некоторые заходили, про Царь-пушку и Царь-колокол рассказали и в Грановитой палате побывали. Очень интересно!
А соборы, как я и написала выше, у меня даже с учетом аудиогида слились в одну мешанину.
И, да, может , стоимость экскурсии в Рейхстаге - входила в стоимость поездки?
Я же в отзыве описала свои эмоции, они увы, не радужные.
О стоимости какой поездки идет речь? Еще пару лет назад можно было самостоятельно купить билеты в Европу и забронировать отель на общеизвестном сайте, что мы преспокойно сделали.
Также самостоятельно забронировали посещение Рейхстага, ибо желающих много, стоило перестраховаться, чтобы наверняка попасть. Это не стоило нам ничего, кроме затраченного времени.
Побывать на территории Московского Кремля интересно в любом случае. Я бывала там неоднократно, в том числе и на концертах в Кремлёвском дворце (съездов).
Здесь же - просто на ровном месте освистали
Но да, задним умом… ;)
Скажите «спасибо», что вообще пускают на территорию Кремля, все/таки место не простое
Мне в этом году посчастливилось побывать на территории Нижегородского Кремля. Вот где идеальная атмосфера и для правительства, и для туристов, и для паломников.
И да, проход на территории совершенно бесплатный.
После увиденного, Московский Кремль еще сильнее упал в моих глазах.
Но, это исключительно мое мнение, и, учитывая общий рейтинг данного отзыва, оно не поддерживается большинством.
Было интересно лично посмотреть)
Более того, имея солидный, на мой взгляд, опыт путешествий по другим странам, я понимаю, что хочу жить только здесь.
лично я устал уже от соборов и икон, меня наверное тоже бы больше царь-пушка и колокол заинтересовали :)