Отзыв: Фильм "Выпускной" (2014) - "Горько 0,5" или особенности национального выпускного

Достоинства: есть смешные шутки, динамика и отрыв, музыка, самостёб
Недостатки: есть несмешные шутки, неоригинальность, морализаторство
В самое хмурое время года отечественный кинематограф продолжает радовать зрителя самым веселым жанром - на экранах страны стартует очередная молодежная комедия с говорящим названием «Выпускной».

Сценаристы – известные шоу-мэны: Сергей Светлаков и Александр Незлобин. Первый выступил, в том числе, и продюсером фильма, а второй – снялся в небольшой роли.

Наплыв российских комедий в последний месяц наводит меня на мысли, что, наверное, мэтры шоу-биза считают, будто осенью соотечественникам юмора не хватает так же, как тепла и яркого солнца. Не успел «отгреметь» «Корпоратив», не утихли страсти по «Смешанным чувствам», как уже и «Выпускной» наметился и ведь это ещё не конец, на горизонте уже маячит «Горько-2».

Время самое подходящее – конкуренция со стороны Голливуда слабенькая, некому «перетягивать одеяло на себя». Хоть в некоторых кинотеатрах и крутят до сих пор «Стражей галактики» и «Черепашек ниндзя», но, кажется, их не видел только ленивый. А народомассы желают зрелищ и 'развлекалова', и совсем не против за это заплатить.

Новости о съемках и тизеры «Выпускного» я видела ещё летом, а трейлер перед сеансом «Смешанных чувств» напомнил дату премьеры. Екатеринбург стал одним из трех городов, где прошли предпремьерные показы. Таким образом, уральские парни решили порадовать своих земляков, а я смогла увидеть фильм чуть раньше других.

Чтобы долго не томить тех, кто пытается определиться стоит ли идти в кино, в этом отзыве я подведу короткое резюме в начале текста. Фильм «Выпускной» лучше собственного трейлера, хотя чаще случается наоборот. В нём нет чрезмерной пошлости и похабщины, ощущение которой создавалась промо-роликами. Юмор, хоть и плосковато-пошловатый, местами совсем не новый, но вызывает зрительский смех, в моем случае улыбку. Молодому поколению вчерашних выпускников шутки понравятся, а на них и основной расчет. «Выпускной» не абсолютная комедия, где главное гогот под хруст поп-корна, создатели укромно спрятали в сюжете намек на философскую проблему и вытекающую отсюда мораль, вот только не до конца ясно-а было ли это нужно? Фильм был бы достаточно оригинальным и самобытным, если бы не одно «но» - полное стилистическое и некоторое сюжетное подражание недавней комедии «Горько». Плюс это или минус – решайте сами.

Теперь подробнее.

ДЕНЬГИ ДЕНЬГАМИ, НО Я ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ
(цитата из тизера)

Реклама была несколько агрессивной – скандальные постеры с обнаженкой, яркие тизеры, неоднозначные трейлеры – все это настраивало на пошловатую комедию, фабулу которой можно передать тремя словами: «Sex, Drugs & Rock N' Roll”. Не обошлось и без двух скандалов – «омбудсмена всея Руси» Павла Астахова возмутила демонстрация трейлера на фильме с детским рейтингом, а солиста группы «Звери» использование его песни в промо-ролике без его спроса. Что ж, скандалы только подогревают интерес и служат бесплатной рекламой фильмам.

…БУДЕТ СУПЕР МЕГА ТУСА. МАЛЬЧИКИ ГОТОВЫ, ДЕВОЧКИ НАЖРУТСЯ…
(цитата из саунд-трека)

Уже из названия понятно, о чем будет фильм. Конечно же, о выпускном. Вчерашние школьники – сегодняшние выпускники, строят планы на свой праздник, каждый готовится к прощанию со школой по-своему. Но родители и сотрудники школы видят выпускной совсем не так, как дети. Молодое поколение не готово легко сдаваться и находит решение, как отпраздновать выпускной по-своему сценарию. Так и завязывается обещанный авторами конфликт поколений.

Второстепенные линии значимы даже более, чем основная фабула и акцентируют много внимания на себе: рэперы-самоучки снимают клип и хотят прославиться, влюбленная пара ищет способ не расставаться и убедить родителей в своих чувствах, первые школьные плохиши придумывают, как раздобыть побольше алкоголя и пронести его внутрь школы. Образов и действий очень много: помимо уже упомянутых рэперов, Ромэо-Джульетты и плохиша, тут будет девочка-эмо, назойливая директриса, коррумпированный чиновник и т. д.

Так или иначе, но все линии сойдутся в одной безудержной вакханалии и пьяном угаре. Будут танцы, будет пьянка, неразделенные чувства, скелет из кабинета биологии за диджейским пультом, драка, ломание мебели, огонь любви и огонь от сжигаемого школьного инвентаря, завершит пиро-шоу взрыв машины.

А ближе к финалу, как будто кто-то перещелкивает выключатель и начинается морализаторство – несколько неожиданное и нелогичное. Мораль 'пришита белыми нитками' вроде бы авторы и пытались подвести к ней в течение всего повествования, но сделать это «без сучка без задоринки» не получилось. Угару времени уделено побольше, а главное и выглядит он естественнее, чем вдруг вознкшие нравоучения. Получился некий хэппи-энд «для галочки» в фильме, где вполне можно было обойтись без него.

ЕРАЛАШ

Лица актеров молодые и новые. Это приятно. Например, советские фильмы о школе редко могли похвастать юными исполнителями и за партами часто сидели 25-летние актеры, изображая девятиклассников. А вот играет молодежь слабовато и это не очень приятно. Казалось бы, юные актеры и театралы должны легко вживаться в роль школьников, но удается это единицам, игра большинства напоминает участие в ситкомах или в тележурнале «Ералаш». Естественности не хватает. Спишу на нехватку опыта.

ГОРЬКО 0.5?

«Выпускной» хочется назвать приквелом на фильм «Горько», так много у них схожего. Также как и «Горько» фильм пытается в гиперболированной форме показать менталитет нашего народа – методы выбраны самые острые: от самоиронии до сатиры. Схожая завязка - планы на праздник и разногласие во взглядах, перетекающее в конфликт поколений. Имитация документальной съемки, в чем помогает ручная камера и периодическая тряска. Одинаковые типажи героев: например, папа невесты повадками сильно смахивает на чинушу из «Выпускного». Вновь присутствует приглашенная звезда, только теперь на Светлаков, теперь Незлобин, Сергею места в фильме не нашлось.

Образы и действия собирательны, все они легко укладываются в емкое понятие «народные» и показаны так, чтоб каждый узнал себя и свои поступки. Далеко не всем зрителям приятен такой самостеб, но стоит отдать должное авторам за смелость.

«Горько», при всей своей неоднозначности, был оригинальным (хотят тут кто-то может поспорить), а вот «Выпускной» явно пытается идти проторенной дорожкой к успеху своего предшественника. «Первый раз» самый запоминающийся и яркий, поэтому дубль-«Выпускной» сильно не добирает баллов в номинациях оригинальность и новизна и этим смазывает ощущения от просмотра.

НА УТРО СТЫДНО - НУ ВОТ ТАКОЙ ВЫПУСКНОЙ
(цитата из саунд-трека)

Музыка под стать действу. Много заводных и известных хитов, а также песни, написанные специально для фильма. Музыка мне понравилась, даже очень – атмосферу подчеркивала, звучала задорно и в тему, пошлость текстов соизмерима пошлости в кадре и не зашкаливает до беспредельного уровня.

НАМ СЕГОДНЯ БУДЕТ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ЭТУ НОЧЬ МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ТОЧНО
(цитата из саунд-трека)

Благодаря конфликту поколений и противостоянию «отцов и детей» вынесенных в основную фабулу фильма, «Выпускной» вдруг становится скорее мелодрамой с некоторыми элементами «алко-трэша». Неокрепшая психика вчерашнего выпускника, вдруг прозревшего и осознавшего всю неправильность своих поступков, может и всплакнуть ненароком. У меня же опять осталось неоднозначное чувство после просмотра – а что хотели показать то? Светлаков-энд-Незлобин в один голос уверяли, что хотели показать как НЕ НАДО праздновать выпускной. Только всем ли будет ясен этот посыл из фильма?

Хоть авторы считают, что они находятся в самом подходящем возрасте для съемок подобного сюжета – не так стары, чтоб не понимать молодежь, но и не так молоды, чтоб не понимать их родителей, на самом деле образы школьников однобоки и во многом далеки от реальности (говорю, как человек, работающий со студентами первых курсов). Снова шаблоны, снова клише, снова юмор в духе миниатюр "кэвээна" и "комеди-клаба". Сильнее всего напрягает тенденция: авторы не отрицают, что успешный прокат может родить идею продолжения (вспоминаем «Горько-2»), а так же заявляют, что к съемкам готовится фильм с рабочим названием «Майские» (догадайтесь о чем?). Предвкушаю последующую цепочку фильмов: «День первокурсника", "Диплом", "День ВДВ"... (продолжите сами).

Плюс фильма для меня один - он заставил вспомнить мой собственный выпускной, тот единственный и неповторимый, не такой пьяный и не такой безбашенный, но по-своему тоже очень «оторванный» и запоминающийся. За это определенно плюс. Не могу объективно объяснить почему, но общее впечатление от просмотра "Выпускного" лучше, чем после просмотра 'Смешанных чувств'. Но за сильное ощущение 'де жа вю' - только три балла.

Идти ли в кино? Решайте сами. Фильм при имеющихся преимуществах -одноразовый проходняк (да-да, снова он!) с полным отсутствием "пищи для ума". Телеканал ТНТ уже поспешил выкупить права на показ "Выпускного" и примерно через полгода фильм покажут по ТВ, можно и потерпеть.

Если же вам ну очень понравился фильм «Горько», если вы недавний выпускник школы, если вы поклонник Светлакова-Незлобина и «Комеди-клаба» в частности, смело шагайте в кино – этот фильм снят для вас.

P.S. И как всегда спешу напомнить – мнение автора субъективно и не является истиной в последней инстанции.
Время использования просмотр
Общее впечатление "Горько 0,5" или особенности национального выпускного

Dumpeal
то что отсутствует пища для ума это плохо.
bovsergey
Солидарен с вами.
Malinka82
Да, по-моему вообще бред какой-то!
Здесь не только пищи для ума нет - здесь как бы не отупеть!
mirazh03
Обязательно посмотрю этот фильм.
Lessa-LP
При случае посмотрю, специально искать не буду.
Isabel
Потерплю... Да, вспомнился мой выпускной), как мальчики наши протаскивали алкоголь в школу)).
KaLeDa
ну это делали, наверняка, все. кстати, родители были с нами солидарны и помогли принести вино )
Isabel
Не знаю, были такие выпуски, кто в школе "терпел", а потом во время "встречи рассвета" никто этого рассвета и не видел)).
olivera
ох уж этот юношеский максимализм, когда алкоголь ассоциируется с ощущением вседозволенности... и почему мне так никто и не смог объяснить, где плохо, а где хорошо, и что взрослость не определяется количеством присущих человеку вредных привычек? блин, до всего самому пришлось доперать)
Isabel
Как видно, ваш опыт не оказался горьким.)
one
У меня аналогичная ситуация, возможно даже хуже!В итоге взрослел дольше и здоровье помотал))

А вообще,я не понимаю как можно было пойти в кино на отечественный аналог фильма "Проект Х"?

Когда Америкосы делают тупой туалетный юмор,я люблю!Потому что "они тупые")))А когда наши опускаются до такого,я лучше промолчу.

Моё мнение предвзятое, поэтому я могу не смотреть этот продукт и сказать, что он так плох,что не достоин внимания)))
KaLeDa
и Горько и Выпускной смелы в своей правдивости. Можно кичиться собственной правильностью и пинять запад с их безнравственностью и "тупостью", но нельзя отрицать факт того, что пьют и дети на выпускном, и взрослые на свадьбах, и майские. и новый год не проходят без "народной синей ямы".
"Проект Х" хуже и пошлее. Выпускной смотрится детским садом на его фоне.
one
Если Вы считаете, что бухание, непослушание и неуважение отождествляет нашу культуру и, что это правда чистой воды, более того вам это нравится, то я не с вами!Отрицания нет, есть понимание того, что это,для кого это и с чем это едят!
KaLeDa
думаю вам бесполезно что-то доказывать и объяснять. Принятие факта мною не означает, что мне само явление доставляет удовольствие.
one
Доказывать ничего не нужно!За смущение простите!

На днях создатели фильма "Горько" попросили господина Звягинцева отозвать заявку на Оскар, где он будет представлять картину "Левиафан".Мотивируют эти - не знаю как их назвать (создатели фильма "Горько") тем,что горько - более выражает Русскую душу,и что фильм стал народным,а значит он больше достоин право за борьбу на оскаре.Я же считаю,что это больные люди!

А тут Вы хвалите "Выпускной" и на подходе "Горько -2".Всё это тихо и верно ведёт к тому,что рано или поздно такое попадёт таки на шоу-церемонию заветных статуэток.От нас скажут, что Крыжовников Русский Кустурица или типа того.Это будет позором, мне будет стыдно не за наш кинематограф, а за наше министерство культуры!Хотя за них и так стыдно уже давно как и за наш кинематограф.Короче это будет контрольный в мою голову.

P.S. Скажу честно, что смотрел "Горько" в кино, местами смеялся так как правда было смешно, но герои меня бесили так сильно, что еле досмотрел!"Выпускной" заметил,только из-за вашего отзыва, а "Горько-2" видимо ждёт тот же сценарий.
Ежевика Колючая
Подписываюсь под каждым словом, а фильм- гуано, но многие готовы ЭТО кушать. Жаль, мне их жаль!
Славяна
Занятно описано. Очень! Я бы даже такое посмотрела, если бы не одно "но". Когда бухают взрослые - ладно. Но когда выпускники, это другое дело. Даже без морализаторства и так ясно, что это печалька.
KaLeDa
печалька, но элемент реальности. И смотреть правде в глаза надо уметь, хотя делать это перед экраном необязательно )
helenbarinova
не пойду - не буду финансировать такого рода кино, а то такими темпами будет "Выпускной-2"... Лучше потом посмотрю, но бесплатно!
insolentperson
Радует наличие сознательных зрителей!)) А тем кто проголосовал за это убожество рублем можно сказать лишь - Спасибо! Спасибо вам дорогие! Вы, именно вы убиваете отечественное кино!
one
Больше бы таких людей как Вы в России и того гляди снимут хорошее кино!Предлагаю сжечь министерство культуры)))
insolentperson
Кстати Минкульт... Эти недофильмы выходят при поддержке Минкульта. Раз за разом. Думаю его и правда пора сжечь)
KaLeDa
ну проголосуйте рублем за "Класс коррекции". Очень глубокий фильм. Вот только я не заметила толп интеллектуалов на просмотре. Кстати, тут на отзовике заявку на экспертный мне отклонили, тоже показательно.
Если что, рублем я не голосовала. Была тыщща способов получить билет на предпоказ.
И вот не помню участвует ли тут Минкульт, врать не буду.
И да, не защищаю я фильм, просто очень не люблю голословные нападки на наш кинопром. Достойное кино есть, но идти и смотреть его никто не хочет.
one
Тут Вы правы.Рублём хорошим фильмам сегодня в России помочь получается тяжко.Достойное кино не то чтобы не хотят зрители смотреть, дело в том,что прокат ограничен, раскрутка минимальная.Люди идут на картинку со знаменитостями.Ещё рынок наполнен качественным развлекательным кино с запада.На большом экране лучше смотреть на эффекты - это самая распространённая галочка при выборе фильма.
insolentperson
Что бы начать помогать хорошим фильмам, нужно перестать помогать плохим) Спрос стимулирует именно зритель. Мы диктуем продюсерам то, что мы хотим на экране. Не они нам! Они показывают лишь то, что имеет спрос. То, что соберет кассу. Кэш. Касса это показатель зрительского интереса. Сделайте кассовым хитом артхаус, напичканый философией и разными "глубокими смыслами", и завтра же начнут снимать два похожих фильма. Сделайте хитами их, и о Выпускном будут вспоминать только Сережа С и парочка упоротых фанатов
insolentperson
Это не голословные нападки. Отечественное кино в глубокой коме. Популярное отечественное кино. Снимаем сортирные комедии, набившие оскомину фильмы о войне и новая ниша сострига зелени с населения - байопики. Надо признать - годные. За фильмы типа Поддубный и Легенда 17 я готов платить тройную цену за билет. Что касается так называемого х/ф Выпускной: я не хочу никого обидеть, но я не понимаю чем мотивирован человек, идущий на это в кино. При том что мы так любим ругать запад за клюкву и изображение нас моральными уродами, и алкашами, мы идем и окупаем фильм который культивирует эти образы. Западный кинорынок переполнен куда более качественными комедиями, при просмотре которых хотя бы не будет возникать чувства стыда, и мыслей: как в России могли снять это...?
KaLeDa
В России тех, кто мнит себя "интеллектуалами" дай боже процентов 10. Остальные хотят просто пива, поп-корна и "ржаки" на экране после тяжёлого рабочего дня. И тут даже обвинять кого-то несправедливо. Отпахав 10 часовую смену, Вася-токарь вряд ли захочет созерцать на экране фильмы Ларса фон Триера. Светлаков энд Ко ему ближе.
С фестивальным кино в России полный зер гуд, кроме того, что этот жанр убыточен. Вы, как ценитель "думающего" жанра на многие фильмы сходили за последние пару месяцев? А вышло их на экраны много, и несколько появятся в ближайшее время.
insolentperson
Я не ценитель думающего жанра) Скорее думающий ценитель не думающего) Вот про Васю - токаря Вы очень метко заметили. Я сам большой любитель таких метафор. Вот видите, вот она истина - в Васе - токаре. Потому что Вася - токарь среднестатистический зритель РФ. И Вася решает не только - что ему посмотреть, а что посмотреть остальным, потому что имя Васе - Легион.
KaLeDa
ну так к чему дискуссия? если и Вы и я понимаем зачем и для кого снимается подобное кино. Стоит признать, иногда фильмы "без мозгов" хорошо идут в веселых компаниях.
Ежевика Колючая
Почему-то Вася у вас реальный, а остальные себя мнят???
Если народ кормить таким г...м с бешенными затратами на раскрутку, то народу и ступить некуда, чтоб не вляпаться в Горько,Выпускной и прочую похожую дрянь!!
Это кино не делает человека ни на грамм лучше- вот и все!! Другого показателя и не надо.
Ежевика Колючая
Даже отпахав 12 часов на работе, я не пойду такое смотреть.
А почему у вас такие крайности- то Светлаков, а то фон Триер?? Есть и между много хороших фильмом,причем наших.
KaLeDa
ну так вы, простите, и не токарь )
чтоб не "вляпаться" надо иметь свою голову и глаза, чтоб смотреть куда идешь.
У меня нет крайностей, Светлаков и фон Триер кардинально разные жанры. И первый и второй показывают людей без прикрас - первый стебется, а второй издевается.Вот только их герои могут быть вполне реальными, поэтому фильм я не защищаю, но принимаю для себя, что подобного рода персонажи и события присутствуют в нашей жизни.
Кисольда
Пожалуй, воздержусь от просмотра.
Dolinika3525
Ну в общем понятно! Такие комедии можно и дома перед теликом посмотреть. Я люблю в кинотеатр на фантастику,экшн ходить, так как телек не передаст тех ощущений.
oksiiianna
Я тоже с "Горько" сходства нашла
lyudochka94
Современный молодёжный фильм.Очень хочется посмотреть)
Kate 1991
Тоже хочу посмотреть:)
gladkaya08
Не вдохновил
Почти Инкогнито
Скажите пожалуйста, стоит ли с девушкой идти на этот фильм?В кино идем с ней первый раз.
KaLeDa
это зависит от вашего возраста и личных пристрастий. Обычно девушек водят на всякий романтИк :)
Почти Инкогнито
спасибо:)
Хиппа
Ох, к счастью, не смотрела ни того, ни другого. Я после "Самого лучшего фильма" подобное стараюсь обходить стороной =)
Ковсемупрочему
От этого фильма хочется смеяться и плакать
KosmoKirill
С Горько, правда, много схожего. Только Горько лучше