Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Красиво, но Монтедор и парк динозавров нам понравились больше.
Достоинства: Много деревьев, интересные локации, клумбы, есть лабиринт.
Недостатки: Внутри нет кафе, где можно посидеть. Столовая для сотрудников, есть закусочные. Туалеты - дырки в полу.
Никитский ботанический сад объединяет под собой образно говоря 3 больших отдельных парка. О Приморском парке и расположенном в нем мире динозавров можно почитать здесь (очень классный, атмосферный), о парке Монтедор с его кактусовой оранжереей и экспозицией Райский сад отзыв можно посмотреть здесь .
Ну а мы в конце дня, наконец, направляем свои стопы к основным экспозициям деревьев в верхний сад. К середине дня тут уже набирается народ, приходится постоять (в двух других парках при этом тишина). Перед парадным входом в парк находится очень много припаркованных машин, что создает неудобства. Лучше парковаться чуть в стороне на парковке у кафе Никитский дворик.
Отстояв небольшую очередь, заходим. Нас сразу встречает кусочек бамбукового леса, маленькое кафе-бистро с закусками и сувенирные ларьки, где в том числе продают продукцию Никитского сада. Здесь же по бокам входной арки находятся бесплатные туалеты по типу дырка в полу.
Парк чистый, немного обветшалый. Растений очень много, они в основном объединены по семействам, где пальмы растут в одном месте – Пальмовая аллея,
а суккуленты – в другом (возле мексиканской беседки).
Заглянув в яндекс-карты, можно составить себе маршрут по интересам, не пройдя мимо интересного. Указателей на месте не хватает, хотелось бы побольше. И хотелось бы больше табличек с указанием названий растений.
Так и не успела отметить были они или нет, т. к. уставшие после предыдущих парков здесь мы уже гуляли достаточно быстро. На глаза во всяком случае не попадались.
Парк террасный, соответственно от входа ты плавно по ступенькам или дорожкам поднимаешься наверх.
Пройти мимо центра парка и растущей здесь 1000летней фисташки практически невозможно.
А совсем рядом находится столовая, на которую указывала большая часть указателей, но, как оказывается уже перед дверью, она только для сотрудников парка.
А дальше аллеи, аллеи. Где-то рядом здесь находится розарий, но мы до него не доходим. Зато вот какая симпатичная клумба встретилась на пути.
Здесь самая высокая часть парка, соответственно виды открываются сказочные.
Будущие поля хризантем. В наше посещение они еще даже не набрали бутоны.
Аллейки, аллейки. И вот прекрасное место.
Здесь мы услышали дивную музыку (играли на стаканах), и здесь же чуть пониже мужичок торговал потрясающей бижутерией из разных пород дерева.
А мы потихоньку спускаемся вниз к выходу и похоже единственному порядочному кафе в округе.
Деревья здесь сказочных видов и размеров. Кто-то ровесник царей, а кто-то посаженный всего пару лет назад. Воздух тоже потрясающе хвойный, густой.
На прогулку по всему парку надо смело выделять день и учитывать, что место на посидеть и пообедать вблизи только одно – Никитский дворик.
а суккуленты – в другом (возле мексиканской беседки).
Здесь самая высокая часть парка, соответственно виды открываются сказочные.
Будущие поля хризантем. В наше посещение они еще даже не набрали бутоны.
Аллейки, аллейки. И вот прекрасное место.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | городской округ Ялта |
Город или поселок | Посёлок городского типа Никита |
Общее впечатление | Красиво, но Монтедор и парк динозавров нам понравились больше. |