Отзыв: Московский Кремль (Россия, Москва) - Московский Кремль сердце города, символ страны, символ знакомый с детства
Достоинства: история, сердце столице, значимая достопримечательность, монументальность
Недостатки: дорогие билеты
Приветствую всех читателей моего отзыва!
Про свой город я пишу немало, но вот про самые главные достопримечательности как-то все откладывала. Естественно на Красной площади я было множество раз, все-таки каждый год хоть несколько раз, но заглядываю сюда, но внутри Кремля в музеях, например Оружейке была считанные разы, чаще в концертном зале.)
Вход на территорию Кремля обычно через Кутафью башню, которая со стороны Александровского сада, именно оттуда осуществляется вход и в музеи, и на концерты в последние годы.
Кремль по сути крепость, во многих старинных городах России сохранились различные крепости, белого или красного цвета, которые являются историческим центром городf, ранее именно там сидели князья, сейчас Московский Кремль главная резиденция Президента.
Всего у Кремля 20 башен и 4 ворот, конечно самая известная и растиражированная это Спасская башня с Курантами, известная каждому по новогодней традиции. Вот ближе к ней, практически на Красной площади, хотя на самом деле в стенах Московского Кремля есть захоронения самых известных личностей. Фото я у себя не нашла, хотя была там от силы пару раз, хотели с мамой пройти в прошлом году, но из-за пандемии все было перекрыто.
Возвращаясь к Александровскому парку, в первую очередь вспоминается Вечный огонь, затем памятник всем городам-героям страны.
*Фото разных лет, все что сохранилось.
А с подвесного моста парка Зарядье мы видим Москворецкую башню, вообще я могу уверенно назвать лишь 4 башни Кремля.)) остальные путаю, что конечно не делает мне чести, но уж как есть...
Внутри Кремля мало что можно увидеть бесплатно, если захочется осмотреть Собор, я уже не говорю о музеях, то нужно приобрести билеты, удовольствие это не особо бюджетное, особенно если семья большая.
Из бесплатного можно увидеть разнокалиберные литые пушки под стенами Кремля, вдоль дороги в концертный зал. Естественно все вокруг в теплое время года украшено ухоженными клумбами с цветами.
Дети могут немного полазить вокруг, по крайней мере нашей непоседе никто кроме нас замечания не сделал.
Пока мы шли прогулочным шагом, вспоминая, то какой-то каштан с наших фото, то сирень, племяшка быстро проскользнула к пушкам.)
Вечная слава погибшим защитникам Кремля.
А это Спасская башня вид изнутри. Скажу сразу, у нас были билеты в Оружейку на определенный сеанс, а потому много времени не было, а на обратном пути детишки выдохлись и мы уже спешили в кафе присесть-поесть.)
Церковь Двенадцати Апостолов, со стороны Патриарших палат. Построено было во времена Патриарха Тихона, тут расположен музей, выставляется ювелирка, посуда, я тут была давно, особо не впечатлилась. В Церкви драгоценный иконостас и редкие иконы.
Здание несколько потерлось и нуждается в подкраске фасада, все-таки белый цвет быстро теряет свой вид, особенно если климат как у нас, много осадков и холода. Чтобы попасть внутрь нужно купить билет на посещение ансамбля Соборной площади.
Резиденция.
Царь-Пушка, в принципе это полностью музейный экспонат, она ни разу не стреляла, а те четыре ядра, что красуются на переднем плане "для красоты", они полые.
Соборная площадь со своими Церквями.
Царь-Колокол, с тридцатых годов 19 века стоит на постаменте. Отлит был по приказу Петра Первого, на так ни разу и не висел на колокольне.
У Царь-колокола своя история, ее можно почитать в сети или послушать гида на экскурсии.
Знаменитые голубые ели, конечно все ухожено.
В этот раз по Церквям мы не ходили, я вообще не уверена что была где-то кроме Церкви Двенадцати Апостолов, просто туда попадала с экскурсией несколько лет назад.
Может просто стоит помыть нижнюю часть, хотя тут наверняка нужно много согласований, реставрация и по итогу все здание затянут в зеленую сетку.
Конечно, архитектура красивая.
С Соборной площади мы идем в сторону Оружейной палаты.
Был жаркий день, но небо радовало нас красками и интересными облаками, с учетом температуры нам хотелось бы чтобы пошел летний дождь, но природа решила, что нам это ни к чему.
Заблудиться здесь не получится, все легко находится, тем более к билету дается буклет с картой, который я как всегда забыла сфотографировать.
Будучи в Кремле, обязательно загляните в сувенирный магазин, по-моему здесь самые низкие цены по городу.
Покажу немного фоток с Оружейки, кстати, в Алмазном фонде фото запрещены. А развода караула на который мы хотели полюбоваться в этот день не было по причине сильной жары.
Помимо ювелирки, посуды из драгоценных металлов, тут выставлена богатая церковная утварь, немного мебели, есть коллекция яиц Фаберже, оружие, одежда, кареты и троны. А также есть интересные детали внутреннего интерьера.
Вот, например, огромные по высоте кованные ворота, украшенные гербами разных городов Российской Империи.
Одна из драгоценных чаш: ковш или чарка. Посуды в музее очень много.
Чуток фэнтезийных кубков, поверьте, коллекция очень обширна, и я думаю еще масса всего в запасниках музея. Коллекция не уступает, а в чем-то даже превосходит знаменитый музей Дрездена.
Вот такие двери, посмотрите где находится замочная скважина.
Почему-то я мало сфотографировала мужских одеяний, хотя было много интересного, ну и шапки конечно тоже, все расшито вручную, украшено драгоценными каменьями и редкими мехами.
Веера и прочие аксессуары, тоже вызывают интерес.
Особенно подобный, с прорезями для глаз.
Есть украшения для лошадей.
Вот такие шикарные экипажи можно рассмотреть поближе.
Карет тоже много, но сфоткала самые богатые на украшения.
Это фото сделано при выходе из концертного зала.
Ну и красивая вечерняя панорама центра города, правда с обычными пробками.
По итогу Кремль, конечно хотя бы раз стоит увидеть своими глазами, как говорится воочию изнутри. Мне странно видеть откровенную ложь в некоторых отзывах о "новоделе", о "недоступности" и прочем. Если есть желание посетить Кремль, то и возможность появится. Да, цены на входные билеты не самые приятные, особенно обидно, что для местных нет никаких скидок, ведь в других странах и городах такие преимущества есть. Кремлем можно любоваться с реки и с Парящего моста.
Рекомендовать Кремль к осмотру я конечно буду, это даже не обсуждается, оценить могу на "хорошо" с учетом доступности билетов на посещение всех музеев Московского Кремля, так как цена кусается.
Спасибо за внимание. Отличной всем яркой и теплой осени!
*Фото разных лет, все что сохранилось.
Вечная слава погибшим защитникам Кремля.
Резиденция.
Соборная площадь со своими Церквями.
Знаменитые голубые ели, конечно все ухожено.
Конечно, архитектура красивая.
С Соборной площади мы идем в сторону Оружейной палаты.
Одна из драгоценных чаш: ковш или чарка. Посуды в музее очень много.
Вот такие двери, посмотрите где находится замочная скважина.
Веера и прочие аксессуары, тоже вызывают интерес.
Особенно подобный, с прорезями для глаз.
Есть украшения для лошадей.
Вот такие шикарные экипажи можно рассмотреть поближе.
Карет тоже много, но сфоткала самые богатые на украшения.
Это фото сделано при выходе из концертного зала.
Ну и красивая вечерняя панорама центра города, правда с обычными пробками.
Спасибо за внимание. Отличной всем яркой и теплой осени!
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Московский Кремль сердце города, символ страны, символ знакомый с детства |
Да, я считаю главную достопримечательность нашей страны посетить стоит, особенно подросткам.
единственная, выполнена в редком ,Византийском, стиле барбакан ,
много всего удивительного ,
сам пару раз мимо мавзолея с флагом прошолся ,
знаете что самое не удобное ?
когда перед Историческим музеем ,тебя колонны в тиски сжимают ,
и тут ты вылетаешь на просторы площади,
под ноги некода смотреть , брусчатка не ровная,
я каждый раз смотрю на команду "на одного линейного дистанции"
Но вот никакой давки не помню, если честно.)
А что за страшко на фото с колоколами, под фразой "Конечно, архитектура красивая". Это же за Москва-рекой?
Да, это за рекой получается.