Отзыв: Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) - Мой любимый Питер! и этим всё сказано...

Достоинства: уникальный город с характером и великой историей
Начать свой отзыв о великом городе Санкт-Петербурге я бы хотела со стихотворения

Санкт-Петербург - гранитный город,
Взнесенный Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот
Адмиралтейскою иглой!

Как явь, вплелись в твои туманы
Виденья двухсотлетних снов,
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!

Недаром Пушкин и Растрелли,
Сверкнувши молнией в веках,
Так титанически воспели
Тебя - в граните и в стихах!

И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней - несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!

(Николай Агнивцев "Старинный город")

Питер я люблю давно и прочно, практически также, как и мой родной город - Москву. Люблю, но бываю там крайне редко. И потому знаю его, наверное, не очень хорошо, поэтому сразу прошу прощения у петербуржцев, которые, наверное, найдут в моем рассказе много огрехов и неточностей.

Со времени последнего посещения Санкт-Петербурга прошло 9 лет. Тогда мы были в Питере втроем, со старшим сыном (ему в то время было 14 лет). И вот такое совпадение, что в августе 2014 года мы отправились в Питер теперь уже с младшим сыном, которому сейчас тоже 14 лет ).

Есть в Питере несколько исторических объектов, которые прочно сформировали образ этого города. Именно о них и хотелось бы мне рассказать. Хотя можно сказать, что вся центральная часть города - один большой и великий исторический памятник!

Побродив первый день самостоятельно по городу, мы решили все же взять экскурсионный тур, чтобы не только посмотреть, но и получить максимум полезной и интересной информации. Ведь Санкт-Петербург надо именно узнавать и знать, знать его историю, знать основные места, а не просто любоваться "картинками".

Экскурсия наша началась от Спаса-на-Крови - величественного православного Собора, сооруженного в память того, что на этом самом месте в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Строительство храма началось в 1883 году (покушение было в 1881 году) и продлилось аж 24 года!

Собор расположен рядом с красивым Михайловским садом, где приятно прогуляться в любое время года ). Пройдя мимо Михайловского дворца и выйдя через красивые витые чугунные ворота, мы оказались прямо перед величественным зданием Собора Спаса-на-Крови.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Собор настолько красив как внешне, так и внутренне, что я ему посвящу отдельный отзыв, очень уж мне хочется показать тем, кто не был в Санкт-Петербурге или просто не имел возможность и время зайти в Спас-на-Крови, как же там красиво!

Далее путь наш лежал к Петропавловской крепости - еще одному значимому месту города, его визитной карточке.

Но по дороге, проезжая стрелку Васильевского острова, нам было предложено полюбоваться Ростральными колоннами на Дворцовом мосту и зданием Биржи. Для тех, кто не знает, откуда взялось название "Ростральная колонна", объясню вкратце. Ростры - это носовые украшения старинных кораблей. После победы над врагом эти ростры с кораблей снимались и устанавливались на колонны, которые древние римляне воздвигали в честь своих побед в морских сражениях. По замыслу Петра Первого присутствие таких Ростральных колонн в Петербурге - великом морском городе должно было стать символом величия русского флота того времени, да и всей Российской державы.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Ну а теперь - прямиком к Петропавловской крепости. Расположена она на Заячьем острове, ранее имела название Санкт-Петербургская, потом, в 1914—1917 годах — Петрогра́дская крепость. Крепость была заложена в 1703 году по указу Петра I. Удивительность, что имея название "крепость" она никогда не принимала участие в военных действиях, а с самого начала своего существования она была главной политической тюрьмой России. Немногие, думаю, знают, что одним из первых заключенных, помещенных в Петропавловскую крепость был царевич Алексей (он умер или был тайно убит в крепости в 1718 году). Здесь же содержался Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву», позже - декабристы, народовольцы. В 1849 году сюда привезли Достоевского, с 1862 по 1864 годы в равелине содержался Чернышевский.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Далее мы проследовали к символу Санкт-Петербурга - крейсеру Аврора. Крейсер принимал участие в Первой мировой войне, а выстрел с «Авроры» послужил сигналом к штурму Зимнего дворца. Удачно, что мы успели застать крейсер на привычном месте, поскольку в сентябре 2014 года он был почетно отправлен в Кронштадт для ремонтных работ. Обещают, что только спустя 2 года, в 2016 году, "Аврора" будет возвращена на стоянку у Петроградской набережной. Так что приехавшие в Питер сейчас, к сожалению, увидеть крейсер "Аврора" не смогут :(

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Далее, проехав через центр Санкт-Петербурга, мы поехали к Институту благородных девиц, или, как его правильно называют - к Смольному монастырю. Вернее, к Воскресенский девичий Смольный монастырь — именно так назывался этот женский монастырь, действовавший в 1744—1764 годах. История строительства такова: императрица Елизавета Петровна пожелавшая уйти на покой, повелела построить монастырь на месте Смольного дома, где она проводила много времени в юные годы. Она повелела, чтобы на территории монастырского комплекса был обоснован также и институт для девушек из дворянских семей.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Сейчас здесь располагаются различные факультеты Санкт-Петербургского государственного университета.

В пешей доступности от этого комплекса изящных бело-голубых строений, церкви и колокольни находится еще один символ города - Исакиевский собор. Официальное его название — собор преподобного Исаакия Далматского. Он является крупнейшим православным храмом Санкт-Петербурга и расположен на одноименной Исаакиевской площади.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Ну а рядом с Исакием, как его кратко называют коренные жители и гости Санкт-Петербурга, еще один значимый символ города - памятник Петру I на Сенатской площади. Он же - Медный всадник. Открытие памятника состоялось 7 августа 1782 года и он является самым первым памятником в Санкт-Петербурге.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Пройдя мимо памятника Петру по Невскому проспекту, мы выходим к знаменитому Казанскому кафедральному собору. Он был построен и освящен в 1811 году в честь Казанской иконы Божьей матери. В период атеизма, разрушения церквей и отказа от веры Собор этот с 1932 года по 1992 год был закрыт. И лишь в 1998 году он был вновь освящен и открыт для посещения. Правда, в отличие от Спаса-на-Крови и от Исакия, большинство туристов просто оглядывают его вокруг, фотографируются на красивой площади перед собором и очень редко кто заходит вовнутрь.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Не могу не сказать хоть пару слов о самом маленьком символе города Санкт-Петербург - о Чижике-Пыжике. К нему приходят практически все туристы, а вот жители Питера пробегают мимо, не замечая его. Помните песенку, "Чижик-Пыжик, где ты был? на Фонтанке водку пил!"? Да-да, Чижик-Пыжик - памятник, установленный в 1994 году, так и сидит на Фонтанке :) Столько лет прошло, а он все там )))

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Кажется, что что-то важное я все же упустила... Да, так оно и есть. Ведь я не рассказала и не показала вам Зимний Дворец! А ведь он так важен для истории не только Санкт-Петербурга, но и всей России!

Зимний дворец — бывший императорский дворец, именно его штурмом в октябре 1917 года брали большевики. Ну а в настоящее время он входит в состав Государственного Эрмитажа.

Достопримечательности Санкт-Петербурга (Россия) фото

Писать о Питере можно бесконечно, страница за страницей и все равно всего не расскажешь... Город этот - абсолютно уникальный, он имеет свой северный суровый характер, он красив и разнопланов, он не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз здесь побывал... В Питер хочется возвращаться и с каждым разом открывать все новые и новые места, любоваться уже знакомым, вчитываться в историю, заглядывать в старинные питерские дворики и выходить на широкий Невский проспект. Это - город с историей, причем с великой историей. Это город соборов и набережных, парков и фонарей, мостов и аллей... Это - Санкт-Петербург с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!

Время использования несколько раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Мой любимый Питер! и этим всё сказано...

nike-pay
Красивейший город, но бандитский))
zombi
да ладно... город спокойный, там можно чувствовать себя в безопасности )
Tiziana
Ни в одном большом городе нельзя почувствовствовать себя в безопасности. Большой город-это всегда криминал, к сожалению.
Ещё Аврора на месте:)
Вот вы правы на 100%
хорошо если так;)
andrss
Я бы так не сказал.
Cerbera
Ну вам то виднее из Кургана).Всю жизнь живу в Санкт-Петербурге и ни разу не столкнулась с бандитизмом, даже кошелек не воровали ни разу ни у меня ни у моих родных.
Tiziana
Вам очень повезло, мне и моим друзьям и родственникам с этим пришось столкнуться и не раз. Вы, наверное, просто никогда не ездили в общественном транспорте и метро где орудуйт карманники и не посещали Апрашку:))))
А сколько раз грабили салон сотовой связи, в котором я работала, даже не упомню...
Cerbera
Апраксин действительно не посещаю ,а вот метро пользуюсь довольно часто.Галерея - мое любимое место там тоже людно,но нас как-то обходит,и еще я очень внимательна и никогда не теряю бдительности)))))Надеюсь и вас это больше не каснется.
zombi
кошелек могут своровать и в Москве тоже... но столько воровства, сколько на юге Италии, в Неаполе, в Палермо и других городах, - такого, думаю, нет ни в Питере, ни в Москве. В Москве я каждый день езжу на метро, в Питере тоже пару дней пользовались подземным транспортом, слава Богу, все нормально )
Главное, рот не разевать, а сумку держать поближе к себе и закрытой!
Cerbera
Главное, рот не разевать, а сумку держать поближе к себе и закрытой!---Согласна на 10050%
Tiziana
Вы, опять же, говорите про большие города. Я живу на юге Италии уже 10лет, но не в Неаполе и не в Палермо. У нас здесь двери в дома, порой, не закрывают, не говоря уже о машинах. Моя дочка за свои 7 лет жизни пьяного человека увидела в первый раз, всё в том же Питере. Пришлось ей объяснять что это с дядей...
Южная Италия по безопасности и спокойствию с Питером ни в какое сравнение не идёт.
zombi
я не буду с Вами спорить, скажу лишь, что Питер не маленький провинциальный городок, поэтому сравнивать его с Палермо и Неаполем вполне логично, разве Вы не согласны с этим?
Tiziana
Безусловно, это большие города. Но я не жила ни в Неаполе, ни в Палермо. А вот в Питере прожила 30 лет. Поэтому я не могу сравнивать, типа "вот в Палермо и Неаполе я слышала, или мне рассказали, или я прочитала в интернете, ужас-ужас" Прежде чем делать выводы и сравнения нужно пожить и там и там. Не согласны?
АйГульКа
ночами гуляли и ничего. Смотря где гулять думаю, если в спальных районах то да, опасно… а если по невскому - все ок:)
Tiziana
Сумки режут, поэтому держать её закрытой бесполезно.
nike-pay
вот видите какая вы везучая в дневное время суток.
fmval
Это точно, особенно в непарадной его части, да еще и вечером…страшно - жуть)))
Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия)
Прогулка по "непарадному" Петербургу - любителям пеших экскурсий)
nike-pay
вот именно ночкой в подворотне очень легко встретится с плохими дядями))
morlanda
Отличный обзор самых интересных мест города!
Мы каждый раз смотрим что-то новое,а все не кончается!
zombi
это точно! каждый раз открываешь для себя этот город с какой-то другой стороны )
morlanda
В прошлую поездку был Юсуповский дворец,крепость Орешек,Александровский парк,Питерский рок клуб,три дня были)))
tanЯ
Красота ))) и все тут у нас ))
Эйрена
как же я мечтаю туда съездить. смотрю "метовские войны" и другие фильмы и любуюсь этим городом!:З
zombi
если будет хоть маленький шанс съездить в Питер, не упустите его! город нереально красив )
suzusha
в Питере хочется бывать регулярно, заряжаться его особой атмосферой и отдавать свою любовь)
Yana Nova
и наш любимый :)
спасибо за экскурсию!
zombi
спасибо, что гуляли по Питеру со мной :)
ylchonok777
Питер - это город, в который хочется и надо периодически возвращаться. Всего там и за неделю не пересмотришь.
myrussia
Самый красивый город в России.
Katushka
Питер самый европейский город в России по части архитектуры и самый красивый.
Славяна
Снова уносит меня
Рельс полотно, стук колёс,
В сердце навек сохраня,
Город надежд, город грёз.
Будут иные пути,
Встречи и дел карусель,
Только нигде не найти
Белых ночей акварель.

Мне вот это о Питере нравится:-)
zombi
тоже красивое стихотворение )
О Питере столько стихов - если бы была возможность, я бы только стихи и фотографии разместила бы - и этим было бы все сказано )
Славяна
Это Михальчик поет. Песня была популярна где-то в 2003 году.
SunKiss
Танюш, отличный отзыв! Душевный и очень красивый!
Катюш, спасибо :-)
gilinale
Очень давно была в этом городе, еще во времена Ленинграда.По внешнему виду вроде ничего не изменилось. Но все равно очень хочется туда снова. Еще есть зима, для выбора путешествия в следующем году. Но Питер в числе приоритетов.
zombi
я люблю Питер в теплую погоду, зимой там сыро и как-то неуютно... мне кажется, даже очарование города пропадает...
Абрамыч
Соглашусь, зимой Питер совершенно другой.
tworem777
Спасибо тебе, Танюша, душу порадовала! Питер - это камень с пламенным сердцем, люблю до беспамятства...
zombi
умеешь ты правильно сказать, Ксюшик. Кратко и емко )))
Katerina Mo
очень красивый, когда я уже туда попаду
Isabel
Была в детстве и в юношестве. Мне нравится климат. Люблю, когда промозгло.)
chika25
прекрасный город! им невозможно надышаться!
Elena Portnaya
Красивый город!
lekxx
Очень хочу в Питер,но все как-то срывается...
Мария Тур
Замечательный отзыв, читала с удовольствием, как будто снова сама там побывала. Я тоже была этим летом 3 дня в Питере. Но так красиво и интересно описать свою любовь к этому городу я не могу.
zombi
спасибо за добрые слова )
город этот действительно люблю, но даже и я не смогла выразить на бумаге всего то, что есть в моей душе )))
Buben4ik
Великолепный город-история, нашей стране есть чем гордиться)
tatuasal
отличный отдых и экскурсия по городу
eva
Отличный обзор, красивый город, изучать его интересно и увлекательно)
tilda
Искренне считаю Питер самым красивым городом. Это был первый город, с которого я начала путешествовать. И так как он, не потряс меня ни один другой город мира.
zombi
согласна! многие города нравятся, но не в каждый можно возвращаться постоянно и находить что-то новое и любить его с каждым приездом все сильнее!
lexnadin
Была в Питере, но еще в школьные годы... Не мой город... Может и приеду повторно, но как-то не мое, не впечатлил атмосферой... Возможно неделя - это мало, да и времени прошло много... Но даже с друзьями не поехала в Питер...
Танюша, рассказ душевный и видно, что тебе нравится этот город...)
zombi
Надюш,первый раз я была в Питере лет 25 назад и тогда он меня тоже не тронул... Но возвращаясь туда, проникалась им все больше и больше. Поездка в августа была самая атмосферная и яркая )
lexnadin
от и я была более 20-ти лет назад, да еще и прохладно было... желание повторить, конечно, возникало, но как-то не складывалось больше...
tigrashka85
Забрала в закладки, недавно переехали под Питер, мне Ваш отзыв пригодится в подготовке к познавательным экскурсиям.
stasika77
А я не была в питре :)
walery
Отличный обзорный отзыв. Я извиняюсь, но хочу внести правку по поводу "пешей доступности" между Смольным Собором и Исаакием. Там конечно не один маршрут, но в среднем это примерно 7 км. А вообще спасибо за теплые слова о моем городе ))
спасибо, исправлю!
Андрей2232
Да, я как то решил прогуляться пешком от Смольного собора, вышел на набережную Невы и шёл пешком около часа в сторону Зимнего. До Исаакиевского за час не дошёл, хотя шёл довольно резво.
Я -Алена
Мой любимый город! Вам повезло больше - он находится ближе. Я помню, была посвободней, просто на выходные туда с мужем полетели. До сих пор еще не весь его увидела!
zombi
мне кажется, не живя там постоянно, увидеть его весь - вообще нереально, но чем чаще приезжаешь, тем больше делаешь для себя открытий )
Юната
Никак не доберусь до Питера ))) ! Пока только мечта ) .
MorkovkaJul
Была 5 раз, и в планах еще столько же! обожаю этот город. отзыв душевный, по-ностальгировала)
Юль, спасибо )
Питер - необыкновенный город, это правда!
Aruna
Тоже очень давно не были там. А раньше даже улицы знали наизусть)))
Murrrrka
Была в Питере и еще хочу. Потому что за одну поездку много не увидишь. Что за тур Вы брали? Вижу, он довольно обширный. И сколько стоил?
zombi
Автобусный обзорный тур по Питеру. Билеты продаются в кассах Собора Спас-на-Крови. Цена - 400 рублей на человека. Потом уже ходили по городу сами )))
Murrrrka
Спасибо. Будем иметь в виду. А то в прошлый раз нас родственники водили. Но иногда хочется самостоятельности))
maryss
а я люблю "сбегать" в Питер, особенно на ноябрьские праздники. В этом году, правда, выбрала другое "убежище")
zombi
в ноябре он уже мрачноватый и сыроватый, но это - как повезет с погодой )
maryss
мне последнее время везло) один раз, правда, попала в сырость и серость, но тоже не беда - почувствовала себя в городе как из романов Достоевского)
electbroom
люблю питер бесконечно. жить там из-за климата не смогла бы, но это сказочный город для меня
Chakty
Спасибо, что о Смольном показали-рассказали. А то не раз была в Питере, а до него так и не добралась. Оказывается, красиво весьма.
zombi
я тоже в эту поездку увидела Смольный в первый раз...
МашаМаруся
Очень люблю Питер! В любое время года! Очарование белых ночей, художники на Невском, прогулки по каналам или вдоль них, Пассаж и Гостиный двор, дворцовые ансамбли и фонтаны Петергофа, отсутствие суеты и некая размеренность, степенность и достоинство... перечислять можно бесконечно:))
zombi
это точно! но летом на мой взгляд Питер все же более привлекателен... в сырую погоду особенно по городу не побегаешь, хочется забежать куда-нибудь погреться )
ksushilda
Тоже обожаю Петербург, была давно два года назад, страшно хочу вырваться, но все что то мешает (
Очень красивый город с богатой историей и массой мест, которые надо увидеть.
Вот в этом мы с вами похожи, взять и рвануть урвать теплые деньки )
zver131
Очень красивый город, но он забрал у меня друга :(
zombi
надеюсь, в переносном смысле этого слова...
zver131
да, в переносном. Мой друг уехал туда когда мне было 7 лет. Уже прошло 12 лет, хоть и общаемся но в лицо я его уже давно не видел.
Neretina10
в Питер можно возвращаться снова и снова, и всегда найдется "пища" для ума и сердца.
как Вы правы!
Улыбоччка
Хочется в Питер...
LyubaGrom
очень хотела бы там побывать
darisha2014
Чудесный город! Люблю его!
АлияВ
очень красивый город
Doctorsha
Экскурсия обзорная! Вы показали и рассказали про все месте в котроых я ранее была, но истории их почти не знала. Так приятно читать и вспоминать). Так красиво! Обязательно мужа и мальчишек свожу, несколько раз, что бы все осознали, а тоя была в детстве, лет в 8-9, плохо и мало помню, потом в универе и после, ездила в гости к друзьям или в отпуск (брала ключи от квартиры друга, рядом с Невским, отсыпалась, а потом гулять по Невскому). А еще с австрийцем дружили, и выбрали место для встречи Питер, он был в таком восторге (сам из Вены). Когда шли куда нибудь,я покупала билеты, что бы не платить дороже (например на балет в Эрмитаже, для иностранцев дороже, они экономные!). Приятный отзыв. Очень здорово. Не зря я включила отзовик в свою пятиминутку свободную).
zombi
спасибо, что я попала в эти 5 свободных минут! )
Doctorsha
про отель уже Платон дочитывал без меня, пришла, фото вид из окна на весь экран и он:Би би, мама , би би) и тычет на машины во дворе
Честер
Полюбился мне этот город!
Елена905
Спасибо за отзыв!:) Питер-город, который не отпускает... Его невозможно забыть.
Mari33
Есть масса неточностей. Ну хотя бы:
1. "Казанский собор... В период атеизма, разрушения церквей и отказа от веры Собор этот с 1932 года по 1992 год был закрыт. И лишь в 1998 году он был вновь освящен и открыт для посещения. "
Я посещала его в 80-е годы. Там была шикарная экспозиция. Музей кажется назывался "Музей истории религии и атеизма".
Когда я была недавно в Питере, решила обновить свои детские впечатления. Уж больно большое впечатление оставил тогда этот музей. Но нас туда не пустили... Сказали идет служба, потом начнется еще что-то, типа "посторонним вход запрещен", тем более с экскурсоводом. Почти такая же байда случилась в Кронштадте при посещении Морского собора (мы были в юбках и платках). Экскурсовод заранее нам все рассказала у здания.Прошли посмотреть внутрь мы вообще по-партизански.
2. "Зимний дворец — бывший императорский дворец, именно его штурмом в октябре 1917 года брали большевики."
Мой дед большевиком не был, так как и его сослуживцы. Зимний в 17 брал. Читайте историю!
3."История строительства такова: императрица Елизавета Петровна пожелавшая уйти на покой, повелела построить монастырь на месте Смольного дома, где она проводила много времени в юные годы. Она повелела, чтобы на территории монастырского комплекса был обоснован также и институт для девушек из дворянских семей."
Нестыковка. Указ был издан Екатериной II в 1764г.
А вот Смольный монастырь, на базе которого создавался "институт благородных девиц" действительно был основан по приказу Елизаветы, намеревавшейся ознаменовать этим свое 20-летнее царствование.
4.Про первый памятник тоже спорное утверждение. Первые памятники стали ставится еще во времена Петра, но это были не изваяния конкретного человека, а памятники событиям. К их числу относятся и ростральные колонны.
Ну и т.д. и т.п.
Ребята! Нужно знать свою историю!
А то как у экскурсовода получится: "слона подарили Анне Иоановне в качестве свадебного подарка от персидского шаха..." А про ответный подарок за ненужную Анне Иоановне Гилянь (отказ от земель у Каспийского моря в 1735 г в пользу Персии)никто уже не помнит. Слон-то был за них...
zombi
спасибо за поправки, Вы, наверное, очень хорошо знаете историю России и Питера в целом! я не такой большой знаток. Однако при написании отзывов всегда проверяю информацию в Википедии!
Жаль, что заглянув в Ваш профиль, я не нашла на первых страницах ни одного отзыва о достопримечательностях России, хотела почерпнуть новую для себя информацию, однако, увы (((
АйГульКа
все равно класс описали - супер!!!
solneshnaa
Таня,эта дама и швец,и жнец и на дуде игрец.Ко всем лезет,всех поправляет,о книге,которую не читала и в глаза не видела оставляет комментарий).Нахваталась верхушек и решила блеснуть умом.Тоже посмотрела её отзывы,жуть.Особенно слова"пофиг","нафиг".Ни о чём,пустышка.
Не нашли? А искали?
zombi
да, просмотрела последние 4 страницы с отзывами - о достопримечательностях ни одного отзыва!
На самом деле????
Kristinka87
Очень красивый город
KatewrSanya
любимый город! Обожаю сюда приезжать! Каждый раз нахожу что-то новое для себя! да что говорить, если даже местные жители не успевают в полной мере охватить все!
Marysazah
Прекрасный город.Хочу туда,спустя очень много лет. Благодарю за экскурсию.
MiaMay
Очень красиво
rdc2020
Даа! Красивый город.
decent
Шикарный город, ездил туда когда-то. Отличная экскурсия, повспоминал о своей поездке. Кстати, как нам рассказывали экскурсоводы, "Чижика-Пыжика" раз 7 уже воровали, так что там каждый раз новый стоит.
SvetaLunna
Интересно, как вам позволили поставить стихотворение)))Я в отзыве о Пушкине поставила стихи Мандельштама, так мне написали плагиат ))) тут видимо на какого модератора попадешь
Anjelika i
Супер фото
на донышке
Обожаю Питер! Город - сказка!
eternalpositive
Вам жизни не хватит, чтобы в идеале изучить этот город. Слишком много тайн и историй
Eva95
Красивейший город
Yuran74
А мы собирались в июне в Питер, но из-за пандемии пришлось сдать билеты(((