Отзыв: Мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой" (Белоруссия, Брест) - как добраться до крепости самостоятельно: схема +много фото
Достоинства: история, выразительные монументы
Недостатки: для кого-то посещение крепости может быть эмоционально тяжёлым
Много раз отъезжая в очередной тур через город Брест я сожалела, что посещение этого города ограничивается лишь железнодорожным вокзалом и стоянием на белорусско-польской границе. А мне так хотелось попасть в Брестскую крепость. Мне было странно, почему туроператоры обходят этот город стороной в этом плане. И вот в 2011 году я решила приехать в город на день раньше и всё-таки посетить крепость.
В свой самый первый приезд я в городе вообще не ориентировалась, поэтому, для начала, поясню вам как же до крепости добраться. Это, наверное, самый главный вопрос, который важен для туриста.
Начну с варианта добраться пешком. Я приехала в город поездом, поэтому мои пояснения начнутся именно с ж/д вокзала. Мой поезд прибыл на московскую сторону. Она - на фото ниже. Далее двигаемся по направлению к автомобильному мосту. Направление указано жёлтой стрелочкой.
Двигаемся по направлению к гостинице "Буг". Подробнее объяснение дороге к ней можно в моём отзыве об этой гостинице. Проходим гостиницу "Буг", магазин "Цветы", универмаг и идём дальше прямо, никуда не сворачивая мимо костёла и других строений. Доходим до первого парка с памятником поэту Адаму Мицкевичу, проходим мимо него и идём дальше всё так же прямо. Наша первая цель - памятник Гоголю, а если быть совсем точной, то его бюст. Вот он.
Глаза великого писателя смотрят в том направлении, куда нам нужно идти дальше. То есть, мы некультурно поворачиваемся спиной к памятнику гению и идём прямо вдоль парка. Таким образом, в двух словах эта часть маршрута выглядит так: от автомобильного моста прямо (до Гоголя) и от Гоголя - вперёд.
Далее идём, идём, идём, никуда не сворачиваем. Параллельно с парком на одном из участков пути появится белый бетонный забор (хотя, возможно, его уже перекрасили). Так вот, как только этот забор закончится считайте, что вы почти на месте. Нужно из парка пойти по направлению к закончившемуся забору как бы по диагонали. Здесь, довольно скоро вы увидите вот эту остановку (если её не переделали). Остановка называется просто - "Крепость".
А затем вы увидите и один из входов в крепость - тот, что со звездой.
Схематически весь описанный мною путь будет выглядеть вот так.
Не знаю, насколько он правильно оформлен с точки зрения картографии, но в моей голове мой путь к крепости выглядит именно так. Схему я нарисовала сама в графическом редакторе, таким образом, это НЕ скриншот.
Я шла до крепости именно так, к тому же, в недавнем туре именно таким образом объяснила одногруппникам путь от ж/д вокзала до крепости и люди дошли. Надеюсь, вам тоже понятно, как это сделать.
Дорога до крепости занимает около 40 минут, всё зависит от темпа движения. Лучше заложите час, если планируете идти пешком.
На машине путь от ж/д вокзала до Брестской крепости будет примерно таким же, но займёт меньше времени.
Есть и и более лёгкий путь - на такси.
Ещё вариант - на маршрутке (белорусы называют её "таксичка"). До остановки от гостиницы "Буг" нужно идти в сторону пешеходного (!) моста несколько метров. Там вы её быстро увидите. Номера маршруток уже не помню, к сожалению, но вы можете это уточнить в гостинице, либо у водителя. Проезд оплачивается при входе. При входе же говорите, что вам нужно в крепость. Стоимость проезда - обычная. Вас высадят или у одного из входов, или в непосредственной близости от них.
Итак, техническая часть закончена, переходим к осмотру крепости.
Для начала, ознакомимся с её планом. Тот, что на фото, был вывешен на одном из стендов на входе. Это план 1941 года.
Надо сказать, что я попала в крепость примерно в шесть вечера, когда музеи уже не работали и на входе не играла музыка. Но даже без этого крепость произвела на меня очень мощное впечатление.
Памятник защитникам Брестской крепости был первым объектом, который я здесь увидела. Он просто гигантский. Такая мощная глыба, вырастающая из земли, на которой высечено суровое и мрачное лицо человека. В этом лице есть и боль потерь, и решительность, и намерение разбить врага любой ценой. Как мне показалось, памятник - один солдат, в котором собрана мощь и сила всех погибших воинов. Можно сказать, что это воплощение боевого дух, духа победы, который как никто другой знает, какой ценой она досталась. По крайней мере, это были мои впечатления. Зайдя по приезду в сеть, обнаружила, что монумент называется "Мужество".
Простите мне, пожалуйста, моё невежество. Я знаю, что люди более старшего поколения знают об этом и без интернета, но уж в такое время я росла. Но, получается, что благодаря своей неосведомлённости я получила такие впечатления, от которых ком в горле стоял. Особенно, когда посмотрела на памятник уже с другого ракурса: здесь солдат смотрит на руины и просто мороз по коже проходит от осознания того, каков был масштаб разрушений. А этот тяжёлый взгляд монумента усиливает впечатление во сто крат.
Чуть поодаль видна церковь. Я думала, что, судя по внешнему виду, она не пострадала, но оказалось, что внутри лишь голые стены.
А это шпиль. Кстати, если будете идти к крепости от автомобильного моста, то с него, если приглядеться, этот шпиль можно разглядеть. Так вы сможете убедиться, в каком именно направлении вам идти. Шпиль очень высокий, с трудом поместился в кадр, и то не совсем полностью.
Помимо руин, взгляд героя монумента "Мужество" устремлён и на таблички с названиями других городов-героев.
Вот фото некоторых из них с другого ракурса.
А это - звезда, которую можно увидеть напротив каждого из городов.
Ну, а при виде этой надписи, вкупе с ранее полученными впечатлениями, я уже не смогла сдержать подкатившие слёзы и пришлось лезть в сумку за платком и долго успокаиваться.
"Мужество" и шпиль.
На обратной стороне монумента изображены сцены обороны крепости в годы Великой Отечественной войны.
Рассмотрим их ближе. На этой части рельефа изображён и знаменитый "Комбат".
Здесь видно, что в бой шли и женщины. В простом платье, волевым выражением лица и силой духа, способной поддержать и защитить как себя, так и раненого мужчину.
Обратите внимание на то, сколько усилий прилагает солдат, чтобы сдвинуть орудие. Об этом чуть позже.
А вот и орудия военных лет.
К сожалению, здесь я кроме пушки и пулемёта больше ничего не могу назвать.
Обратите внимание на то, какие они неподъёмные. А ведь во время обороны крепости водоснабжение было прекращено и запасов провизии было очень мало. Представьте, насколько люди были измождены. В то же самое время, у них были силы перемещать такие махины. Всё-таки, монумент "Мужество" не спроста занимает центральное место мемориала.
А ещё мне понравилось, что на этом дереве есть скворечник. Здесь заботятся не только о памяти, но и о жизни маленьких существ.
А это - совсем свежий памятник, который называется "Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим". Поставлен он был четыре года назад, то есть, на момент моего посещения ему был всего один год.
Рассмотрим его поближе.
Памятник пограничникам.
Если не ошибаюсь, это Тереспольские ворота.
Пол вымощен очень необычно.
Стены. Должна сказать, что, как и у любой крепости, они очень толстые. В несколько метров.
Через ворота я вышла к водоёму и здесь мне удалось в полной мере оценить то, сколь малым было расстояние до воды. Чтобы добыть её во время обороны, люди гибли, поскольку обстрел был чудовищным. А та вода, которую удавалось донести, зачастую, шла на охлаждение орудий. Возможно, этот дерево было свидетелем тех событий.
А сейчас некоторые парочки оставляют замочки на берегу рва. Когда я их фотографировала, одна женщина, проходившая мимо, сказала, что эти замочки здесь совершенно ни к чему. Может быть, она и права.
По таким табличкам можно проследить хронику развития событий.
А эти стены, по всей видимости, пострадали от снарядов, а не от времени.
Когда я мельком ещё раз взглянула на воду, то на одном из участков она мне показалось красной. Сфотографировала, не знаю, видно ли этот вам.
Я смотрела на воду, а ивы лишь покачивали ветвями, как бы говоря: "Да, да, так оно и было".
А этот цветок в горшке заставил меня улыбнуться. Белорусы, по-моему, любят всё украшать цветами, даже автовокзалы. И здесь без этого не обошлось. Значит, жизнь продолжается.
А вот так выглядит другая растительность.
Здесь растёт очень много рябины, причём, ягоды такие крупные и яркие. У меня, под влиянием раннее испытанных ощущений, даже сложилось впечатление, что таким образом природа как бы показывает торжество жизни.
А здесь высечены имена защитников крепости.
А это - другой монумент, который называется "Жажда".
Посмотрите, насколько близко этот монумент находится к водоёму и как тяжело было дойти до неё тогда.
Зато в наше время в этой каске почти всегда есть дождевая вода.
Часть монумента в профиль
И вновь меня поразило лицо. Да, оно сделано грубо, но такова была грубая реальность войны, как я считаю. Эти затухающие глаза, это "дыхание", от которого становится сухо во рту и ощущение, что этого сильного человека скоро не станет, но долг зовёт его вперёд и не даёт угаснуть - всё это также не оставило меня равнодушной.
Танки.
Вход со звездой. Вид из "двора" крепости.
Когда я уходила, то решила запечатлеть вход с видом крепости изнутри и в кадр случайно попала обнимающаяся пара. Есть в этом что-то символическое.
Из крепости я вышла немного другим человеком. Конечно же, советую её посещение. Только заготовьте успокоительные те, у кого с сердцем не очень. А то мне пришлось потом на лавочке отсиживаться.
Жизнь продолжается! Извините, если получилось слишком много. Мира вам, особенно землякам "Комбата".
А затем вы увидите и один из входов в крепость - тот, что со звездой.
Схематически весь описанный мною путь будет выглядеть вот так.
Есть и и более лёгкий путь - на такси.
Итак, техническая часть закончена, переходим к осмотру крепости.
Вот фото некоторых из них с другого ракурса.
А это - звезда, которую можно увидеть напротив каждого из городов.
"Мужество" и шпиль.
Рассмотрим их ближе. На этой части рельефа изображён и знаменитый "Комбат".
А вот и орудия военных лет.
К сожалению, здесь я кроме пушки и пулемёта больше ничего не могу назвать.
Рассмотрим его поближе.
Памятник пограничникам.
Если не ошибаюсь, это Тереспольские ворота.
Пол вымощен очень необычно.
По таким табличкам можно проследить хронику развития событий.
А эти стены, по всей видимости, пострадали от снарядов, а не от времени.
А вот так выглядит другая растительность.
А здесь высечены имена защитников крепости.
А это - другой монумент, который называется "Жажда".
Зато в наше время в этой каске почти всегда есть дождевая вода.
Часть монумента в профиль
Танки.
Вход со звездой. Вид из "двора" крепости.
Время использования | несколько часов |
Год посещения | 2011 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Брестская область |
Район | Брестский район |
Город или поселок | Брест |
Общее впечатление | как добраться до крепости самостоятельно: схема +много фото |