Отзыв: Экскурсия по г. Брест (Беларусь) - приятный и чистый город (много фото)

Достоинства: чистота, хорошая инфраструктура в центре, доступность экскурсионных объектов, приемлемые цены
Недостатки: в экскурсионном плане - это город на один-два дня
Сегодня речь пойдёт о городе, в которым я в последние несколько лет останавливаюсь ежегодно. Это белорусский город Брест.

Город Брест (Белоруссия) фото

Если мой родной город Бийск часто называют "Ворота Горного Алтая", то Брест, безусловно, смело можно назвать "Воротами в Европу". Его местоположение таково, что город получил статус особой экономической зоны. Центр города расположен в непосредственной близости от польской границы. В годы войны это сыграло с городом злую шутку. Подробнее об этом читайте в моём отзыве о Брестской крепости. В настоящее же время городу его местоположение приносит, на мой взгляд, только благо и, дай Бог, чтобы так оно и продолжалось в дальнейшем.

Я добиралась до города двумя способами: поездом и автобусом Минск-Брест. В обоих случаях я сразу попадала в центр города, поскольку авто-и железнодорожный вокзалы расположены именно там. От них рукой подать как до гостиниц, так и до парков и достопримечательностей.

На данный момент, я останавливалась лишь в двух гостиницах города: "Буг" и "Молодёжная". Кстати, Буг (точнее, Западный Буг) - это река, по которой проходит граница между Брестом и польским Тересполем.

На железнодорожном вокзале есть ещё комнаты отдыха, где, при желании, можно переночевать. Это дешевле, чем в гостинице. Но учтите, что большинство комнат там не проветривается и кондиционеров также нет. В этом году в городе стояла жара. В зале ожидания-то было тяжело дышать. А теперь умножьте это всё на два и получите атмосферу в комнатах отдыха. Я там больше трёх часов не выдержала. В плане обстановки там всё в порядке, но вот воздух - как в подвале.

Рядом с гостиницами можно найти магазины и универмаги с, на мой взгляд, адекватными ценами.

Кстати, первым делом, обменяйте на железнодорожном вокзале деньги на белорусские рубли. В стане принимают только их к оплате. Карты тоже принимают, но не везде. В гостинице "Буг", например, принимали только наличные. Недалеко от этой гостиницы, рядом с универмагом, находится банкомат. Именно там я сняла деньги с карточки, когда меня завернули с оплатой в "Буге".

Если вы, как я, останавливаетесь в городе проездом, то туристический осмотр города можно будет осуществить очень легко поскольку, как я уже сказала, наземным транспортом вас довезут прямо до центра.

Теперь о том, что посмотреть в городе. Первый маршрут до Брестской крепости я подробно описала в отзыве о ней.

Город Брест (Белоруссия) фото

По пути до крепости вы сможете увидеть следующие достопримечательности. Я, когда готовилась к первой поездке, нашла в сети отзыв брестчанки, которая рассказывала, что только в Бресте можно увидеть памятник Ленину, указывающему на костёл. Не знаю, насколько это так в плане уникальности, но такое интересное сочетание эпох и культур в Бресте действительно есть - видела своими глазами. Из-за близости Польши в городе проживает достаточно большое количество католиков, поэтому здесь есть и костёл. На тот момент, когда были сделаны фотографии, он находился на реставрации и был весь в строительных лесах. Тем не менее, кое-какие фото я, всё-таки, сделала.

Образ Девы Марии в католицизме играет главенствующую роль, поэтому на входе есть скульптурные изображения Богородицы и её Сына.

Город Брест (Белоруссия) фото

А это памятник Иоанну Павлу II. Как известно, он был поляком по происхождению.

Город Брест (Белоруссия) фото

Также здесь можно увидеть просторную площадь, вымощенную плиткой. На ней есть электронные часы и фонтан.

Город Брест (Белоруссия) фото

Дальше будут парки с памятниками Мицкевичу и Гоголю.

Город Брест (Белоруссия) фото

Лично я до визита в Брест не знала, кто такой Адам Мицкевич. Но мне почему-то показалось, что поэт. По приезду посмотрела в сети, и оказалось что была права. А, прочитав его стихи, подумала, как я могла не знать о таком потрясающем поэте раньше. Слог настолько прозрачный, настолько чистый, что теперь я отношу Адама Мицкевича к числу моих любимых поэтов. Поляки и белорусы, насколько я знаю, считают его своим поэтом и очень им гордятся. Мицкевич напророчил, что Польша обретёт свою независимость только тогда, когда три империи потеряют свои короны. Так оно и вышло. А ещё он дружил с декабристами и Пушкиным и тот даже переводил на русский некоторые произведения Мицкевича. Правда, вот Россию Мицкевич не любил и вёл борьбу против моей самой любимой страны.

Ещё по пути в крепость мне встретился вот такой вот стадион. Он очень современный, чистый, а главное - бесплатный.

Город Брест (Белоруссия) фото

Одним из моих любимых мест Бреста является улица Советская. Если я не ошибаюсь, то идти до неё надо тоже от памятника Гоголю, только вот находится она у него за спиной. Нужно пройти по парку какое-то время и вы увидите вот такой памятник. Чуть в стороне от него и находится брестский "Арбат", как её часто называют.

Город Брест (Белоруссия) фото

Но сначала давайте рассмотрим этот интересный памятник. Насколько я поняла, он посвящён истории Белоруссии. Венчает памятник статуя архангела. Под ним - статуи, ниже рельефы со сценами из истории, а ещё ниже - таблички с надписями на белорусском языке.

Город Брест (Белоруссия) фото

На рельефах, как я поняла, изображены, в основном, сражения: от древности до Великой Отечественной.

Город Брест (Белоруссия) фото

На заднем плане уже видно часть улицы Советская.

Город Брест (Белоруссия) фото

Не обошли вниманием и первый в мире полёт человека в космос, когда Белоруссия была ещё в составе СССР.

Город Брест (Белоруссия) фото

Насколько я поняла, скульптуры на памятнике изображают представителей разный сословий.

Город Брест (Белоруссия) фото

А вот и сама улица. Она совсем небольшая, но находиться на ней приятно. Я была там в очень ранний час, когда народу там ещё практически не было.

Город Брест (Белоруссия) фото

Понравились клумбы с широкими листьями у цветов, которые напоминали мне зелёный костёр. Такие же можно обнаружить и в парках города.

Город Брест (Белоруссия) фото

На улице находится множество фонарей, что не удивительно, поскольку каждый день здесь проходит церемония зажигания этих фонарей. Фонарщик поднимается по лестнице и зажигает их. Эта церемония проходит вот здесь.

Город Брест (Белоруссия) фото

Есть в Бресте ещё и очень красивые православные храмы. До них лучше идти от пешеходного моста, если вы прибываете на железнодорожный вокзал. Там же, у подножия моста, располагается живописный фонтан, не такой, как я показывала на одном из фото здесь.

На типовых фонарных столбах можно увидеть вот эти звёздочки. Они очень красиво смотрятся в темноте, поскольку они неоновые.

Город Брест (Белоруссия) фото

Город мне очень нравится за его красоту, чистоту и простоту. Поэтому посещение его рекомендую, при учёте полюсов и минусов.

А ещё Брест находится недалеко от Беловежской Пущи. До неё можно доехать с автовокзала. Только учтите, что на визит в Пущу вам понадобится целый день.

Плюсы:
- местоположение;
- чистота;
- красота;
- хорошая инфраструктура в центре;
- доступность экскурсионных объектов;
- приемлемые цены;
- доброжелательные люди;
- приятная атмосфера.

Минусы:
- мне кажется, что в экскурсионном плане, это город на один-два дня. Хотя, лично мне, несмотря на это, хотелось бы побыть там дольше.

Надеюсь, мой отзыв был вам полезен.
Время использования 4 года
Год посещения 2014
Общее впечатление приятный и чистый город (много фото)

Бусинка М
Очень красиво и спокойно.Надо будет как-то посетить этот город)
Юлия Бакун
Хочу отметить, что фонари не зажигают каждый день в 18 часов.
Летом в это время еще светло. Их зажигают в разное время, в городе есть даже часы, которые показывают время, когда должны зажигать фонари.
Можете почитать об этом в моей отзыве, там даже есть фотка этих часов.
lety
Ой, спасибо, исправлю и отзыв обязательно посмотрю.
Славяна
Интересный отзыв, как всегда. Город чистый и красивый.

И совершенно справедливо отмечено об отношении Мицкевича к России. У нас в городе очень мощная польская община, муж по происхождению тоже поляк. Поэтому мы знаем польскую историю. Поляки до сих пор больше всех в Западной Европе боятся Россию. По многим причинам.
lety
Спасибо. Гид в одном из туров тоже об этом говорила.
Innasis
Красивый город, действительно чистый и есть что посмотреть .
ylchonok777
В Бресте была только проездом, но успела заметить какие чистенькие приятные там улицы!
Terra2004
Очень красивый город!
Soll
Красивый город
Maximilian2014
Замечательный город!
Хиппа
Милый город с богатейшей историей. Бывала там ни раз и ни два, у меня там тетушка живет =)