Отзыв: Город Пекин (Китай) - Интересный город, в который лучше всего приезжать зимой!

Достоинства: огромное количество достопримечательностей, безопасно, красиво, необычно
Приветствую всех!

Пару лет назад у меня был такой период, когда хотелось уехать куда-нибудь одной и подумать над смыслом жизни - стоит ли что-то менять или так и идти протоптанной дорожкой?))). Отпуск уже был использован, поэтому оставались только новогодние каникулы. Мой любимый Таиланд отпадал, поскольку абсолютно не вписывался в бюджет, поэтому я решила отправиться в Китай - в Пекин. Купила билеты, забронировала гостиницу и оформила визу. Когда новогодние праздники были в самом разгаре, я села в самолет и через 2 часа оказалась в Пекине. Перед поездкой мне многие говорили, что ехать в Китай в январе, когда погода не радует - это чистое безумие и деньги на ветер, поскольку экскурсии удовольствия не доставят из-за холода. Но все это ерунда. Погода в Пекине стояла отличная, светило солнышко. Не тропики, но и не сибирские морозы.

У меня в Пекине было всего 5 дней, поэтому я заранее решила, что обязательными к посещению являются: Запретный город, Летний императорский дворец, Китайская стена и Храм неба, остальное - то, что встретится на пути.

Начну я с Запретного города. Этот комплекс располагался всего в 15-20 минутах пешком от моего отеля. Запретный город также известен как Императорский Дворец Гугун. Это дворцовый комплекс, который на протяжении почти 500 лет для простых смертных был закрыт для посещения. Вокруг комплекса можно увидеть огромный ров с водой, служивший защитой. Правда в январе вода замерзла полностью, можно было нападать на дворец))).

На территории комплекса огромное количество павильонов различного назначения. Начало строительству положил император Чжу Ди. Считается, что будущий Запретный город привиделся ему во сне, поэтому император загорелся мыслью построить нечто, что станет не только центром Китая, но и вселенной в целом (скромные планы))). Порядка 15 лет и миллион человек - вот и все, что было нужно для масштабного строительства. Комплекс масштабный, обычно в нем очень много туристов, но мне повезло - в январе он был практически пустой.

Город Пекин (Китай) фото

После Запретного дворца я продолжила прогулку по Пекину. По пути встречались древние постройки вперемешку со знакомыми пятиэтажками.

Город Пекин (Китай) фото

После небольшой прогулки по Тяньаньмэнь (надо же было увидеть портрет Мао собственным глазами))) я отправилась в парк, который располагался рядом с моей гостиницей.

Город Пекин (Китай) фото

В парке царила тишина и атмосфера полнейшего умиротворения и спокойствия.

Город Пекин (Китай) фото

На второй день я запланировала визит в Летний дворец или как его еще называют - Парк Ихэюань. Удобнее всего было добраться до дворца на такси, поскольку с моим пространственным кретинизмом не хотелось потеряться в большом городе, да и стоимость такси была вполне демократичной. Зная, что в Пекине на английском практически не говорят (исключение составляет персонал гостиниц, ресторанов и туристических объектов), я распечатала все названия достопримечательностей на китайском и мне оставалось только показывать их таксистам.

Летний дворец, конечно, нужно посещать в теплые месяцы года, поскольку расположен он у озера Куньминху, имеются лодки, на которых можно поплавать. Но опять же - летом это место превращается в муравейник, в котором невозможно протолкнуться, а зимой я полностью смогла насладиться красотой. Кстати, поражает тот факт, что озеро рукотворное. Сколько же понадобилось людей, чтобы выкопать водоем такого размера? Но раз уж императору в голову взбрело, значит, простым смертным придется смириться и копать...

Перед тем, как отправиться непосредственно в сторону дворца, я совершила прогулку вдоль озера, любуясь красивыми мостами: Мост Нефритового Пояса» и «Мост 17 арок». Кроме того, рядом с озером находится множество красивых павильонов с богатым декором.

Город Пекин (Китай) фото

Непосредственно дворец расположен на горе, с которой открываются виды на озеро и часть Пекина. Рядом с дворцом опять же множество построек и павильонов.

Город Пекин (Китай) фото

Обязательной к посещению была Великая китайская стена. Экскурсию к ней я купила в отеле. 7 января рано утром перед экскурсией я выглянула в окно и увидела, что идет снег. Экскурсию к счастью не отменили, а погоде я безумно благодарна, поскольку стена в белоснежном покрове выглядела просто сказочно! Кроме того, на стене практически не было туристов - красота!!!

Город Пекин (Китай) фото

Последним местом, которое я посетила в Пекине, стал Храм Неба. Его отличие от других храмов Пекина - круглая форма, а возраст насчитывает более 500 лет. Чтобы попасть к храму, нужно прогуляться по парку, который является излюбленным местом для прогулок местных жителей.

Город Пекин (Китай) фото

Ну и в заключение))). Перейдем от зрелищ к хлебу! В Пекине поесть можно абсолютно на любой улочке. Выбор кафе и ресторанов огромен. Обязательно нужно отведать Пекинскую утку в одном из специализирующихся на ее подаче ресторанов. Очень вкусным в холодную погоду оказалось блюдо, которое я назвала бы "сборная солянка" - на столе стоит горелка, а на ней кастрюля с бульоном. Рядом расположены чашечки с мелко нарезанными продуктами - овощами и мясом, имеются соусы и пряности. В бульон опускаются понравившиеся ингредиенты, а затем перекладываются в индивидуальную пиалу - пряности, приправы и травы добавляются по вкусу:

Город Пекин (Китай) фото

В целом же еда разнообразна, каждый найдет блюдо по своему вкусу).

Город Пекин (Китай) фото

В целом я могу сказать о Пекине только одно - город заслуживает внимания!!! Но по своему личному опыту - приезжать в него лучше зимой. Немного прохладно, зато всеми достопримечательностями можно наслаждаться практически в одиночестве.

И еще немного информации о достопримечательностях Пекина:

Незабываемое впечатление, Великая китайская стена в снегу.

Императорский Дворец Гугун (Китай, Пекин) - Уже не запретный, но все такой же загадочный!

Парк Ихэюань "Летний дворец" (Китай, Пекин) - Спокойствие, умиротворение, невероятная красота.
Время использования 5 дней
Год посещения 2012
Общее впечатление Интересный город, в который лучше всего приезжать зимой!

Юната
Необыкновенный город ) ! С удовольствием прочла отзыв ))) .
ila3
фотографии как всегда - на высоте!
gallin1234
Очень интересно, познавательно. Спасибо - белая зависть
evdoha
Конечно много просто потрясающе красивых мест!! Спасибо за такой отзыв
Marta ff
Красивый город!
SunKiss
здорово!
maryss
тоже с большим удовольствием прочитала отзыв! Давно хочу в Пекин, а теперь еще больше захотелось)
zombi
это точно! тоже хочу в Китай в целом и в Пекин в частности )
maryss
я часто смотрю билеты, думаю ну вот же, есть недорогие аэрофлотом, потом вспоминаю о необходимости визы, еще думаю-думаю, и решаю, что нужно сначала двухгодовой шенген по максимуму использовать. не знаю, какая здесь логика, но вот уже не первый раз я так делаю(
danya1982
Как красиво. Фото просто великолепны. Еще одно место к обязательному посещению.
Эльвира Галкина
Тоже хочу посетить Китай.
Лена S
Символ Поднебесной в туманной дымке впечатлил... Пойду по Вашей ссылке прогуляюсь))
Мазутка
здорово!
Petigora
Все интересно, не поняла почему год покупки стоит 2015 год?
Опечаталась).
Petigora
Назовите гостиницу где были и лучше опишите все в отзове о ней...
Ispanochka
Фото гостиницы нет, поскольку не думала, что буду отзывы писать, название BEIJING FORBIDDEN CITY HOSTEL, одноместный номер стоил около 30 долларов на тот момент (может чуть меньше). Сейчас указано, что это хостел, а не отель, возможно, многое изменилось с 2012 года.
ylchonok777
Замечательная поездка! Как же хочется в Китай! Какое там все изящное, необычное! Архитектура - просто прелесть! Еда интересная. Особенно "сборная солянка"!:))
Petigora
Назовите отель, где останавливались и сколько стоит проживание?
myrussia
Интересная страна для туризма, а в неурочный час еще и для отдыха, раздумий и созерцания :)
Такая Весна
Где люди?! Как здорово вышло.
И Стена в снегу...завораживает!
tilda
Согласна. Стена гораздо более впечатляюще выглядит зимой.
Aleksandra2013
Интересно в Пекине уже 2015 год?
Ispanochka
Я очепяталась))), откорректировала, но видимо модераторы еще не приняли исправленный вариант.
KseniaChi
Круто! Я даже больше слов подходящих подобрать не могу! Просто круто!
flosha
Красота, мне сразу вспоминается иностранный сериал "Чародей"
Ispanochka
Я не сразу поняла, о чем речь, а потом вспомнила сериал), он мне очень нравился в свое время.
flosha
Да, я тоже очень любила его смотреть) Вот сейчас захотелось вспомнить и пересмотреть) Будет чем заняться на досуге)
Aruna
Привлекательный город и зимой. А стена выглядит бесподобно
julite
Да, вид Великой Китайской стены, присыпанной снегом -это необыкновенно. И судя по Вашим фото, не скажешь, что в Пекине зимой дискомфортно.
vezyn4ik666
Очень впечатляющее! В таком городе и правду можно спокойно отдохнуть и поразмыслить о жизни.
Славяна
Какой размах!
Когда-то смотрела по ТВ процесс приготовления пекинской утки. Ее потом разрезают на 108 кусков. И никак иначе.
lexnadin
красивый город и отзыв! Поездка в одиночестве? сильно! я даже в теории не могу представить, что буду одна гулять и осматривать достопримечательности... не проблема в "найти или не найти", а именно - в одиночестве...
Ispanochka
Я люблю иногда побыть одна), поэтому для меня такие поездки просто в кайф).
Черешка
А я была летом всего один день. Мало и очень жарко) Толком ничего посмотеть не успела. О Стене даже и не думала в такую жару. У Вас очень таинственные ее фото получились.
koteno4ek
какая красота
morlanda
удивительная страна...
спасибо за отзыв...не могу сказать , что хочу туда- но безумно интересно, древнейшая циивилизация, Восток...
Anutca
Прямо дух захватывает! Очень красиво!
Nadya Smith
И что вы решили после путешествия в Китай? Начать новую жизнь? )
Ispanochka
Чуть позже, но фактически после Китая жизнь кардинально изменилась).
Rrog
Эх, вспомнила я и о своем путешествии, все такое милое, знакомое, даже невкусная утка.
Funtik
В Пекине увы не была, а вот сестра когда вернулась, была в полном восторге. Хотелось бы тоже посетить когда-нибудь!
katerinka2707
На фото сразу небо бросилось в глаза
Buben4ik
Стана с колоссальной культурой и историей! Архитектура великолепная!
BARMALEJKA
на китайской стене, интересно - не скользко было? Ито я как поглядел, мне на ледянках там покататься захотелось сразу ))) Ну и в парках пейзажи красивы очень.
Ispanochka
Скользко жутко, в некоторых местах приходилось за стены цепляться))).
nakurash
Замечательный отзыв - отрада для души:)
ayguli
Очень красивые места! Китайская стена вообще вне конкуренции, всегда мечтала побывать там.
electbroom
пекин потрясает своей историей и своеремнностью в одном флаконе. китайская стена вообще непередаваема
Kolena
Удивительно видеть Пекин таким безлюдным. Стена под снегом очень красиво выглядит
Juliapravda
Спасибо за виртуальную экскурсию по Пекину! Великая китайская стена конечно, впечатляет!)
eva
Очень интересно, давно мечтаю съездить в Пекин и с удовольствием бы сделала это зимой)
Любовная любовь
Красота!!!
TkAcHu4Ka
Очень красиво!
serhio-serhio
Зимняя стена впечатлила!
А почему дворец называется Запретным?
Ispanochka
Раньше только император мог там быть (+семья, слуги и т.д.), а всем остальным вход был закрыт, потому и запретный).
serhio-serhio
Понятно. Спасибо
walery
Очень круто! Нечасто увидишь отзыв о Пекине. Так какая же все таки погода была? Я вижу бойцы стоят в ушанках, а снега нет ( ну кроме Стены ) .
Ispanochka
Ребятам весь день стоять неподвижно, вот и ушанка))), а в среднем было +12 днем, в Рождество около 0С, к вечеру -2-4С. Одежда у меня в любом случае была зимняя).
Jollika
Как же я рада отзывам про Китай, давно хотела что-то подобное почитать, очень привлекает и интересно.
МашаМаруся
Задумываюсь о Поднебесной, по данным всемогущего инета там самое большое количество достопримечательностей. Вы здОрово освятили что можно посмотреть в Пекине, возьму на заметку:) Китайская стена в снегу, уходящая в туманные дали, выглядит весьма необычно.
Надья
Особенно фото стены восхищает!
ksushilda
Потрясная поездка
yasechka
Совсем другой мир, другая атмосфера, здорово!
ksykaty
Здорово как. Супер просто.
Natalia09
очень интересно! никогда бы не подумала, что в Пекин лучше зимой ехать)))
one
В Пекине уже давно хочу побывать!
Yana Nova
отзыв прекрасный!
такой непривычно малолюдный пекин
kareliya
Как колоритно!))
svetlyam
Пекин, и впрямь, заслуживает внимания и уважения к его культуре и истории. У меня еще свежи воспоминания от поездки в этот удивительный город.
Не знаю, сколько там туристов летом, но я ноябре второй раз я бы туда не поехала, несмотря на немноголюдность улиц и дворцов. Очень уж сильный ветер.
Хотя, может, это просто нам с погодой не повезло...
И еда. Она, на мой вкус, уж слишком острая, перебарщивают китайцы с глутаматом натрия.
Честер
Китайская стена, припорошенная снегом выглядит действительно сказочно и необыкновенно!
Tiger-15
Очень интересный рассказ для меня,когда-то изучающего все,что связано с Китаем .в том числе и язык.Однако до сих пор не удается побывать там.В прошлом году планы посещения Пекина сорвались из-за возросшего резко курса валют.Завидую Вам и желаю дальнейших успешных путешествий по миру.
orlean1000
Знакомые места, хочу летом приехать в Пекин, когда все цветет.
1965tatiana
Красота!