Отзыв: Город Пекин (Китай) - Интересный город, в который лучше всего приезжать зимой!
Достоинства: огромное количество достопримечательностей, безопасно, красиво, необычно
Приветствую всех!
Пару лет назад у меня был такой период, когда хотелось уехать куда-нибудь одной и подумать над смыслом жизни - стоит ли что-то менять или так и идти протоптанной дорожкой?))). Отпуск уже был использован, поэтому оставались только новогодние каникулы. Мой любимый Таиланд отпадал, поскольку абсолютно не вписывался в бюджет, поэтому я решила отправиться в Китай - в Пекин. Купила билеты, забронировала гостиницу и оформила визу. Когда новогодние праздники были в самом разгаре, я села в самолет и через 2 часа оказалась в Пекине. Перед поездкой мне многие говорили, что ехать в Китай в январе, когда погода не радует - это чистое безумие и деньги на ветер, поскольку экскурсии удовольствия не доставят из-за холода. Но все это ерунда. Погода в Пекине стояла отличная, светило солнышко. Не тропики, но и не сибирские морозы.
У меня в Пекине было всего 5 дней, поэтому я заранее решила, что обязательными к посещению являются: Запретный город, Летний императорский дворец, Китайская стена и Храм неба, остальное - то, что встретится на пути.
Начну я с Запретного города. Этот комплекс располагался всего в 15-20 минутах пешком от моего отеля. Запретный город также известен как Императорский Дворец Гугун. Это дворцовый комплекс, который на протяжении почти 500 лет для простых смертных был закрыт для посещения. Вокруг комплекса можно увидеть огромный ров с водой, служивший защитой. Правда в январе вода замерзла полностью, можно было нападать на дворец))).
На территории комплекса огромное количество павильонов различного назначения. Начало строительству положил император Чжу Ди. Считается, что будущий Запретный город привиделся ему во сне, поэтому император загорелся мыслью построить нечто, что станет не только центром Китая, но и вселенной в целом (скромные планы))). Порядка 15 лет и миллион человек - вот и все, что было нужно для масштабного строительства. Комплекс масштабный, обычно в нем очень много туристов, но мне повезло - в январе он был практически пустой.
После Запретного дворца я продолжила прогулку по Пекину. По пути встречались древние постройки вперемешку со знакомыми пятиэтажками.
После небольшой прогулки по Тяньаньмэнь (надо же было увидеть портрет Мао собственным глазами))) я отправилась в парк, который располагался рядом с моей гостиницей.
В парке царила тишина и атмосфера полнейшего умиротворения и спокойствия.
На второй день я запланировала визит в Летний дворец или как его еще называют - Парк Ихэюань. Удобнее всего было добраться до дворца на такси, поскольку с моим пространственным кретинизмом не хотелось потеряться в большом городе, да и стоимость такси была вполне демократичной. Зная, что в Пекине на английском практически не говорят (исключение составляет персонал гостиниц, ресторанов и туристических объектов), я распечатала все названия достопримечательностей на китайском и мне оставалось только показывать их таксистам.
Летний дворец, конечно, нужно посещать в теплые месяцы года, поскольку расположен он у озера Куньминху, имеются лодки, на которых можно поплавать. Но опять же - летом это место превращается в муравейник, в котором невозможно протолкнуться, а зимой я полностью смогла насладиться красотой. Кстати, поражает тот факт, что озеро рукотворное. Сколько же понадобилось людей, чтобы выкопать водоем такого размера? Но раз уж императору в голову взбрело, значит, простым смертным придется смириться и копать...
Перед тем, как отправиться непосредственно в сторону дворца, я совершила прогулку вдоль озера, любуясь красивыми мостами: Мост Нефритового Пояса» и «Мост 17 арок». Кроме того, рядом с озером находится множество красивых павильонов с богатым декором.
Непосредственно дворец расположен на горе, с которой открываются виды на озеро и часть Пекина. Рядом с дворцом опять же множество построек и павильонов.
Обязательной к посещению была Великая китайская стена. Экскурсию к ней я купила в отеле. 7 января рано утром перед экскурсией я выглянула в окно и увидела, что идет снег. Экскурсию к счастью не отменили, а погоде я безумно благодарна, поскольку стена в белоснежном покрове выглядела просто сказочно! Кроме того, на стене практически не было туристов - красота!!!
Последним местом, которое я посетила в Пекине, стал Храм Неба. Его отличие от других храмов Пекина - круглая форма, а возраст насчитывает более 500 лет. Чтобы попасть к храму, нужно прогуляться по парку, который является излюбленным местом для прогулок местных жителей.
Ну и в заключение))). Перейдем от зрелищ к хлебу! В Пекине поесть можно абсолютно на любой улочке. Выбор кафе и ресторанов огромен. Обязательно нужно отведать Пекинскую утку в одном из специализирующихся на ее подаче ресторанов. Очень вкусным в холодную погоду оказалось блюдо, которое я назвала бы "сборная солянка" - на столе стоит горелка, а на ней кастрюля с бульоном. Рядом расположены чашечки с мелко нарезанными продуктами - овощами и мясом, имеются соусы и пряности. В бульон опускаются понравившиеся ингредиенты, а затем перекладываются в индивидуальную пиалу - пряности, приправы и травы добавляются по вкусу:
В целом же еда разнообразна, каждый найдет блюдо по своему вкусу).
В целом я могу сказать о Пекине только одно - город заслуживает внимания!!! Но по своему личному опыту - приезжать в него лучше зимой. Немного прохладно, зато всеми достопримечательностями можно наслаждаться практически в одиночестве.
И еще немного информации о достопримечательностях Пекина:
Незабываемое впечатление, Великая китайская стена в снегу.
Императорский Дворец Гугун (Китай, Пекин) - Уже не запретный, но все такой же загадочный!
Парк Ихэюань "Летний дворец" (Китай, Пекин) - Спокойствие, умиротворение, невероятная красота.
В парке царила тишина и атмосфера полнейшего умиротворения и спокойствия.
В целом же еда разнообразна, каждый найдет блюдо по своему вкусу).
И еще немного информации о достопримечательностях Пекина:
Незабываемое впечатление, Великая китайская стена в снегу.
Время использования | 5 дней |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Интересный город, в который лучше всего приезжать зимой! |
И Стена в снегу...завораживает!
Когда-то смотрела по ТВ процесс приготовления пекинской утки. Ее потом разрезают на 108 кусков. И никак иначе.
спасибо за отзыв...не могу сказать , что хочу туда- но безумно интересно, древнейшая циивилизация, Восток...
А почему дворец называется Запретным?
такой непривычно малолюдный пекин
Не знаю, сколько там туристов летом, но я ноябре второй раз я бы туда не поехала, несмотря на немноголюдность улиц и дворцов. Очень уж сильный ветер.
Хотя, может, это просто нам с погодой не повезло...
И еда. Она, на мой вкус, уж слишком острая, перебарщивают китайцы с глутаматом натрия.
Путешествия… впечатления