Отзыв: Историко-культурный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева "Бежин луг" (Россия, с. Тургенево) - Познавательно, атмосферно, интересно и просто красиво.

Достоинства: Отличное экскурсионное обслуживание, увлекательно и интересно для всех возрастов, красивые, живописные места.
Недостатки: Удалённость от основных автомобильных трасс, что может вызвать некоторые неудобства в случае самостоятельной поездки.
Приветствую всех своих читателей!
В музее-заповеднике И. С. Тургенева "Бежин луг" мне посчастливилось побывать нынешним летом, в рамках экскурсионного тура выходного дня. В нашу программу входило также посещение усадьбы Афанасия Фета Клеймёново и родового имения Толстых Никольское-Вяземское. Расположены эти усадьбы недалеко друг от друга, на границе Орловской и Тульской областей, и сразу хочу отметить, что все они - как туристические объекты - находятся в очень хорошем состоянии, везде проводились серьёзные реставрационные работы. Плюс неплохие дороги, в том числе недавно отремонтированные, да и вообще места, сами по себе, красивые, природа изумительная, люди приветливые, доброжелательные - в общем, воспоминания о поездке замечательные,

Историко-культурный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева Бежин луг (Россия, с. Тургенево) фото

тёплые и яркие, как и сам тот воскресный июньский день...

Усадьба Спасское-Лутовиново, которая принадлежала матери Тургенева, Варваре Петровне, известна многим. А вот о том, что по отцовской линии у семьи Ивана Сергеевича было ещё одно поместье в соседней с Орловской, Тульской области, знают не все. Это село Тургенево в Чернском уезде, основанное Николаем Алексеевичем Тургеневым, дедом писателя, ещё в конце 18 века.

Село и по сей день носит своё историческое название. Точный адрес музея-заповедника: Тульская область, Чернский район, МО Тургеневское, село Тургенево, улица Школьная, 13. Самостоятельно добраться сюда можно только на автомобиле или автобусе; из Орла, Тулы основная трасса - М2. Есть дороги из Белёва, Щёкино, Арсеньево. Знаю, что от железнодорожной станции Чернь до Тургенево ходит рейсовый автобус, но про его расписание, интервал движения ничего сказать не могу. Кстати, сам Иван Сергеевич отправлялся в гости к Толстому, в Ясную Поляну, из Черни - поездом до станции Козлова Засека. Наверное, при желании можно продумать интересный самостоятельный маршрут и в течение одного дня посетить тургеневские и толстовские места Тульской области... Но всё-таки, учитывая некоторую удалённость села Тургенево от основных трасс, самый оптимальный вариант посещения - организованный тур; сейчас этот музей-заповедник многие турфирмы включают в свои маршруты.
Село небольшое. Несомненный плюс в том, что здесь хорошо сохранились усадебные постройки 19 века. В центре находится каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, заложенная в самом конце 18 века дедом писателя, - её строительство было завершено в 1806 году:

Реставрационные работы ещё не завершены, внутрь (насколько я поняла) зайти пока нельзя, но внешне здание выглядит уже весьма достойно.

Село было знаменито своим конным заводом, - лошадей продавали даже в Москве. Этих красивых животных можно увидеть в Тургенево и сейчас, их содержат в специально отведённом месте, рядом с каретным сараем:

Был в усадьбе и парк, - красивый, большой, с цветниками, фруктовыми деревьями и кустарниками... Сейчас, конечно, он выглядит несколько иначе; хорошо сохранились сосновые, липовые аллеи:

Помимо конного завода, в имении была бумажная фабрика - отец писателя уделял ей большое внимание. И именно в этом здании жил Иван Сергеевич, когда приезжал погостить в родовое имение,

о чем свидетельствует мемориальная доска:

Конечно, всё здесь посвящено Тургеневу, его личности, творчеству...

В центре усадьбы установлен памятник писателю,

а в здании бумажной фабрики размещается музей. Его экспозиция - сравнительно - не такая уж и большая, формировалась она на протяжении ряда лет, силами не только самих сотрудников, но и вообще большого количества неравнодушных людей. На мой взгляд, обязательно нужно брать входные билеты с экскурсионным обслуживанием. Сказать, что услышанное здесь очень интересно, - ничего не сказать. Конечно, всё весьма субъективно, но... Коренная орловчанка, филолог по образованию, краевед "по совместительству", я считала, что уж о своём великом земляке знаю много. Оказывается, нет. Рассказ экскурсовода - проникновенный, эмоциональный, на высочайшем профессиональном уровне, интересный для всех возрастов (а в нашей группе были и взрослые, и дети) - мы слушали, в прямом смысле, затаив дыхание. Сорок минут пролетели незаметно. Узнала для себя много нового и, что очень важно, появился стимул, интерес почитать, в дальнейшем, об Иване Сергеевиче некоторые книги, публикации...
Конечно, здесь можно увидеть герб Тургеневых, фамильные портреты, познакомиться с историей семьи:

Значительная часть экспозиции посвящена селу и усадьбе. Это документы, макеты, подлинные семейные вещи, которые были переданы в дар музею,

мебель и предметы интерьера. Воссоздан здесь и рабочий кабинет писателя:

Творчество Тургенева известно во всём мире. Его произведения издавались во многих странах, и в музее собраны такие книги:

Гордость музея - экспозиция картин 19 века "Охотничьи сюжеты". Конечно, это не случайно, ведь в Тургенево Иван Сергеевич, заядлый охотник, написал значительную часть рассказов цикла "Записки охотника".

Можно увидеть и охотничьи трофеи - правда, добыты они были в 20 веке, но экспозицию дополняют очень удачно:

К несомненным плюсам могу отнести наличие здесь хорошего сувенирного магазина, причём купить можно не только сувениры, но и книги о Тургеневе. Очень чистая, ухоженная территория, с зонами отдыха, оформленными в соответствующей тематике:

При наличии времени есть возможность прогуляться в парке, он и по сей день большой, красивый, плавно переходящий в луг Сажелка...

В нашу программу входила также театрализованная экскурсия на Бежин луг. Он находится в трёх километрах от села, - часть пути к нему мы проехали на автобусе, а затем с удовольствием прошлись по просёлочной дороге, благо погода была замечательная, а окрестности здесь очень живописные, с такими привычными, узнаваемыми чертами, с чистейшим воздухом, в котором разлит аромат полевых трав и цветов...

Со времён Тургенева здесь практически ничего не изменилось, луг отлично сохранился - вид на него открывается с высокого обрыва:

Рельеф местности, действительно, очень обрывистый - не случайно рассказчик, возвращаясь с охоты и заблудившись, чуть было не упал вниз в ночной тьме...

Убегает вдаль речка Снежедь, неглубокая и извилистая, - луг расположен на её правом берегу. Примечательно, что первое упоминание о Снежеди встречается ещё в первой половине 17 века. Можно спуститься вниз,

прогуляться около воды, перейти на другой берег...

А перед обрывом - там, где Тургенев слушал истории крестьянских ребятишек в ночном, - установлен памятный знак:

Здесь же, под руководством нашего экскурсовода из музея и к большой радости не только детской, но и взрослой части группы, вспомнили страницы "Бежина луга", - сцена "В ночном" удалась на славу, благо реквизит и костюмы прилагались...
Экскурсия в музей-заповедник "Бежин луг" очень понравилась. Замечательное информационное сопровождение, великолепное экскурсионное обслуживание, плюс красивые, по-настоящему русские, тургеневские места - в общем, тот самый случай, когда всё в поездке складывается самым удачным образом.

К посещению, однозначно, рекомендую. Стоимость входных билетов невысока, экскурсионное обслуживание можно заказать даже для небольших групп (от 1 до 5 человек), - вся подробная информация есть на сайте музея. Если приедете сюда в составе организованного тура и в программе, как например это было у нас, "Бежин луг" будет не единственным пунктом программы, то времени на прогулку по парку или к Прощёному колодцу, скорее всего, не хватит - но в этом случае нужно приезжать самостоятельно, хотя бы на полдня.
Как всегда, всех своих читателей благодарю за внимание к отзыву. Желаю всем отличного настроения, много интересных открытий и увлекательных поездок, - Россия, поистине, огромна и прекрасна, и зачастую совсем не обязательно отправляться за яркими впечатлениями далеко и надолго!
Время использования 1 раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район Чернский район
Город или поселок Деревня Тургенево
Улица Школьная
Дом № 13
Общее впечатление Познавательно, атмосферно, интересно и просто красиво.

zametnaya
Как будто с вами побывала на экскурсии.
Очень понравилась, взяла в закладки.)
Спасибо!
milashkaku
Ой, какие кадры сочные! Да и само место такое интересное!
orleya
Да, места там очень интересные и красивые.
biology
Очень люблю старинные усадьбы посещать
viki1998
Природа просто божественной красоты!
Алвей
спасибо за интересный обзор! все хочу когда-нибудь тут побывать - спокойно, вдумчиво, размышляя…
orleya
И Вам спасибо за внимание к отзыву!
Согласна, в таких усадьбах сама атмосфера, настроение особые, спешки и суеты они не любят…
mariakoh1982
Люблю такие интересные местечки.