Отзыв: Историко-культурный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева "Бежин луг" (Россия, с. Тургенево) - Познавательно, атмосферно, интересно и просто красиво.
Достоинства: Отличное экскурсионное обслуживание, увлекательно и интересно для всех возрастов, красивые, живописные места.
Недостатки: Удалённость от основных автомобильных трасс, что может вызвать некоторые неудобства в случае самостоятельной поездки.
Приветствую всех своих читателей!
В музее-заповеднике И. С. Тургенева "Бежин луг" мне посчастливилось побывать нынешним летом, в рамках экскурсионного тура выходного дня. В нашу программу входило также посещение усадьбы Афанасия Фета Клеймёново и родового имения Толстых Никольское-Вяземское. Расположены эти усадьбы недалеко друг от друга, на границе Орловской и Тульской областей, и сразу хочу отметить, что все они - как туристические объекты - находятся в очень хорошем состоянии, везде проводились серьёзные реставрационные работы. Плюс неплохие дороги, в том числе недавно отремонтированные, да и вообще места, сами по себе, красивые, природа изумительная, люди приветливые, доброжелательные - в общем, воспоминания о поездке замечательные,
Село и по сей день носит своё историческое название. Точный адрес музея-заповедника: Тульская область, Чернский район, МО Тургеневское, село Тургенево, улица Школьная, 13. Самостоятельно добраться сюда можно только на автомобиле или автобусе; из Орла, Тулы основная трасса - М2. Есть дороги из Белёва, Щёкино, Арсеньево. Знаю, что от железнодорожной станции Чернь до Тургенево ходит рейсовый автобус, но про его расписание, интервал движения ничего сказать не могу. Кстати, сам Иван Сергеевич отправлялся в гости к Толстому, в Ясную Поляну, из Черни - поездом до станции Козлова Засека. Наверное, при желании можно продумать интересный самостоятельный маршрут и в течение одного дня посетить тургеневские и толстовские места Тульской области... Но всё-таки, учитывая некоторую удалённость села Тургенево от основных трасс, самый оптимальный вариант посещения - организованный тур; сейчас этот музей-заповедник многие турфирмы включают в свои маршруты.
Село небольшое. Несомненный плюс в том, что здесь хорошо сохранились усадебные постройки 19 века. В центре находится каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, заложенная в самом конце 18 века дедом писателя, - её строительство было завершено в 1806 году:
Конечно, здесь можно увидеть герб Тургеневых, фамильные портреты, познакомиться с историей семьи:
Экскурсия в музей-заповедник "Бежин луг" очень понравилась. Замечательное информационное сопровождение, великолепное экскурсионное обслуживание, плюс красивые, по-настоящему русские, тургеневские места - в общем, тот самый случай, когда всё в поездке складывается самым удачным образом.
Как всегда, всех своих читателей благодарю за внимание к отзыву. Желаю всем отличного настроения, много интересных открытий и увлекательных поездок, - Россия, поистине, огромна и прекрасна, и зачастую совсем не обязательно отправляться за яркими впечатлениями далеко и надолго!
Время использования | 1 раз |
Город или поселок | Деревня Тургенево |
Улица | Школьная |
Дом № | 13 |
Общее впечатление | Познавательно, атмосферно, интересно и просто красиво. |
Очень понравилась, взяла в закладки.)
Согласна, в таких усадьбах сама атмосфера, настроение особые, спешки и суеты они не любят…