Отзыв: Сериал "Аксентьев" (2022) - О необычном человеке, чьей слабостью (или силой) желают воспользоваться многие.
Достоинства: Небанальный сюжет; динамично; качество съемки; актерский состав.
Недостатки: На данный момент не все серии вышли.
Добрый день, читатель.
Сериал "Аксентьев" был снят "Про-Синема Продакшн" по заказу Okko и на этой же платформе 1 ноября 2022 г. показали премьерную серию.
Режиссером выступил Андрей Либенсон, который работал над такими проектами как "Личность не установлена", "Агеев", "Ночной режим" и др.
Автор сценария: Виталий Ценёв ("Личность не установлена", "Ничья земля" и др.).
Жанры: детектив, мистика.
Восемь серий, каждая продолжительностью около 50 минут.
Сюжет.
Сложно умудриться описать сюжет этого сериала, учитывая, что официальная аннотация довольно точная, но я попробую.
Название детективу дала фамилия главного героя - Ромы Аксентьева. Мутная и непонятная история с его жизнью до того момента, с которого начинаются действия сериала. В странном виде он попадается на глаза двум полицейским - Кате Усольцевой и Андрею Кухаренко, которые развивают активную деятельность в попытках узнать подробности о личности молодого человека. Но пока толком ничего не получается выяснить, полицейским приходится держать Рому при себе, буквально. Очень быстро Усольцева и Кухаренко понимают, что Аксентьев обладает некими способностями, которые сложно объяснить обычному человеку.
В общем, Рому девать пока некуда, работу никто не отменял, вот и пытаются герои как-то все совместить, хотя энтузиазмом полна только Катя.
Но, нельзя не отметить, что определенные тайны хранит не только Рома, но и каждый из действующих лиц и далеко не сразу зрителю начинают их приоткрывать.
Добавим ко всему описанному, что наши герои принимаются за поиск маньяка, который орудует в городе, параллельно ведя другие расследования.
Мое впечатление.
Была уверена, что не понравится сериал, учитывая какое-то сумбурное начало первой серии, мрачноватые серые тона и общую атмосферу в кадре. Удержал меня только актерский состав. Но вторую серию я включала уже с нетерпением.
События развиваются быстро. Сюжет, который сперва кажется не слишком понятным, быстро обретает четкость. Плюс очень удерживает внимание некий мистический налет, который есть в каждом расследовании. Благодаря ему объяснение той или иной ситуации ждешь еще сильнее, потому что предугадать развязку сложно.
История Ромы, безусловно, любопытна, но не менее любопытны те сюжетные линии, которые прописали для Усольцевой и Кухаренко. Что у них в жизни не все гладко можно понять сразу, но вот в чем именно дело - это становится ясно в процессе просмотра и некоторые моменты очень неожиданны. К тому же не стоит забывать, что одна из основных линий сюжета - поимка серийного убийцы. Тут зрителю тоже подкидывают какие-то крупицы то ли намекая, то ли запутывая.
Несмотря на то, что образы всех персонажей достаточно специфичны, к ним испытываешь симпатию. И как раз ловя какой-то из упомянутых намеков, каждый раз возникает мысль: "Ну нет, только бы не так". Вот и смотришь дальше в предвкушении, мол, если не так, то как?
Актерский состав.
В роли Кати - Марина Ворожищева, которая хорошо знакома мне по сериалам "Оффлайн" и "Зверобой". Катя в определенном смысле похожа на Аню из "Зверобоя". Колючая, грубоватая и необщительная сначала, но позже героиня открывается совсем с другой стороны. Зритель получает объяснение некоторому ее поведению и меняет свое отношение к девушке.
В роли Кухаренко - Сергей Яценюк ("Последняя статья журналиста", "Подсудимый", "Шугалей" и др.). На счету актера немало ролей, но симпатичен он мне стал только после второй "Реализации". Благодаря тому, что Яценюк исполняет одну из основных ролей в "Аксентьеве" я и решила не бросать быстро просмотр, а попытаться вникнуть в сюжет.
В роли самого Ромы Аксентьева - Евгений Серзин. Впервые вижу этого актера в главной роли, до этого смотрела несколько проектов, в которых он принимал участие, но на второстепенных ролях: "Самка богомола", "Коса", "Невский. Проверка на прочность" и др. Надо сказать, что Серзин вообще запоминается своей необычной внешностью, а образ Ромы ему дался особенно хорошо. Ему веришь, где-то сочувствуешь, где-то злишься на него, но равнодушным зрителем точно не остаешься.
Хорошо знакомых по другим проектам актеров в данном сериале задействовано достаточно. Среди них: Денис Синявский ("Анонимный детектив", "Практикант", "Тень за спиной" и др.), Дмитрий Сутырин ("Невский", "Северная звезда", "Под защитой" и др.), Филипп Янковский, которого представлять не нужно, на второстепенных ролях он сниматься не любит.
В качестве итога.
Даже не знаю, с каким еще сравнить сериалом, чтобы предположить, кому он может понравится... По атмосфере, не по сюжету, здесь по чуть-чуть от многих проектов, начиная с "Тени за спиной", заканчивая "Зверобоем". Мало красок, холодный осенний город (снимали в Москве и Пушкине), неулыбчивые люди, погруженные в свои переживания. Присутствуют некоторые сцены, которые эмоционально сложно смотреть. И, конечно, мистическая нотка, которая определенно есть, но как будто ее и нет. Если решитесь на просмотр, то поймете, что я имею в виду.
Для меня минус сериала один - он выходит в реальном времени. И по традиции онлайн-кинотеатров зрителей не балуют частотой выкладки, по эпизоду в неделю. На данный момент вышло и мною просмотрено пять серий. Завершат показ в середине декабря.
Если вы, как я, не очень любите так дозированно смотреть, то лучше дождитесь, когда сериал выйдет полностью.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Автор сценария: Виталий Ценёв ("Личность не установлена", "Ничья земля" и др.).
Жанры: детектив, мистика.
Восемь серий, каждая продолжительностью около 50 минут.
Сюжет.
Мое впечатление.
Актерский состав.
В качестве итога.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Общее впечатление | О необычном человеке, чьей слабостью (или силой) желают воспользоваться многие. |