Отзыв: Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) - Прекрасная современная конструкция с отличнейшими видами на море и прибрежный Променад.

Достоинства: Панорамы которые открываются и с самого лифта, и со смотровой площадки на верхнем уровне.
Недостатки: Не искал.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы вспомнить о не самой обычной достопримечательности прекрасного курортного приморского городка Светлогорска, о панорамном лифте, конструкция которого возвышается прямо над местным прибрежным Променадом .
Лифт носит название "Панорама - VV", но латинские буквы это вовсе не то, что могли бы подумать некоторые, особенно в свете всего происходящего. "VV" сокращение от vest vind, что можно перевести как "западный ветер", а именно эти ветра преобладают на этом берегу Балтийского побережья.
Во время первого визита в эти края, чуть больше двух лет тому назад, этот лифт ещё строился, нашел фотографии сделанные тогда, в дождливый день, во время прогулки по новой части прибрежного светлогорского Променада.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Казалось что это будет долгострой. Да и на фотографиях видно что на данной конструкции работы ещё непочатый край.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Тем не менее уже следующим летом, в 2021 году, этот панорамный лифт открыли для посетителей. Так что во время следующей поездки в эти края, было желание проехаться на недавно открывшемся лифте.

Если брать верхнюю его часть, то расположен он по соседству с концертным залом "Янтарь холл" и работающим с ним под одной крышей филиалом Музея Мирового океана. Если обойти здание "Янтарь холла", то над высоким обрывом расположена верхняя площадка панорамного лифта.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Сама площадка, которая ведёт непосредственно к лифту, довольно большая, она словно парит над Променадом проходящим вдоль берега Балтики где то внизу. Интересное конструктивное решение.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Рядом, впрочем, есть и другие обзорные площадки, с которых можно полюбоваться отличными видами, открывающимися на бескрайние морские просторы.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Но вот дальше нас ждало разочарование. Ещё при подходе к верхней площадке лифта мы увидели перекрытый проход на нее. Сразу закралось "смутное подозрение".

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Подойдя ближе, мы увидели объявление о том, что лифт не работает по "техническим причинам" со 2 по 8 сентября, а были мы в тот раз Светлогорске, как видно по датам на снимках, 4-го числа, и уезжали из Зеленоградска, насколько помню, 7 сентября, так что воспользоваться лифтом никак не успевали. Впрочем, судя по тому что я прочитал позже, ремонтные работы на этом объекте продлились, и ближе к концу сентября он все ещё не работал.

Как видно по объявлению, год назад стоимость разового проезда на лифте составляла 50 рублей, ровно столько же, сколько составляет цена билетов на местную канатную дорогу, соединяющую тот же Променад, только старую его часть с главной железнодорожного станцией города, Светлогорск 2. В этом же году, забегая вперёд, стоимость проезда на лифте выросла, в то время как на канатке осталась неизменной.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Народная присказка говорит что "бог любит троицу", вот и мы в итоге попали в итоге на лифт в третье наше путешествие в эти чудесные места. В один из дней нашего отдыха мы в очередной раз рванули из Зеленоградска в Светлогорск, благо это сделать несложно. И вот мы уже на все том же Променаде, но новой, восточной его части.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

К слову сказать, на старой части Променада в этом году ведутся масштабные работы по реконструкции, уж не знаю когда они в итоге закончатся. После красивейших мозаичных солнечных часов начинается как раз новая часть прибрежного Променада, и вскоре перед нами предстает красивейшее сооружение - комплекс включающий в себя собственно панорамный лифт, смотровую площадку наверху, и несколько заведений общественного питания.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Нижняя часть комплекса представляет собой двухэтажное здание, внешне похожее на классическую "стекляшку".

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Как раз напротив лифта в этом году мы видим приятный на вид и обустроенный пляж. Ещё два года назад, море в этом месте практически вплотную подступало к высокой стенке Променада, но в результате масштабных работ удалось немного обуздать морскую стихию.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Понравились своеобразные посадочные места одного из местных кафе, высокие табуреты и деревянные столики прилепленные к каменному парапету. Неплохо придумано, но вот в жаркую солнечную погоду сидеть прямо на солнцепёке будет не очень комфортно.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

А вот и вход в нижний павильон лифтового комплекса. Тут же, как видите, расположен ресторан "Курортный"

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Стоимость билетов в этом году, как я упоминал выше, выросла и составляет 80 рублей. Их можно приобрести как в кассе, так и в терминале при входе. Работает лифт в летний сезон ежедневно с 10 утра до 10 вечера, а по пятницам и в выходные и праздничные дни, и вовсе до 23 часов, в зимнее же время его закрывают на час раньше.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Купленные билеты достаточно приложить к турникету, дверка, что называется, и откроется.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Вход и выход, к счастью, разведены.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

А вот собственно и вход в лифт. Точнее кабинки две, насколько я помню, пока одна поднимается, вторая, соответственно, опускается.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Кабинки лифта прозрачные, что не удивительно учитывая что он является панорамным. Едва войдя, мы видим столики одного из расположенных на нижнем уровне кафе с книжными полками. Стало в последнее время присутствие подобных полок в различных кафе, как я заметил, довольно популярно, можно сказать, обратно пропорционально падению популярности самих печатных книг.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Собственно подъем не такой и длительный, менее минуты на высоту чуть более сорока метров, едва успел сделать несколько снимков. Глядя на эти виды, трудно и поверить что они сделаны на Балтике.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Чуть чуть портит виды начавшаяся стройка гостиничного комплекса, который практически отделит высокий зелёный склон от самого прибрежного Променада.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Когда находишься рядом с морем, то воды Балтики кажутся не особо прозрачными, а вот с высоты создаётся несколько иное впечатление. Можно подумать что это какое нибудь Адриатическое море, а не Балтийское.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Только очень уж быстро поднимался лифт, невольно хотелось его чуть притормозить на подъёме)).

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Едва выйдя из кабинки лифта можно подойти к стойке бара "Coffe panorama" довольно стильно оформленного.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Но в первую очередь большинство пользователей лифта в первую очередь устремляются к застеклённой смотровой площадке, с потрясающими, что и говорить, видами. Да и с погодкой, как видите, нам в тот день повезло, что добавляло положительных эмоций.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Особенно интересна эта смотровая тем, что с нее открываются виды вдоль променада, поскольку мы над практически и находимся. Все таки те виды, что открываются с естественных обзорных площадок, с высокого берегового склона, не так панорамны, если так можно выразиться
Вот какой вид открывается если взглянуть в западную сторону, в направлении старой части Променада, сейчас, повторюсь, реконструируемой. Где то у последних видных отсюда волнорезов расположена канатная дорога, ещё один удобный и комфортный способ подняться от морского побережья в центр Светлогорска.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Если же взглянуть чуть правее, то перед нами предстает нескончаемая гладь морских просторов.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Новая, относительно недавно обустроенная часть Променада. В перспективе планируется продолжить его аж до Пионерского, расположенного километрах в пяти от Светлогорска.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

После того, как полюбовались прекрасными видами, мы пошли по застеклённому коридору к выходу. При желании, если не накатались за один раз, можно сразу спуститься на лифте вниз, как я понял, это не возбраняется.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Рядом с выходом можно попасть на ещё одну обустроенную смотровую площадку с видом на морские дали. На нее, понятно, можно попасть совершенно бесплатно. Даже навес, как видите, имеется и к тому же скамеечки, сидя на которых неплохо порелаксировать глядя на чудесные морские виды.

Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) фото

Вот такое, весьма примечательное и интересное сооружение работает вот уже полтора года, правда с перерывом, в Светлогорске, на берегу пускай и довольно холодного, как правило, но такого красивого моря. Для туристов, которые приезжают в этот курортный городок этот панорамный лифт можно назвать, как мне кажется, обязательным местом для посещения. Желательно, конечно, подгадать поездку на нем с хорошей солнечной погодой.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район Светлогорский городской округ
Город или поселок Светлогорск
Общее впечатление Прекрасная современная конструкция с отличнейшими видами на море и прибрежный Променад.

gabudanova
Красиво! Не прошла бы мимо, виды шикарные!
Да, мимо трудно пройти))
julite
Ради этих видов, конечно же, стОит туда подняться.
Очень даже стОит))
Chakty
Сам лифт технократично и классно смотрится. Да и виды красивые.
LALIQUE
Чудесный отзыв!
Dmitry Serezhin
Такого типа, правда, намного скромнее по размерам, но зато бесплатный, видел лифт в Сан-Марино. Было очень приятно прокатиться. Там открывается прекрасный вид с горы на окрестности)
Такой же, относительно маленький, но тоже бесплатный, есть и в немецком Швебиш-Халле.
Василий14
Не помню в Сан Марино лифтов, видимо не дошли, вот канатку помню
nemo2000l
Есть в Сан -Марино! Тоже вспомнила.
GloriaWZ
Уникальное место!
Ася Знаменская
Эх, жаль. не доехали мы в этом году до Светлогорска!
andrss
и все таки 80 рублей- это дорого.
Василий14
Все в мире относительно. Вот только что объявили что проезд в метро с нового года будет 70 рублей, хоть одну остановку едь, а тут на десятку дороже, но зато виды какие))
OL-exp
Застали строительство лифта, а вот перед его открытием уехали. Теперь, когда там будем, обязательно прокатимся
Ежевика Колючая
А мы 2 раза в разные годы не попали, прямо как специально (( был закрыт …
Это того стоит!
happy guide
Нам понравилось. Тоже не смогли осенью попасть на старую часть набережной, интересно, что там будет. Конечно, с детства помню её именно такой узенькой и главное - там продавали варёную кукурузу))
Василий14
Надеюсь что не хуже чем было
morlanda
отличные панорамные виды!
Анжелика П
Красивые виды и недорого)
Ната-2
Хорошие виды оттуда. Соглашусь, что посещение такого лифта обязательно.
foxic8594
А как хорошо дно то видно. И водоросли и чистое пространство. Если есть такое техническое устройство, значит надо им пользоваться! Я бы мимо не прошла;))
Василий14
С Променада, хоть он и выше морской глади проходит, ничего подобного не видно, так что только ради этого стоило подняться
Гурвинек
Очень красивое место. Чудесный Променад. Запомою, млжго летом съездить.
Litto
Классно проследить появление новой достопримечательности от момента строительства до реализации)
Margocha58
Класс! Взяла на заметку. Хочется тоже воспользоваться таким лифтом.
Tamrico
Если в плохую погоду, в дождь, снег, ветер, то в лифте очень приятно и комфортно. В январе сама поняла.
Margocha58
Собираемся по весне в Калининград, в основном, по области поездить. Вот, сейчас уже присматриваю, где нужно побывать обязательно. И лифт отметила, как интересное панорамное местечко, а если еще и будет ветрено, так и вообще здорово будет в нем.
Tamrico
В города Зеленоградск и Светлогорск из Калининграда лучше самим, считаю, съездить. Без экскурсии. Прочитать на Отзовике и гулять. Транспорт хорошо ездит.
Margocha58
Вот, в эти города точно съездим.
Gorgik1
Отличное совмещение приятного с полезным) Панорамы на море замечательные.
Kankin16
Действительно, выглядит очень достойно))
olvago62
В 2016 г. не было этого сооружения, мы к морю спускались по ступенькам…
С лифтом, конечно, удобнее да и видами оттуда можно полюбоваться
Василий14
Так там ещё канатка работает, не пользовались?
olvago62
Нет, мы пешком ходили
Tamrico
Я спускалась на набережную в январе. И погода была очень ветренная, когда я шла к лифту, с ног сдувало. Сомневалась, стоит ли на набережную спускаться. Но сказали, что там лучше, не так дует. Зашла в лифт… и как же там было тепло, тихо, прямо кайф ощутила. А на набережной также было приятнее, чем вверху. Красиво, стихия, волны. В общем у меня очень приятные воспоминания о лифте.
Василий14
Интересные воспоминания. Я вот не был в тех краях зимой, и даже сложно представить как там в это время года
Tamrico
Зимой там мне понравилось. Море красиво в любое время года, а города Зеленоградск и Светлогорск похожи на сказочные в новогодние дни.
nestana
Привлекательный объект.
Lenorik27
Виды чудесные! Тоже поднялась бы)
Artesana
Пользовались) Нам понравилось)
elenaki
Скорее всего VV - это W, потому что west wind именно так пишется, через другую букву
Василий14
Читал интервью с главным архитектором проекта, он как раз сказал что в названии именно две латинские буквы V, и объяснил про западный ветер, кроме того, приплел ещё имя Владимир, вспомнив князя, крестителя Руси и своего отца, тоже Владимира
elenaki
Ну не знаю на каком языке он тогла писал этот западный ветер
DMB990
Красиво, но меня вот прям пугают такие высоты)
Andrew-TT
Отличный аттракцион сделали!
Фатинa
А мы мимо прошли, только одним глазком заглянули)
TatianaNVKZ
Я высоты боюсь, но вид открывается живописный
Aruna
В плохую погоду находится в таком месте приятно. Ветер не дует, а все видно
Вольдемар100500
Красиво
Путешественики
Отличная идея, и удобно, и виды замечательные.
EdenSh
Виды замечательные.