Отзыв: Кирха памяти королевы Луизы (Россия, Калининград) - Жива ли память...

Достоинства: Историческая достопримечательность. Память об удивительной женщине, государственном деятеле.
Недостатки: В летнее время невозможно сделать хорошие фото Кирхи из-за множества павильонов и аттракционов в парке
Кирха памяти королевы Луизы находится на территории Центрального городского парка Калининграда.

Городской парк был заложен в Кёнигсберге на этом месте еще в конце 18 века. То, что он практически с основания носил название "Луизенваль" - простое совпадение. Луизой звали жену одного из первых владельцев парка.

Кирха памяти королевы Луизы (Россия, Калининград) фото

О королеве Пруссии Луизе мы многое узнали в музее Кафедрального собора.

Луиза Августа Вильгельмина Амалия была известна своим противостоянием с Наполеоном. По словам современников, Луиза была единственной женщиной, которую Наполеон называл своим личным врагом.

Королева Луиза - всеобщая любимица, красавица, обладающая блистательным умом - умерла очень молодой.

Кирха памяти королевы Луизы (Россия, Калининград) фото

Имя Луизы тесно связано с Россией. Её дочь Шарлотта известна нам как российская императрица Александра Фёдоровна - супруга императора Николая I, мать Александра II.

Королева Луиза очень любила Луизенваль. Здесь даже был построен дом, в котором она проживала, когда бывала в Кёнигсберге. После смерти Луизы в парке был построен мемориал её памяти, а потом и Кирха.

Кирха памяти королевы Луизы (Россия, Калининград) фото

Кирха - лютеранская церковь - во время Второй мировой войны была практически разрушена. В послевоенном Калининграде церковь чуть не пошла под снос. Но благодаря энтузиазму архитекторов здание кирхи было спасено.

Церковь в 70-е годы перепланировали под учреждение культуры. И вот уже почти 40 лет здесь работает Калининградский областной театр кукол.

Кирха памяти королевы Луизы (Россия, Калининград) фото

Интересно было бы заглянуть внутрь кирхи, но театральный сезон был закрыт.

Кирха памяти королевы Луизы (Россия, Калининград) фото

А вот в Кирху Святого Семейства, в которой находится концертный зал областной филармонии, мы попали на концерт органной музыки.
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Город или поселок Калининград
Улица Победы проспект
Дом № 1
Общее впечатление Жива ли память...

shermiii
Красиво
serhio-serhio
Все-таки это на Калининград, а Кениксерг.
Yana Nova
это лето стало для меня летом открытий
serhio-serhio
Значит лето было интересным.
TANJA-NEV
интересно