Отзыв: Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия) - Жемчужина Домбая, где "было сердцу моему легко, не знаю почему"

Достоинства: Живописная дорога; кристальный воздух; горные речки; шикарные панорамные виды; относительно лёгкий путь; наличие указателей и туалетов
Недостатки: Для себя не нашла; не стоит ждать благоустроенности; в сезон может быть многолюдно; не забываем оформить пропуск и взять документы
Приветствую всех-всех, заглянувших!)

Пока за окном морозная зима, буду вспоминать тёплое лето, мечтая о чём-то приятном. Так что не удивляйтесь, что будет много фотографий с пышной, изумрудной зеленью)). Ведь наша поездка на Домбай состоялась летом прошлого года (во второй декаде июня 2022), когда я впервые поехала в дальнюю, автобусную поездку со своей родственницей.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Никогда особо такие приключения не жаловала, понимая, что в автобусе особенно не отдохнёшь, тут решилась, уж очень хотелось в горы, которые действуют на меня магнетически)). Возможно, когда-нибудь напишу про ту поездку подробно, для себя лишь отметила, что подходит такое автобусное приключение самым молодым, здоровым и сумасбродным)), вспоминая как мы выползали из автобуса на "слоновьих", затекших ногах)).

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Про отель "Домбай", сразившим нас уровнем "комфорта", я уже подробно рассказывала в отдельном отзыве.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Вся программа на несколько дней у нас была заранее составлена туристическим агентством, за редким исключением она могла меняться в связи с погодными условиями. Прогноз погоды не предвещал нам абсолютно ничего хорошего, но не отменять же из-за этого поездку?)) Дожди целую неделю? Возьмём по паре-тройке курток, подумали мы и решили ехать, несмотря ни на что)).

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Забегая вперёд, могу ответственно заявить, что прогноз в нашем случае дико наврал, мелкие дождики были, но не постоянно, не в той мере и они ничуть не сломали наши предварительные планы. Как потом нам объяснили на месте, можно верить прогнозу только местной метеостанции, с которой сверялись наши гиды при построении маршрута на следующий день.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Одним из пунктов нашей туристической программы было посещение Алибекского и Чучхурского водопадов, про первый из которых сегодня и пойдёт речь.
Экскурсии на Алибекский водопад на Домбае
являются самыми востребованными у туристов в разное время года. Пожалуй, именно в июне он предстаёт во всей своей красе, благодаря обильному таянию снегов и ледника Алибек, благодаря которому он получил своё название.
Путь на водопад начинается от бетонной дороги с пологим подъёмом в сторону леса, ориентирами могут быть здание новой гостиницы "Elite House" и офиса "Сбербанка" оригинальной формы. Она относительно лёгкая, хоть и протяженная, в пределах семи километров от посёлка (в одну сторону приблизительно три с лишним километра). Некоторые туристы решают сократить дорогу, проехав часть пути до альплагеря на автомобилях за дополнительную плату.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Мы же, как истинные туристы, никаких поблажек себе не делали, более того - пешая прогулка была запланирована в последний день, перед отъездом домой, ввиду чего некоторые участники группы отказались от дальнего похода.
Практически никто из нас не брал с собой треккинговые палки, поскольку перепады высот здесь относительно небольшие, грунтовая дорога тянется вдоль леса. В любом случае обязательное условие для самостоятельной прогулки - удобная треккинговая обувь (не обязательно резиновые сапоги), многослойная одежда, когда можно легко раздеться до футболки, либо быстро одеться в случае непогоды. Многие из нашей группы, недостаточно готовые к таким походам, покупали в посёлке обычные одноразовые плащи на случай внезапного дождя.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Конечно, виды вокруг завораживают и хочется фотографировать природу практически на каждом шагу. Многие в других отзывах пишут, что летом на Алибекский водопад идёт сплошная вереница автомобилей, мешая наслаждаться природой пешим туристам. Видимо, нам несказанно повезло, то ли благодаря тому, что вышли сюда рано утром, а возвращались к обеду, то ли в июне ещё не было обычного столпотворения.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Важно учитывать, что в приграничных зонах Домбая с собой всегда необходимо иметь паспорт.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

К пункту КПП под названием "Ущелье "Алибек" с утра мы пришли первыми, но он ещё не работал. На контрольно-пропускном пункте наши гиды оформили пропуска на всю на группу, правда, пришлось немного подождать бородатого джигита-черкеса)), процесс оформления занял около получаса (группа больше 25 человек). Оплата экологического сбора на одного туриста без льгот составляла 200 рублей, мы ничего не доплачивали, поскольку стоимость посещения заповедника входила в стоимость турпутевки.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Ожидая, можно было ознакомиться с картой Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, туалет деревенского типа здесь также имеется.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Погода была хоть и пасмурная, но вполне комфортная для долгой прогулки, ...

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

... в это время природа уже полностью проснулась, склоны гор были покрыты изумрудным ковром зелени, раскрашенным яркими пятнами первоцветов.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Не знаю, как называется это милое растение с длинным, розовым цветоносом, понравившееся абсолютно всем. Не стоит терять голову и забывать, что в заповеднике категорически запрещено срывать любые растения.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Изредка по дороге попадались стенды с описанием истории появления заповедника.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

По пути на Алибекский водопад расположено
мемориальное кладбище альпинистов и горных лыжников. Никогда не делаю фотографии в таких местах, сделала исключение лишь для указателя со стихами в честь отважных ребят и девчат, сложивших здесь свои головы. Мы недолго побыли здесь, удивительно, что на памятных, каменных плитах нашли информацию о гибели многих профессионалов-скалолазов и альпинистов. Это ещё раз подтверждает утверждение, что горы не прощают ошибок и невнимательности.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, мы поспешили навстречу с водопадом, не забывая по пути делать фотографии шикарных видов вокруг.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Про ароматы и кристальный воздух Домбая даже говорить не приходится, мне кажется, что всего несколько дней в горах способны исцелить тело и душу городского жителя, поэтому так и тянет сюда ежегодно)).

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

С определенного ракурса даже удалось поймать кадр Алибекского водопада издали, сквозь крону вековых пихт. Какое же всё-таки счастье увидеть заснеженные вершины гор в обрамлении зелёных макушек деревьев!)

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Дорога дальше проходит через альпинистский лагерь, который я не фотографировала, где все автомобилисты должны оставить своих железных коней, а туристы - продолжать дорогу только пешком. Показался указатель на Алибекский водопад, все воспряли духом и зашагали быстрее, ведь до него оставалось менее пятисот метров.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Тропу туда в далёкие 60-е годы вручную прорубил альпинист Геннадий Кук.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Нелегкое это занятие, но именно последние пятьсот метров требуют особой внимательности и осторожности, поскольку придётся пробираться сквозь стволы и корни деревьев, иногда по скользким камням...

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

... и шатким мосточкам. Ещё раз повторюсь, что от правильно выбранной обуви будет зависеть ваше здоровье, можно запросто подвернуть ногу.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Приближаясь к водопаду, мы уже издали услышали звуки его мощных струй. Высота его приблизительно 25 метров, но выглядит впечатляюще, вода с грохотом срывается сверху, с огромных, круглых булыжников, в народе называемых "бараньими головами". Первые возгласы восторга сменились желанием запечатлеть это невероятно красивое зрелище.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Надо лишь не толпиться, уступив другу, чтобы поймать самый удачный кадр. Наша группа была не самая многочисленная, все люди подобрались вежливые и адекватные. Не знаю, что здесь творится в самый высокий туристический сезон, площадку перед водопадом нельзя назвать слишком большой.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Самый безбашенный фотограф из нашей группы (на фото ниже в красной футболке) бесстрашно поскакал по скользким валунам ближе к водопаду. Хором с гидом кричали ему, чтобы остановился, но разве можно перекричать рёв водной стихии? Категорически нельзя повторять такое, поскольку периодически (особенно полноводной весной и в начале лета) случаются обвалы камней, да и подскользнуться можно легко и просто. Наша гид долго отчитывала потом нерадивого туриста, указывая на металлические заградительные балки, установленные вдоль водопада, называемые "трупосборниками" (на фото выше их хорошо видно).

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Вода в это время года ещё относительно чистая, мощность потока впечатляет, в этом можно убедиться по огромным валунам, перегораживающим русло, которые с лёгкостью передвигают потоки горных струй.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Мостик на другую сторону водопада также не удержался, поэтому нам не удалось пройти дальше по маршруту, как планировалось. В связи с этим мы сделали небольшой привал и поспешили в обратную сторону.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Дорогу обратно, как сказала наш гид, мы осилили с невероятной скоростью.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Правда, короткие остановки для новых фотографий не сделать было невозможно)).

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Дорога под горку была гораздо легче, все получили невероятные эмоции и практически не чувствовали усталости. Аппетит мы, конечно, нагуляли, с радостью предвкушая, что наш повар уже ждёт нас на обед на веранде отеля.

Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия)

Бузумно рада была побывать на Домбае летом, думаю, мои эмоции лучше всего передают восторженные фотографии.

Надеюсь, модераторы позволят привести строки великого поэта Михаила Лермонтова:
Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой, незыблемый Кавказ;
И было сердцу моему
Легко, не знаю почему.
Лучше не скажешь, именно здесь можно почувствовать полное единение с девственной природой, пить кристальную воду из горных ручьёв, слушая их весёлое журчание, улыбаться и быть в полной гармонии с собой!))
Приезжайте, чтобы убедиться. Всем добра!))
Время использования Июнь 2022
Год посещения 2022
Общее впечатление Жемчужина Домбая, где "было сердцу моему легко, не знаю почему"

Vol-K
Небольшой такой но интересный
happy guide
Очень мощный, аж гудит, не успеваю фильмы сделать)
Саша2502
Красота-то какая!
happy guide
Ага, безумно красиво, ещё про второй пишу))
iris5000
Виды отличные!
Гжела
Не была в Домбае, но какая природа, какие виды! Теперь я понимаю, откуда такие красивые песни про Домбай.
happy guide
Да,петь хочется и порхать от счастья!)
Silver-Rose
Красивые места. Природа поражает своей неподражаемостью.
StasArk
Класс! Особенно, когда открываю на большом экране! Почти там! ¯\_( ◔ ͜ʖ ◔ )_/¯
Спасибо, я старалась))
kas100
Открыточные виды.
вело
Обалденная природа, люблю те места и подобные походы.
nautay
Про "трупосборники" верно подмечено( Но многих никакие доводы разума не останавливают…

Согласна с Вашей оценкой длительных автобусных путешествий. Только практика с нами не согласна:) Массовый турист именно в таких путешествиях имеет возраст далеко плюс:)
happy guide
У нас группа была разная, но автобус не самый большой, много багажа и другого груза, оказалось,что ехать почти сутки тяжеловато. Ноги никогда не отекали, но вышла из автобуса, как слон)). Были девушки возраста 60+))
Natalylav
автобусные туры всегда будут пользоваться популярностью, ибо самые дешевые… я тоже каждый раз выходя из автобуса думаю, что больше никогда… и через лет 5 снова на него решаюсь)
happy guide
Согласна, у меня сначала было "Домбай!!!!" , а потом приятная цена. После поездки сказала "никогда", а сейчас уже задумалась, смотря куда?)))
galnilmax
Невероятная красота!
Василий14
Красота то какая!
San4es S
Я уже начал забывать как там красиво)
Надо повторить))
gabudanova
Домбай у меня тоже оставил яркие впечатления, Жаль, к водопаду не ходили, зато были на Бадукских озерах, там везде невероятная красота, куда ни глянь!
happy guide
А мы на озера не успели)), будет ещё шанс))
Валенсия 28
Очень красивые пейзажи. Домбай пока в списке, где бы я хотела побывать.
MARUSJA74
Так…ещё одно место в мои хотелки ! Красивые места !
happy guide
Очень красивые, вам точно понравится)
olgasmir
Как красиво ) вы и там успели побывать - какие молодцы!
happy guide
Пока муж был в командировке, на несколько дней съездила с родственницей))
OlgaMNBV
Горы притягивают даже на фото))
А прогнозы врут чем дальше, чем больше. Кажется, раньше по приметам лучше определяли))
Путешественики
Домбай у меня в планах на следующее лето, жду встречи с нетерпением, поэтому прочитала отзыв с превеликим удовольствием и с особым чувством. Спасибо!
happy guide
Здорово, надеюсь, что всё сложится. На днях постараюсь написать про второй водопад, а потом планирую отзыв про посёлок Домбай
evenstar
Красота какая
cortes88
Шикарно. Не удивительно, почему там огромный процент долгожителей
Татьянаzzz
Да, все же природные красоты это самый лучший антидепрессант)
Аллуша
Красота!
Dastine
Не представляю, как можно выдерживать такие автобуснве поездки. Но места безусловно красивые
happy guide
С трудом)), ехали две худенькие девушки, но наличие багажа под ногами и малодвижность привели к отеку ног, хотя никогда этим не страдала. Конечно, когда увидели горы, забыли обо всём неудобстве и поскакали)). Домой ехать было гораздо легче, сумок меньше и уже сами стали умнее))
Dastine
Все равно тяжело такие маршруты переносить, по молодости ездил палец раз на такие расстояния, но больше не хочется.
Voitex1948
Очень красиво
gapa 80
Просто круто! Представляю как там, когда солнечно!
happy guide
В следующем отзыве про другой водопад будет солнечно))
gapa 80
Ждемс)
OL-exp
Красота в этих заповедный местах
Fanava
Как же мне нравится горные пейзажи, речки. Какое красивое место.
spook
Не знала, что бывают такие трупосборники. Наверное, при виде таких красот многие теряют благоразумие… А вообще, у меня мечта - увидеть какой-нибудь заметный водопад, побыть рядом.
RybkinaAsya
Обожаю Домбай. Раз 15 там была
Массер
Ух…какая красота! Аж мурашки
olvago62
Красивый, завораживающий водопад!
Розовые цветочки тоже видела, но не знаю их названия.
И о Домбае у меня тоже восторженные воспоминания… А иначе и быть не может)
Happy27
Невероятная красота!
Tamrico
У меня, когда вижу красивое, сразу же прилив сил и энергии начинается. Бегу впереди всех.
Margocha58
Вау1 Какая потрясающая красота Домбая!
Оксана62
Завораживающая красота природы Домбая)
Izakazchik
Как же красива матушка-природа!
helenbarinova
в этом году надеюсь в эту республику съездить
Оксана 1957
красота какая, у нас пока эти места лишь в планах и тоже склоняюсь к автобусному туру.
happy guide
Ехать сутки, хоть и с остановками, было очень тяжело.
СвиНтус
Зачем? Поезжайте своим ходом или до минвод самолетгм, а там заброска до поляны Домбай. На неделю хватит походов, всë одном днем с возвращением в отель. Где-то проехать в гоначхирское ущелье или до старта к бадукским - на местных
Оксана 1957
спасибо за информацию, буду иметь в виду.
Alvina16
Боже, какие восхитительные виды!
СвиНтус
Тропа к турьему озеру так и закрыта что-ли? Поди совсем непролазна стала
happy guide
Да, в наш приезд была закрыта
Свежий ветер
Шикарно!
Ketrin-9
Очень красивые виды природы. Горные пейзажи.
Petrik11
Как же красиво…
Tasia8
Луга с травами и цветами просто потрясающие! Домбай -это сказка!:)
happy guide
Ага, телефон из рук не выпускала, прошла пару шагов и снова - красотища!))
Marusik007
Красота, представляю каково все это в реале…
В разы лучше))
Natalylav
Очень красиво, даже в дождь, и правильно вы отметили, что горы не прощают ошибок и невнимательности
olka7286
Ох какая природа, красотища
Антонина033
Какая красота!
НатальяM
обол денное место
elenaki
Здорово! Но я бы на автобусный тур не решилась, хотя были в моей биографии очень длительные автобусные поездки, например, из Минска в Мадрид. Но я тогда моложе, и лучше, кажется, была
Strontium
Мощь! Эх, сколько в Домбае еще всего предстоит посетить! Но летом, только летом.:)
happy guide
Согласна, бывали проездом весной много лет назад, толком ничего не увидели. Летом идеально, особенно в начале сезона)). Надеюсь, вернёмся уже семьёй.
Gretthen
Как красиво!
angel41001
красота красот)))
Aruna
В такую пасмурную погоду как у нас, прямо бальзам ваши фото
МашаМаруся
Мы ездили на машине из Кисловодска одним днём. Только на канатке поднялись да немного по поселку прогулялись.
Но по дороге-то какая природа! Несколько раз по пути останавливались. Восторгов было выше крыши))
NilovaIrina
Какая красотища!
Pawlow
Красивые места. Природа поражает там всегда !!
rfnz28
Как всегда шикарная экскурсия и рассказ
Благодарю сердечно)
Alexxx261
Фотографии гор на фоне деревьев понравились даже больше самого водопада).
А делать долговременные метеопрогнозы в горах на мой взгляд занятие неблагодарное.
happy guide
Ущелья хочется фотографировать постоянно))
О сюжет
Ляпота!
Елена1203
Красивые места…
Larsen77
Отличный маршрут! Пр рода конечно потрясающая!!