Отзыв: Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия) - Жемчужина Домбая, где "было сердцу моему легко, не знаю почему"
Достоинства: Живописная дорога; кристальный воздух; горные речки; шикарные панорамные виды; относительно лёгкий путь; наличие указателей и туалетов
Недостатки: Для себя не нашла; не стоит ждать благоустроенности; в сезон может быть многолюдно; не забываем оформить пропуск и взять документы
Приветствую всех-всех, заглянувших!)
Пока за окном морозная зима, буду вспоминать тёплое лето, мечтая о чём-то приятном. Так что не удивляйтесь, что будет много фотографий с пышной, изумрудной зеленью)). Ведь наша поездка на Домбай состоялась летом прошлого года (во второй декаде июня 2022), когда я впервые поехала в дальнюю, автобусную поездку со своей родственницей.
Никогда особо такие приключения не жаловала, понимая, что в автобусе особенно не отдохнёшь, тут решилась, уж очень хотелось в горы, которые действуют на меня магнетически)). Возможно, когда-нибудь напишу про ту поездку подробно, для себя лишь отметила, что подходит такое автобусное приключение самым молодым, здоровым и сумасбродным)), вспоминая как мы выползали из автобуса на "слоновьих", затекших ногах)).
Про отель "Домбай", сразившим нас уровнем "комфорта", я уже подробно рассказывала в отдельном отзыве.
Вся программа на несколько дней у нас была заранее составлена туристическим агентством, за редким исключением она могла меняться в связи с погодными условиями. Прогноз погоды не предвещал нам абсолютно ничего хорошего, но не отменять же из-за этого поездку?)) Дожди целую неделю? Возьмём по паре-тройке курток, подумали мы и решили ехать, несмотря ни на что)).
Забегая вперёд, могу ответственно заявить, что прогноз в нашем случае дико наврал, мелкие дождики были, но не постоянно, не в той мере и они ничуть не сломали наши предварительные планы. Как потом нам объяснили на месте, можно верить прогнозу только местной метеостанции, с которой сверялись наши гиды при построении маршрута на следующий день.
Одним из пунктов нашей туристической программы было посещение Алибекского и Чучхурского водопадов, про первый из которых сегодня и пойдёт речь.
Экскурсии на Алибекский водопад на Домбае
являются самыми востребованными у туристов в разное время года. Пожалуй, именно в июне он предстаёт во всей своей красе, благодаря обильному таянию снегов и ледника Алибек, благодаря которому он получил своё название.
Путь на водопад начинается от бетонной дороги с пологим подъёмом в сторону леса, ориентирами могут быть здание новой гостиницы "Elite House" и офиса "Сбербанка" оригинальной формы. Она относительно лёгкая, хоть и протяженная, в пределах семи километров от посёлка (в одну сторону приблизительно три с лишним километра). Некоторые туристы решают сократить дорогу, проехав часть пути до альплагеря на автомобилях за дополнительную плату.
Мы же, как истинные туристы, никаких поблажек себе не делали, более того - пешая прогулка была запланирована в последний день, перед отъездом домой, ввиду чего некоторые участники группы отказались от дальнего похода.
Практически никто из нас не брал с собой треккинговые палки, поскольку перепады высот здесь относительно небольшие, грунтовая дорога тянется вдоль леса. В любом случае обязательное условие для самостоятельной прогулки - удобная треккинговая обувь (не обязательно резиновые сапоги), многослойная одежда, когда можно легко раздеться до футболки, либо быстро одеться в случае непогоды. Многие из нашей группы, недостаточно готовые к таким походам, покупали в посёлке обычные одноразовые плащи на случай внезапного дождя.
Конечно, виды вокруг завораживают и хочется фотографировать природу практически на каждом шагу. Многие в других отзывах пишут, что летом на Алибекский водопад идёт сплошная вереница автомобилей, мешая наслаждаться природой пешим туристам. Видимо, нам несказанно повезло, то ли благодаря тому, что вышли сюда рано утром, а возвращались к обеду, то ли в июне ещё не было обычного столпотворения.
Важно учитывать, что в приграничных зонах Домбая с собой всегда необходимо иметь паспорт.
К пункту КПП под названием "Ущелье "Алибек" с утра мы пришли первыми, но он ещё не работал. На контрольно-пропускном пункте наши гиды оформили пропуска на всю на группу, правда, пришлось немного подождать бородатого джигита-черкеса)), процесс оформления занял около получаса (группа больше 25 человек). Оплата экологического сбора на одного туриста без льгот составляла 200 рублей, мы ничего не доплачивали, поскольку стоимость посещения заповедника входила в стоимость турпутевки.
Ожидая, можно было ознакомиться с картой Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, туалет деревенского типа здесь также имеется.
Погода была хоть и пасмурная, но вполне комфортная для долгой прогулки, ...
... в это время природа уже полностью проснулась, склоны гор были покрыты изумрудным ковром зелени, раскрашенным яркими пятнами первоцветов.
Не знаю, как называется это милое растение с длинным, розовым цветоносом, понравившееся абсолютно всем. Не стоит терять голову и забывать, что в заповеднике категорически запрещено срывать любые растения.
Изредка по дороге попадались стенды с описанием истории появления заповедника.
По пути на Алибекский водопад расположено
мемориальное кладбище альпинистов и горных лыжников. Никогда не делаю фотографии в таких местах, сделала исключение лишь для указателя со стихами в честь отважных ребят и девчат, сложивших здесь свои головы. Мы недолго побыли здесь, удивительно, что на памятных, каменных плитах нашли информацию о гибели многих профессионалов-скалолазов и альпинистов. Это ещё раз подтверждает утверждение, что горы не прощают ошибок и невнимательности.
Чтобы отвлечься от грустных мыслей, мы поспешили навстречу с водопадом, не забывая по пути делать фотографии шикарных видов вокруг.
Про ароматы и кристальный воздух Домбая даже говорить не приходится, мне кажется, что всего несколько дней в горах способны исцелить тело и душу городского жителя, поэтому так и тянет сюда ежегодно)).
С определенного ракурса даже удалось поймать кадр Алибекского водопада издали, сквозь крону вековых пихт. Какое же всё-таки счастье увидеть заснеженные вершины гор в обрамлении зелёных макушек деревьев!)
Дорога дальше проходит через альпинистский лагерь, который я не фотографировала, где все автомобилисты должны оставить своих железных коней, а туристы - продолжать дорогу только пешком. Показался указатель на Алибекский водопад, все воспряли духом и зашагали быстрее, ведь до него оставалось менее пятисот метров.
Тропу туда в далёкие 60-е годы вручную прорубил альпинист Геннадий Кук.
Нелегкое это занятие, но именно последние пятьсот метров требуют особой внимательности и осторожности, поскольку придётся пробираться сквозь стволы и корни деревьев, иногда по скользким камням...
... и шатким мосточкам. Ещё раз повторюсь, что от правильно выбранной обуви будет зависеть ваше здоровье, можно запросто подвернуть ногу.
Приближаясь к водопаду, мы уже издали услышали звуки его мощных струй. Высота его приблизительно 25 метров, но выглядит впечатляюще, вода с грохотом срывается сверху, с огромных, круглых булыжников, в народе называемых "бараньими головами". Первые возгласы восторга сменились желанием запечатлеть это невероятно красивое зрелище.
Надо лишь не толпиться, уступив другу, чтобы поймать самый удачный кадр. Наша группа была не самая многочисленная, все люди подобрались вежливые и адекватные. Не знаю, что здесь творится в самый высокий туристический сезон, площадку перед водопадом нельзя назвать слишком большой.
Самый безбашенный фотограф из нашей группы (на фото ниже в красной футболке) бесстрашно поскакал по скользким валунам ближе к водопаду. Хором с гидом кричали ему, чтобы остановился, но разве можно перекричать рёв водной стихии? Категорически нельзя повторять такое, поскольку периодически (особенно полноводной весной и в начале лета) случаются обвалы камней, да и подскользнуться можно легко и просто. Наша гид долго отчитывала потом нерадивого туриста, указывая на металлические заградительные балки, установленные вдоль водопада, называемые "трупосборниками" (на фото выше их хорошо видно).
Вода в это время года ещё относительно чистая, мощность потока впечатляет, в этом можно убедиться по огромным валунам, перегораживающим русло, которые с лёгкостью передвигают потоки горных струй.
Мостик на другую сторону водопада также не удержался, поэтому нам не удалось пройти дальше по маршруту, как планировалось. В связи с этим мы сделали небольшой привал и поспешили в обратную сторону.
Дорогу обратно, как сказала наш гид, мы осилили с невероятной скоростью.
Правда, короткие остановки для новых фотографий не сделать было невозможно)).
Дорога под горку была гораздо легче, все получили невероятные эмоции и практически не чувствовали усталости. Аппетит мы, конечно, нагуляли, с радостью предвкушая, что наш повар уже ждёт нас на обед на веранде отеля.
Бузумно рада была побывать на Домбае летом, думаю, мои эмоции лучше всего передают восторженные фотографии.
Надеюсь, модераторы позволят привести строки великого поэта Михаила Лермонтова:
Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой, незыблемый Кавказ;
И было сердцу моему
Легко, не знаю почему.
Лучше не скажешь, именно здесь можно почувствовать полное единение с девственной природой, пить кристальную воду из горных ручьёв, слушая их весёлое журчание, улыбаться и быть в полной гармонии с собой!))
Приезжайте, чтобы убедиться. Всем добра!))
Экскурсии на Алибекский водопад на Домбае
Погода была хоть и пасмурная, но вполне комфортная для долгой прогулки, ...
Изредка по дороге попадались стенды с описанием истории появления заповедника.
По пути на Алибекский водопад расположено
Тропу туда в далёкие 60-е годы вручную прорубил альпинист Геннадий Кук.
Дорогу обратно, как сказала наш гид, мы осилили с невероятной скоростью.
Правда, короткие остановки для новых фотографий не сделать было невозможно)).
Надеюсь, модераторы позволят привести строки великого поэта Михаила Лермонтова:
Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой, незыблемый Кавказ;
И было сердцу моему
Легко, не знаю почему.
Приезжайте, чтобы убедиться. Всем добра!))
Время использования | Июнь 2022 |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Жемчужина Домбая, где "было сердцу моему легко, не знаю почему" |
Согласна с Вашей оценкой длительных автобусных путешествий. Только практика с нами не согласна:) Массовый турист именно в таких путешествиях имеет возраст далеко плюс:)
А прогнозы врут чем дальше, чем больше. Кажется, раньше по приметам лучше определяли))
Розовые цветочки тоже видела, но не знаю их названия.
И о Домбае у меня тоже восторженные воспоминания… А иначе и быть не может)
Но по дороге-то какая природа! Несколько раз по пути останавливались. Восторгов было выше крыши))
А делать долговременные метеопрогнозы в горах на мой взгляд занятие неблагодарное.