Отзыв: Алибекский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия) - Жемчужина Домбая, где "было сердцу моему легко, не знаю почему"
Достоинства: Живописная дорога; кристальный воздух; горные речки; шикарные панорамные виды; относительно лёгкий путь; наличие указателей и туалетов
Недостатки: Для себя не нашла; не стоит ждать благоустроенности; в сезон может быть многолюдно; не забываем оформить пропуск и взять документы
Приветствую всех-всех, заглянувших!)
Пока за окном морозная зима, буду вспоминать тёплое лето, мечтая о чём-то приятном. Так что не удивляйтесь, что будет много фотографий с пышной, изумрудной зеленью)). Ведь наша поездка на Домбай состоялась летом прошлого года (во второй декаде июня 2022), когда я впервые поехала в дальнюю, автобусную поездку со своей родственницей.
Экскурсии на Алибекский водопад на Домбае
являются самыми востребованными у туристов в разное время года. Пожалуй, именно в июне он предстаёт во всей своей красе, благодаря обильному таянию снегов и ледника Алибек, благодаря которому он получил своё название.
Путь на водопад начинается от бетонной дороги с пологим подъёмом в сторону леса, ориентирами могут быть здание новой гостиницы "Elite House" и офиса "Сбербанка" оригинальной формы. Она относительно лёгкая, хоть и протяженная, в пределах семи километров от посёлка (в одну сторону приблизительно три с лишним километра). Некоторые туристы решают сократить дорогу, проехав часть пути до альплагеря на автомобилях за дополнительную плату.
Практически никто из нас не брал с собой треккинговые палки, поскольку перепады высот здесь относительно небольшие, грунтовая дорога тянется вдоль леса. В любом случае обязательное условие для самостоятельной прогулки - удобная треккинговая обувь (не обязательно резиновые сапоги), многослойная одежда, когда можно легко раздеться до футболки, либо быстро одеться в случае непогоды. Многие из нашей группы, недостаточно готовые к таким походам, покупали в посёлке обычные одноразовые плащи на случай внезапного дождя.
мемориальное кладбище альпинистов и горных лыжников. Никогда не делаю фотографии в таких местах, сделала исключение лишь для указателя со стихами в честь отважных ребят и девчат, сложивших здесь свои головы. Мы недолго побыли здесь, удивительно, что на памятных, каменных плитах нашли информацию о гибели многих профессионалов-скалолазов и альпинистов. Это ещё раз подтверждает утверждение, что горы не прощают ошибок и невнимательности.
Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой, незыблемый Кавказ;
И было сердцу моему
Легко, не знаю почему.
Лучше не скажешь, именно здесь можно почувствовать полное единение с девственной природой, пить кристальную воду из горных ручьёв, слушая их весёлое журчание, улыбаться и быть в полной гармонии с собой!))
Приезжайте, чтобы убедиться. Всем добра!))
Экскурсии на Алибекский водопад на Домбае
Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой, незыблемый Кавказ;
И было сердцу моему
Легко, не знаю почему.
Приезжайте, чтобы убедиться. Всем добра!))
Время использования | Июнь 2022 |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Жемчужина Домбая, где "было сердцу моему легко, не знаю почему" |
Согласна с Вашей оценкой длительных автобусных путешествий. Только практика с нами не согласна:) Массовый турист именно в таких путешествиях имеет возраст далеко плюс:)
А прогнозы врут чем дальше, чем больше. Кажется, раньше по приметам лучше определяли))
Розовые цветочки тоже видела, но не знаю их названия.
И о Домбае у меня тоже восторженные воспоминания… А иначе и быть не может)
Но по дороге-то какая природа! Несколько раз по пути останавливались. Восторгов было выше крыши))
А делать долговременные метеопрогнозы в горах на мой взгляд занятие неблагодарное.