Отзыв: Фильм "Треугольник печали" (2022) - На злобу дня.

Достоинства: Юмор, многослойность, современная картинка, красивые актёры.
Недостатки: Чересчур завышенные ожидания, как правило, не оправдывают себя.
Добрый вечер, уважаемые читатели и пользователи сайта "Отзовик".

Поделюсь впечатлениями от просмотра фильма Треугольник печали.

Я очень ждала его. Во-первых, в прошлом году его активно нахваливал Антон Долин, а я склонна прислушиваться к его рекомендациям, во-вторых, мне очень понравился предыдущий фильм этого режиссёра, также получивший золотую пальмовую ветвь, "Квадрат" – одно из самых ярких впечатлений последних лет у меня. Рубен Эстлунд – шведский кинорежиссёр, получивший на каннском фестивале главный приз за два представленных фильма подряд. Всё лето я гуглила, пытаясь найти его в сети, в итоге отчаялась и решила, что в России его вообще не будет. И была, честно сказать, крайне удивлена, когда узнала, что его показывают на больших экранах. Собирались с мужем сходить, но не вышло. Получилось посмотреть только на прошлой неделе, дома.

В общем, вы поняли, что ожидания мои были очень завышенными, и как это обычно с ними бывает, не совсем оправдались. Фильм мне понравился, но не было уже такого вау эффекта, как от "Квадрата" – фильмы очень похожи по подаче, стилю, замыслу. К тому же картина "Главная роль", просмотренная мною летом, тоже к ним по ощущениям очень близка. И когда смотришь что-то подобное уже в третий раз, несколько приедается.

В целом, мне близок такой юмор, в фильме много смешных моментов. Чего стоит только стёб на тему феминизма в первой части фильма - эта сцена была для меня наиболее смешной. Но, например сцены на тему предвзятости к неграм или о том, что инфлюенсер фотографируется с пастой, но не ест её, показались избитыми.

Конечно, это не та комедия, чтобы посмеяться – это сатира, кривое зеркало современной жизни, где через ситуации, доведённые до абсурда показаны наши реалии и ценности. Например, как для русского, с гордостью называющего себя торговцем г... м, драгоценное ожерелье на шее жены, оказывается не менее ценным, чем её бездыханное тело, как люди, зарабатывающие производством бомб, на них же и взрываются, или кто больше всех дискутирует о том, что деньги ничто и говорит высокопарные фразы о настоящей любви, первый продаётся за соломку. И апогей этого всего – кульминационная сцена фильма, когда условный мир летит в тар-тартары, а два человека у руля разводят демагогию и обмениваются остротами, заинтересованные только своей значимостью.

Основная тема фильма – это социальный лифт, который буквально материализуется в финальной сцене. По сюжету персонажи фильма меняют в разных условиях свой социальный статус.
В самом начале фильма одного из героев просят расслабить его треугольник печали - складку между бровями, я думаю, этот момент определяет настрой, с которым нужно смотреть фильм - не слишком напрягшись, и общий посыл режиссёра - относиться легче и с меньшим пафосом к вопросам феминизма, рассизма и т. д.

Фильм – метафора, фильм – зарисовка на злобу дня, с очень качественной картинкой, но рядом не совсем приятных сцен – многих это смущает. Много неоднозначных моментов, которые не сразу получается понять, поэтому хочется это кино пересматривать.

Рекомендовать не буду. Для меня пять. С минусом.
Время использования 1 раз
Общее впечатление На злобу дня.

Собираюсь смотреть
Slomanovse
Удачи). Не уверена, что вам понравится. Помню, что "Главную роль" не очень оценили.
Bumblebeesha
Здесь нет Бандераса, отягощенного Пенелопой Крус)
Ну да).
Bumblebeesha
Правда, рейтинг за то время, что я собираюсь смотреть этот фильм, упал.
Slomanovse
А вы на какой рейтинг ориентируетесь? Некоторые ещё держат 7,5. IMDb - не знаю, что это…
Bumblebeesha
На этот тоже, иногда в большей степени. Фильмы смотрю больше 7, а сериалы больше 7,5
Slomanovse
Тогда есть ещё у «Треугольника» шанс).
Bumblebeesha
Так не один рейтинг, а оба больше семи) В противном случае я фильм просто не вижу
Slomanovse
А, ну да, Кинопоиск 6,7 ( Эх…
Но он был 7, иначе я бы его не скачал. И приз в Каннах
Slomanovse
На мой взгляд, аргументы "за" перевешивают).
Bumblebeesha
Пока перевешивает Акира Куросава)
"Идиот"?)
Bumblebeesha
Хакучи у него люблю) интересно, правильно ли написал. Теперь "На дне" смотрю
Slomanovse
Я у него только "Идиота" смотрела - хотела сравнить все экранизации, и ещё "Жить" по Толстому.
"На дне" хуже "Идиота". Толстой, наверное, тоже
Nataly8april
"Квадрат" - один из любимых. Пока не добралась до "Треугольника". )
Slomanovse
У меня тоже. Но "Квадрат" мне ближе, потому что там среда искусства, а здесь, скорее политика.
мангуста
А я нп смогла осилить
Он специфический).
София Прекрасная
И от меня пять!
Не сомневалась в вас).
MaraBu
О, Вы плохого не посоветуете. Вношу в список того, что хочу посмотреть!
Slomanovse
Спасибо за высокую оценку) Приятного просмотра! Но фильм не всем нравится, и есть ряд моментов, которые многим были не приятны.
MoscowDragonfly
Спасибо за хороший отзыв!
Собираюсь посмотреть этот фильм на будущей неделе, так как заинтересовалась этой сатирической темой.
Рекомендовать не буду. - Вы написали, мне кажется, тут опечатка.
Slomanovse
Нет, не опечатка) я имела ввиду, что фильм понравился лично мне, но я не гарантирую, что понравится остальным.
Есть специфические сцены, которые, лично меня не смутили, но многим по отзывам показались отталкивающими.
MoscowDragonfly
Даже так… Насилие что ли?
Slomanovse
Нет) в этом плане фильм очень безобидный. Был массовый приступ морской болезни плюс прорыв канализации. Но по мне, сцена получилась очень эффектной и ярко отражала текущую ситуацию. Особенно, если рассматривать корабль, как нашу планету.
MoscowDragonfly
Поняла!) Если с аллегорией - проглочу эту сцену (зажмурившись).
Удачи)!
Гжела
Всех отталкивает форма подачи фильма (с этими неприглядными сценами). Если б в реальной жизни мне что-нибудь так подавали, то я бы ответила соответственно. Почему в фильме я должна с этим мириться? Лично я пойму, если мне скажут достойным языком. А фильм явно рассчитан на тех, кто иначе не понимает. Считаю, что такая аллегория унижает зрителей. Поэтому отношение к фильму - отрицательное.
Slomanovse
Вы не должны. Каждый сам для себя решает, смотреть или нет.
Trastus
Больше можно не рыскать в поисках, открыл Вашу страничку, и смотри не ошибешься),
подборка интересная у Вас, по фильмам, спасибо!
Slomanovse
Спасибо большое! Приятно) Теперь придётся держать марку)…
Pawlow
А вот что - относиться легче и с меньшим пафосом к вопросам феминизма, рассизма и т. д… Это очень правильно…
Да).
Happy-whale
Начала смотреть, пока отложила, возможно вернусь к нему позже.
AlexVerb
Фильм-зарисовка на злобу дня, точное определение. Ничего нового или особенного, но снят действительно качественно.