Отзыв: Экскурсия по орнитологической станции "Фрингилла" (Россия, Калининградская область) - "Золотые кольца - только своим любимым"

Достоинства: Уникальные птичьи ловушки. Можно увидеть, как производится кольцевание птиц
Недостатки: Никаких
Первой остановкой нашей экскурсии по Куршской косе стал "полевой стационар биологической станции "Рыбачий" Зоологического института Российской Академии наук".

Экскурсия по орнитологической станции Фрингилла (Россия, Калининградская область) фото

Находится этот полевой стационар на 23 км Куршской косы, работает сезонно с апреля по октябрь. Основное назначение - изучение миграций перелетных птиц.

Здесь установлены уникальные птичьи ловушки. Они называются "Большие рыбачинские ловушки", по названию посёлка Рыбачий (Росситтен), где в 1901 году была основана первая в мире орнитологическая станция по кольцеванию.

Рыбачинская ловушка - это специально изготовленные сети, растянутые особым способом.

Конус с большими входными воротами постепенно сужается и ведет к камерам-ловушкам. Птицы, попав в сети, летят только в направлении этих камер.

Как устроена Рыбачинская ловушка и как она работает, нам рассказал и наглядно показал сотрудник станции Михаил.

К слову сказать, экскурсия удалась благодаря харизме этого увлеченного своей работой человека, его умению общаться с публикой разного возраста, его житейскому юмору. Моя мама была им покорена :)

Михаил немного убыстрил процесс ловли: громко хлопая в ладоши, загнал несколько птичек в сети.

И вот птички в кратковременном плену.

Михаил зашел внутрь камеры, ловко поймал птичек и вынес их на свет божий. Как он бережно держал четырех ласточек в одной пригоршне!

Затем мы всей группой прошли к кольцевательному домику. Здесь мы увидели, как проводят кольцевание, осмотр и взвешивание птиц, их регистрацию.

Михаил показал эти легкие, алюминиевые кольца с присказкой: "Золотые кольца - только своим любимым". В группе нашелся человек, который просил уточнить - какие это его любимые птички :)

Детям разрешено следить за всем происходящим в самом домике. Здесь можно увидеть, как смешно взвешивают птичку - вон её хвостик торчит из стаканчика, на весах :)

После проведения всех необходимых процедур окольцованную птицу выпускают. Но не в раскрытое окно, а в маленький лаз сбоку. Почему - догадайтесь :)

А еще нам достали из мешочка и показали пойманную ранее хищную птицу. Название забыла - перепелятник, кажется :(

Она опасно вращала головой и норовила клюнуть нашего орнитолога. Так как птица еще требовала осмотра, её отправили обратно в мешочек.

На этом научное сопровождение нашей экскурсии закончилось. В оставшееся время мы самостоятельно изучали информационные стенды.

Куршская коса находится на пути сезонных миграций птиц. За год здесь, на полевом стационаре, описывается и окольцовывается несколько десятков тысяч птиц.

Орнитологическая станция носит звучное имя "Фрингилла". Это латинское название зяблика - наиболее распространенной птицы в этих краях.

Перед уходом мы еще раз осмотрели ловушки. Их было установлено две, с входными воротами, направленными в разные стороны - одна на север, другая на юг.

Мама моя не спешила уходить из этого интересного места :)

Но впереди нам обещали еще большие чудеса - Танцующий лес и Дюну Эфа.
Год посещения 2014
Общее впечатление "Золотые кольца - только своим любимым"

ivan756
Интересно )
Lug
Интересно всё это посмотреть!
Кисольда
Я бы с удовольствием там побывала! Интересно все увидеть своими глазами! Спасибо вам за виртуальную экскурсию :-)
serhio-serhio
Меня с моим 70-300 туда...:-)
Yana Nova
это была бы замечательная фотоохота :)
lexnadin
Было интересно почитать... Вот есть же люди которые любят свою работу...)
ich163
удивительно просто) побывать в таком месте - большая удача!
Yana Nova
да, вообще в этой поездке все удачно сложилось
annette1112
Я бы тоже не спешила уходить
TANJA-NEV
очень интересно
Анналитик
А нашу птичку после процедур выпустили в распахнутое окно, она пролетела над туристами.
Хорошая экскурсия, даже мне интересно было, а для детей - полный восторг.
Yana Nova
Нам Михаил сказал, что птичка, вылетая, может "осчастливить" кого-нибудь отметкой на голову :)
Анналитик
А нас не пожалели )))
Солнцева соня
Достаточно интересная поездка и познавательная
Natalia09
Интересные ловушки для птиц, познавательное мероприятие