Отзыв: Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) - Красивое, историческое, интересное место в нашем городе.

Достоинства: Историческое место; красивые здания; множество ресторанов и кафе; центр города; приятно прогуляться там
Недостатки: Критичных - нет
Всем доброго времени суток!

Выходные выдались насыщенными, не смотря на то, что у нас маленький малыш. Но нужно было посетить салон красоты для собак, а находится он на улице Рождественской, поэтому я не долго думая решила прогуляться по нашей исторической улице и конечно, рассказать о ней и Вам. Так что сегодня предлагаю прогуляться по улице Рождественской в Нижнем Новгороде, или как ещё её называют - музей под открытым небом.

В моём детстве её ещё называли «Маяковкой», так как до 1990 года она была улицей Маяковского, что впрочем не удивительно - названия так или иначе раньше очень часто менялись. Также как и наш город ранее был Горьким.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Но я не буду особо вдаваться в историческую часть, только самые интересные моменты и красивые фотографии.

И так, первое, что бросается в глаза - ухоженность. Брусчатка, как хорошо чистят эту улицу, да и гуляя здесь ощущается, что за местом всегда следят. Конечно, здания здесь не новые, но они не выглядят плохо, всё отреставрировано и очень гармонично смотрится.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Чем же можно здесь заняться. Во - первых, здесь можно покушать - на пути будет множество кафе, ресторанов, баров и различных заведений. Во - вторых, здесь приятно погулять и рассматривать здания/церковь, и даже будут скульптуры по пути на этой улице. Да и отели здесь тоже имеются, если вдруг захотите остановиться в центре города.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Попадая сюда чувствуется особая атмосфера, дух другого времени, ведь здания помнят всё.

Но улица не полностью пешеходная, здесь ездят машины, и можно даже припарковаться (правда, места не всегда есть). Пешеходных переходов достаточно, так что вполне безопасно. Да и машин именно проезжающих я лично за время прогулки встретила не много, так что терпимо.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Мне нравится, что здесь нет большого потока людей, как например, на улице Большой Покровской, там же всегда толпы, а здесь нет - более тихо и уединённо.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Каждое здание здесь - какое - то уникальное, и на пути будет много табличек, что всегда меня заинтересовывает. Ведь интересно узнать, что было раньше в этих домах или кто жил в них.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

На этой же улице расположена Рождественская церковь, которая обязательно попадёт в кадр, пройти её просто не реально.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Перед лестницей - церковная лавка, а если подняться по лестнице - то можно попасть и в саму церковь, но мы пройдём пока мимо.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Пока проходишь это место - есть несколько табличек с информацией, с интересом ознакомилась, ведь раньше их не было.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Мало того, что написана информация, так ещё и прорисовка то, что нужно. Изображение Петра Великого, и шрифт у вывесок красивый и легко читабельный.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Оказывается, что церковь называть можно по - разному, нижегородцы же привыкли величать её Рождественской, но здесь всё расписано, так что информация безусловно полезная.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

И конечно, есть информация о самой лице, что тоже интересно и познавательно.

Отмечу, что улица Рождественская идёт параллельно Нижне - Волжской набережной, вдруг кто - то не знал. Так что если приедете на набережную, можно свернуть и будет эта историческая улица.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

А теперь оборачиваемся и видим эту величавую, красивую, безусловно яркую церковь, которая точно привлечёт внимание туристов и гостей нашего города.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Она на столько красива и завораживающая, что хочется любоваться. Помню, что в детстве любила очень когда приезжали сюда, красивое и живописное место.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Летом здесь зеленее и ярче, за счёт деревьев. Но и зимой вполне приятно прогуляться. И что примечательно - не холодно, ветер не сильно продувает эту улицу, я не замёрзла, а гуляли мы всего - то час.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Да - да, за час здесь можно всё обойти, я никуда не торопилась.
Фонари очень красивые установлены на улице, освещение здесь хорошее в ночное время суток.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

На пути встретиться несколько скульптур, но я к сожалению, запечатлела не всё. А потому, что на улице проходили съёмки то ли сериала, то ли фильма и не хотелось мешать этому процессу.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот и пошли таблички с информацией о самих домах, их я разглядывала с интересом.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

На пути попадается много лавочек, так что если устали - можно присесть и отдохнуть.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Несколько лет назад на этой улице открывали и каток (только на зиму), но маленький. В этом году, как и в прошлом решили, что он тут лишний и я с этим согласна.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Вообще на этой улице нет суеты, все гуляют спокойно. И вот что примечательно людей так мало, хотя вроде выходной воскресный день, можно выбраться. А даже в кадр ко мне практически никто и не попадал.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

На другой стороне расположена площадь Маркина, там, кстати, есть автобусная остановка.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

В каждом закутке этой улице есть что - то, не только история, но и всякие разные кафе/организации, и порой интересные.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Мне нравится, что здесь нет того, кто раздаёт листовки, как например, на той же Покровке - идёшь и только и пытаются тебе дать что - то или пофотографироваться предлагают, или что - то продают. Нет, здесь такого нет, во всяком случае я не увидела.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Атмосфера здесь особенная, для меня прям дух старины какой - то и ощущение, что я в другом веке.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

А уж закоулки какие манящие! Помню, ездила сюда в детстве в гости к родственникам, они как раз жили на «Маяковке», сразу окунаешься в то время, где я ещё маленькая девочка.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Да, лет 25 назад здесь кто - то ещё жил. Сейчас, думаю, что все здания уже не жилые.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Каждый ресторан украсил своё здание и порой очень красиво и интересно. Да, здесь много и дорогих ресторанов, и простых баров - на любой кошелёк.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Установлены туалеты, это прекрасно. А то приезжаешь погулять в такие места, а элементарного нет, как хорошо, что всё таки всё предусмотрели. Раньше его здесь не было.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Здания такие, что хочется их разглядывать, каждую деталь, каждую мелочь, в общем - загляденье и только.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Такие разные здания, в разных стилях, разных цветов, и объединены все вместе - одной историей, одними возможно людьми.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Вечером здесь особенно красиво, так как загораются огоньки, а уж зимой - вообще настоящая сказка!

Постоянно что - то реставрируют, строят. Так и здесь я увидела, что идёт строительство Троицкой церкви. Начали её строить в прошлом году, планируют закончить за 7 лет и выделили 120 млн. рублей.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Что ж, мне интересно будет сюда вернуться, когда она будет стоять. Но, конечно, вернусь я сюда раньше, так как очень много здесь ресторанов, в которые мы периодически выбираемся.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Это я уже перешла на другую сторону, и двигаюсь обратно, так как стройка церкви - решила не ходить туда с коляской.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Такие разные таблички, вот есть и не обычная здесь - с портретом, так сказать.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Даже не в ясную погоду здесь хорошо, светло, и интересно.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Далее вступаем на площадь Маркина, и видим информационное табло, оно о Рождественской улице.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Здесь присутствуют и старинные чёрно - белые фотографии.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

На площади тоже хорошо, но мало что есть. В летнее время года - фонтаны. Имеются и лавочки, и также скульптуры, и даже качели, детская площадка.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Всё очень ухоженно, и чисто. Да и работники мне кажется, здесь работают постоянно. И трактор встретился, и сами рабочие.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Здесь мы вновь увидим в далека Рождественскую церковь, и полюбуемся ею ещё раз!

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

На сколько же она красива, какие разноцветные купола и величавые кресты. А уж про вензеля - я молчу, такая красота, нужно видеть своими глазами.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Проходим дальше, и снова разные дома - здания, которые манят своим видом.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Приятно, что пешеходная улица огорожена, и явно машины на неё не въедут, да и с детьми гулять довольно безопасно.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Думаю, что туристам здесь понравится гулять, и окунуться в часть истории Нижнего Новгорода.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

А маленькие улочки особенно будут манить, жаль, что многие из них выглядят не так примечательно.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Эта улица - одна из лучших, в нашем городе, поэтому если Вы оказались в Нижнем Новгороде, то обязательно посетите её. Здесь Вы и ознакомитесь с архитектурой, и с историей, и вкусно покушаете - это уж точно.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Приятно, что улица сохраняется и не меняется на новые здания. Здесь обеспечена приятная и не спешная прогулка, хоть в кругу семьи, хоть с друзьями. А вечером открывается много баров, где отдыхает молодёжь, и не только. Место отличное, есть что посмотреть, ну и если будет время и желание можно посетить и саму Рождественскую церковь. Я там не была, но уверена, что там очень красиво, обязательно доеду и туда, просто пока нет свободного времени в том количестве, в котором хотелось бы.

Не буду подробно расписывать плюсы и минусы, недостатков здесь быть и не может. Хорошая улица с историей, которую просто нужно посетить, если окажетесь рядом. Я уверена, что она произведёт приятное впечатление и вызовет только положительные эмоции.

На мой же взгляд, она преображается с каждым годом, с каждым разом здесь всё благоустраивают, и времяпрепровождение становится ещё приятнее.

Однозначно рекомендую к посещению всем кому нравятся такие места, кто хочет вкусно покушать, прогуляться и окунуться а атмосферу старой улицы, но красиво оформленной и дополненной.
От меня - наивысшая оценка.

Спасибо за внимание, надеюсь, что мой отзыв был полезен для Вас!
Желаю интересных поездок и хороших впечатлений.
Год посещения 2023
Общее впечатление Красивое, историческое, интересное место в нашем городе.

OkSana 4
Красивая улица со своей архитектурой и историей
KarinaYu
Мне очень понравилась эта улица!
Храм маленький, но уютный внутри
ksykaty
Сколько там всего интересного можно увидеть…
Ло барахло
Красивый город
LeviSna25
Имела удовольствие прогуливаться! Мне всё безумно понравилось!
Дормина
Спасибо за интересную и приятную прогулку.
Diana198000
Интересный отзыв
A-Tatyana
Кстати сегодня видела рекламу в сети что у вас в городе какие-то крутые блогеры есть, и как раз был обзор этой улицы.
Супер пост.
Karinaclear
Даже зимой очень красиво. Представляю, насколько преображается эта улица летом!
Капитошка 6
Как же у вас красиво!
Tatianachesnokov
Знакомое местечко! И правда там очень красиво !;)
А что так можно было?!)
Что именно?)
Оставлять отзыв на прогулку
milashkaku
Как это о прогулке? А места, история, здания, атмосфера?
Не знала что так можно
Кэсси
Знаменательная историческая улица, одна из любимых для посещения. Спасибо!
Тоже все хотела отзыв написать, но пока так и не собралась…
milashkaku
В юности очень любила Покровку, но она такая суетливая теперь для меня. Здесь нравится больше.)
Кэсси
Да, гораздо спокойнее…
ZinaDark
Даже зимой пройтись хорошо в таком месте
Sovashka
Люблю Нижний Новгород - он прекрасен даже зимой.
ymnica
на Рождественской нет смысла раздавать листовки, только если в то время, когда поблизости проходят какие-то масштабные мероприятия. По ощущениям, улица сильно опустела за последние годы, раньше жизнь чувствовалась, сейчас не особо хочется там бывать… словно время остановилось
milashkaku
А мне вот наоборот там очень нравится.
marissa-86
Не была в Нижнем, очень хочется
Ukoc2020
Красивые места , связаны с высокими именами много местечек
MARUSJA74
Как жаль ,что сейчас трамвайчик не ходит
veter972
Очень познавательная экскурсия
AlinaTyurina
Я тоже люблю такие прогулки, жаль у нас нет таких улиц, но к счастью, в Нижнем часто бываем)
Lana-1978
Я вот тоже хотела бы посетить Нижний Новгород
Fanava
На такой улице действительно приятно прогуляться
iBUTCHER
Красивая улица действительно.
orleya
Отличное место для неспешных прогулок!
kat34
очень атмосферно со снегом
Nastyapalitra
Какая интересная прогулка получилась. А у нас сегодня только первый снег выпал за зиму, совсем правда немного).
Nataliznaet
Захотелось побывать в этом месте
hi-jul
Интересная получилась прогулка с Вами.)
Город красивый!
Фолер
Фотографии отлично передают атмосферу.
Елена731356
Красивая прогулка!
alinasoloduha95
Атмосферно
Оксана 1957
в прошлом году там гуляли.
Juliaigumnova
Нужно будет обязательно посетить)
79Алексей
Здорово. Запланировали посетить Нижний Новгород.
milashkaku
Приезжайте, у нас много красивых и интересных мест!)