Отзыв: Фильм "Ангел" (2019) - Дело о больном отморозке, не верящим в «это твоё, а это моё».

Достоинства: Биографичность, аутентичность, музыка.
Недостатки: Странная (или не уверенная) игра исполнителя главной роли.
На экране аргентинская криминальная драма «Ангел» / El Angel, вышедшая в 2018 году. Посмотрел только в 2023 году, и то потому, что случайно столкнулся с этим кино в онлайн кинотеатре в категории «Новинки» (это даже если релиз в России был в 2019 году). Фильм длится чуть меньше двух часов, просмотрено полностью.

По сюжету имеем юного аргентинского отморозка, который где-то в 70-х года прошлого века, мня себя легендарным и успешным вором, внезапно дорвался до огнестрельного оружия. И если в «Грабителе банков» 2017 года или в «Бандите» 2022 года нам показывали благородных преступников, то здесь это именно отморозок.

Как уже понятно из сравниваемых фильмов, это тоже биографическая история. Если честно, то я не знаю, почему стало так много фильмов про жизнь выдающихся (а я не побоюсь этого слова) преступников. Нам уже частенько показывают, как круто и весело жили люди, проводящие после этого жизнь в тюрьме (если не в гробу). В чём позыв? Выглядит как толкание зрителя на повторение. Здесь у меня толика сарказма: ведь в трёх вышеперечисленных фильмах нам показывают, как люди уже жили, мы можем найти всё о них в новостях. Но… Чего-то тенденция странноватая.

Главный персонаж — юноша из хорошей и воспитанной семьи, перешедший в новую школу (или уже в колледж, не разбираюсь в аргентинской системе образования), который с первых минут фильма заявляет, что он охренительный домушник. То есть сразу зрителю втюхивают на тарелочке с каёмочкой подростковый максимализм. Дескать, не мы такие, а жизнь.

При этом про плохой уровень жизни в семье подростка вообще слов нет. Где-то будет сказано, что денег у них нет и они бедные, но я пока ни разу не видел у людей этой категории двухэтажный дом. Иначе на фига в кадре постоянно лестница и явно ванн-туалетов больше, чем одна. Такая себе бедность.

В-первую очередь мне понравилась подача схемы главного героя заводить друзей в новом месте: найди самого сильного и уделай его. Понятно, что у него этого не получилось, так как название фильма, собственно, из-за внешности персонажа, никакими супер способностями он не обладает, кроме милого лица. Но преподнесено интересно, душевно.

Во-вторых, это внешняя составляющая. Персонаж — стиляга. Причёска, одежда (ох, любимые на тот момент клеша) выдают в нём человека, следящего за собой. Но я, всё-таки не девочка, у меня он бы не вызвал никакого доверия. Скорее, наоборот, за таким лучше по двору с лопатой бегать и с криком «Откуда вы только такие вылезаете» выгонять за территорию. Здесь же по нему будут сохнуть не только знакомые (и нет) девочки, но и мальчики. На мой взгляд, тема «Нет денег на помидоры, буду целоваться с другом» раскрыта полностью. В оригинальной истории героя в средствах массовой информации тоже обзывали «Ангелом» за внешность, только «смерти». Внешне персонаж даже похож на прототипа, но называть так только из-за кудряшек, на мой взгляд, неоправданно.

Продолжая тему главного героя, он мне показался крайне неестественным: поведение, общение. Либо это прямая отсылка к прототипу, и он так себя и вёл в действительности, либо это не удачный подбор актёра. Персонажу не веришь, не вооружённым глазом видно, что он лукавит или не договаривает. К отыгрышу остальных претензий нет, но смутила подружка главного героя, и тоже своей не естественностью. С другой стороны, может, так и было задумано, показать, что она боится и не знает, как вести себя с этим «психом».

Повествование бодрое, но есть и не динамичные моменты. Забавно, что главный герой часто спит: в любой непонятной или критической ситуации ищи койку, морду в подушку и баиньки. Обстановка того времени, мода и транспорт показаны антуражно. Сравнивая с теми же «На дороге» по Джеку Керуаку, где события происходили немногим ранее по времени, или «Дневниками мотоциклиста» про молодого Эрнесто Гевару, то показанная Аргентина 70-х годов продемонстрирована очень натурально.

Кстати, несмотря на заявленный криминальный жанр, в фильме нет чрезмерных рек крови, злоупотребления алкогольными или иными веществами, ненормативной лексики (я смотрел в переводе студии «Баритон») и сцен секса (нет, контекст, конечно же, будет, но что такое девушке схватиться за ствол (я про огнестрельное оружие) на пути к паху своего мужчины). В принципе, можно даже с детьми смотреть, если вы уверены, что не возьмут на вооружение такое отмороженное поведение героя.

Ещё хочется отметить шикарное музыкальное сопровождение. Композиций будет много, все они аутентичны, от джаза до поп-исполнителей или даже панка.

По актёрам ничего не сказать не могу, единственный, кого я видел из них до этого, Чино Дарин. Для актёра, сыгравшего главную роль, это, как выяснилось, вообще дебют. И может из-за этого, мне игра показалась натянутой. Плюс, я выше упоминал и персонажа его подружки, её отыгрыш мне тоже показался натянутым. Но по сюжету у неё есть сестра-близнец, которую, вероятно, играла тоже она, но к игре которой, у меня вопросов нет. В редких моментах, правда, когда в кадре были они обе, отличия всё-таки казались заметны, но я не нашёл в титрах, чтобы это был другой человек. Есть дублёрша (хотя чего там было дублировать?), но никак не двойняшка. Так что претензия к актрисе снимается, если она умудрилась отыграть разных персонажей.

В целом фильм «Ангел» мне скорее понравился. Сама история, сюжет страшный и сам по себе не очень. Но подано зрителю хорошо, динамично. Картинка яркая, музыка отличная. Рекомендовать любителям биографических работ и драмы определённо можно.
Время использования 2023 год.
Общее впечатление Дело о больном отморозке, не верящим в «это твоё, а это моё».

Lubvi92
Слишком много видимо фильмов про супер героев или настоящих героев, всегда нужно противопоставление , и будут просмотры
Harlie
Так фильм не про супергероя, просто исторический отыгрыш реального человека.
Lubvi92
Это к абзацу про то, что слишком много фильмов про исторических плохих личностей.
Harlie
Ааа))