Отзыв: Мультфильм "Лисенок Вук" (1981) - Лисы против человека.

Достоинства: Нагладно показаны жизнь и повадки зверей без деления на чёрное и белое, за героями интересно наблюдать, болеешь за главных персонажей, трогательная история, невозможно заскучать.
Недостатки: Недочёты в анатомии лис, некоторые слова тяжело распознать.
Ох, как же я обожала лисиц в детстве, словами не передать! Но, к сожалению, во многих советских мультфильмах, которые мне покупала мама в детстве, лисы изображались лишь в качестве злодеек, подлых и хитрых, с которыми всегда расправлялись в конце, что меня очень бесило.

"Ну дайте мне хотя бы один мультик, где лиса будет главным героем и победит!" Моё желание исполнилось уже тогда, когда мама мне принесла на диске сборник всяких разных мультиков, где так же был "Лисёнок Вук".

Многие детские мультики про животных грешат тем, что травоядные в них изображаются как полностью положительные герои, в то время, как хищники - злые и с каким-либо отсутствием моральных качеств, а сам процесс охоты на травоядных - как что-то плохое, что делается лишь из-за любви плотоядных ко злу и должно осуждаться. И в конце, всегда, травоядные побеждали, а хищники оставались с носом, как будто так и должно быть в реале. Мдэ...

"Лисёнок Вук" тем и отличался, что, в отличие от многих других мультиков, натура хищников (в данном случае - лисиц) в нём не очерняется. Тут нет полностью плохих или хороших героев, у каждого (почти) есть причины для своих поступков, личности у персонажей довольно реалистично прописанны. Даже показываются примеры удачной охоты, когда лисы ловят дичь и съедают их, пусть и без крови, так как это детский мультик, всё таки.

Главные рыжие герои показаны хитрыми и смекалистыми трикстерами, которые обводят вокруг пальца других лесных зверей, людей и их охотничьих собак, но не потому, что они "злые". Животные просто следуют инстинктам, пытаются прожить ещё один день, делая то, что умеют. Кто-то, вроде ежей, сворачивается в колючий шар, чтобы не быть съеденным хищником, охотничьи собаки прислуживают человеку, который, взамен, даёт им еду и жилище, а лисы пользуются своей хитростью и смекалкой, чтобы добыть себе пищу, этим-то они и славятся в народе.

А вот человек, будучи вершителем над своими инстинктами, не всегда поступает оправданно и ради чего-то хорошего. Порой, не выдерживая унижения от мысли, что зверь, которого он считает ниже себя, сумел где-то обхитрить его, человек творит самое настоящее зло, браконьерствует и нагло разрушает гармонию природы. В ответ на это, силы природы дают отпор этому наглому зверю вида хомо сапиенс, возомнившему себя выше всех остальных на планете и наказывает за любое самоуправство, показывая его место на планете.

В самом мультфильме за это дело возьмётся заглавный герой - лисёнок Вук из многодетной лисьей семьи, отличающийся особой отвагой и непослушанием. Помимо того, что Вук больше всех своих братьев и сестер унаследовал навыки и смышлённость от своего деда, он также единственный остался в живых из своей семьи, сбежав из норы до того, как её отыщет собака браконьера.

Маленький Вук, будучи невероятно умным лисом, запомнит обиду и ещё сумеет рассчитаться с "гладкокожим" за его низкий поступок, а пока он будет расти и познавать мир, вместе со своим добрым дядюшкой Караком, и с ними, за это время, случится много всего интересного.

Мультфильм, как я считаю, больше оценят взрослые и подростки. Будучи ребёнком, я не понимала многие моменты мультика, и досмотреть весь мультфильм до конца составляло для меня тогда непосильную задачу. Длительность у мультика составляет аж целый час и пять минут, в то время как привычные мне в том возрасте мультфильмы длились от трёх, до пятнадцати минут и существование подобных полнометражек и что кто-то может досматривать их до конца за один раз, удивляло меня.

В целом, если сравнивать мои впечатления в том возрасте и сейчас, когда я решила пересмотреть мультфильм, то тогда мне не слишком удавалось понять весь смысл мультика и насладится тем, насколько он шедеврален, сейчас же я считаю его одним из лучших полнометражных мультфильмов, наравне с Королём Львом.

Интересная, трогающая до глубины души история, симпатичная рисовка, нет никаких сюжетных дыр и необоснованности. Видно, что создатели вложили душу в своё произведение, чтобы его все могли оценить по достоинству.

Единственные два пункта, которые меня смущали, так это плохо разбираемые в некоторых местах слова из-за старой плёнки и то, как художник нарисовал задние лапы животным, совсем не так, как они устроены в реальной жизни. Но лично это не портит впечатления от просмотра.

Мультфильм всё так же прекрасен и стоит внимания всех, кто любит качественные и продуманные мультфильмы, которые нравятся одинаково и детям и взрослым.
Время использования 1000 раз
Общее впечатление Лисы против человека.

Полина Корн
Очень любила этот мультик)
Мистер Барсук
В советских м/ф лисы тоже не всегда оставались с носом.
Мультфильм "У страха глаза велики" (1946)
"Да кто ж он такой, этот самый Кофукей? - Тифукей!"

Кстати, по теме "Лисëнка Вука" у меня тоже есть отзыв. Шикарный мульт, полностью согласен!
Мотылинка
Этот мультик я ещё не видела, погляжу. Отзыв ваш уже читала, оценила. Мультик этот действительно суперский).
Krupnov85
Как же мне нравится такие рисованные мультики тех времен!
Умный Пирожок
И мне он очень нравился
Stavtsevaolga
Хороший мультик про озорного лисёнка, который много чего пережил и всему научился.