Отзыв: Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) - В гостях у Медведя!
Достоинства: Горный маршрут; живописные пейзажи; тропа промаркирована и частично оборудована; чистый воздух; весной поляны подснежников.
Недостатки: Крутой подъём. Отсутствие воды. Иногда многолюдно.
Вот и наступила долгожданная весна с цветами и туманами, со звонким пением птиц и дождями, с ярким солнышком и тающими снегами в горах, с новыми тропинками и рюкзаком за спиной. Мой весенний калейдоскоп путешествий начался 8-го марта. Мы с Крымским паломническим центром (г. Ялта) отправились в праздничную поездку на гору Аю-Даг любоваться подснежниками.
Сразу отмечу, что на Южном берегу Крыма экскурсия на Аю-Даг именно 8 марта очень популярна. Туристы массово приезжают сюда на машинах и больших экскурсионных автобусах, а также добираются на общественном транспорте. Поэтому в этот день на Аю-Даге очень людно, местами на тропинках получаются целые заторы и пробки.
Погода 8 марта выдалась капризной и переменчивой. Когда мы утром приехали к подножию Медведь-горы устойчиво моросил дождик. Но, не взирая на погоду, решили подниматься. Кроме нашего автобуса здесь уже было припарковано несколько машин и экскурсионных автобусов. И вот, кто в дождевике, кто с зонтиком, а кто и просто накинув капюшон начинаем подниматься на Аю-Даг.
Через некоторое время дождик закончился и в разрывах облаков засинело небо, что несказанно нас обрадовало:)
Выйдя на открытый участок на склоне Медведь-горы мы залюбовались окружающими просторами. Перед нами горный массив Бабуган-яйла, укрытая облаками и остатками снега. Ближе к нам посёлок Лавровое, выше и дальше - Запрудное.
Внизу у моря раскинулся живописный посёлок Партенит. Дальше, на выдающемся в море мысе, можно рассмотреть оранжевую крышу дворца княгини Гагариной. А ещё дальше и левее возвышается гора Кастель, за которой находится прекрасная Алушта.
Выше по склону нам начинают попадаться крокусы - по одному цветку и целыми полянками.
Склоны Медведь-горы достаточно крутые, подъём напрямик был бы крайне сложным. Поэтому тропа на Аю-Даг вьётся серпантином и частично оборудована перилами.
Медленно но верно поднимаемся по раскисшей тропе и скользким камням. В сухую погоду проходимость здесь будет проще, ну а нам сегодня достался капризный Мишка:)
Под деревьями встречаются уже первые группки подснежников на склоне горы.
Продолжаем подъём по красным меткам, заодно любуясь цветами и окружающими пейзажами.
Склон горы зеленеет густыми мхами.
Солнечные лучи пробиваются сквозь невысокие деревья.
Каменные осыпи поблёскивают после недавнего дождя.
Пушистые облака клубятся над Бабуган-яйлой, как-будто стекая по её склонам.
Великолепный пейзаж Партенита и окрестностей с небольшой смотровой площадки.
Едва мы успели сфотографироваться, как массово начинают подтягиваться туристы. Все группы перемешались на подъёме, каждый поднимается в комфортном ему темпе. Поэтому у нас договорённость с нашим организатором Олегом Дмитриевичем встретиться наверху у большого тура.
Поднимаемся дальше. Жёлтые звёздочки крокусов сверкают на склоне среди мха и прошлогодней листвы.
Особенно ярко крокусы смотрятся в контрасте с морской синью.
А вот ещё одна оборудованная смотровая площадка. Фотографируемся, но не задерживаемся, уж очень много за нами идёт групп.
Оглядываясь назад видим вот такую картину ниже по склону))
Постепенно тропинка уводит нас в лес.
Подъём становится менее крутым.
Мы уже почти выбрались на спинку Медведя.
Вдоль тропы виднеются некие руины. В прошлом Аю-Даг был обитаем - здесь были построены храмы, монастырь и небольшие поселения. На рубеже 15-16 веков они пришли в упадок и исчезли. Люди покинули Аю-Даг, вероятно, потому, что после землетрясения гора стала безводной.
Здесь нас встречает старый и корявый ствол давно поваленного дерева.
И вот мы выходим на ровную тропу на спине Медведя. До полян с подснежниками рукой подать.
Когда мы увидели огромные поляны, густо заросшие подснежниками, мы просто замерли в восторге.
Никогда ранее мне не доводилось видеть подснежники в таком большом количестве.
Подснежники как белый ковёр покрывают всё вокруг.
Забыв обо всё на свете мы любовались этой весенней красотой.
А какой аромат на этих полянах! Обычно подснежники пахнут едва уловимо, почти незаметно. Но в таком количестве цветов аромат достиг такой концентрации, что даже закружилась голова. Нежный, лёгкий, свежий аромат подснежников заполнил весь лес.
Все разбрелись по лесу в погоне за удачными кадрами.
Стараемся ходить по узким тропкам, чтобы не наступать на эту пышную красоту.
Невероятное, чарующее зрелище.
Сколько же удовольствия мы получили от созерцания.
Телефоны раскалились в руках, но мы продолжали клацать кадр за кадром))
Перед нами был настоящий праздник Весны и пробуждения.
Парочка крокусов приютились на краю поляны подснежников, добавляя свою ноту в большой белый концерт.
Возле большого тура мы остановились отдохнуть и перекусить. Вкусно отобедав, за что спасибо Тане и Олегу, нашим товарищам по походам, собираемся спускаться. Но тут погода решила, что хватит нас баловать солнцем, и снова пошёл дождь.
Мы ничуть не расстроились и отправились фотографировать крокусы в живописных капельках дождя:)
И хотя сегодняшний день посвящён подснежникам я всё же хочу привлечь ваше внимание и к этим чудесным цветам.
Оглядываемся ещё раз на поляны подснежников и начинаем спускаться. А спуск предстоит не малый: маршрут мы начали свернув с трассы Ялта-Алушта прямо к филейной части Мишки, а спускаться будем по другой тропе, через левую лопатку, прямо в Партенит.
Вид в сторону Гурзуфа: в море видны скалы Адалары, а за мысом Мартьян в туманной дымке виднеется Ялта.
Сквозь облака над морем эффектно пробиваются солнечные лучи.
А здесь нам удалось поймать радугу - как же красиво.
Дождь то шёл, то прекращался, снова и снова, мы уже даже и внимания не обращали. Главное что не было сильного ливня.
Вновь выглянуло солнце и море засверкало бирюзовыми красками.
Здесь мы даже заметили небольшой прогулочный катерок.
Спускаемся в Партенит. У берега виден Маленький Медвежонок (скала Кучук-Аю). Медвежонок, в отличие от своего родителя, устроился мордочкой к берегу. В его планы не входит попытка выпить море))
И завершился наш поход у озера, где мы летом любуемся цветением нимфей или кувшинок. У озера мы немного привели в порядок одежду и обувь, так как вышли из леса заляпанные грязью по пояс)) Далее садимся в автобус и довольные едем домой, праздник удался!
Поход на Медведь-гору советую всем любителям горных маршрутов. Главное выбирать сухую погоду, чтобы легче было подниматься и спускаться. Летом лучше воздержаться от походов на Аю-Даг, очень жарко. Летом лучше отдыхать на диких пляжах у подножия Аю-Дага, например в бухте Панаир, куда можно добраться на катере.
Подъём на Аю-Даг крутой, тропинки частично оборудованы перилами, есть смотровые площадки, скамейки и урны для мусора. С горы открываются живописные пейзажи в сторону Гурзуфа и Ялты, Партенита и Алушты, и на горный массив Бабуган-яйлы. В марте Медведь-гора радует великолепными полями подснежников.
Главное придерживаться тропинок, они промаркированы. Отмечу, что каждый год с Медведь-горы спасателям приходится снимать застрявших туристов.
Желаю интересных путешествий!
Под деревьями встречаются уже первые группки подснежников на склоне горы.
Склон горы зеленеет густыми мхами.
Солнечные лучи пробиваются сквозь невысокие деревья.
Каменные осыпи поблёскивают после недавнего дождя.
Пушистые облака клубятся над Бабуган-яйлой, как-будто стекая по её склонам.
Великолепный пейзаж Партенита и окрестностей с небольшой смотровой площадки.
Особенно ярко крокусы смотрятся в контрасте с морской синью.
Оглядываясь назад видим вот такую картину ниже по склону))
Постепенно тропинка уводит нас в лес.
Подъём становится менее крутым.
Мы уже почти выбрались на спинку Медведя.
Здесь нас встречает старый и корявый ствол давно поваленного дерева.
Никогда ранее мне не доводилось видеть подснежники в таком большом количестве.
Подснежники как белый ковёр покрывают всё вокруг.
Забыв обо всё на свете мы любовались этой весенней красотой.
Все разбрелись по лесу в погоне за удачными кадрами.
Стараемся ходить по узким тропкам, чтобы не наступать на эту пышную красоту.
Невероятное, чарующее зрелище.
Сколько же удовольствия мы получили от созерцания.
Телефоны раскалились в руках, но мы продолжали клацать кадр за кадром))
Перед нами был настоящий праздник Весны и пробуждения.
Сквозь облака над морем эффектно пробиваются солнечные лучи.
А здесь нам удалось поймать радугу - как же красиво.
Вновь выглянуло солнце и море засверкало бирюзовыми красками.
Здесь мы даже заметили небольшой прогулочный катерок.
Желаю интересных путешествий!
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | В гостях у Медведя! |
А еще вспоминается книга "Четвертая высота", там героиня Гуля Королева пробиралась сквозь колючие кусты на Аю-Даге. С тех пор и хочу там побывать.
По жаре карабкаться лучше не стоит, будет как на сковородке)
Подснежники!!! Красота.
С удовольствием прогуляюсь с вами и по другим тропам.
Запомнится надолго такое путешествие.
Подснежники уже почти отцвели, но и без них на горе будет интересно прогуляться, полюбоваться живописными пейзажами.
Действительно вам повезло увидеть все эти цветы в конце апреля! В прошлом году к 10-м числам апреля мы были на Шулдане и сон-трава уже почти отошла, были единичные цветочки. Но год на год всегда по разному))