Отзыв: Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) - В гостях у Медведя!

Достоинства: Горный маршрут; живописные пейзажи; тропа промаркирована и частично оборудована; чистый воздух; весной поляны подснежников.
Недостатки: Крутой подъём. Отсутствие воды. Иногда многолюдно.
Вот и наступила долгожданная весна с цветами и туманами, со звонким пением птиц и дождями, с ярким солнышком и тающими снегами в горах, с новыми тропинками и рюкзаком за спиной. Мой весенний калейдоскоп путешествий начался 8-го марта. Мы с Крымским паломническим центром (г. Ялта) отправились в праздничную поездку на гору Аю-Даг любоваться подснежниками.

Сразу отмечу, что на Южном берегу Крыма экскурсия на Аю-Даг именно 8 марта очень популярна. Туристы массово приезжают сюда на машинах и больших экскурсионных автобусах, а также добираются на общественном транспорте. Поэтому в этот день на Аю-Даге очень людно, местами на тропинках получаются целые заторы и пробки.

Погода 8 марта выдалась капризной и переменчивой. Когда мы утром приехали к подножию Медведь-горы устойчиво моросил дождик. Но, не взирая на погоду, решили подниматься. Кроме нашего автобуса здесь уже было припарковано несколько машин и экскурсионных автобусов. И вот, кто в дождевике, кто с зонтиком, а кто и просто накинув капюшон начинаем подниматься на Аю-Даг.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Через некоторое время дождик закончился и в разрывах облаков засинело небо, что несказанно нас обрадовало:)

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Выйдя на открытый участок на склоне Медведь-горы мы залюбовались окружающими просторами. Перед нами горный массив Бабуган-яйла, укрытая облаками и остатками снега. Ближе к нам посёлок Лавровое, выше и дальше - Запрудное.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Внизу у моря раскинулся живописный посёлок Партенит. Дальше, на выдающемся в море мысе, можно рассмотреть оранжевую крышу дворца княгини Гагариной. А ещё дальше и левее возвышается гора Кастель, за которой находится прекрасная Алушта.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Выше по склону нам начинают попадаться крокусы - по одному цветку и целыми полянками.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Склоны Медведь-горы достаточно крутые, подъём напрямик был бы крайне сложным. Поэтому тропа на Аю-Даг вьётся серпантином и частично оборудована перилами.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Медленно но верно поднимаемся по раскисшей тропе и скользким камням. В сухую погоду проходимость здесь будет проще, ну а нам сегодня достался капризный Мишка:)

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Под деревьями встречаются уже первые группки подснежников на склоне горы.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Продолжаем подъём по красным меткам, заодно любуясь цветами и окружающими пейзажами.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Склон горы зеленеет густыми мхами.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Солнечные лучи пробиваются сквозь невысокие деревья.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Каменные осыпи поблёскивают после недавнего дождя.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Пушистые облака клубятся над Бабуган-яйлой, как-будто стекая по её склонам.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Великолепный пейзаж Партенита и окрестностей с небольшой смотровой площадки.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Едва мы успели сфотографироваться, как массово начинают подтягиваться туристы. Все группы перемешались на подъёме, каждый поднимается в комфортном ему темпе. Поэтому у нас договорённость с нашим организатором Олегом Дмитриевичем встретиться наверху у большого тура.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Поднимаемся дальше. Жёлтые звёздочки крокусов сверкают на склоне среди мха и прошлогодней листвы.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Особенно ярко крокусы смотрятся в контрасте с морской синью.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

А вот ещё одна оборудованная смотровая площадка. Фотографируемся, но не задерживаемся, уж очень много за нами идёт групп.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Оглядываясь назад видим вот такую картину ниже по склону))

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Постепенно тропинка уводит нас в лес.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Подъём становится менее крутым.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Мы уже почти выбрались на спинку Медведя.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Вдоль тропы виднеются некие руины. В прошлом Аю-Даг был обитаем - здесь были построены храмы, монастырь и небольшие поселения. На рубеже 15-16 веков они пришли в упадок и исчезли. Люди покинули Аю-Даг, вероятно, потому, что после землетрясения гора стала безводной.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Здесь нас встречает старый и корявый ствол давно поваленного дерева.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

И вот мы выходим на ровную тропу на спине Медведя. До полян с подснежниками рукой подать.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Когда мы увидели огромные поляны, густо заросшие подснежниками, мы просто замерли в восторге.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Никогда ранее мне не доводилось видеть подснежники в таком большом количестве.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Подснежники как белый ковёр покрывают всё вокруг.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Забыв обо всё на свете мы любовались этой весенней красотой.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

А какой аромат на этих полянах! Обычно подснежники пахнут едва уловимо, почти незаметно. Но в таком количестве цветов аромат достиг такой концентрации, что даже закружилась голова. Нежный, лёгкий, свежий аромат подснежников заполнил весь лес.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Все разбрелись по лесу в погоне за удачными кадрами.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Стараемся ходить по узким тропкам, чтобы не наступать на эту пышную красоту.

Невероятное, чарующее зрелище.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Сколько же удовольствия мы получили от созерцания.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Телефоны раскалились в руках, но мы продолжали клацать кадр за кадром))

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Перед нами был настоящий праздник Весны и пробуждения.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Парочка крокусов приютились на краю поляны подснежников, добавляя свою ноту в большой белый концерт.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Возле большого тура мы остановились отдохнуть и перекусить. Вкусно отобедав, за что спасибо Тане и Олегу, нашим товарищам по походам, собираемся спускаться. Но тут погода решила, что хватит нас баловать солнцем, и снова пошёл дождь.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Мы ничуть не расстроились и отправились фотографировать крокусы в живописных капельках дождя:)

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

И хотя сегодняшний день посвящён подснежникам я всё же хочу привлечь ваше внимание и к этим чудесным цветам.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Оглядываемся ещё раз на поляны подснежников и начинаем спускаться. А спуск предстоит не малый: маршрут мы начали свернув с трассы Ялта-Алушта прямо к филейной части Мишки, а спускаться будем по другой тропе, через левую лопатку, прямо в Партенит.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Вид в сторону Гурзуфа: в море видны скалы Адалары, а за мысом Мартьян в туманной дымке виднеется Ялта.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Сквозь облака над морем эффектно пробиваются солнечные лучи.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

А здесь нам удалось поймать радугу - как же красиво.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Дождь то шёл, то прекращался, снова и снова, мы уже даже и внимания не обращали. Главное что не было сильного ливня.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Вновь выглянуло солнце и море засверкало бирюзовыми красками.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Здесь мы даже заметили небольшой прогулочный катерок.

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Спускаемся в Партенит. У берега виден Маленький Медвежонок (скала Кучук-Аю). Медвежонок, в отличие от своего родителя, устроился мордочкой к берегу. В его планы не входит попытка выпить море))

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

И завершился наш поход у озера, где мы летом любуемся цветением нимфей или кувшинок. У озера мы немного привели в порядок одежду и обувь, так как вышли из леса заляпанные грязью по пояс)) Далее садимся в автобус и довольные едем домой, праздник удался!

Гора Аю-Даг / Медведь-гора (Крым) фото

Поход на Медведь-гору советую всем любителям горных маршрутов. Главное выбирать сухую погоду, чтобы легче было подниматься и спускаться. Летом лучше воздержаться от походов на Аю-Даг, очень жарко. Летом лучше отдыхать на диких пляжах у подножия Аю-Дага, например в бухте Панаир, куда можно добраться на катере.

Подъём на Аю-Даг крутой, тропинки частично оборудованы перилами, есть смотровые площадки, скамейки и урны для мусора. С горы открываются живописные пейзажи в сторону Гурзуфа и Ялты, Партенита и Алушты, и на горный массив Бабуган-яйлы. В марте Медведь-гора радует великолепными полями подснежников.

Главное придерживаться тропинок, они промаркированы. Отмечу, что каждый год с Медведь-горы спасателям приходится снимать застрявших туристов.

Желаю интересных путешествий!
Год посещения 2023
Общее впечатление В гостях у Медведя!

Анжелика П
Просто глаза разбегаются от такой красоты! Спускаться еще тяжелее?
elena22zx
Мы поднимались и спускались разными тропами, спускаться по тропе в Партенит не слишком круто, но в нашем случае было очень скользко)
rmex
красотища
spook
Неужели так бывает - целое море цветов!
А еще вспоминается книга "Четвертая высота", там героиня Гуля Королева пробиралась сквозь колючие кусты на Аю-Даге. С тех пор и хочу там побывать.
elena22zx
Маршрут советую, но желательно не летом, уж очень там жарко. В идеале весна или осень)
Lana Sv
Замечательный маршрут!
Nat-OK
Пробуждение природы с первыми цветами)
elena22zx
Подснежники у нас ещё в декабре проклюнулись:)
Nat-OK
И так долго распускались?)
elena22zx
В разных районах Крыма по разному: где-то в январе распустились, где-то в феврале, а сейчас уже отцветают.
OlgaMNBV
Потрясающе - и поля подснежников, и радуга, и бирюзовое море! Прямо счастье какое-то, а не поездка)
elena22zx
Да, природа нас щедро оделила подарками:)
krolrul
А я четверку в школе получил,поэтому в Артек так и не попал. Только потом около дворца смог полюбоваться видами горы)
elena22zx
Не повезло с Артеком:) Со стороны Медведь-гора тоже весьма живописна.
krolrul
Я не сильно расстраивался…все равно в других лагерях у моря постоянно тусил,в основном на Азовском,да пару раз в подмосковных)
elena22zx
А мы в лагерь попасть и не стремились, итак на море живём))
Ната-2
Море подснежников - это нечто. Но специально в марте в Крым не поедешь.
elena22zx
Да, большинство отдыхающих едут летом.
Annyska89
Красота невероятная! А небо какое!!!
elena22zx
Небо менялось буквально ежеминутно, было интересно наблюдать)
Юлия 2908
Какие красивые пейзажи! Весна, подснежники, крокусы… Природа просто невероятно красивая!!!
elena22zx
За один поход мы успели увидеть столько прекрасного!)
Petlana
Красивые виды. А подснежников как много!
Машуля89
Как красиво) и подснежники, и горы, и вид на озеро - сказка.
tusic99
Эту радугу похоже видели на всем ЮБК - видела фото с Алушты, Ялты и мы любовались с мыса Плака.
elena22zx
Одна радуга на всех)) И ведь долго она висела аркой над морем.
Валенсия 28
Красота! А у нас вчера снега навалило…до подснежников ещё далеко))
elena22zx
Здорово, у нас снег редкость, за всю зиму разок припорошило в феврале и тут же всё растаяло)) А вот подснежники уже отцветают, последние в горах остались.
Горба
Первоцветы просто чудо. Такая нежность!
MARUSJA74
Классно - природа просыпается !
Кенвен
Все виды замечательные
dobudko1982
прекрасное чудесное горное восхождение, читаю и вас и вашу землячку, tusic99, она чуть раньше вас на подснежники сходила)))))очень круто, что есть в Крыму такая весна
elena22zx
Раньше я и не знала, что на Аю-Даге у нас столько подснежников бывает, вот благодаря Татьяниным отзывам и отправилась туда:)
ZinaDark
Красиво и спасибо за фототцветов
Neretina10
Какая прелесть! С удовольствием с Вами еще раз прогулялась.
elena22zx
Весна вступает в свои права - скоро в разных цветах будет весь лес:)
Антонина033
Лучше гор могут быть только горы…
astra 4
А на гору с какой стороны можно подняться? Со стороны Гурзуфа или Партенита?
elena22zx
Можно подняться и из Гурзуфа (слышала там есть пионерская тропа), и из Партенита, и от трассы.
astra 4
Спасибо, а нам сказали, что со стороны Партенита нет входа на гору. Но все равно в августе было очень жарко. Мы не решились туда идти
elena22zx
Тропа от Партенита точно есть, мы по ней вышли 8 марта)
По жаре карабкаться лучше не стоит, будет как на сковородке)
astra 4
Спасибо, в следующий раз обязательно поднимемся на гору. Посмотрим красоты с высоты
Rinka 555
Интересно, пионерская тропа для всех или для артековцев. Мне кажется, из-за этих лагерей не подступиться ни к морю, ни к Мишке.
elena22zx
Пионерскую тропу не проверяла, а по двум другим тропам (из Партенита и от трассы) подняться на Аю-Даг точно можно.
ЛевНат
Шла вместе с вами по этим замечательным местам, красивым местам.
Подснежники!!! Красота.
С удовольствием прогуляюсь с вами и по другим тропам.
elena22zx
Спасибо за внимание к отзыву:) Красота весенней природы безгранична!
panda7
Шикарные фотографии!
Ив Елена
Здесь красота в любое время года! А уж полянка с подснежниками - загляденье!
elena22zx
Пейзажи с горы открываются великолепные, можно и зимой прогуляться)
СПБ Оля
Красота!
Запомнится надолго такое путешествие.
Rinka 555
Безумно красиво. А у нас снег идёт и идёт. Не могу дождаться, когда можно будет побродить по полям, лесам и лугам, любуясь первыми цветочками)
elena22zx
Скоро уже и к вам весна доберётся:)
Airin77Airin
Да чего же божественны рассказы и "показы" Ваших походов! Жаль, что добраться в пору, когда Медведь капризен, пожалуй, не рискну… А как тропы каменистые подсохнут, подснежники, должно быть, уже отцветут…
Спасибо за внимание:)
Подснежники уже почти отцвели, но и без них на горе будет интересно прогуляться, полюбоваться живописными пейзажами.
Oksi6366
Сказка просто! Красота Крыма и подснежники!!!! Весна! У нас снег, гололёд, серость. А подснежники вообще не растут, только сон-трава. Спасибо за чудесный отзыв!
elena22zx
Спасибо что прочитали:) Снег мы обычно только в горах видим, а вот цветами только и успеваем любоваться, даже в декабре! Таков уж наш Южный берег))
happy guide
Можно голову потерять от такой земной красоты)). Я бы точно там "потерялась")).
elena22zx
Все мы тоже были в полном восхищении, жаль времени наверху провели не много)
Litera88
Ни разу не видела подснежников вживую) красота и весна!) А у нас ещё снег лежит…
elena22zx
Для нас снег редкость, тоже ему каждый раз удивляемся))
Larsen77
Какая красотища! Да еще с радугой вам повезло!! Очень мечтала увидеть поляны подснежников и сон- траву! И каково же было мое удивление, когда в конце апреля мы застали и подснежники и пролески и сон-траву на Ай-Петри, но конечно не такие большие поляны, но все равно очень красиво!
elena22zx
Радуга всех порадовала и вдохновила после дождя:)
Действительно вам повезло увидеть все эти цветы в конце апреля! В прошлом году к 10-м числам апреля мы были на Шулдане и сон-трава уже почти отошла, были единичные цветочки. Но год на год всегда по разному))
Подснежники - живое чудо природы, символ надежды, веры и любви!
Ягодка5
Живописные пейзажи,подснежники красивые,нежные.
Boroda-170221
Безусловно одна из визитных карточек Крыма - гора Аю-Даг! Много раз проезжал мимо, по дороге в Ялту, но ни разу там не был к сожалению. Есть к чему стремиться. Ваши фотки как всегда на высоте.
elena22zx
Спасибо) На Медведь-гору легко попасть как раз с трассы, когда едите в Ялту или из Ялты, там и машину есть где оставить.