Отзыв: Фильм "Свободные отношения" (2023) - Не все отношения одинаково свободные!

Достоинства: Соболев, юмор, смотрится легко, история неплохая
Недостатки: Аглая Тарасова, история с перестройкой персонажей
Фильм хотел посмотреть с момента его выхода, заинтересовала ни сколько тема, сколько наличие в касте Ильи Соболева (резидента Камеди), нравится мне этот комик, на сцене (хоть и не везде). Но вот в фильме я его еще не видел.

Сюжет рассказывает о Артеме и Илоне, случайная встреча и проведенная ночь которых изменила всю их жизнь. Теперь они семья с ребенком, но они совершенно разные люди, по сути чужие друг другу. Они решают сохранить брак ради сына и для этого иду на отчаянный шаг: завести отношения на стороне, так сказать свободу друг другу...

Сюжет конечно не оригинальный, зарубежных аналогов хватает, да и если подумать, что-то подобное можно найти и у нас, например те же " Свингеры ". Но даже при вторичности можно снять неплохое кино. Тот ли это случай? Пожалуй, что да, хотя не все так хорошо, как хотелось бы.

История в целом прописана неплохо, муж и жена, которые чужие друг другу, решают как-то выйти из этой ситуации, но по логики жанра все случается совсем ни так, как было задумано изначально.

Что же не так с мой точки зрения? В частности, при таких вводных (чужие люди, противоречия и т. д.) меняют историю, т. е. одному из героев дают другое направление: другого человека, тут он так же есть. Но фильм все же концентрируется на взаимоотношениях жены и мужа. И мне это сильно не понравилось, возможно потому что Аглаю Тарасову я терпеть не могу, она меня сильно раздражает, еще с "Интернов", поэтому я уж точно не желал видеть ее в фаворитах. согбенно с учетом, что в противовес ей ставят (Анна Глаубэ), которая мне понравилась в " Разводе ". Поэтому я по априори болел за нее).

Второе что не не понравилось. Сюжет строится вокруг того, что персонажи должны узнать и понять друг друга, в частности Илона Артема. Но тут этот момент проработан крайне слабо. Ведь по тому что демонстрируют она узнает мужа все равно поверхностно, думаю за семь дет совместной жизни она бы узнала, как минимум то же самое. Например, та же Ольга (Анна) в общение (переписках) узнает его куда лучше и проникается, та же ситуация с пониманием Артема, Илона вряд ли ее начинает понимать, по крайней мере в это совсем не верится. А вот то, что в дело вступает ревность, вполне верится. Но на ней новых отношений явно не построишь. В связи с чем многое в фильме выглядит очень неправдоподобно.

Что касается персонажей и актеров. Артем (Борис Дергачев) выглядит неплохо, как среднестатистический неудачник, который постоянно огребает от судьбы. Образ вполне естественный, проблема только, в том, что у актера практически все такие, в связи с чем он не особо интересен в образе, из-за вторичности. Нет, он не откровенно плох, но и выдающегося ничего не демонстрирует. Илона (Аглая Тарасова), достаточно противоречивый образ, она тусовщица и криативщица (ведь идея была ее), но в ходе сюжета она резко и диаметрально меняется. И если для образа это еще допустимо, то для актрисы не очень (стереотип из-за ее ролей). Думаю, на главную роль больше подошла Анна Глаубэ, она более обаятельнее, скромнее, так же между ней и Борисом чувствуется химия. А вот из Аглаи сделать увлечение на стороне, она с этой роль явно справилась бы куда лучше. Ольга мне в целом понравилась, но ее тут не особо много и авторы ее сильно ограничили в действиях, какой-то скованный образ получился, не до конца раскрывшийся, в связи с чем мне ее сильно не хватало в фильме. Но конечно больше всего мне понравился Соболев, не знаю первая это его роль в фильмах или нет, но выглядит он очень хорошо - убедительно, естественно, ни в чем не уступает другим актерам и уж точно не выделяется на их фоне. Ему тут досталась роль бабника. Он тут отвечает еще и за юмор, как раз в своем стиле. Что касается образа, то отпетого мерзавца у него не получилось, но думаю создатели и не ставили такой цели. Скорее обаятельный прохиндей, этот термин больше подходит. Единственное его мне в фильме тоже сильно не хватило, ведь времени у него тоже не особо много, а жаль, он бы его сделала интереснее и зрелищнее. Прочие актеры и персонажи неплохие, со своим вторым планом справляются.

По поводу юмора, он тут есть, не особо много, но вполне достаточно. В основном он связан с персонажами Соболева и Дергачева. Илья свое юмористическое отрабатывает отлично, жалко только шутить ему тут дает не особо часто.

Еще хотелось бы отметить общую предсказуемость фильма. Про финал я уже молчу, но тут даже насчет личности некоторых персонажи в какой-то момент становится понятно, в связи с чем в момент раскрытия интриги эффекта "вау" не происходит, ведь уже и так было все понятно.

В целом фильм получился неплохим, конечно не без минусов, но и с плюсами, главный, пожалуй, кроме Соболева, то что смотрится он легко и просто, никак не напрягая, это в наше время личность. А то что щекотливые темы подымает, так они ее слишком сильно обеляют, что-то же в наше время большая редкость).

К просмотру советую, в-первую очередь поклонникам Соболева, думаю будет интересно его увидеть, а во-вторую, любителям легких фильмов. И пусть название Вас не пугает, все достаточно целомудренно, аж тошнит иногда (шутка)).

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Не все отношения одинаково свободные!

Ежевика1
легких фильм неплохой
Оксана Хаустова
Интересная история фильма, надо глянуть!)
belochka077
А мне не понравилось, не мое.
elena-1966
Благодарю за столь полный отзыв о фильме. Так иногда хочется посмотреть очень качественный фильм, чтобы от начала до конца авторы смогли полностью раскрывать сюжет, но их так мало. И этот, я так понимаю один из абсолютного большинства.
Kirara2022
Тоже не нравится Тарасова…
vakosenko
Ну такое себе
-MadeInUSSR-
думаю можно посмотреть
Mirshat
Интересно
ЕГА 87
Вчера смотрела. Мне понравился, легкий, смешной)))
ЕГА 87
Актеры все классные)
Марина Пунько
Не мое
ЛевНат
Иногда фильм не смотришь из-за того, что в нем снимался актёр, который не очень нравится, не очень нравится своей игрой, не очень нравится по каким-то другим критериям.
Lakshmi 10
Надо посмотреть, легкий сюжет
Lilyy22
интересное описание
the expert
Тоже не очень люблю Аглаю Тарасову, но фильм гляну.