Отзыв: Фильм "Три мушкетера: Д'Артаньян" (2023) - самые чумазые мушкетеры в истории кинематографа:)), ни разу ни Дюма:))
Достоинства: Исторические фоны, Кассель
Недостатки: Жаль не Дюма
Уж, не знаю, какое помутнение разума на меня нашло, но я зачем-то посмотрела это кино... Причем в кинотеатре:)) Очень странно, ну, как-то так:))
Я всегда задавалась вопросом, почему никто, никогда, ни разу, не снял нормальную классическую экранизацию?! Ни французы, ни мы и никто вообще.
Безусловно старый французский фильм 60-х годов красив, наш хорош музыкой и любовью к нашим актерам, но это все равно, не классические экранизации, чтобы вот от и до.
И это просто удивительно! Ибо уж, снять настоящее приключенческое кино по знаменитому роману, ну, кто мешает?! Ни прибавляя, ни убирая никаких персонажей, ни сочиняя новых сюжетных линий, ни добавляя лишних смыслов, просто тупо снять так, как написал Дюма-отец, что мешает это сделать?!
Так вот, этот новый французский фильм... Сразу скажу, это не по роману, хотя имена там из романа, даже некоторые персонажи есть, но это просто фильм о французской жизни времен Людовика XIII.
Вот, если просто смотреть как фильм о тех временах, так и вполне себе терпимо и даже местами интересно, как экранизация ... минус 100.
Кастинг актеров... без привязки к образам романа, вполне себе подходящий. Короля подобрали даже очень внешне похожего на реального Людовика. Королеву играла Вики Крипс, которая воплотила образ Сиси в фильме Корсаж Она актриса неплохая.
Мушкетеры... Д'Артаньян сыграл его Франсуа Сивиль. Вполне себе подошел на роль 18 летнего по книге героя, играл нормально, наверное.
Арамиса сыграл Ромен Дюрис, не скажу что образ книги и образ на экране совпал, мое главное разочарование, он не столь хорош на лицо, как должен был бы быть, нее, он нормальный дядька, вполне терпимое мужское лицо, но почему-то еще его сделали его грубоватым и даже жестоким. Это вот совсем зря.
Самое большое разочарование в кастинге ... Портос ... Его играл Пио Мармай. Вот этот обычной комплекции мужчина, никак не ассоциируется у меня с могучим Портосом. Тут полная шляпа с образом, совершенная шляпа.
На сладкое оставила самого любимого персонажа книги - Атоса. Лет ему должно было 28 на момент действия книги. В этом фильме Атоса состарили до 56 лет, ибо моему любимчику Венсану Касселю именно столько, а он и есть Атос. Тот случай когда возраст не помешал, а наооборт усилил образ, любимого персонажа. Хотя, конечно, до книжного образа...
Зато просто как житель той эпохи, солдат и аристократ Кассель хорошо воплатил образ. Классный вышел Атос. Хотя и не книжный;))
И как-то совсем слабо выглядел образ одного из ярчайших людей той эпохи. Это я про кардинала Ришелье. Почему такое блеклое повествование о кардинале то??? Зря авторы картины мало показали кардинала, зря. Сыграл его Эрик Руф.
А теперь про сюжет... Вы думаете там будет роман?? Фиг вам. Там будут подвески, будут, а больше и ничего. Зато получите заговор почему-то протестантов, Атоса зачем то сделают гугентом. И приплетут религиозные войны? Вот зачем оно нам? Нам бы и не надо, а получим.
Теперь про костюмы и антуражи. Эээх, я всегда за грязь эпох:)) Правда, в этот раз авторы с ней переборщили прям. Таких чумазых мушкетеров я не видела никогда:)))
Фильм вообще снят не ярко, в какой-то сепии, костюмы даже нарядные какие-то странные. Самое удивительное, что на свадьбу принца мушкетеры были без парадной формы, а одеты как оборванцы просто.
Париж и окресности были сняты осенью, какое-то все мрачное, дымное, тяжкое и не радостное. Грязи на улицах прям как я люблю:))
Жаль, фехтования маловато в кино, не так красиво показали, как могли бы. Еще бы чего-нибудь яркого хотелось бы...
Фильм слишком длинный, 2 часа. Нудноват местами, однако, вот прям, чтобы с тоски помереть, нее, не получилось. Наблюдала за происходящим с интересом все-таки. Тут главное сразу принять, что это не Дюма, а просто жизнь в 1626 году и тогда можно просто наблюдать за всем любопытством.
Прикол в том, что это не конец истории, будет еще кино в декабре. Там Три мушкетера и Милледи:))
Фильме трешник. И то за Касселя и старания показать жизнь 17 века. Даже порекомендую с оговорками. Тем кто просто исторические фоны любит - смотрите, тем, кому нужен Дюма - нет!
Общее впечатление | самые чумазые мушкетеры в истории кинематографа:)), ни разу ни Дюма:)) |
Этот же фильм, если воспринимать как аля история, вполне хорошо, но я все ж надеялась на более плотную связку с романом. Однако, Венсан Кассель меня радовал.