Отзыв: Белая скала / Ак-Кая (Крым) - Чем заняться при посещении Белой Скалы

Достоинства: Красиво, Колоритно, Прогулки на лошадях и квадроциклах, Перегон лошадей, Фестиваль воздушных шаров
Недостатки: Заповедная зона - наверх только пешком, Летом очень жарко
Когда едешь по Тавриде, Белую скалу прекрасно видно издалека. Я с семьёй побывал там дважды. Расскажу, чем там можно заняться, как снять жильё, где покушать. Находится достопримечательность в одноимённом селе.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

В 2022 году у подножия скалы открылся Глэмпинг "White Rock", стилизованный под индейское поселение. В нём порядка 10 вигвамов и вагончик Jinglebob для проживания. В двух вигвамах вождя и вагончике есть свой собственный санузел. В остальных всё общее. Мы сняли вигвам вождя за 4000 рублей. Внутри было всё необходимое для проживания. Но... днём кондиционер не справлялся с жарой и по ночам рядом гавкали собаки, мешали спать. В остальном всё понравилось, очень колоритное "инстаграмное место".

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Неподалёку расположена ещё одна гостиница, но я забыл её название. Белая скала славится фестивалем воздушных шаров. Очень хотелось туда попасть, но в связи с военными действиями, небо для полётов закрыто.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Покорить вершину Белой скалы можно пешком. Но гораздо интереснее это сделать на лошади, квадроцикле или внедорожнике. Для этого стОит посетить Конный клуб "Cowboy". Он расположен на большой территории, для парковки машин места предостаточно.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

На территории можно снять недорогое жильё, забронировать беседку для пикника.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Есть небольшая кафешка. Кормят вкусно, брал лагман, картошку фри, пельмени - всё понравилось. Есть бесплатный Wi-Fi.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Место колоритное, в каждый приезд видел там фотографов с хорошими камерами, делающих фотосессии.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

На территории есть большая конюшня. Она открыта, каждый может пройти, посмотреть, погладить лошадей.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

На заднем дворе множество квадроциклов и внедорожников.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Если хотите покататься на лошадях или квадроциклах, то советую бронировать заранее. Я обычно делаю это за пару-тройку дней. Если захотите сделать это в момент приезда, вас будет ждать разочарование, всё будет занято. Сам лично видел расстроенных туристов, приехавших покататься, которым сказали что всё занято. Маршрутов множество, есть из чего выбрать. Мы катались на всём. Катаясь на лошади, я понял, что часа мне достаточно (и даже много). С непривычки попа ощутимо страдает)))

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Перед поездкой на лошади проводят небольшой инструктаж. Поездки групповые. Наездников сажают на лошадь и выстраивают вдоль заборчика.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Когда все готовы, колонна двигается в сопровождении сотрудника клуба. Никто никого не обгоняет, лошади обучены, идут одна за другой. Немного скучновато, но так безопаснее и порядка больше.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

С территории клуба выезжаешь сразу к Белой скале и неспешно двигаешься вдоль неё. Сопровождающий изредка рассказывает что-то про скалу, но, по большому счёту, как экскурсоводы они слабоваты. Остаётся только наслаждаться красивыми видами.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Периодически туда-сюда снуют автомобили и квадроциклы, поднимая столбы пыли.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Оба раза мы брали часовую прогулку. Неспешно доезжали до края скалы и разворачивались обратно. Один раз сотрудник предложил попробовать ускорить лошадь. В режиме "Рысь" я продержался недолго. Ковбой из меня так себе)))

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Во время прогулки проезжали мимо нашего глэмпинга.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

В 2020 году полёты были ещё разрешены и на вершину периодически прилетал вертолёт с туристами. Не уверен точно, но вроде как привозили их из отеля Mriya Rеsort.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

На лошади можно было добраться и до вершины. Но мы решили сделать это на квадроцикле. Они большие, мы втроём без проблем поместились на один. Также как и на лошадях, ехали колонной на небольшом расстоянии. Лучше ехать в начале колонны, иначе замучаешься пыль глотать.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

В 2020 году на вершину скалы мы попали на квадроцикле, в 2022 это уже было запрещено. Сделали типа заповедной зоны.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Первая остановка была и Небесного грота. Зашли внутрь, попили водички из родника

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Затем уже добрались до вершины. Там постояли подольше, пока все нафоткаются.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Виды интересные, но не скажу что прям Вау.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Сделали фото на краю скалы и поехали дальше.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

В 2022 году также катались на квадроцикле, но маршрут уже был другой, в обратную сторону вокруг скалы. На вершину не заезжали

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

По дороге встретили группу туристов на лошадях.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Каждый вечер в Ковбое проходит перегон лошадей на ночевку наверх на плато. Из этого тоже делается шоу. Можно забронировать УАЗ или квадроцикл и проводить табун до стоянки. Либо просто понаблюдать на всё это действо со стороны. Я хотел прокатиться на машинке, но всё было занято. Но со стороны тоже интересно было посмотреть. Что удивительно, довольно много туристов приезжают на это посмотреть. Делают фото, снимают видео. Некоторые даже не боятся, встают прямо на пути следования табуна.

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Белая Скала - интересное и колоритное место. Если приехать пораньше, то за день можно всё посмотреть, подняться наверх, покататься на всём, насладиться перегоном табуна. Оставаться там на ночёвку, в общем-то, нет смысла. Ну, максимум, на одну ночь. Летом там довольно жарко, искупаться негде. Поэтому жара тяжеловато переносится. Рядом течёт небольшая речка, но мне не захотелось в неё лезть. Думаю, что мы ещё посетим скалу. Хочу подняться пешком наверх и побывать на фестивале воздушных шаров.

В 15 минутах езды в Белогорске расположен Парк Львов "Тайган". Тигры и львы там гуляют под открытым небом, интересный парк

Белая скала  Ак-Кая (Крым) фото

Спасибо что читаете, всем мира=)
Время использования 2020, 2022
Год посещения 2020
Общее впечатление Чем заняться при посещении Белой Скалы

Firebird
Очень красиво и прекрасные фото, спасибо за такой качественный отзыв.
Хрустальный Гусь
Спасибо что читаете)