Отзыв: Экскурсия по г. Гатчина (Россия, Ленинградская область) - Полноценный исторический центр и самые необычные дворцы в Ленобласти (фото + видео)
Достоинства: оригинальные достопримечательности, полноценная инфраструктура, экскурсии, полноценный исторический центр
Недостатки: погода, парковые павильоны закрыты даже в начале мая
В Гатчине я побывал на майские праздники 2018 года в рамках короткого автопутешествия под Питер. Конечно же, главной целью были тамошние дворцы, которых в городе два. Однако еще на подъезде к отелю Garden House мне стало понятно, что и исторический центр в городе сохранился очень неплохо. При этом помимо простых (относительно) зданий есть и интересные постройки вроде пожарной каланчи.
Начнем с Большого дворца. А, точнее, с прилегающего к нему парка, благо гостиница, где мы остановились, располагается практически напротив одного из входов.
Петергофским жЫром там не пахнет и близко, зато первой достопримечательностью, которую я там увидел, стали такие вот кратеры, как будто после падения метеорита.
Конечно, убранство большинства залов, куда более традиционное для дворцов Ленобласти, очень контрастирует с таким экстерьером. Впрочем, это тоже одна из изюминок.
Ну а мы возвращаемся к Большому гатчинскому дворцу и к его изюминкам, которые еще не закончились. Ведь здесь есть настоящие подземелья. Я сейчас имею в виду не какие-нибудь подвальные комнаты, а настоящий сырой и холодный подземный ход, который тоже вызывает ассоциации со средневековыми замками. Нам даже пледы раздали перед спуском.
Ну и вот так дворец должен выглядеть (и выглядит) целиком.
Ну а мы переходим к дворцу Приоратскому. Вот таким он предстал перед нами вечером в день приезда.
Что же касается технологии, то можно сказать, что данный дворец-замок построен из земли.
Отдельно отмечу подробный аудиогид по дворцу. Что до интерьеров, то они куда аскетичнее, чем в Большом гатчинском, но оно и понятно, учитывая назначение данной резиденции: все-таки рыцарям-монахам не пристало роскошествовать (по крайней мере, официально;)).
Ну а что до Гатчины, то она, наверное, уступает другим популярным пригородам Питера по роскоши и блеску. С другой стороны, ехать в Ленобласть и смотреть только одни жирные дворцы наверняка быстро надоест, тем более что регион куда более многогранный и разнообразный в плане достопримечательностей.
В общем, приехать в Гатчину рекомендую категорически. И лучше всего сделать это не одним днем из Питера, как многие любят делать, а остановиться на 1-2 дня, благо в городе есть для этого вся необходимая инфраструктура. Впрочем, это касается и многих других пригородов Питера, но об этом поговорим чуть позже, когда начну рассказывать про свой трип в июне прошлого года.
А в ту нашу короткую поездку после Гатчины мы отправились домой. Но по дороге заскочили в еще один занятный город, однако это уже тоже другая история.
Ну и вот так дворец должен выглядеть (и выглядит) целиком.
Время использования | 2 ночи, 1 день и 1 вечер |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Полноценный исторический центр и самые необычные дворцы в Ленобласти (фото + видео) |
Дополненный красивыми фотографиями.