Отзыв: Отдых на острове Родос (Греция) - Вотчина бога солнца

Достоинства: особенности климата, кухня, обилие достопримечательностей
Недостатки: если только отсутствие железной дороги
Греческий остров Родос стал тем местом, которое я выбрал для второго визита в эту, без сомнения, самобытную страну. Трудно сказать, чем именно я руководствовался, выбирая именно его, поскольку желание посетить остальные греческие курорты было у меня как до визита на Родос, так осталось и после, но факт остается фактом.

Поскольку речь, как ни крути, идет, в первую очередь, о морском курорте, логично начать рассказ с описания климата, пляжей и, конечно же, моря.

Не случайно в античные времена покровителем Родоса был бог солнца Гелиос, поскольку за время моего визита, а это была вторая половина августа с небольшим заходом на сентябрь, облака на небе я видел лишь в последние пару дней, при этом о каких-либо осадках не было и речи.

Как и положено южному острову, в сезон здесь достаточно жарко, однако при всем этом Родос щедро обдувается ветрами с Эгейского моря, что немного сглаживает эффект.

Пляжи здесь в общем и в целом песчано-галечные – где-то в основном песок, где-то почти одна галька, но в большинстве случаев на береговой линии наличествуют обе фракции.

Что до моря, то их здесь целых два: Эгейское на северо-западном побережье и Средиземное на юго-восточном.

Многие говорят, что Эгейское море теплее Средиземного – я бы так не сказал. По мне температура воды была примерно одинаковой.

Особенности Эгейского моря:

1. Ветреное

2. Неспокойное

3. Грязное (впрочем, здесь речь идет исключительно о водорослях)

Как итог, даже в черте столицы острова пляжи не слишком многолюдны, что радует. Если вы чувствуете себя в воде неуверенно, лучше туда не соваться, поскольку течение сильное, а волна реально может сбить с ног.

Рекомендации: для купания в Эгейском море разумно использовать специальные тапочки для плавания, чтобы не отвлекаться на камушки под ногами, сосредоточившись на противостоянии с волнами. У меня такие сохранились еще с Египта, где эта штука и вовсе необходима, если нет желания получить бесплатный сеанс иглоукалывания от морского ежа;)

Ну и если вы любитель всяких серфингов и т. п., Эгейское море однозначно для вас.

Отдых на острове Родос (Греция) фото

По сравнению с Эгейским морем кажется, что вода в Средиземном и вовсе неподвижна.

Как результат, на городских пляжах в буквальном смысле негде упасть яблоку – как на самом пляже, так и на том участке моря, где не с головой. Добавим к этому, что загорание топлесс там крайне распространено, а еще тот факт, что, по моим наблюдениям, чем пышнее у дамы формы, тем выше вероятность, что именно она захочет поиметь после отдыха бронзовый бюст (или, правильнее сказать, вымя);) Шутки шутками, но смотрится крайне неэстетично.

И я умышленно не говорю, что Средиземное море гарантированно более чистое, поскольку обилие купающихся, доля детей среди которых также сильно выше, чем в случае с морем Эгейским, сразу заставляет вспомнить серию South Park, где упоминалось, что вода в аквапарке на 90, если не ошибаюсь, процентов состоит из мочи, и это вполне нормально;)

В общем, на Средиземное море я ходил несколько раз попрыгать с вышки, не задерживаясь на пляже и мелководье.

Отдых на острове Родос (Греция) фото

Если же вы хотите спокойное море без обилия коллег по цеху, советую искать отели, расположенные относительно обособленно.

С морем, вроде бы все. Переходим к следующей составляющей качественного отдыха. Итак, еда.

Отдыхая в 2011 году на Пелопоннесе, я не могу сказать, что приобщился к греческой кухне в полной мере. В большинстве таверн упор делался на классические стейки и морепродукты, а из национального в меню присутствовал, разве что, греческий салат.

На Родосе ситуация несколько иная, причем со знаком «плюс».

Пункт «Греческие блюда» есть в меню практически любой таверны. Обращает на себя внимание, что при всей своей близости к морю, греки почти такие же мясоеды, как и жители центральной Европы. При этом если сувлаки – это по сути привычный шашлычок, то такие блюда, как стифадо или клефтико наверняка покажутся многим из вас интересными.

Отдых на острове Родос (Греция) фото

Из напитков обращает на себя внимание так называемое смоляное вино, известное под названием «рецина». Его история уходит своими корнями во времена античности, когда напитки транспортировали в амфорах, которые, во-первых, запечатывали смолой сами, а во-вторых, добавляли смолу в само вино, дабы не скисло.

Вкус и аромат у такого вина действительно любопытны, так что, хоть я и предпочитаю за столом красное белому, но рецину пил на Родосе с удовольствием.

Отдых на острове Родос (Греция) фото

Следующий пункт в моем рассказе – транспорт.

Отдых на острове Родос (Греция) фото

Во время отдыха на Пелопоннесе отсутствие железной дороги и большие интервалы между автобусными рейсами стали, пожалуй, единственным существенным недостатком. Нет железной дороги и на Родосе, зато автобусы исправно курсируют между основными населенными пунктами с раннего утра и до позднего вечера.

Автобусы довольно неплохо кондиционируются, а стоимость проезда из центра столицы острова, расположенной на его северо-восточной оконечности, варьируется от 1.1 евро (до парка Родини) до 9 евро (до мыса Прасониси).

И, наконец, что же на Родосе интересного посмотреть?

Во-первых, достопримечательности, возникшие по капризу матушки-Природы. Помимо уже упомянутого мыса Прасониси, это, в первую очередь, Долина Бабочек, семь источников и, многое-многое другое.

Отдых на острове Родос (Греция) фото

Во-вторых, для любителей люто-бешено на что-нибудь замолиться или не менее люто и не менее бешено к чему-нибудь приложиться у меня хорошая новость. Едва ли не в каждой захудалой родосской деревушке имеется церковь (а то и не одна), в которой для желающих разделить греческую духовность наверняка припасена какая-нибудь чудотворная икона или порция мощей, а то и все вместе.

Отдых на острове Родос (Греция) фото

Ну и, в-третьих, памятники истории и архитектуры.

Пожалуй, когда я упоминал в начале, что не могу точно сказать, почему выбрал именно Родос для второго визита в Грецию, я малость лукавил. Посудите сами: сначала остров был во власти древних эллинов, потом им на смену пришел Рим, плавно перешедший в Византию. Позже остров не менее плавно отошел к Венеции, благо начинала она свою историю в качестве византийской провинции, а в начале XIV века предприимчивые венецианцы продали остров рыцарям-госпитальерам, которые за два века господства на Родосе понастроили укреплений, используя остров как военную базу. С учетом близости полуострова Малая Азия рыцарский Родос стал настоящей занозой в филейной части у турецкого султана, так что в 1522 году османам удалось после многомесячной осады уломать госпитальеров сдать остров, гарантировав, впрочем, беспрепятственный вывоз последними золота партии и прочих богатств ордена.

В итоге рыцари через несколько лет обосновались на Мальте, а остров стал частью Османской империи. Греческая революция XIX века на принадлежности Родоса никак не отразилась, зато в 1912 году его отвоевали у турок итальянцы, а в состав современной Греции он вошел только после Второй Мировой, то есть в середине века прошлого.

Сколько культур насчитали? То-то. Испания с их маврами и вестготами даже рядом не валялась, а на Родосе сейчас можно увидеть следы пребывания всех перечисленных народов и держав.

Отдых на острове Родос (Греция) фото

Характерно, что концентрация и, если так можно выразиться, степень интересности достопримечательностей находится в обратной зависимости от расстояния по отношению к столице острова, городу Родос. Как итог, если вы любитель древностей и интересных мест, останавливаться лучше именно в нем, благо оттуда и автобусы исправно ходят, а многое будет от вас и вовсе в шаговой доступности. Отель Belvedere Beach был выбран мной, во многом исходя из этих соображений.

На этом мой вводный рассказ об отдыхе на острове Родос подходит к концу. Подводя итог, я считаю это место пригодным для самых разных видов отдыха, а характерные для греческих курортов доступные цены на еду и проживание станут последним из приведенных мной аргументов в пользу этого места.

Продолжение следует.
Время использования 17 дней
Год посещения 2014
Общее впечатление Вотчина бога солнца

LyubaGrom
так и хочется там побывать!
avita6
фотографии впечатляют, особенно первая понравилась :)
gruber
Там у них в то утро не иначе как какая-нибудь регата намечалась.
масюня
красиво, хочу на первую фото
Елена Ч
насыщенный отдых))
electbroom
про люто бешено интересно написали. вы, кажется, атеист или просто некоторые молящиеся оставили такие сложные чувства своим рвением в церквях рдоса?)
gruber
Первый пункт) яростно молящихся видеть не довелось, но, полагаю, на экскурсии "Православное наследие Родоса" такие наверняка есть;)
electbroom
ясно) а отзыв получился отличным . я вот в принципе как-то прохладно отношусь к греции, и никогда туда не хотела, но именно этот ваш отзыв что-то "торкнул". может, я и пменяю свое мнение)
gruber
Родос хотя бы ради старого города стоит посетить. Собственно, описывать свои впечатления я пока только начал. С учетом Германии материалов аккурат до следующего лета;)
electbroom
вот про германию жду не дождусь! обожаю эту страну, была там не один раз, и надеюсь, еще много раз буду
йолочка
За 17 дней можно хорошо отдохнуть, но мне, к сожалению, на такой срок не вырваться ))
Надья
Греческая кухня нравится, было бы интересно попробовать рецину.
gruber
Полагаю, она не только на Родосе имеется.
Petigora
Отдыхала на Родосе и опять бы не отказалась.
zombi
"умираю-как-хочу-на-Родос" у меня нет, но, возможно, если найду хороший отель, провела бы там пару недель )
Там есть хорошие отели;)
lekxx
В Греции,по-моему,все экскурсии посвящены паломникам ,во всяком случае везде есть пункт, где можно помолиться и прикоснуться.Вижу,что Родос не исключение)
gruber
Я бы не сказал, что так уж все. А вот про пункт вы, пожалуй, верно подметили.
marusya00780
мечты-мечты
gruber
Да Греция сейчас как раз более, чем доступна.
marusya00780
согласна,но просто пока в декрете,жду когда на работу выйду и тогда будет возможность посетить
gattanera
По сравнению с северным берегом Крита, это не волны.
Отдых на о. Крит (Греция)
мне нравится
. Если без шуток о топлесс, то надо было обратиться в полицию. Это ее обязанность определить, чей бюст оскорбляет эстетическое чувство и понудить даму прикрыться.
InRost
Очень красиво!
Zolotce77
мечтаю там отдохнуть)
AlexaBoycova
Моя любимая Греция )
juytt
а с какого месяца там можно купаться ?
Васильич
Интересно, информативно. Если не спрашивать о доступных ценах на еду, в смысле это бесполезно спустя столько лет, то хотелось бы узнать о наличии обычных минимаркетов или их заменителях, и их концентрации в населенных пунктах. В общем, о возможности питаться самим, если снимем апартаменты.
АннаФрай
Влюбленна в этот остров, да и вообще в Грецию! Спасибо за отзыв
MariLipKiss
Как же я скучаю по Греции)