Отзыв: Новгородский Кремль (Детинец) (Россия, Великий Новгород) - Определенно заслуживает звания главной достопримечательности Великого Новгорода

Достоинства: Уникальная архитектура, бесплатное посещение, удачное расположение
Недостатки: Зимой нельзя пройти по стене
Новгородский Кремль не зря является самой популярной достопримечательностью Великого Новгорода. Причем, интерес вызывает не только непосредственно территория внутри Крепостной стеной, но и окружающая местность в виде парка и набережной реки Волхов.

Набережная

От железнодорожного вокзала сюда можно не спеша дойти за полчаса. Рекомендую не идти сразу внутрь, а немного погулять по окружающему парку.

Кремль

Помимо интересных достопримечательностей вроде фонтана Садко и мемориала «Победа» на Екатерининской горке снаружи открываются замечательные виды на неприступную Крепостную стену.

Монумент Победы

К тому же зимой перепад высот у рва активно используется детворой для катания на ледянках. Никого не останавливает запрещающая надпись на мосту у Воскресенской арки.

Кремль

По ощущениям, именно этот вход является главным.

Кремль

Здесь имеется упоминание о включении памятников Великого Новгорода в Список ЮНЕСКО, а также приведена схема Детинца.

Кремль

Не смотря на бесплатное посещение Кремля, территория открыта не круглосуточно: с полуночи до 6:00 к набережной придется идти в обход вдоль стены.

Схема Кремля

Первым делом я решила сделать кружок и осмотреть изнутри все башни. Всего их двенадцать, но останавливаться на каждой не буду, тем более от одной остался только фундамент. Мне думалось, что здесь, как и в Нижегородском Кремле, в каждой башне обустроена выставка, но нет. Оказалось, лишь в башне «Кокуй» можно посетить выставку «От Детинца до Кремля».

Кремль

Прогулка по внутреннему контуру вдоль стены началась с Вечного огня. Мемориал довольно скромный: если здесь и есть какие-то надписи, то все они были скрыты под белоснежным покровом.

Вечный огонь

Гораздо больше привлекает внимание деревянная надстройка, которая идет практически по всей стене. Это боевой ход, но для посещения он открыт лишь в летний период. Так что мне оставалось только задумать еще одну поездку в Новгород в теплое время года.

Кремль

Слева протянулось желтое здание Присутственных мест, где сейчас обустроено несколько выставок. Даже если Вы, как и я, не планируете их посещать, пройти по аллее ко входу советую.

Здание Присутственных мест

Во-первых, на пьедесталах установлены две симпатичные львиные скульптуры.

Здание Присутственных мест

А во-вторых, отсюда открывается отличный вид на центральный памятник Великого Новгорода – «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора.

Памятник Великого Новгорода Тысячелетие России

Я с трудом поборола желание сразу подойти и начать рассматривать скульптурную композицию, решив все же сначала продолжить круговой маршрут вдоль стены.

Кремль

На моем пути скромная белоснежная Покровская церковь пристроилась у одноименной башни. Большинство храмов находятся в противоположной части Детинца.

Покровская церковь

У башни «Кокуй», единственной с внутренней выставкой, находится и лестница для подъема на маршрут по стене. Когда я рассматривала кирпичную кладку, мне подумалось, что снаружи стены выглядят как-то более подлатанными.

Башня Кокуй

Людей в этой части Кремля очень мало, хотя, как по мне, как раз вот такие исторические просторы без обыденной архитектуры являются главным достоинством Кремля.

Кремль

У Дворцовой башни стена делает поворот, и маршрут продолжается параллельно реке.

Кремль

Чем ближе к центральной аллее, тем больше посетителей. С удивлением я обнаружила здесь даже небольшой Соколиный двор – развлечение для детишек, которым наскучил осмотр неприступных стен и башен.

Соколиный двор

По соседству с церковью Андрея Стратилата проводились раскопки церкви Бориса и Глеба.

Церковь Андрея Стратилата

Не знаю, какая картина открывается здесь для туристов летом, но зимой об археологической находке можно было узнать только из установленного по соседству стенда. Вся окружающая площадь покрыта ровным белым слоем снега.

Раскопки церкви Бориса и Глеба

Один полукруг замкнулся, и я оказалась с противоположного торца здания Присутственных мест.

Кремль

В этой части Кремля мне на глаза попался единственный платный туалет, причем, довольно сомнительного уровня комфортности, к сожалению.

Туалет

Но пока я шла в его сторону успела посмотреть на Боярские Водяные ворота. Помимо того, что отсюда можно одним глазком взглянуть на то, что происходит за стеной, главным плюсом является возможность оценить толщину стен без бесконечного людского потока, который присутствует у центральных арок.

Боярские Водяные ворота

Второй вход/выход с территории Кремля – Пречистенская арка - открывает для туристов набережную с пляжем и чудесным Горбатым мостом.

Кремль

Но я поворачивать сюда не стала и двинулась по второму полукругу Кремля. В этой части гораздо больше людей, собственно, как и достопримечательностей.

Кремль

У самой стены расположилась Звонница Софийского собора. Мне показалось, что высота стен в этой части заметно ниже. По крайней мере, все здания внутри возвышались над боевым ходом.

Звонница Софийского собора

Внутри все желающие могут посетить выставку посвященную древним колоколам Великого Новгорода. Для тех же, кто не собирается внутрь у центрального входа расположили несколько представителей. Но, судя по информации – лишь на время реставрации Колокольни.

Звонница Софийского собора

Симпатичное яркое в погожий день желтое здание колледжа искусств показалось мне недавно отреставрированным. Глаз зацепился лишь на очень странных каркасах от, видимо, бывших балконов.

Здание колледжа искусств

С одной стороны проем замуровали, с другой, видимо, переделали под окно. Почему же оставили этот железный скелет, история умалчивает.

Здание колледжа искусств

Центральное здание на территории Кремля – Софийский собор. Тем интереснее мне было осматривать более скромные религиозные сооружения. Совершенно прекрасная легкая и воздушная Владимирская церковь находится у одноименной башни. Мне очень импонирует такое деревянное зодчество. Не смотря на то, что постройке еще нет и 10 лет, она идеально вписалась в окружающий кремлевский интерьер.

Владимирская церковь

Софийский собор же пользуется огромной популярностью. Для того чтобы попасть в него мне пришлось довольно долго пропускать тех, кто выходил изнутри.

Софийский собор

При этом в храме находиться было приятно, не смотря на обилие людей. Каждый был занят своим делом.

Софийский собор

Лично я с удовольствием полюбовалась высокими сводами, украшенными ликами. Фотографировала по минимуму.

Софийский собор

Помимо осмотра внешних интерьеров храма большую ценность представляют Магдебургские врата. Рассматривать их элементы можно бесконечно. Неудивительно, что здесь всегда кучкуются туристы.

Магдебургские врата

Единственная экспозиция, которую я думала посетить - Грановитая палата.

Грановитая палата

Но желающих на январские праздники было так много, что эта мысль у меня пропала. Пришлось довольствоваться внешним осмотром.

Грановитая палата

Вообще говоря, архитектура здания довольно интересная: с одной стороны – кирпичная кладка палаты, с другой – желтое здание Иоанновского корпуса, с третьей – возвышается Часозвоня.

Часозвоня

Напоследок я наконец-то подошла к памятнику «Тысячелетие России». Осматривать его, конечно, лучше уже подготовленным, чтобы знать какие исторические личности здесь искать среди 128 фигур.

Памятник Тысячелетие России

Процесс еще усложняется, когда они частично припорошены снегом. При этом подойти вплотную к скульптурам из-за заборчика нельзя.

Памятник Тысячелетие России

Мне понравился Новгородский Детинец. Жаль, что не было возможности пройтись по стене, но точно есть повод вернуться. К посещению, конечно, рекомендую.
Время использования 1 час
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новгородская область
Город или поселок Великий Новгород
Улица Новгородский Кремль
Дом № 25
Общее впечатление Определенно заслуживает звания главной достопримечательности Великого Новгорода

Ната-2
Хочу туда летом. Безусловно, стоит посещения.
Litto
Я тоже надеюсь вернуться сюда в теплое время года)
AndKovalchuk
Софийский собор в Новгороде поражает своими фресками и каким-то непонятным теплом. Был там шесть лет назад, но картина до сих пор перед глазами.
Litto
И мне внутри было комфортно, не смотря на большое количество желающих прикоснуться к прекрасному)
Vol-K
в колокола не давали звякать?)
Litto
Не, они там все затянуты) И запрещающие таблички имеются)
happy guide
Шикарная прогулка, мощь и сила
Litto
Было интересно погулять среди этих стен)
astra 4
Сооружение монументальное. Красиво необыкновенно. Это точно стоит увидеть своими глазами. Ни разу не была в Нижнем Новгороде. При первой возможности обязательно посещу этот чудесный кремль!
Litto
Обязательно стоит) Центр притяжения города)
zametnaya
Вай, ну какая красота
Litto
Прекрасное место для долгой интересной прогулки)
Drug Askanely
однажды тут и был ,в Детинце ,
весной 1990 года , привёз сюда поезд Дружбы , 450 человек ,
столичная молодёжь , студенты , учащиеся,
были такие поезда , в том числе и Псков Новгород, вечером в пятницу сел в по дню в городе ,
в понедельник с утра приехал
Litto
Сейчас вроде тоже есть такие экскурсионные поезда) Довольно интересный вариант, но определенно, не бюджетный, как мне показалось…
Drug Askanely
тогда моим туристам это ни что не стоило ,
копеечные взносы собирали комсомолу ,
вот это оттуда финансирование ,
причём на поезда Дружбы в Прибалтику и Украину ,
Ленинград часто совмещали , с Ригой или Таллином , всё уезжало до последнего плацкарта,
я заставлял нервничать этих московских комсомольских секретарей что такие маршруты есть для их подопечных ,
-что мне вагон не дал ,
- путёвку в Сочи не получишь ,
мой институт ,сегодня ТСХА ездил каждый месяц,
расшевелил я это болото,
Litto
Плюсы организации таких маршрутов неоспоримы)
timue
Если кому непонятно что такое "Детинец" - это название центра крепости или города куда сводили всех детей при опасности.
Litto
Логичное образование слова) Можно интуитивно догадаться)
Alexxx261
А я попал в Грановитую палату. Есть что посмотреть: берестяные грамоты, древние книги и церковная утварь…
В Соколиный двор хочу ещё заглянуть - там, как понял, раненые птицы, найденные на территории Кремля, содержатся (не только соколы).
Litto
Я постараюсь в следующий раз выбраться сюда не в праздники. чтобы ажиотаж был поменьше)
А про Соколиный двор - интересно, я восприняла его как контактный зоопарк, а тут все гораздо необычнее…
Dmitry Serezhin
Летом, вместо включения кондиционера, подойдут фотки заснеженных пейзажей. Это шутка)))
Litto
Вы правы) Меня тоже освежают эти воспоминания)
Василий14
Совсем недавно, на праздники, ездили в Новгород. Так непривычно увидеть Детинец в зимнем антураже. Жаль что по стене зимой нельзя пройтись, самое яркое, пожалуй, впечатление от визита в Детинец.
Litto
После прогулки по стене в Нижнем Новгороде, я тоже читаю, что это самый лучший вариант для знакомства с любым Кремлем. Так что, вернуться в Великий Новгород мне нужно будет обязательно)
Serg101
Холодно. Сыро.
Litto
Интересно смотреть на зимние пейзажи теплыми июньскими деньками)
Tamrico
Была осенью и летом, на зимние фотографии было приятно посмотреть. Жалею, что такой ракурс памятника Тысячелетию и собора не знала.
Litto
Стоит побывать здесь в разные времена года) Погода преображает Кремль)
ZinaDark
Красиво, но думаю летом лучше
Litto
Да, летом путешествия как-то уютнее, но есть свой шарм и в зимних пейзажах)
ZinaDark
Согласна
MARUSJA74
Чем то на наш нижегородский похож
Litto
Нижегородский Кремль в моем личном рейтинге занимает почетное первое место) Это просто эталон того, каким должен быть Кремль в моем понимании)
tanyskail
Будет хороший повод вернуться.
Вот и я так решила)
Deny Scene
Классное место. Красивая архитектура. Побывать бы там
Litto
Надеюсь. у Вас будет такая возможность)
Елена731356
Красиво!
Были там весной, зимние виды благодаря вам тоже увидела
Litto
Прекрасное место для отдыха в любое время года)
Елена731356
Это точно!
ArcticLuna
Красивое место) интересная архитектура) спасибо за экскурсию! хотелось бы и в реальности посмотреть на эту красоту ))
Litto
Кремль, действительно, очень хорош) Надеюсь, у Вас будет возможность убедиться в этом лично)
Диане
Мы были в Новгороде с ночевкой в поездке в Карелию. Поднялись на звонницу, побродили по Кремлю. Стены в тот момент были в ремонте, нельзя было по ним походить. А потом отправились на пляж у Кремля и пробыли там до вечера. Так как впереди была длинная и очень насыщенная дорога. Не стали перенапрягаться. Конечно хочется приехать отдельно в этот город.
Litto
Главную достопримечательность города посетить - уже многое значит)
Мне прогулка даже в заснеженное время года очень понравилась)
Frau Rauch
Мы были там летом, совсем по-другому все выглядит)
Litto
Вот и мне теперь интересно побывать здесь в теплое время года)
Indiya
А меня почему-то не привлекает эта достопримечательность. Вот даже аргументов на это особых нет, но как-то так.
Litto
У меня так было с Псковским Кремлем. Тоже не могу явные минусы выделить, но вот не лежит у меня к нему душа…
Елена1203
Шикарная прогулка…
Величественные стены впечатляют)
СПБ Оля
Красив! Меняется и , как всегда впечатляет!
Litto
Хорош в любое время года)
Rinka 555
Вот вроде недалеко от нас Новгород, а не добраться. Всё чаще в Москву на прогулку выбираемся. Но час по Новгороду всё же гуляли с внучкой возле вокзала. У поезда была такая длительная остановка)
Litto
Хороший город оказался, надеюсь, получится еще вернуться)