Отзыв: Новгородский Кремль (Детинец) (Россия, Великий Новгород) - Определенно заслуживает звания главной достопримечательности Великого Новгорода
Достоинства: Уникальная архитектура, бесплатное посещение, удачное расположение
Недостатки: Зимой нельзя пройти по стене
Новгородский Кремль не зря является самой популярной достопримечательностью Великого Новгорода. Причем, интерес вызывает не только непосредственно территория внутри Крепостной стеной, но и окружающая местность в виде парка и набережной реки Волхов.
От железнодорожного вокзала сюда можно не спеша дойти за полчаса. Рекомендую не идти сразу внутрь, а немного погулять по окружающему парку.
Помимо интересных достопримечательностей вроде фонтана Садко и мемориала «Победа» на Екатерининской горке снаружи открываются замечательные виды на неприступную Крепостную стену.
К тому же зимой перепад высот у рва активно используется детворой для катания на ледянках. Никого не останавливает запрещающая надпись на мосту у Воскресенской арки.
По ощущениям, именно этот вход является главным.
Здесь имеется упоминание о включении памятников Великого Новгорода в Список ЮНЕСКО, а также приведена схема Детинца.
Не смотря на бесплатное посещение Кремля, территория открыта не круглосуточно: с полуночи до 6:00 к набережной придется идти в обход вдоль стены.
Первым делом я решила сделать кружок и осмотреть изнутри все башни. Всего их двенадцать, но останавливаться на каждой не буду, тем более от одной остался только фундамент. Мне думалось, что здесь, как и в Нижегородском Кремле, в каждой башне обустроена выставка, но нет. Оказалось, лишь в башне «Кокуй» можно посетить выставку «От Детинца до Кремля».
Прогулка по внутреннему контуру вдоль стены началась с Вечного огня. Мемориал довольно скромный: если здесь и есть какие-то надписи, то все они были скрыты под белоснежным покровом.
Гораздо больше привлекает внимание деревянная надстройка, которая идет практически по всей стене. Это боевой ход, но для посещения он открыт лишь в летний период. Так что мне оставалось только задумать еще одну поездку в Новгород в теплое время года.
Слева протянулось желтое здание Присутственных мест, где сейчас обустроено несколько выставок. Даже если Вы, как и я, не планируете их посещать, пройти по аллее ко входу советую.
Во-первых, на пьедесталах установлены две симпатичные львиные скульптуры.
А во-вторых, отсюда открывается отличный вид на центральный памятник Великого Новгорода – «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора.
Я с трудом поборола желание сразу подойти и начать рассматривать скульптурную композицию, решив все же сначала продолжить круговой маршрут вдоль стены.
На моем пути скромная белоснежная Покровская церковь пристроилась у одноименной башни. Большинство храмов находятся в противоположной части Детинца.
У башни «Кокуй», единственной с внутренней выставкой, находится и лестница для подъема на маршрут по стене. Когда я рассматривала кирпичную кладку, мне подумалось, что снаружи стены выглядят как-то более подлатанными.
Людей в этой части Кремля очень мало, хотя, как по мне, как раз вот такие исторические просторы без обыденной архитектуры являются главным достоинством Кремля.
У Дворцовой башни стена делает поворот, и маршрут продолжается параллельно реке.
Чем ближе к центральной аллее, тем больше посетителей. С удивлением я обнаружила здесь даже небольшой Соколиный двор – развлечение для детишек, которым наскучил осмотр неприступных стен и башен.
По соседству с церковью Андрея Стратилата проводились раскопки церкви Бориса и Глеба.
Не знаю, какая картина открывается здесь для туристов летом, но зимой об археологической находке можно было узнать только из установленного по соседству стенда. Вся окружающая площадь покрыта ровным белым слоем снега.
Один полукруг замкнулся, и я оказалась с противоположного торца здания Присутственных мест.
В этой части Кремля мне на глаза попался единственный платный туалет, причем, довольно сомнительного уровня комфортности, к сожалению.
Но пока я шла в его сторону успела посмотреть на Боярские Водяные ворота. Помимо того, что отсюда можно одним глазком взглянуть на то, что происходит за стеной, главным плюсом является возможность оценить толщину стен без бесконечного людского потока, который присутствует у центральных арок.
Второй вход/выход с территории Кремля – Пречистенская арка - открывает для туристов набережную с пляжем и чудесным Горбатым мостом.
Но я поворачивать сюда не стала и двинулась по второму полукругу Кремля. В этой части гораздо больше людей, собственно, как и достопримечательностей.
У самой стены расположилась Звонница Софийского собора. Мне показалось, что высота стен в этой части заметно ниже. По крайней мере, все здания внутри возвышались над боевым ходом.
Внутри все желающие могут посетить выставку посвященную древним колоколам Великого Новгорода. Для тех же, кто не собирается внутрь у центрального входа расположили несколько представителей. Но, судя по информации – лишь на время реставрации Колокольни.
Симпатичное яркое в погожий день желтое здание колледжа искусств показалось мне недавно отреставрированным. Глаз зацепился лишь на очень странных каркасах от, видимо, бывших балконов.
С одной стороны проем замуровали, с другой, видимо, переделали под окно. Почему же оставили этот железный скелет, история умалчивает.
Центральное здание на территории Кремля – Софийский собор. Тем интереснее мне было осматривать более скромные религиозные сооружения. Совершенно прекрасная легкая и воздушная Владимирская церковь находится у одноименной башни. Мне очень импонирует такое деревянное зодчество. Не смотря на то, что постройке еще нет и 10 лет, она идеально вписалась в окружающий кремлевский интерьер.
Софийский собор же пользуется огромной популярностью. Для того чтобы попасть в него мне пришлось довольно долго пропускать тех, кто выходил изнутри.
При этом в храме находиться было приятно, не смотря на обилие людей. Каждый был занят своим делом.
Лично я с удовольствием полюбовалась высокими сводами, украшенными ликами. Фотографировала по минимуму.
Помимо осмотра внешних интерьеров храма большую ценность представляют Магдебургские врата. Рассматривать их элементы можно бесконечно. Неудивительно, что здесь всегда кучкуются туристы.
Единственная экспозиция, которую я думала посетить - Грановитая палата.
Но желающих на январские праздники было так много, что эта мысль у меня пропала. Пришлось довольствоваться внешним осмотром.
Вообще говоря, архитектура здания довольно интересная: с одной стороны – кирпичная кладка палаты, с другой – желтое здание Иоанновского корпуса, с третьей – возвышается Часозвоня.
Напоследок я наконец-то подошла к памятнику «Тысячелетие России». Осматривать его, конечно, лучше уже подготовленным, чтобы знать какие исторические личности здесь искать среди 128 фигур.
Процесс еще усложняется, когда они частично припорошены снегом. При этом подойти вплотную к скульптурам из-за заборчика нельзя.
Мне понравился Новгородский Детинец. Жаль, что не было возможности пройтись по стене, но точно есть повод вернуться. К посещению, конечно, рекомендую.
По ощущениям, именно этот вход является главным.
Во-первых, на пьедесталах установлены две симпатичные львиные скульптуры.
Единственная экспозиция, которую я думала посетить - Грановитая палата.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Новгородская область |
Город или поселок | Великий Новгород |
Улица | Новгородский Кремль |
Дом № | 25 |
Общее впечатление | Определенно заслуживает звания главной достопримечательности Великого Новгорода |
весной 1990 года , привёз сюда поезд Дружбы , 450 человек ,
столичная молодёжь , студенты , учащиеся,
были такие поезда , в том числе и Псков Новгород, вечером в пятницу сел в по дню в городе ,
в понедельник с утра приехал
копеечные взносы собирали комсомолу ,
вот это оттуда финансирование ,
причём на поезда Дружбы в Прибалтику и Украину ,
Ленинград часто совмещали , с Ригой или Таллином , всё уезжало до последнего плацкарта,
я заставлял нервничать этих московских комсомольских секретарей что такие маршруты есть для их подопечных ,
-что мне вагон не дал ,
- путёвку в Сочи не получишь ,
мой институт ,сегодня ТСХА ездил каждый месяц,
расшевелил я это болото,
В Соколиный двор хочу ещё заглянуть - там, как понял, раненые птицы, найденные на территории Кремля, содержатся (не только соколы).
А про Соколиный двор - интересно, я восприняла его как контактный зоопарк, а тут все гораздо необычнее…
Были там весной, зимние виды благодаря вам тоже увидела
Мне прогулка даже в заснеженное время года очень понравилась)