Отзыв: Фильм "Стражи галактики 2" (2017) - Благополучная концовка "увенчалась" похоронами?
Достоинства: Спецэффекты, компьютерная графика, динамика развития событий, адекватный сюжет и реализация, шутки периодами
Недостатки: Были и дурацкие шутки, продолжительность фильма
Доброго времени суток всем любителям комиксов Marvel! Так вышло по жизни, что после просмотра первой части страж я немного потерял связь с реальностью - с премьерой второй части стражей. Как-то забыл за них, и докатилось до того, что первую часть смотрел уже трижды, а вторую часть - НИ РАЗУ. И поскольку первая часть понравилась и деткам моим, решил включить им продолжение, да самому глянуть на то, что смогли нам представить режиссёр со своей бандой, да фантазёры-сценаристы.
А вторая часть у нас шла примерно столько же по времени, что и первая часть. Вот если смотреть вторую часть в кинотеатре, то безусловно, будет куда больший эффект положительных эмоций и хорошего впечатления. Но так как протабанил я в своё время премьеру в кинотеатрах, смотрелась вторая часть в домашних условиях даже немного сложновато. Всё-таки, продолжительность фильма ощущалась. Даже детки порой "отстёгивались" от просмотра, и обратно присоединялись. И так было пару раз. Поэтому для просмотра фильма стоит запастись терпением, потому как выседеть 2 с копейками часа сложно, если ты не в кинотеатре, под большим экраном и соседями по обеим сторонам.
В комиксных фантастических боевиках нет места критике актёров. Вот просто нет, и всё! Причиной тому является приоритет на костюмы, на спецэффекты, на компьюетрную графику. И ты не замечаешь того, как ведут себя актёры. В этой картине, как и в множестве ей подобных, сложно распознать те или иные косяки или достоинства актёрской игры. Вроде бы, играли нормально. Даже рестлер Батиста, и тот смотрелся нормально. Даже с учётом малого актёрского опыта. Вот снимись он в каком-нибудь триллере, боевике или комедии, вот тогда можно было бы смотреть на его актёрские качества. А так мускулистый качок, ирающий роль дурика Дракса, вполне нормально покривлялся два с копейками часа, и у меня к нему нет вопросов. Как и к остальным актёрам.
Другое дело - персонажи. Но и здесь я не могу выделить кого-то. Но честно скажу, было неожиданным для меня встретить "пенсию" - это итальянского жеребца Сталлоне, и янки Рассела. Причём зная Сталлоне и его актрёские качества, не понима, почему с Расселом не поменялись ролями. Второму не идут подобные негативные, злодейские роли. У жеребца лицо более склонное к таким ролям.
Немного разбавили компашку, вот только даже мне было грустно хоронить злодея первой части - Йонду. Так хорошо вписался в борьбу во второй части, что лучше бы его оставили на дальнейшие приключения. Чуть не расстрогался - довольно пронзительной была сцена концовки. Не совсем счастливым получился хэппи энд.
Карен Гиллан - шотландская актриса, о которой я не знал ранее и не слышал. Запаковали бедняжку в синюю "аватарскую" оболочку, спрятав симпатичную актрису. Вот по таким моментам я не люблю фантастику, в которой исполняющие персонажей актёры вынуждены прятаться под масками.
Вин Дизель и Брэдли Купер вообще должны играть так, как играет Крис Прэтт - в открытую, а не за кулисами. Хорошие актёры, которые достойны играть и на главных ролях, на передних планах. А их нет...
Это получается, перерыв между первой и второй частями составляет 3 года. За это время не сильно что-то поменялось в техническом плане, и те же спецэффекты не получили какой-то заметный прогресс. Да, как мне показалось, их во второй части было больше, чем в первой. Также и компьютерной графики, которая в те годы была на достаточно высоком уровне. Все эти галактические спецэффекты получились красочными, хоть я и не люблю космические фантастики. Но вот стражи галактики - вторая часть меня прямо порадовала разносторонностью своей. Исполнение достойное высшего балла, считаю. Хотя в первую часть вбухали на 30 с копейками миллионов баксов больше. И это с учётом инфляции и роста цен. Удивительно, но разница в уровне спецэффектов всё-таки ощущается. В кинотеатре вообще здорово бы смотрелся фильм...
По сюжетной линии мне не всё было понятно сразу. Фантастические боевики серии Marvel зачастую в своей натуре закрученные, не сильно понятные, и запутаться в сценарии можно легко. Поэтому первую треть фильма я не догонял, пока не стал догадываться сам, вспоминая и первую часть, и запоминая имена персонажей (вот тоже не люблю, когда их много, и когда не всех тебе показывают). Пока раскачался, успел немного устать. От чего ставил фильм на паузу дважды. После уже стало полегче, когда общая суть была ясна и понятна.
Скажем так: сценарий неплохой, слабо заезженный, ещё годный для копирки. Идея и реализация, в принципе, на уровне. Ну за динамичность здесь и говорить не приходится - что ни сюжет, то интрига, то погоня и вдогонку забавные моменты. Вот касательно шуток, считаю, что в таких и подобных фильмах должны присутствовать в достаточном количестве, потому что без них картины получаются больше боевиковыми, скажем так. А с шутками они становятся забавнее, периодами разгружают сознание, потому как постоянно напрягаешься, пытаясь уловить суть. Интрига тоже присутствовала, но уже в большей степени во второй половине фильма, когда уже стало очевидно, что папаня Питера не простой "штрих". Хотя, я поначалу и подумать не мог, что папаня окажется злодеем number ONE, причём во всей вселенной, блин!
В общем, интересно глянуть на продолжение. Всё-таки, Сталлоне должен проявиться дальше, если на него не забьют сценаристы и режиссёр непосредственно. Хотя, в то же время возникает в голове вопрос: а оно нужно вообще - это продолжение, ведь итак хорошо и логично закончили вторую часть? Да, Йонду было жалко, несмотря на его негативную роль. Забавно, да, когда печалишься о смерти того, кто считался главным опустошителем галактики. Однако, данная часть имела и такое стечение обстоятельств, довольно неожиданное и не читаемое.
Вот уж не знаю, стал бы я вторую часть смотреть ещё раз. Наверное, это связано с тем, что в отличие от первой части эту я не смотрел в кинотеатре, от чего не был под таким сильным впечатлением. Ну да ладно, фильмов много. Хотя вторая часть неплохой получилась.
Время использования | 136 минут |
Общее впечатление | Благополучная концовка "увенчалась" похоронами? |